ID работы: 13077545

В лес, да мухоморы лишь одни

Джен
PG-13
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

(. ❛ ᴗ ❛.)

Настройки текста
      Раньше не было поездов, машин и самолётов. Люди не могли просто взять и поехать в другой конец страны, поэтому каждые встречи дальних друзей, родственников очень ценились и лелеялись в душе.       Смоленск и Полоцк, родственные города, считали себя кем-то вроде братьев. Они как одни из самых старых городов на Руси, в самом своём начале были очень одиноки. Основанные на довольно приличном расстоянии друг от друга они в детстве проходили немало километров, чтобы встретиться. Алексей сооружал лодку, что получалось у него хорошо, и плыл по Днепру, плавно перетекая в воды Западной Двины, которая уже ведёт в город Полоцк.       Но то было лишь беззаботное детство, когда между ними ещё не было никаких противоречий, и когда их взгляд на мир был весел и чист. Взрослея и у Семёна, и у Алексея становилось всё больше обязанностей, их города разрастались, а вокруг них стали появляться новые поселения, и уже было не так одиноко. У братьев были собственные княжества, но они всё равно находили время для встреч хоть и отношения между ними постепенно становились хуже.       На одной из встреч Полоцк представил Смоленску Минск — молодой город в Полоцком княжестве. Добрый и миролюбивый мальчик с глазами словно луговые васильки. Улыбка его кроткая, а сердце чистое. Может именно поэтому он запал в душу Семёна и он растил его, как своего ребёнка.       На Руси, когда ещё на небосводе можно было увидеть бриллианты звёзд, они бывало сидели на лугу, где слышалось стрекотание сверчков и колыхания цветов. Семён любил глядеть на звёзды, ему всегда казалось, что они будто говорят с ним. Он всегда спрашивал звёзды о том, что будет, и что есть сейчас. Они заглушали одиночество и тревогу, когда Алексея не было рядом. Но теперь у Полоцка был Минск, а значит он может спросить у звёзд, что ждёт этот василёк в будущем.       Как обычно, в самый жаркий период лета, Алексей и Семён снова встретились. Пришлось буквально бежать, ведь их князья не очень любили, когда те покидали свои города. Братья ценили не богатство и не славу. Наверное, как и многие старые города, они ценили редкие моменты покоя: прогулки в лесу и по цветочному полю, где не было никакой суеты и политических интриг. Алексей и Семён взяли с собой в этот раз Коленьку. По мнению Лёши, Николай рос хорошим мальчиком, но уж слишком мирным и неспособным дать отпор неприятностям. В этом жестоком мире, где города борются, чтобы выжить и взойти на трон, ему возможно не будет места. Растопчат его, как полевой цветок.       Смоленск, Полоцк и Минск шли по тропкам леса, приглядываясь к кустам, они взяли несколько корзинок, чтобы собрать грибы и набрать цветов.       Коленька шёл, взявшись за руку Семёна, чтобы не отстать. Он иногда поглядывал на Алексея Рюриковича, так официально Минск называл Смоленск. — Я вот не пойму, откуда у тебя такая любовь к цветам? Носишься с ними, словно девка. — Разглагольствовал Смоленск, щурясь и иногда останавливаясь, чтобы посмотреть грибы, но пока всё тщетно было — лишь трава, да цветочки. — Алёшенька, цветы красивые: такие яркие и все своей удивительной формы. — Ответил Семён. На его лице была лёгкая улыбка. Он немного задумался, а потом продолжил. — К тому же можно сделать неплохую настойку или ещё что-нибудь похуже.       Алексей понял, что Сеня имел в виду яд. Снова точит зуб против Киева. Он решил не акцентировать на этом внимания, по крайней мере при детях. — Настойка — это святое, но вот плести цветочные венки... — Алексей двинулся вперёд, не договорив, он оставил Минск и Полоцк чуть позади.       Они углублялись в лес, скрываясь от солнечного света. Вокруг слышалось пение птиц и стуканье дятла. Лицо Семёна приняло безразличный вид. Он ничего не ответил. — Гриб. — Внезапно заговорил Минск.       И Алёша и Сеня повернулись в сторону Коли и одновременно произнесли: — Где?!       Взрослые окружили гриб, но присмотревшись к грибу поняли: — Тьфу ты. — Недовольно цокнул Смоленск. — Мухомор. — Добавил Полоцк.       Минск немного поник, думая о том, что он ошибся. Полоцк это заметил и встрепетнул пряди волос на его макушке. Улыбаясь, он произнес: — Молодец, Коленька, хоть и грибы ты не различаешь, но глаза у тебя зоркие.       Уголки губ Минска поднялись, а щёчки немного покраснели.       Алексей наблюдая за этим ухмыльнулся. Кто же мог подумать, что Сеня будет воспитывать ребенка. — Поэтому будь также внимателен всю дорогу. — сказал Лёша, обращаясь к Коле. — Да! — ответил Минск.       Они ещё ходили по лесу, и их лукошки постепенно наполнялись, большую часть грибов высмотрел Коля, правда и добрая часть, что он видел, были поганки, либо мухоморы.       Наконец Полоцк, Смоленск и Минск вышли на какую-то полянку посреди леса. Солнечные лучи освещали её, и она казалось самым светлым пятном в лесу. Солнечные зайчики бегали по алым ягодкам земляники, которая росла тут.       Минск подбежал к кустам ягод и сорвал несколько, запихнув в себе рот. — Очень вкусно. — произнёс мальчик. — Какая отличная находка. — Семён сразу же оживился, разглядывая алое сокровище. Он подошёл ближе к Минску и тоже сорвал несколько ягодок, пробуя их. — Только нам некуда их класть. — Смоленск озадаченно посмотрел на всё это, а потом перевел взгляд на лукошко с грибами. — Можно нарвать её кустами. Так и ягоды сохраним, и потом листья можно будет заварить. — Сеня присел на корточки, поставил рядом своё лукошко. Тем временем Коленька поедал во все щёки красные ягоды. — А потом этой земляники тут и вовсе расти не будет. — Алексей всё же подошёл к Семёну и Коле. Он сорвал земляники и кинул в себе рот, после чего внезапно сказал. — Но думаю пару кустов можно взять с собой.       В обычные дни они только и делали, что занимались делами города. Политика, торговля, смерти. Это стало такой обыденностью, что становились страшно. Сейчас Лёша и Сеня были в лесу и хотелось, чтобы они потерялись, и так и остались тут вместе, где нет никаких забот.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.