***
Найтмер спрашивает: «не хочешь поучаствовать в превращении Мультивселенной в Ад?»
Найтмер говорит: «мне бы пригодился кто-то вроде тебя, Разрушитель»
Найтмер выжидающе смотрит единственным глазом, сгустки негатива капают с черепа и щупалец, оставляя пятна на пространстве Анти-Пустоты. Найтмер молчит и совершенно спокоен, невозможно что-либо прочесть на его лице, но каким-то образом чувствуется нетерпение в том, как он попахивает одним щупальцем. Найтмер ждёт ответа.
— В-во-вообще-то я Э-Эррор,
ошибка.
Найтмер усмехается, белые зубы контрастируют со слизью негатива как-то неправильно привычно, но Эррор уверен, что не видел раньше, как Найтмер улыбается.
— Кто бы заикался насчёт ошибок,
Эррор.
Он прячет ответную усмешку в шарфе. Синем, не красном.
Найтмер протягивает ему руку. Ладонь, да и сам Найтмер, кажутся больше, чем есть, из-за слоя негатива, но Эррор видел, какой он на самом деле. Всего на пару мгновений негатив схлынул, Эррор аж замер от удивления, но только затем, чтобы после его проткнули щупальца, сломав парочку рёбер и порвав любимую куртку. Эррор куртки не забыл, но на рукопожатие Найтмера, выждав пару мгновений, неохотно отвечает. Он не сомневается, что больше Найтмер его не атакует — видит в торжествующем блеске единственного глаза. Интересно, что случилось со вторым?
Кто бы мог подумать, что, после пары сотен сражений и твердолобых попыток убить, они встанут на одну сторону? Сторону разрушения и отчаяния, хах. Эррор посмеивается про себя, открывая портал из Анти-Пустоты — Найтмер забрёл в его дом, как он уверял, совершенно случайно, но на правах незваного гостя всё равно был атакован. Кто ж знал… Воля Создателей иногда даже для него оборачивается неожиданностью.
Найтмер явственно чувствует в новоиспечённом союзнике любопытство, предвкушение чего-то нового и толику безумной жажды стирать до основания все препятствия. С ними он успел познакомиться за время, что они пытались друг друга убить
?. Кто знает, может, так и следовало заводить друзей дома — пытаться их убить?
Найтмер не позволяет сомнениям или сожалению закрасться — много чести. Всё, баста, мосты сожжены, точка невозврата пройдена. Теперь только вперёд, по тропинке крови, праха и пепла. Тропинке негатива, которая приведёт его к господству над всеми вселенными. Найтмер успокаивает себя этой мыслью и шагает в портал вслед за Эррором. Он и в самом деле не собирается больше атаковать. Без надобности, во всяком случае.
Эррор глючно орёт, когда какая-то живность до него дотрагивается, и моментально уходит в перезагрузку. Живность, напоминающая пушистый комок с глазами-пуговками, решила за благо смыться за горизонт. Найтмер с интересом наблюдает, как надписей «
ERROR» в чужих глазницах становится то меньше, то вылезают за пределы черепа, окутывая всё тело. Что-то в страхе Эррора, вспыхнувшем огнём зажигалки, показалось ему смутно знакомым — где-то он это уже чувствовал.
Эррор возвращается в мир с громким отрывистым звуком и волной проклятий. Найтмер слегка морщится — Эррор пылает жгучей ненавистью к уже сбежавшей живности, собираясь её прикончить. Злость его чересчур
(неоправданно) яркая и слишком внезапная. М-да уж, источник питания из него так себе, быстрее тошнить начнёт.
— Выборочная у тебя фобия, — замечает он, когда Эррор остывает. Тот фыркает — звук премерзкий, но он в целом один сплошной источник неприятных звуков, можно привыкнуть. Найтмер достаточно проторчал посреди белого ничего, чтобы попытаться не обращать внимания.
— Ты столь
-ко-ко раз швыр-
р-я-ял меня по всей Анти-Пустоте, что я, поверь, привык.
— Разве это не должно работать наоборот?
Эррор пожимает плечами. Ему, похоже, без разницы.
— У тебя всего один глаз, для того, чтобы поми-минать старое, малова-вато-
то.
Найтмер прищурился.
— Твой язык тебя когда-нибудь доведёт,
помяни моё слово.
Эррор демонстрирует не без гордости, что языков у него, вообще-то, пять. Найтмера передёргивает, и Эррор смеётся. Что-то в этом переливе помех кажется ему
знакомым. А вот место, где они оказались, уже нет. Найтмер озирается, неосознанно пытаясь выхватить знакомый пейзаж — летнее небо, зелёную траву, толстый ствол дерева, маленькие хижины, — но натыкается на каменный город вдали, голую серо-коричневую почву и бескрайний космос с мириадами звёзд и туманностей. Космос его завораживает.
— Что это за вселенная?
— Для того, кто собирается править Мультивселенной, ты маловато-то про неё знаешь, — ворчит Эррор. Найтмер не спорит; вообще-то, он только недавно (относительно) выбрался из собственного мира и весьма смутно представлял, что происходит в других. — Это OuterTale, очередная ошибка Создателей. Но здесь красиво, — задумчиво добавляет Эррор. Найтмер мысленно соглашается, что да, красиво. Наверное, стоит поставить эту вселенную в конце списка. Что-то подсказывает ему, что Эррор придерживается такого же мнения.
— И зачем ты привёл меня сюда?
— На самом деле, — Эррор зубоскалит, — я хотел скорее выпроводить тебя из своего до-дома.
— Дом? То белое нечто — твой дом? — недоверчиво переспрашивает Найтмер. Широкая ухмылка Эррора пропадает, скукожившись до приоткрытого в задумчивости рта.
— Ну, да, — не особо уверено отвечает он, почему-то отводя взгляд. — Должен же быть у меня дом?..
Прозвучало скорее вопросом, чем утверждением. По лицу Эррора пробегает рябь из помех, Найтмеру кажется, что он снова уйдёт в перезагрузку, но Разрушитель, оказывается, умеет брать себя в руки: он стряхивает смятение как нечто приставшее к нему, но не заслуживающее внимания.
— Раз ты нихре
-рена-на не знаешь о Мультивёрсе, из OuterTale проще будет начать экскурсию. Столько тебе вообще лет, а?
Невозмутимая наглость и прямота, граничащая с грубостью, Эррора почему-то не вызывают в Найтмере раздражения — скорее усмешку, как от шутки знакомого, которую знают только они двое.
— Шесть с небольшим сотен.
— Надо же, почти ровесники, — хмыкает Эррор. Найтмер не уточняет, откуда-то он знает, что вразумительного ответа ему не дадут. Эррор переводит тему на безопасное поле: — Все эти яркие точки, — он делает широкий жест над головой, — нихре-
рена-
на не звёзды. Это сферы, в которых находя-дятся вселенные Мультивёрса. Их лучше всего-го видно здесь. Бери любое «созвездие», я введу код, и обойдёмся без всяких порталов, — щелчок красно-жёлтых пальцев Эррора вызывает чёрное окно с мигающей пустой строкой. Какое-то время Найтмер разглядывает сначала её, потом выжидающе смотрящего на него Эррора, потом переводит взгляд на космос. Хотелось думать об этой красоте, как о космосе.
— Не любишь порталы?
— Каждый раз чувство, — морщится Эррор, как от зубной боли. Найтмер улавливает тень эмоций:
непонимания, страха и отчаяния. Очень интересно, — что я умру в следующем-ем измерении.
Они не удивляются откровенности — это кажется чем-то естественным
для них.
— Как насчёт этого? — чтобы отвлечь Эррора (и себя самого) от неясной тревоги, Найтмер наобум тыкает щупальцей в одну из систем звёзд-сфер. Эррор щурится. Усмехается.
— Созвездие Соловья, м-да? — бормочет он и чему-то своему веселится. Найтмеру чужое веселье никогда ответной радости не доставляло.
— Что здесь смешного?
— Ты разве не понял? — искренне поражается Эррор. Найтмер отрицательно качает головой. — Соловей, — повторяет Разрушитель таким тоном, словно ребёнку пытаясь объяснить совершенно очевидные вещи. Похоже, череп Найтмера оказался красноречивее любых слов. Эррор сокрушённо вздыхает: — Nightingale, соловей. А ты — Найтмер.
Найт. Догоняешь?
— Найт, значит, — тянет он. Когда-то, уже в прошлой жизни, так его называл брат. Короткое «Найт», по-родному мягкое, бередит незажившие раны (благодаря негативу некоторые из них незаживающие), но Эррор… Эррор с его прошлым никак не связан. Найтмер предупреждает: — Не злоупотребляй.
— Окей, Найт, — нахально откликается Эррор и снова скалится. Найтмер решает махнуть на него щупальцей. Бесполезно его воспитывать.
Эррор вводит код (Найтмер наблюдает с интересом) выбранного созвездия Соловья и декорации моментально меняются. Космос — на тёмно-красное небо, на горизонте торчат голые деревья, похожие на руки гигантских скелетов. Пейзаж до того знакомый, что ненадолго Найтмера пробирает крупная дрожь. Он почти видит трупы бывших обидчиков. Он почти видит брата, напуганного его силой.
Он видит…
— Найт?
Голос из помех и меняющихся тональностей не выдаёт беспокойства. Его Найтмер чувствует, и чувствовать нечто такое на себе — странно. Но отзывается полузабытым воспоминанием о чём-то, что, может, когда-то было ему дорого.
… Возможно.
— Наверное, это не лучшее начало, — медленно произносит Эррор, осматривая безрадостный пейзаж вселенной. Найтмера слегка потряхивает от растворённого в тяжёлом спёртом воздухе негатива — страх, отчаяния, боль, ненависть, злость, смирение и
ГОЛОД. Всепоглощающий, сжирающий, ломающий кости
Г О Л О Д В Е З Д Е
Ему не нравится эта вселенная, но что-то подсказывает остаться. Кто-то должен быть здесь. Кто-то, кто кажется таким же знакомым, как Эррор. Снедаемый дежавю и смутными сомнениями, Найтмер выдвигается на разведку под возмущённые возгласы Эррора, нечто в духе: «не лезь, оно тебя сожрёт!» на весь лес. Любой другой давно свалил бы, но Эррор останется, и Найтмер откуда-то это знает. Эррор тоже знает и его это бесит.
Буквально в нескольких шагах, на границе чёрного леса и протоптанной тропы, он находит среди серого снега и поваленных деревьев тело в рваной куртке и с окровавленным черепом. Найтмер осторожно поднимает скелета из снега щупальцами. Тот издаёт стон на грани слышимости, переходящий в отчаянный скулёж, с трудом открывает глазницу. Огромный кроваво-красный зрачок смотрит прямо на Найтмера, но не видит его, закатившись наверх. Дыра в черепе выглядит серьёзной, но, раз он ещё не превратился в прах, всё не так плохо. Снег заляпан красным.
— Что тут у тебя-
бя? — Эррор появляется у него за спиной без предупреждения. Одно щупальце лениво машет в его сторону, изображая смертоносный удар, но Эррор легко уворачивается, подступая ближе. Найтмер демонстрирует «добычу». Эррор мрачнеет. Разные зрачки едва не горят желанием поспорить, возмутиться на крайний случай, но, взглянув поочередно на скелета без сознания и на Найтмера, сверлящего единственным глазом, Эррор проглатывает все недовольства и цыкает, отворачиваясь.
— Он же кусаться будет, — с безнадёжностью в голосе замечает. Найтмер нисколько не удивляется.
— Будет.
Между ними остаётся достаточно недомолвок, чтобы серьёзно обсудить их позже, но сейчас Эррор без возражений открывает портал в незаконченную, а потому почти пустую, вселенную, где маячит назойливым тёмным пятном сильно отдающий готичными замками особняк. Начало кажется Найтмеру вполне неплохим.