ID работы: 13079330

Деревня

Слэш
PG-13
Завершён
64
Размер:
116 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 76 Отзывы 14 В сборник Скачать

День первый

Настройки текста
Примечания:
– Всем спасибо, съёмки окончены!       Люди в небольшом зрительном зале зааплодировали, переговариваясь вполголоса и делясь впечатлениями от последних нескольких часов. В воздухе витало ощущение мягкой усталости, смешанной с облегчением от окончания интенсивной и насыщенной рабочей недели – по несколько съёмок разных проектов каждый день.       Участники «Что было дальше?», улыбаясь, вставали с мягких кресел, поочерёдно отвечая на рукопожатие гостя, провожая его и прощаясь со зрителями. На душе было приятно и спокойно. В течение следующих четырнадцати дней никаких планов по работе, а это означало только одно – двухнедельный отпуск гарантирован. Зайдя в гримерку, все принялись собирать вещи, чтобы поскорее поехать домой, включить какой-нибудь фильм жанра фэнтези и уснуть, так и не досмотрев его.       – Поздравляю вас, мужики, с отпуском, – Эмир вошёл в гримерку последним, громко хлопнув дверью, - у кого какие планы?       – Я лично буду первые два дня спать, – произнёс Тамби, откручивая крышку с бутылки с водой, – а ты?       – Да не знаю, как-то тянет на свежий воздух, что ли. Было бы прикольно в деревню какую-нибудь съездить, может, от отсутствия выхлопных газов и пыли городской хоть на человека похож стану.       – Кстати, я тоже недавно пришёл к выводу, что природы хочется, – подал голос Макар, до этого сидевший на диване и слушавший разговор друзей, – может, вместе махнём?       – А что, неплохая идея. Я согласен. Домой приеду – посмотрю, где можно какой-нибудь загородный домик снять дней так на десять. Хватит нам десяти дней или на все четырнадцать брать?       – Давай на четырнадцать, чтоб уже наверняка наотдыхаться вдоволь. Скажешь потом, сколько скинуться нужно будет, – оживлённо произнес Илья, приняв более удобную позу.       – Хорошо, тогда спишемся. Если все получится – завтра уже будем собираться и поедем, – с аналогичной воодушевленностью ответил Кашоков, попутно надевая ветровку – на улице уже начало сентября.       – Вот что мне в тебе нравится, так это твоя склонность, а главное – готовность к спонтанным решениям. Браво!       – Что есть, то есть. Давай, до вечера. Пока, пацаны! – распрощавшись с приятелями, Эмир скрылся за бежевой дверью помещения. Остальные тоже стали понемногу расходиться, желая друг другу хорошего и плодотворного отпуска.       

***

      Вечером, понемногу переходящим в ночь, Эмир лежал на невероятно мягкой и удобной кровати, укутавшись в пуховое одеяло, и переписывался с дедушкой, любезно предоставившим парням комфортный отпуск в отдаленной от всякой инфраструктуры деревеньке. Наверное, именно по этой причине выбор Кашокова пал на Малоозёрку – уж очень привлекательна была география местности. Находящаяся вдали от городов, она завораживала – сопки и опушки, густые леса смешанного типа, высокие хвойники и раскидистые лиственные деревья, кустарники, чередующиеся с полевыми травами, ближайшие соседи через 200-300 метров. Но главным остается место, в честь которого названа деревня – широкое, но не слишком глубокое озеро, которое может похвастаться изобилием самой разнообразной рыбы, от верхогляда до леща. Эмир, лишь только завидев мельком фотографию чудесной местности и такого же её описания решил, что они с Макаром, во что бы то ни стало должны порыбачить там, благо, правила жителей деревни позволяли.       

Эмир Кашоков, 20:23

Так вы говорите, что на две недели к сыну уехали?

      Михаил Петрович Добряков, 20:25       Да, родной, так что вы с товарищем можете пожить в доме спокойно, пока меня не будет. Я чувствую, человек ты хороший, так что тебе стоимость аренды снижу. А я ужо старый, куда ж мне :)       

Эмир Кашоков, 20:25

Да бросьте, Михаил Петрович, какой ж вы старый? :)

Но за скидку спасибо! Клянусь, не обидим. Ещё гостинцев привезём, знаете, у меня товарищ очень вкусно готовит

      Михаил Петрович Добряков, 20:26       Спасибо, мой хороший. Не перевелись ещё добрые люди на свете.       Тогда вместо двадцати давай пятнадцать тысяч сделаю? Пойдёт?       

Эмир Кашоков, 20:28

Что вы, конечно! Спасибо большое. Сейчас напишу приятелю, а потом вам на карту пришлём деньги. Есть у вас карточка банковская?

      Михаил Петрович Добряков, 20:29       А как же! Есть. Жду. Хорошего вам отдыха! Присылайте фотокарточки, с сыном поглядим.       

Эмир Кашоков, 20:31

Непременно. Еще раз спасибо

      Сделав рукой жест "Ес", Эмир закрыл диалог в WhatsApp с радушным дедулей и открыл переписку с Ильёй в Телеграм.       

Эмир, 20:34

Усё готово, там такой дедушка хороший попался. С тебя 7500

      Макар, 20:35       Лови. Где нашёл, кстати       

Эмир, 20:35

В Малоозёрке, до неё 700 км езды, это плюс-минус пять часов. Зато какая там природа, закачаешься

И озеро есть!!! Так что удочки готовь

      Макар, 20:36       ОЗЕРО       Чувак, ты крут. За рыбалочку хоть на край света       Дом какой? Дедок фотки показывал?       

Эмир, 20:40

Да, показывал. Два этажа, небольшая прихожая (две двери, кстати, одна внешняя, другая внутренняя, непосредственно перед входом в дом), потом оттуда кухня сразу просторная, с окнами, там ещё холодильник возле стены со стороны улицы. Потом из кухни проход в гостиную, что ли, там стол, шкаф, тумбочки и кровать какая-то большая. И два окна. Возле кухни (где холодильник) есть дверца, там лестница и проход на второй этаж. Он маленький, под крышей, там диванчик, две кровати деревянные и балкон

А! Ещё веранда есть. Ну вроде всё. Сейчас скину

*4 вложения*

      Макар, 20:40       Ничего себе домик в деревне. Ну кайф, уже хочу туда       Завтра позвони мне, пожалуйста, часов в девять, а то я ж нихера не проснусь сам, даже с будильником       

Эмир, 20:41

Я тогда буду завтра твоим будильником

Звук включи сразу, а то у тебя на беззвучном постоянно

      Макар, 20:41       Включил       Спасибо огромное тебе, серьёзно. Организационные моменты - твоё всё       

Эмир, 20:42

Да не за что, это ж я для нашего комфорта стараюсь. Для лучшего друга ничего не жалко

К тому же деревня - это рай в чистом его проявлении

      Макар, 20:42       Согласен. Обалденительно просто       Ладно, я, пожалуй, спать лягу. Вырубает. Кто бы мог подумать, что съёмки - это так утомительно       

Эмир, 20:43

Да, то же самое. Я думал, что быть человеком интернета не так сложно

Ну по крайней мере мы не в шахте и не на фрезеровочном станке работаем. Там людям совсем тяжко

      Макар, 20:43       Тоже верно       Ну все, я погнал. Спокойной ночи, замурчательных снов       

Эмир, 20:43

Спокойной ночи

      Закрыв диалог с лучшим другом, мужчина решил еще раз просмотреть фотографии места, в котором им с Ильёй предстоит жить на протяжении двух недель. Природа просто очаровывала, а дом казался невероятно уютным. На секунду Кашоков подумал о том, чтобы переехать в деревню, но тут же отогнал от себя эту мысль – он публичная личность и в принципе очень занятой городской человек, в деревне будет хоть и спокойней, отрадней, но всё же не так, как здесь. Деревня – это место, в котором душа должна прижиться и закрепиться с самого детства, нельзя просто приехать и считать себя деревенским человеком, нет. Ощущение деревни настолько метафизическое и необъятное, что словами не растолковать, только почувствовать.       Ещё немного полежав в постели, Эмир решил посмотреть что-нибудь на YouTube, просто заполнить вечер. В итоге, найдя канал какого-то парня, что преподносил моменты из истории оригинально и достаточно интересно, остановил свой выбор на нём. Начав с неординарной биографии Сальвадора Дали и закончив видео про серийного убийцу времен СССР, он решил, что достаточно преисполнился в познании мира на сегодня, и, закрыв ноутбук, лег спать.       

***

      Утро было поистине добрым – золотисто-персиковые лучи освещали комнату, солнечными зайчиками играясь в полупрозрачных занавесках спальни. Кашоков взглянул на часы – 8:24. До будильника оставалось шесть минут, и, как бы ни было велико желание доспать эти несчастные минуты, Эмир понимал – закрой он глаза хоть на секунду, откроет их как минимум в одиннадцать, согласно всем законам подлости. К тому же, нужно было будить друга. Поэтому он решил пересилить себя и принялся за ежедневные утренние процедуры.       Закончив с умыванием и чисткой зубов, что каждый раз забавляла мужчину, ведь паста была угольная, но с изображением цветов ванили на упаковке, он направился на кухню готовить завтрак. Выбор был небольшой – между яичницей и персиковым йогуртом он отдал предпочтение йогурту, после недолгих раздумий. Неожиданно Кашоков вспомнил о просьбе друга – часы показывали 9:54, можно было звонить. Ждать ответа пришлось где-то с минуту, ибо Макар действительно ещё спал.       – Да, слушаю… – сонный голос в трубке пробурчал нечто нечленораздельное, но Эмир смог распознать в этом наборе букв два слова.       – Утро доброе, подъём, страна! – практически прокричав эти слова в трубку, Кашоков самодовольно ухмыльнулся – наверняка человек на том конце провода проснулся резко и без промедлений.       – Господи! Ещё раз так сделаешь, я через телефон тебе рот зашью. Убираю тебя с должности будильника, всё, уволен. Но ладно, спасибо, что разбудил.       – Всегда пожалуйста, дружище, – таким же добрым тоном отозвался Эмир, всё ещё сидя на стуле с улыбкой, которая постепенно сменялась с ехидной на теплую уже просто от голоса Макара, – Когда за тобой заехать?       – Давай примерно через час, думаю, успею собраться.       – Окей, жди.       Завершив разговор, Кашоков тоже принялся собирать вещи в небольшой чемодан с прочным металлическим каркасом – ему много не нужно, особенно из одежды. Что там необходимо среднестатистическому мужчине для поездки в деревню в начале тёплого сентября? Две-три футболки, две пары джинсов, кроссовки и сапоги для рыбалки да ветровка, не считая нижнего белья. Ну, может быть еще кепка и пара солнцезащитных очков, чтобы уж наверняка всё своё было с собой. Сложив одежду, Эмир расфасовал по сетчатым кармашкам чемодана предметы гигиены и различную мелочёвку, не забыв ещё и несколько книжек – в последнее время очень приглянулся Ремарк. Несмотря на тяжесть тем, о которых писал гениальный автор, его слог очень легок на восприятие.       Закончив со сборкой вещей, Эмир решил ещё немного полежать и посмотреть какое-нибудь познавательное видео об интересных моментах истории. Внезапно четверть экрана телефона закрыло уведомление о новом сообщении:       Макар, 10:49       Я собрался, выезжай       Второй раз Кашокова просить никогда не приходится – резво встав на ноги, он, схватив чемодан одной рукой, направился в сторону входной двери, попутно проверяя, выключил ли печку и закрыл ли окна. Через минуту, спускаясь по лестнице относительно нового, но уже украшенного разными граффити и окурками дешёвых сигарет подъезда, мужчина мельком заглянул в почтовый ящик, и, убедившись, что почты не было, вышел на улицу. Позднее утро встретило приветливо – теплый ветер играл с листвой юных берез, что были заботливо высажены бабушками три года назад. Редкие кучевые облака недвижимыми великанами высились в синем небе, искрясь и переливаясь солнечным светом.       Заведя свой «Либерти» 2007 года, Кашоков тронулся с места, ловко выруливая с придомовой стоянки. День обещал быть хорошим. Вообще Эмир считал, что любой день, проведенный с Макаром, априори является хорошим, если не самым лучшим, а тут ещё судьба решила сделать неожиданный подарок – две недели на природе с лучшим другом. Если это не счастье в чистом его проявлении, то что тогда счастье?       Припарковавшись возле дома Ильи, Кашоков заметил, что тот уже стоит возле подъезда с довольной улыбкой в забавной белой панамке, с фотоаппаратом на шее, чемоданом в руке и удочками за спиной, в гавайской рубашке, каких-то бежевых просторных штанах и круглых солнцезащитных очках – ну точно будто на пляж собрался. Хотя если погодные условия позволяли, то почему бы и нет? Эмир подумал, что выглядел полной противоположностью другу – не слишком новые джинсы и чёрная футболка с рисунками каких-то планет, квазаров и галактик. Макаров, завидев подъезжающего приятеля, поспешил к нему и через пару секунд уже сидел на переднем пассажирском.       – Ну что, погнали? Нам что-нибудь ещё нужно?       – Только в магазин за продуктами заехать осталось, а так ничего больше, – Кашоков посмотрел прямо перед собой с невероятно умным видом, обдумывая дальнейший план действий, - вроде.       – Тогда поехали. Мне уже не терпится поскорей в деревне очутиться. Эх, природа, – мечтательно протянул Илья, улыбаясь настолько ярко, насколько мог. От этой искренней радости Эмиру тоже захотелось улыбнуться – перед таким обаянием и чистым счастьем невозможно было устоять.       – Нам повезло, что дедушка оказался добрым и понимающим, а то некоторые его возраста опасаются давать в аренду дом кому-нибудь.       – Всё благодаря тебе. Я и раньше замечал, что тебе везёт часто, не подскажешь секрет? – смастерив удивлённое и максимально заинтересованное лицо, Илья уставился на друга. Эмир лишь улыбнулся и ткнул кончиком указательного пальца по носу Макарова.       – Секрета нет, просто нужно родиться Эмиром Кашоковым, – приняв невероятно крутое и важное выражение лица, Эмир сложил руки на груди и многозначительно посмотрел вдаль.       – Ладно, дружище, поехали, а то так мы с тобой здесь и останемся, – ответил Макар и разблокировал телефон, ища музыку, чтобы включить в дороге. Всё-таки пять часов с лишним ехать – это не так уж и просто, особенно водителю, на которого монотонность дороги обычно оказывает усыпляющий эффект.       Кашоков кивнул и тронулся с места, выворачивая на главную дорогу, мысленно отмечая, что нужно заехать за продуктами.       – Я, кстати, слышал, что недавно у группы Би-2 альбом вышел новый, мне Позов рассказал. Поставишь? – не отвлекаясь от дороги, сообщил Эмир.       – Да, конечно, сейчас. Мне нравится его музыкальный вкус. О, нашёл, сейчас заценим, – ловко переключив несколько кнопок магнитолы, Макар включил Bluetooth-соединение и, нажав на воспроизведение альбома, отложил телефон в сторону.       – Хорошая группа. Любую песню можно бесконечно разбирать и всё равно находить новые смыслы, – Кашоков сверился с навигатором, ведь раньше в небольшом районе города бывал редко, а уж найти въезд к супермаркету здесь было настоящим подвигом, такой сообразительности и Геракл бы позавидовал.       – Честно признаться, не особо углублялся в их творчество, но с тобой что угодно буду слушать.       – Вот и хорошо, а пока что поставь на паузу, мы приехали. Думаю, сегодня основательно закупимся, надеюсь, в машину влезет всё. Просто я так посмотрел, и вроде бы, там ближайший магазин в километре от нашего дома, поэтому готовься.       – Макар машина, Макар тащить все пакеты. Погнали, – открыв дверь, Илья выпрыгнул из джипа и резво направился в сторону магазина. Эмир догнал его спустя пару секунд.       В супермаркете оказалось чересчур много народу - люди сновали во все возможные и не особо возможные стороны, казалось, что они просто хаотично носятся по полу, выложенному дешёвой грязно-бежевой плиткой, пробегают мимо стеллажей, хватая продукты, или же просто стоят возле каких-нибудь упаковок с кофе или чаем, выбирая, что бы взять на ближайшую неделю. Макар, неожиданно взяв Эмира под руку, вывел его из толпы, собравшейся возле входа, и отпустил в уже "расчищенном" пространстве.       – Нам определённо точно нужно мясо. И заморозка какая-нибудь. Там, в доме, холодильник имеется? А то я забыл, – озираясь по сторонам, Илья искал взглядом какой-нибудь указатель, оповещающий о том, где какой отдел с продуктами находится.       – Холодильник есть, я же писал тебе. Хороший, советский, так морозит, будь здоров. Дедушка сказал, что у него там тарелка супа не в морозильном отсеке, а в охладительном, замёрзла напрочь. Так что мясо или рыба сохранятся там надолго.       – Точно. Супер. Тогда пойдём, я уже кое-что приглядел.       Следующие полчаса парни сливались с броуновским движением людей в супермаркете и так же точно себя вели – не зря говорят, что человек – существо социальное. Видимо, неосознанная мимикрия – ещё один отличительный признак. Выбирая и закидывая в тележку по очереди хлебобулочные изделия, консервы, овощи и фрукты, чай и "что-нибудь к чаю", молочные и кисломолочные продукты, друзья уже начали ощущать небольшую усталость от пёстрых упаковок товаров и людей, бегающих в разные стороны.       – Нам же хватит? Две тележки почти, удивляюсь, что это всё – на двоих, – в воздухе огибая руками тележки с продуктами, удивлённо произнёс Эмир.       – Да хватит, я думаю. Если что-нибудь ещё понадобится – так докупим, магазин в деревне ведь никуда не денется.       – Тоже верно. Тогда давай к кассе двигаться потихоньку, ибо если не займём очередь сейчас, то потом вообще отсюда не выйдем.       Согласившись с предложением друга, Макар с некоторым усилием развернул тележки и покатил их в сторону кассы. Что-то меняется, а что-то остаётся вечным – по негласным законам всех больших магазинов, касс было десять, а работало только две. У них и столпились люди, изредка недовольно что-то шепча себе под нос, видимо, сетуя на скорость работы кассиров.       – Не удивлён, – с каменным выражением лица произнёс Кашоков, даже не пытаясь примерно рассчитать, сколько минут они будут ждать своей очереди.       – Аналогично, – Илья, в силу своего высокого роста, мог видеть, что происходит в очереди – люди с такими же наполненными до краёв корзинками и тележками уныло озирались по сторонам, ожидая своей очереди выкладывать продукты на транспортёрную ленту, – там, на самом деле, только шесть человек. Это кажется, что много.       – Ну, тогда ещё обнадёживающе.       Наконец, выйдя из магазина, парни направились к машине – у каждого было по два громадных пакета в руках, весом примерно килограмм семь-девять каждый. Казалось, что пальцы вот-вот отвалятся. Вопреки опасениям, пакеты поместились, и, облегчённо выдохнув, друзья сели в машину.       – Включай музыку, – почти что скомандовал Кашоков, заводя машину.       – Есть, капитан! – комично приложив руку к виску, отозвался Макаров и вновь нажал на воспроизведение альбома в хаотичном порядке.       

***

      Дорога действительно успокаивала, но не наводила сонное состояние, при котором туманятся как взгляд, так и разум, нет. Она наоборот, дарила душевное спокойствие и лёгкое умиротворение – каждый из присутствующих в машине ощущал себя на своём месте в своё время. Нежный и почти что бархатный голос солиста культовой рок-группы, звучавший из магнитолы, завораживал – словно не от мира сего, он придавал таинственности и глубины каждому моменту. Нельзя было назвать пейзаж вокруг очень уж монотонным – несмотря на бесконечную череду деревьев, что высились вдоль трассы исполинами, верхушками касаясь осеннего неба, разнообразие присутствовало. Редкие изумрудные хвойники, пробивающиеся сквозь чащу растений лиственных; далёкие сопки, заселённые людьми, чья душа лежала к природе; мелкие речушки, что юными змейками извивались в глубине леса, искрясь и серебрясь чистыми, перламутровыми, практически кристальными водами, словом, вся красота пейзажа была доступна, как на ладони, стоило лишь взглянуть чуть глубже, чем просто поверхностно.       Из магнитолы послышались мелодичные слова:       «Я так хочу тебя       Сделать своей судьбой       И разделить с тобой       Личное пространство»       Эмир невольно повернул голову в сторону лучшего друга, замечая, что тот резко отвёл взгляд в последнюю секунду и сделал вид, что смотрит в окно, очень увлечённый этим процессом. Усмехнувшись каким-то своим мыслям, Кашоков вернул взгляд на дорогу, внимательно рассматривая старое асфальтное покрытие впереди на предмет неожиданных ям или кочек – благодаря большегрузам их было более чем достаточно.       Примерно через три часа пути Макар начал засыпать – всё-таки конкретно на него дорога оказывала уж очень успокаивающий эффект. Стукнувшись пару раз лбом о стекло машины, он решил, что дальше ехать в таком состоянии уже не стоит, тихо сказал:       – Эмир, меня что-то в сон клонит… Можно мы остановимся, и я на задние сидения лягу поспать? Я там у тебя как раз плед видел где-то.       – Да, конечно, сейчас. Леера проедем, и остановлюсь, – Кашоков сосредоточился на дороге ещё больше, выискивая глазами место, где можно было бы быстро припарковаться. Наконец, подъехав к нескольким метрам плохо асфальтированной дороги без преград в виде железного, но не очень-то прочного забора, мужчина остановился, – Переползай.       Илья послушно вышел из машины и перебрался на задние сиденья, ещё раз порадовавшись тому, что все пакеты вместились в багажник, а чемоданы аккуратно лежали на полу.       – Всё, спокойной ночи, дня, утра, чего там. Я спать, – комфортно расположившись на сиденьях, Макаров укрылся мягким пледом, что действительно по какой-то причине лежал в машине Эмира. Вероятно, для таких моментов.       – Музыку сделать тише? – Кашоков повернулся назад и невольно умилился другу – ну уж чересчур тот был похож на большого и мягкого кота, – Ха, ты прямо как кот.       – Мяу, я тебе сиденья подеру. Музыку оставь, она не мешает.       – Одна затяжка на чехле – и кто-то будет жить на улице, – поймав недоумённый взгляд друга, Эмир продолжил, – а что? Кошки – в основном уличные животные. А вообще, в средние века кошек…       – О’кей Гугл, закрыть Википедию, – довольно улыбнувшись, Макар не выдержал и рассмеялся. Кашоков сначала хотел было изобразить обиду, но Илья был настолько хорошим, что любая его шутка казалась невинной и весьма забавной, так что он тоже позволил себе немного предаться общему веселью.       – Так, ладно, ты спи, а я дальше буду ехать. Всего-то два часа осталось, не так много.       

***

      – Макар, просыпайся! Мы приехали, – мягко поглаживая друга по руке, Кашоков пытался его разбудить, но тот ни в какую не хотел просыпаться, лишь сильнее закутываясь в плед, – Вставай, тебе говорят!       – Что такое? – Илья спросонья не понимал, где он, что он, и как он тут оказался, – А, это ты. Так быстро?       – Да, так быстро. Поднимайся, и пойдём разгружаться. До домика идти минуты две, здесь, как оказалось, есть заезд небольшой, где можно машину поставить. Ну, или не можно, но я поставил.       – Хорошо, уно моменто и я приду. А что там по времени, кстати?       – Четыре часа с лишним уже, – не оборачиваясь, ответил Эмир и открыл багажник, вытаскивая по одному тяжёлые пакеты с продуктами. В свою очередь Макаров аккуратно достал чемоданы из машины и один отдал другу, поднимая с земли два самых увесистых белых пакета. Эмир, что-то быстро сообразив, взял оставшееся, заблокировал машину и пошёл по направлению к деревенскому дому, ведя за собой приятеля.       – Здесь так красиво и свежо, совсем не как в городе, – Илья восхищенно разглядывал окрестности, поражаясь красоте и изысканности природы-матушки, – Если бы не работа, остался бы тут жить навсегда, честно.       – Так же думал, когда фотки смотрел, – отозвался Кашоков, – но теперь уже никак. Нам с тобой повезло отхватить такое чудо на две недели.       – Спасибо тебе ещё раз, это просто чудесно. О, смотри! Кажется, это наш дом.       – Да. В жизни ещё симпатичнее выглядит, – Эмир мысленно оценил их временное жильё на десять из десяти, открывая деревянную калитку.        Было видно, что домик недавно перекрасили – молочно-белая краска на прочных деревянных досках не успела потрескаться, а нежно-коричневые рамы окон приветливо и тепло встречали будущих жильцов. Черепичную крышу тоже недавно отремонтировали – ни одного изъяна в ней, казалось, не было. Сразу за домом виднелся благоустроенный участок с ровными грядками, на которых некогда росли овощные культуры, но уже год как были выкопаны – почве требовалось восстановление после ежегодных посадок. Сейчас земля была засеяна мелкой газонной травой, чтобы и смотрелось красиво со стороны, и сорняки не лезли. По правую руку от дома находилась немолодая и очень высокая дикая яблоня – раскидистые ветви её создавали широкую тень. Этим и воспользовался дедушка, что сейчас гостил у сына – к одной из самых прочных ветвей дерева были привязаны две небольшие деревянные качели. Рядом с яблоней рос молодой ясень, а между этими двумя деревьями был привязан внушительных размеров гамак. По левую руку от дома был выстроен небольшой каменный колодец с ключевой водой, а чуть поодаль находилась небольшая баня.       Вдали, за участком, виднелся негустой лес – юные берёзки перекликались с могучими ясенями, осинами с хрупкими на вид листьями, редкими лиственницами и еще десятками различных деревьев, что в хаотичном порядке выросли на плодородной почве. За лесом, судя по словам добродушного дедушки, находилось то самое озеро, на кристально чистой поверхности которого плавали кувшинки, изредка колеблемые рыбой и водомерками.       Восторженно глядя на неописуемую красоту открывшегося вида, парни буквально застыли на месте возле входа на участок. Наконец Эмир, вернувшись в реальность, поднял с земли пакеты с едой и чемодан, которые опустил, чтобы было удобнее открывать калитку, а затем позвал друга:       – Земля вызывает Макара! Пойдём.       Илья, сфокусировав взгляд на лице говорящего, лишь кивнул и направился к входу в дом. Природа действительно создавала ощущение чего-то романтично-таинственного, неосязаемого и такого вдохновляюще прекрасного, что рассматривать её можно было без устали.       Внутреннее убранство дома несказанно радовало — в кухне был чистый твёрдый пол, практически нигде не имевший зазоров и не вздувшийся от времени, прочные стены с весьма стильными светло-желтыми обоями, приятные и достаточно современные на вид белые кухонные навесные шкафы, удобный умывальник с раковиной и вполне неплохая для деревенского дома газовая плита.       В гостиной-тире-спальне и основной комнате, как и было показано на фотографии, находилась внушительных размеров кровать с плотным матрацем и несколькими подушками, деревянный шкаф с одеждой, створки которого были покрыты ещё советским лаком, что сейчас в некоторых местах потрескался от времени, два навесных шкафчика со стеклянными дверцами и овальной формы стол.       На соединении кухни с гостиной не помещалась дверь, но зато там стоял мощный и очень старый советский холодильник, на вид лет тридцати точно, но морозивший еду знатно — ни один продукт в нём ещё не пропал.       Больше всего парней удивил тот факт, что к дому было проведено электричество — деревня была не то, чтобы густо населённая и близкая к прогрессивному городу, но всё-таки жители решили позаботиться о собственном комфорте. Поэтому, разложив продукты и вещи по местам, Макар удобно расположился на кровати, снова начиная засыпать, а Эмир сел за стол, жуя купленный по пути сэндвич и что-то листая в телефоне. Только сейчас он вспомнил о данном друзьям обещании отписаться, как приедет в деревню. Благо, связь ловила, через раз, но всё же.              

Эмир, 17:45

Мы приехали! Дом - кайф

             Тамби, 17:45       Поздравляю, мужики       Скинь фоточки, мы хотим посмотреть              Рептилоид, 17:45       Фотки шашлыков не присылать, могу приехать              Лёха, 17:46       С новосельем       Когда отмечать будем              Нехотя поднявшись с довольно удобного стула, Кашоков сфотографировал гостиную, кухню, затем вышел на улицу, пару раз щёлкнув дом с разных ракурсов, и решил зайти на второй этаж — и другу фотография будет, и сам посмотрит, что там и как.       Лестница наверх было довольно крутой, и пришлось держаться за любезно прибитый к стенке поручень, видимо, дедушка раньше тоже опасался навернуться со второго этажа головой вниз. Но это испытание в образе скалолаза стоило того - наверху было очень уютно.       Стены, отбитые персиковыми обоями, были выстроены под наклоном, — крыша ведь, — но потолок был ровный; на полу поверх линолеума лежал мягкий ворсистый ковёр; слева от лестницы, в углу, ближе к небольшому балкону, стоял раскладной диван с лежащими на нём подушками в виде медведей и зайчат. На другой, противоположной стороне, ближе к окнам, стояли по бокам у стенок две деревянные кровати на мягких перинах и с такими же мягкими на вид подушками и тёплыми одеялами, а между кроватями находилась тумбочка с выдвижными ящиками, на которой покоился небольшой светильник. На секунду Эмир даже забыл, зачем пришёл, но, опомнившись, сделал пару фотографий и уже без труда спустился вниз.       

Эмир, 17:50

Держите, чуваки

*5 вложений*

             Рептилоид, 17:50       Ну кайф. Атмосферно              Тамби, 17:50       Слушай, уютно. Захотелось к вам       А где Макар, кстати       

      

Эмир, 17:51

Спит уже

У него суперспособность — в любой ситуации спит

             Лёха, 17:51       Он один раз в гримерке за пять минут до съёмок уснул              Рептилоид, 17:51       Помню       Еле разбудили              

Эмир, 17:51

А вы что делаете

             Тамби, 17:52       Лично я гулять пошёл, сегодня тепло              Рептилоид, 17:52       С вами общаюсь       Чё такие вопросы задаёшь              

Эмир, 17:52

Справедливо, не поспоришь

             Лёха, 17:53       Срочно выберите синие тапки или красные              Тамби, 17:53       Синие              Рептилоид, 17:53       Красные              Нурлан, 17:53       Зелёные              Лёха, 17:53       Я жёлтые взял       Вы опоздали              

Эмир, 17:54

Mission failed

Ладно, я пойду что-нибудь поделаю

Удачи

             Тамби, 17:54       Пойдёте на рыбалку - фотоотчёт чтобы был              

Эмир, 17:54

Слушаюсь!

             Закрыв общий чат, Кашоков и вовсе выключил телефон, отложив его на стол. В целом, заниматься какой-нибудь активностью, физической или же умственной, не хотелось, поэтому он просто принялся разглядывать гостиную. Дом оставлял приятное впечатление, и мужчина был весьма доволен тем, что они с Макаром всё-таки решились на эту спонтанную поездку. Кстати, следовало его разбудить, иначе он так и не сможет в первый день пребывания в деревне улицезреть всю красоту верхнего этажа. Эмира тоже начинало клонить в сон, несмотря на детское время — он сегодня очень устал от монотонной езды.       – Макар, просыпайся, пойдём наверх, – ответом на это послужило лишь непонятного настроения мычание, – Ну чего ты? Поднимайся.       Наконец, Эмиру удалось вывести друга из крепких объятий мимолетного забвения, и тот, медленно поднявшись, сел на кровати.       – Я что, уснул?       – Представь себе. Пойдём наверх, а? Там удобнее, да и я тоже спать хочу, – предложил Кашоков, положив руку другу на плечо. В ответ Илья мягко улыбнулся и кивнул, вставая на пол и направляясь в сторону лестницы. Эмир последовал за ним, сделав крюк, чтобы закрыть обе двери на защёлки, а затем поднялся на второй этаж, прихватив с собой книжку.       – Как здесь комфортно, слушай, — восторженно произнёс Макар, разглядывая пространство вокруг себя, — чур кровать слева — моя.       – Как скажешь. Да, здесь приятно. Мне кажется, утром ещё круче будет, — согласился Кашоков, снимая верхнюю одежду и залезая под тёплое одеяло. Макаров последовал его примеру и уже через две минуты сон вновь окутал его, теперь уже до утра. Эмир включил ночник и решил ещё почитать — слишком уж увлекательным оказалось произведение. Но уже через час он почувствовал, что глаза предательски слипаются, и, увидев, что часы показывали полвосьмого, решил послушать свой организм — отложил книгу, выключил ночник и лёг спать, погружённый в мечты о завтрашнем дне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.