ID работы: 13079530

Вразумление

Джен
R
Завершён
34
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Январь 1983       …шум волн… запах соли и водорослей… жуткий холод, исходящий от камней…       «Что ж так холодно-то, а?!» — поёжившись, я попыталась поменять положение тела. — «Так, а где подушка с одеялом?..»       Кое-как разлепив глаза, я от ужаса за малым не научилась лазать по стенам, аки Человек-Паук. Посмотрела б я на вас, если б вы внезапно очутились в незнакомом помещение (три стены из серого камня, четвертая — решетка; длинное узкое окно, в которое, если кто и пролезет, то только недокормленная кошка; небольшой каменный выступ-стол, узкая койка и дырка в полу, заменяющая туалет), а рядом оказался бы собакен размером с кавказскую овчарку*. И пофиг, что худющая и сама с ужасом взирает на вас из противоположного угла: сейчас боится, а через мгновение попадёт вожжа под хвост — и поминай как звали!       — Блин, словил белочку, — прозвучал хриплый голос с лёгким славянским акцентом, стоило неожиданному посетителю тюрьмы исчезнуть. — А вроде ничего крепче воды не пил…       — Заткнись, Тони, без тебя тошно…             *****       Январь 2023       Проснулась за пять минут до будильника, выстукивая зубами гимн холоду. Ёжась в попытках согреться, пыталась понять, куда ж меня занесло.

***

      Оставшийся 1983 — начало 1984 года       Ещё несколько раз я оказывалась в этом странном месте. И по большей части я тихонько сидела в углу и слушала, пытаясь разобраться о чем говорят местные аборигены. Вся беда в том, что мало того, что местные обитатели говорили на английском, так они говорили быстро и с использованием местных идиом и сокращений, что я понимала в лучшем случае десятую часть звучавших разговоров… только вот звучащие имена наводили на нехорошие подозрения…       Первое время меня пытались втянуть в разговор. Мое корявое «моя твоя не понимайт» не отвадило страждущих от общения со мной, а отстали местные аборигены только после того, как я на них несколько раз зыркнула в стиле «вы все тлен возле ног моих».       За год моих появлений в этом странном месте я подтянула знание английского, а местные ко мне привыкли и стали себя вести как прежде. Несколько раз меня заносило ночью, и тогда я слышала очень интересные разговоры. Вернее… не совсем разговоры, а… бормотания. Во сне арестанты с кем-то спорили, у кого-то просили прощения, перед кем-то исповедовались…       ****       Март 2023.       Налив большую кружку кофе, стала размышлять, что же мне делать с этими снобами. Они не были белыми и пушистыми, но и злом и исчадиями ада они тоже не были.       Решено, в следующее своё появление постараюсь разозлить Блэка, хватит ему прохлаждаться в Азкабане.

***

      Май 1984       — Блэк, может, хватит уже себя жалеть? — устало спросила я, скрестив руки на груди и облокотившись плечом о стену.       Собакен отвернул морду к стенке и глухо заворчал.       — Считаешь себя виноватым? — я села на нары и откинулась назад на согнутые локти, запрокинув голову. — Только не о том ты сожалеешь, о чем следовало бы.       Сириус тихонько заскулил.       — У тебя было всё. Ты родился с золотой ложкой во рту и серебряной — в попе.       Послышался тихий рык, а скосив глаза, заметила, что собачьи губы подрагивают, обнажая клыки.       — Учиться заставляли? Следовать правилам? А тебе гулять хотелось?       Глухое ворчание было мне ответом.       — А договориться не пробовал? Или хитростью добиться своего?       Блэк вопросительно на меня уставился.       — Будь я на твоём месте, то сначала бы усыпила их бдительность покорностью: соблюдала этикет, помогала бы с ритуалами, интересовалась семейным бизнесом и прочим, что должно делать Наследнику. Когда бы родственнички чуть ослабили подозрительность, стала бы капать им на мозги про совместные походы в театр, музеи или парки под видом лучшего понимания своих будущих партнеров. А там, глядишь, пришли бы к договорённости, что один день в неделю я провожу по своему разумению… естественно, не выходя рамок закона.       Я улеглась на живот и положила голову на сложенные руки.       — А Школа? Вместо того, чтобы заводить полезные знакомства и приводить в Семью сильных вассалов, ты якшался с оборотнем и крысой, а потом всей толпой издевались над слабыми и одиночными жертвами! Верх «благородства»!       — Ты жалеешь этого… Нюниуса? — глуховато, с порыкиванием, спросил Сириус.       — Я говорила не только за него, хотя… вот объясни глупой мне, чего вы к нему прицепились? Не понравились его дешёвые вещи? Нет? Его желание поступить к змеям? Тоже нет? Тогда… А!.. Вам Лили понравилась? А что, нельзя было более цивилизованно заинтересовать девочку своими персонами? Сумку донести, конфетки подарить, комплимент сделать?.. На худой конец за косичку подёргать…       Сириус пристыженно отвернулся.       — Поехали дальше. Вот объясни, какого ху… э-э-э… ляда Поттеры не уехали из страны, когда стало известно, что за ними охотятся? Или вот на кой хрен Джеймс отдал свою Мантию Дамблдору перед тем роковым Самайном?       — Чего?! — Блэк чуть ли не на метр подпрыгнул из положения сидя. — Как — Дамблдору?! Джейми-и… — парень судорожно запустил пальцы в волосы. — Как же так, Джей…       — А вот так, теперь Дамблдор развлекается с мантией, — проворчала я. — А еще этот му… э-э-э… многомудрый дедушка захапал себе опекунство над Гарри. Но дедушка у нас человек занятой, ему некогда присматривать за ребёнком, и он отправил его… — я скосила глаза на сидящего на полу мужчину. — …догадаешься кому?..       — Нет… нет… — Сириус замотал головой. — Не может быть!.. Только не…       — Сестрица Лили просто безумно счастлива сильному мажонку в своём доме.       — Где… Где эта су… — вскочив, Блэк схватил меня за плечи и тряхнул. — Где она живет?!       — Я скажу адрес, — я мерзопакостно осклабилась, а потом серьёзно добавила: — Но перед этим тебе надо будет сделать несколько вещей… Итак, слушай меня внимательно…

***

      Двухтысячные.       Сегодня был своеобразный юбилей, и мы с мужем прилетели в Лондон для встречи с нашими знакомыми. Ведь то, что случилось после нашего вмешательства, стоит того, чтобы это помнить и праздновать.       Тогда, в восьмидесятые, обсудив с Блэком план действий, а после кое-как исхитрившись без палочки и нормального флакона собрать воспоминания Сириуса и Бэллы, я отправила это через общественную совятню (в отсутствии вообще каких-либо денег, заплатив за это своими серьгами) Вальбурге с коротенькой запиской, что, дескать, ей это очень поможет в одном щекотливом дельце.       Какое-то время было тихо, вполне возможно, что мадам сначала пыталась осмыслить полученное, а затем перепроверяла… Зато потом… весело было всем: и нотариальному отделу, зажавшему завещание Лили и Джеймса Поттеров, и опекунскому отделу, пошедшему на поводу у Дамблдора, и Визенгамоту, не проведшего ни нормального допроса Сириуса, ни проверив руки, да даже элементарно забыли, что он был сотрудником аврората, и… короче, весело было всем, досталось даже Уизли, особенно Артуру за его безалаберность (не проверил крысу на анимагию) и снятие защитного купола, обязательного для всех министерских работников.       Лихорадило магБританию года три, зато было принято несколько интересных и полезных вещей. В основном это коснулось Азкабана, Мунго и Хогвартса. Маловато, но для начала хотя бы так.       Зато теперь в Мунго выделили и обустроили несколько кабинетов для диагностики маггловскими методами. Это стало возможным после того, как с помощью МРТ Лонгботтомам смогли поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.       В Азкабане произошла реформа после того, как чинушам на пальцах объяснив, что магов и так мало, и чем так бездарно разбазаривать рабочую силу, лучше пристроить их к делу, предварительно обвесив ограничителями. Так что теперь все преступные элементы были при деле: в зависимости от их адекватности и вины перед законом, они распределялись либо на фермы, либо каменоломни, либо в приют (организованный и переделанный из Азкабана) присматривать и обучать беспризорников из неблагоприятных районов. Фанатиков типа Беллатрикс после тщательного обследования либо лечили, либо запирали на специальном острове.       Хогвартс отреставрировали, а после на его территории открыли дошкольное образование и семинары для сквибов. То есть теперь обучение начиналось с семилетнего возраста. Мажата находились в Школе по полдня и обучались сразу азам и маггловских наук (письмо, чтение, простейшая математика (сложение-вычитание) и основы естествознания), и магических (этикет, танцы, магические традиции, теория по основным маг.дисциплинам и разработка рук). Маглорожденные занимались по выходным и на каникулах. Сквибов обучали тому, что требовало не магическую силу, а хорошо работающие мозги, т.е. нумерологии, астрологии и рунам       Что же касается меня и Блэков… Сириуса восстановили в правах Наследника, с последующим становлением Главой Семьи и женитьбой в девяностых на волшебнице третьего поколения. С Андромедой тоже наладили нормальные отношения, а её дочке нашли хорошего наставника-метаморфа. Регулуса нашли и похоронили как следует. Гарри Блэки забрали к себе, обучая его всему тому, что должен знать мажонок старой Семьи.       Я же сочеталась браком с Долоховым, и мы вернулись на историческую родину, в Англии бывая наездами. Бывший ПёСик? Ну, у каждого свои недостатки, зато надёжный, мастер на все руки и в меру романтичный. Как раз в той пропорции, что мне нужна.       Что же касается Волдемортовских крестражей, то аврорат, наскипидаренный вышестоящим начальством, шустренько их нашел и обезвредил. Так что на какое-то время будет тиш и благодать без всяких Тёмных Лордов.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.