ID работы: 13080051

Конец зимы

Другие виды отношений
G
Завершён
67
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 3 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
  На бледно голубом небе стремительно образовывалось черное пятно.  Постепенно оно превратилось в белый цветок из, казалось, неподвижных бесчувственных статуй. - Надо доложить...- прозвучал ровный голос Аниты, но золотой сплав уже потянулся к появившимся лунянам, и она обеспокоенно крикнула: - Фос.! Бесчувственные лица статуй синхронно поворачиваются, устремляя пустой взгляд на зеленый самоцвет. - Выглядят как старый тип -  говорит Фосфофиллит, приближаясь к лунянам вплотную. Антарк хмурится наблюдая за ней, но та совершенно спокойно продолжает двигаться, игнорируя строгий взгляд. Фос проходит мимо, не различая лица лунян, и защищается от стрел своими бесформенными руками. Один уверенный взмах, рассекающий белоснежную фигуру в центре и Фосфофиллит, слабо улыбаясь, оборачивается к напарнице: - Да, Анита, я была права. Непривычно спокойное выражение лица, уверенный взгляд и ровные движения, словно выученные наизусть - все это совсем не похоже на ту Фос, которая ели плелась за Антарктицит сквозь выпавший в начале зимы снег. Казалось, ничего не произошло, никто не разбивался, и Фос всегда была такой, а та малышка... она постепенно утонет в воспоминаниях о новой Фосфофиллит. Внезапно твердая стойка пошатнулась, и Фос упала на тающий снег. Из ее уст выскользнуло запоздалое "ой", и анита наконец удостоверилась, что перед ней была всё та же неуклюжая фосфофилит, порой глупая и несуразная. - Ты в порядке? Хватит лезть в самое жерло опасности.. - начала свои нотации антарк Ее беспокойство быстро переросло в раздражение: - Ты хорошо защищаешься от стрел сплавом, но твоя устойчивость оставляет желать лучшего. Пойдем, расскажешь о своих выходках учителю. Пока они шли докладывать о произошедшем учителю, Фос не отводила взгляд от своей напарницы. Когда Анита закончила говорить о бездумном поведении подруги, она наконец заметила устремленный на нее взгляд: - Что? У меня пудра стерлась где то?- -Да нет, просто рада, что ты рядом, и с тобой все хорошо!- радостно заговорила Фос и повисла на Аните приобняв ее. На это Анита печально улыбнулась, вспоминая первый месяц зимы. Фосфофилит и капельки золота падающие из ее глаз, ее испуганное лицо и трещины на нем. Какой бы слабой она не казалась, ей удалось защитить Аниту. Она знает почему Фос так на нее смотрит, понимает почему она бросается вперед нее в сражениях с лунянами и ей горько от этого. Как она могла прощаться с ней? В то мгновение она точно знала, что это конец, и Фос наверняка думала так же. Сейчас всё хорошо они обе целы, но Анита в глубине души боится, что она разбила Фос и прежней та уже не будет. Каждый раз, всматриваясь в зеленые глаза, она боялась найти своим мыслям доказательство. Аниту захлестнул прежний необоснованный страх, Фос казалось тоже почувствовала это и они обе без улыбки подумали о произошедшем. Пробуждая воспоминания, два самоцвета одновременно оглянулись туда, откуда пришли. В стороне моря взгромоздились огромные льды, словно ожившие они заставляли чувствовать их присутствие даже сейчас. Анита этим утром успешно разбивала глыбы, гоня прочь их голоса из своих мыслей, она сурово размахивала своим мечом, но те словно нетронутые, всё такие же огромные издалека взирали на самоцветы. Фос отвернулась и продолжила идти, а за ней и Анита. ... Из окон светило белым светом, на их фоне темная фигура адаманта выглядела печально. Сейчас, как и последние несколько дней, он приветствовал зимних дежурных взглядом полным вины и беспокойства за них. Антарктицит было совестно смотреть учителю в глаза, она вновь и вновь вспоминала мгновение, когда она смиренно готова была оставить его. Пока Фосфофилит ровным голосом докладывает о лунянах и тишина обволакивает каждое ее слово, Анита прячет взгляд и копошится в своих мыслях. Внезапно, глубокий голос Адаманта прерывает Фос. Учитель укоризненно смотрит на нее и устало ругает ее за своеволие. Собравшись уходить, Фос коротко извиняется и ретируется. Она не удивилась, что Анита не последовала за ней, наверняка та решилась наконец поговорить с учителем о произошедшем. Фосфофилит чувствовала замкнутость Аниты перед адамантом и догадывалась о вине которую она испытывала перед ним. Сознание часто возвращалось к тому мгновению, когда Анита говорила ей свои "последние слова" даже спустя месяц Фос так и прокручивает их у себя в голове: " Не оставляй учителя одного зимой, прошу". Перед ней длинный коридор, с левой стороны - белая стена, с правой - колонны, за ними видно нескончаемое поле, укрытое снегом, и серо голубое небо. Фосфофилит хмурится, обороняясь от горьких мыслей и воспоминаний. ... Отчитанная Фосфофилит вышла в главный зал, забывая все услышанные сегодня нотации. Тишину нарушает стук каблуков, издаваемый с каждым ее шагом. Проходя мимо белоснежных высоких колонн и наступая на их тени, Фос достигла поворота и скрылась за ним. В просторном помещении она уселась на скамью и вытянула перед собой руки. Ее глаза не могли оторваться от переливающегося золота. " Сколько дней прошло или... уже месяц, как это случилось..." думала Фосфофиллит вспоминая те руки что были прежде на месте этого сплава. Две ее руки, гладкие, фосфофиллитовые, маленькие и слабенькие, готовые разбиться от малейшего давления. Вспоминается манящий в глубь проруби голос, ненависть к своей слабости, звон, хруст, и она уже не чувствовала своих рук. Ни пошевелить и ни поправить волосы ими, ни увидеть свои руки она уже никогда не сможет. В тот день в ушах звенел голос аниты.  В голове стали пробуждаться и другие воспоминания о начале этой зимы. Как бы Фосфофмлит не хотела, она уже не может остановить поток событий, всплывающих в ее голове на поверхность. Перед собой она вновь видит тот треклятый берег рядом с пуповиной, переливающееся золото проникающее ей в душу, увеличивающееся черное пятно на небе, разбитая Анита, ее разлетающиеся осколки и сдавленный крик фосфофиллит. Рот закрывают руки, которых ей так не хватало, они не делают того чего она хочет, но в глубине души фос понимает, что они повиновались ее страху, пряча самоцвет поглубже от лунян, заставляя тонуть в металле и пронзающей вине. Фосфлиллит пытается перестать обо всем этом думать, но руки перед ней словно желая напомнить кое что, опять не слушаются и вытирают, капающее из глаз, золото. Они не дадут ей забыть благодаря чему она чуть не потеряла Аниту и чтопомогло ей защитить Аниту. - Фос - голос аниты, позвавшей ее, кажется таким далеким. Фос боится повернуть голову и взглянуть на лицо, которое месяц назад разлетелось на части у нее на глазах. Успокоив свои мысли она убрала руки с лица и посмотрела Аните в глаза. Ей хотелось улыбнутся смотря на это лицо, но как бы Фос не старалась перебороть свою грусть, она наваливалась на нее прямо сейчас. Словно месть за то, что фос не позволяла себе с тех пор показать слабость, сейчас ее переполняла боль и вина. -Ты в порядке? - спросила анита в надежде, что в этот раз ей скажут правду, ведь она чувствовала - все это время фос просто тянула улыбку ради нее. - Мне кажется нет - выдавила Фос с застывшим выражением лица. Она не может ни улыбнуться, ни отвести взгляд, просто замерев смотрит на белоснежную, сверкающую ярче снега, Аниту. Анита села рядом с ней, и пару мгновений они просто смотрели друг на друга. Анита взяла ее за руку, фос почувствовала охватившее ее спокойствие, буря мыслей успокоилась, и она положила голову на плечё Аниты. - Я люблю тебя, Анита, и я боюсь тебя потерять. Я очень боюсь. - внезапно призналась Фос. - Я тоже люблю тебя, Фос, и я не хочу что бы ты теряла меня - уверенно сказала Анита в ответ и мягко улыбнулась. "Но близится конец зимы, прости меня"    
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.