ID работы: 13080864

за молчащим телефоном слышны рыдания.

Джен
R
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

пу пу пу пу пу, заварю-ка кофейку

Настройки текста
Примечания:
-Хорошо, Миша, к утру закончу отчет о затратах республики,- сказал в след Москве Днепровский, снимая натершие нос прямоугольные очки в тонкой оправе. Мите снова пришлось работать ночью.- Попрошу Кирилла отдать тебе около восьми... Дима сложил готовые бумаги на стол и взял новые, после чего взял с другой стороны стола помятые газетные вырезки, которые ему дал Богдан; рядом лежали заполненные остальными городами республики листы с отчетом о затратах конкретно и области. Теперь Мите надо было переписать это все на отдельные листы. Компьютеры было безумно дорогими и труднодоступными; печатную машинку Киев на время отдал Одессе. -Гм... Что-то не вижу отчета Львова. Ладно, пока запишу имеющиеся,- вслух рассуждал столица республики, взяв первую бумажку с отчетом Луганска. Прочитал все написанное, сверил с газетной вырезкой и начал переписывать информацию.- На удивление, редакторы украинских газет работают неплохо. Все верно,- улыбнулся Митька, продолжая аккуратно выводить буквы на бумаге. Внезапно телефон на столе у Киева звонко задребезжал. Стационарный трясся, издавая не очень приятный звук. Взгляд зеленых глаз направился на панельку, на ней было выведено "Родион". Как же не вовремя друг позвонил! "Ладно, Родя, как закончу с бумагами, перезвоню тебе..."- подумал Днепровский, зная, что Чернобыль позвонил, как всегда, рассказать о новых построенных аттракционах или кота, которого он приютил... Киеву совсем не до этого. Телефон продолжал брюзжать, и Дима со вздохом сбросил звонок. С облегчением продолжил работу, как на панельке снова высветилось имя друга, а звук снова начал раздражать. -Ну же, Родя, ты же знаешь, что я работаю,-проворчал Митя и снова нажал на кнопку сброса. Звонки не возобновлялись. Ну и отлично. Наконец Киев поработает в тишине...

***

-Ну же, Митька, ответь... Митенька! Авария на атомной станции... Авария... Митя!!-кричал в трубку Родион, дрожа и обливаясь черной жидкостью.- Взрыв четвертого энергоблока! Митька!... В трубке Чернобыль услышал лишь оповещение, что его друг сбросил звонок. Черноволосый судорожно стал бить по кнопкам, набирая телефон Киева. -Ну же... пожалуйста... Митя... ответь!! За искалеченным Чернобылем полыхали языки пламени; они охватывали стены, приближаясь к аленькой телефонной будке в здании Электростанции. Не прошло и двух гудков, как вызов снова был сброшен. -Киев... Пожалуйста...-зарыдал Родион, дрожащими руками обхватывая молчащую трубку. на ладонях лопались пузыри от ожогов, изо рта текла кровь; роба порвалась и сгорела, ноги были все в ранах, крупных и малых. Пламя продолжало подбираться к городу, ласково треща.

***

-Здравствуй, Кирилл,-поздоровался Киев, держа в руках пачку бумаг.-Я принес тебе документы. Передай их Харькову, а он и Белгороду отдаст. Тот уже и Мише отдать сможет... Луганск сидел с отстраненным выражением лица, обхватив тело руками. Глаза его дергались, руки дрожали. С ним явно что-то не так. -Кирилл? Что с тобой?- недоуменно осведомился Дима, положив папку с документами на столик у кресла.- Кирюша? У тебя все хорошо? Что-то случилось? Луганск хранил молчание. Только переместил руку и прикусил костяшки пальцев. -Кирилл,- Днепровский присел к городу, приобняв за плечо. Только сейчас Киев заметил, как его приятель дрожит!... В комнате атмосфера гнетущая. Окна завешены шторами, из-за чего в комнате было темней. Трубка телефона висела и покачивалась на проводе. По полу были разбросаны бумажки, газеты и промокшие салфетки. Видно, у Луганска была истерика. -Димка...-сглотнул слезы Кирилл, все еще сжимая в зубах костяшки.- Родион... -Что с ним?- мгновенно встрепенулся Киев.- Что такое?- Днепровский притянул лицо города вплотную к себе и с испугом посмотрел ему в глаза. -Авария. Взрыв... Четвертого энергоблока. В час двадцать три. Как ты не узнал об этом?- глаз снова задергался.- Твоя область. -Родя...-прошептал Митя, мгновенно отпрыгнув от Кирилла и вылетев из кабинета. Столица выбежал из офиса, нашел глазами своего "Москвича" и поспешно запрыгнул внутрь. Судорожно завел автомобиль и с силой нажал на педаль газа, выехав на трассу.

***

Огонь полыхал и нещадно сжигал черные волосы и белоснежную кожу Родиона, лукаво потрескивая и светя на все здание. Чернобыль извивался на бетонном полу, вопя лишь одно слово: "Митька!!!". Захлебывался в собственных слезах, крови и ошметках робы, пытался ползти к выходу; скользя по луже крови и черной жидкости пытался ухватится за невидимую спасательную веревку, не переставая кричать и звать Киева. Родион сейчас пожалел, что он город. Будь он человеком, страдания его бы давно закончились, но он город, он бессмертен. Болевой порог невероятно высок - боль от ожогов и ран заставляла верещать, зовя на помощь, но желанного обморока все не было, ведь он город. Чертов город. -МИ-И-И-И-И-ИТЯ!!!-заорал Чернобыль, по-детски наивно ожидая, что Киев явится сюда. Хотя, в его словах уже не было осмысленности. Он знал, что никто не придет, что Киев наверняка сейчас спит у себя в квартире, отдыхая после длительной работы. Да и если Днепровский узнал об аварии, то его сюда попросту не пустят, и жалкое звание столицы республики ему форы не даст.

***

-Здравствуйте...-начал было говорить Киев, как его грубо оттолкнул милиционер. -Проход воспрещён. На электростанции авария, близко к городу подпускать нельзя,- свел брови мужчина, глядя на Днепровского. Дима сжал губы, после чего вынул свидетельство о причастности к правительству Украинской Советской Социалистической Республики, но милиционер толкнул его к парковке и рявкнул: -Мужик, я ж понятно сказал вроде. Мне неважно, что у тебя в книжке накалякано. Мне дали задачу никого не впускать. Радиация может распространится, так что я тебя ни под каким предлогом впускать не буду. -Но там... -Я что сказал?!- мужчина был неумолим. Диму отпихнули к его автомобилю, и Киев почувствовал боль в затылке. Милиционер развернулся и ушел обратно к огораживающей ленте, натягивая маску на лицо. Митя посмотрел в небо и увидел, как горит здание электростанции; дым уходил высоко в беззвездное небо, а само здание полыхало в алом пламени. У Днепровского оставалась надежда, что Родиона еще не растерзало на куски.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.