Да не могу я тебя убить!

NC-17
Заморожен
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 029 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
18 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник

VI.

Настройки
Он лежал на кровати, не двигаясь, будто даже утро не имело права тронуть его покой. Потолок над ним был всё тот же — белый, ровный, равнодушный, но сегодня в его взгляде не было раздражения. Он просто смотрел. Дышал. Молча. Телефон где-то глухо вибрировал на тумбочке, но он даже не повернул головы. Впервые за долгое время не было желания отвечать. Ни на сообщения, ни на звонки, ни на чужие ожидания. Комната была полутёмной, прохладной. Тишина висела в воздухе, но она не давила — наоборот, укутывала, как редкое утешение. Город за окном шумел своим привычным ритмом, но он был где-то далеко. Не с ним. Не для него. Он провёл рукой по лицу, устало вздохнул и медленно закрыл глаза. Мысли не умолкали — они неслись фоном, как воспоминания из другого фильма, в котором он вроде бы был главным героем, но давно уже играл эпизодическую роль. Он всё ещё лежал, не шевелясь, будто кровать была единственным местом, где он мог быть безопасно мёртвым и живым одновременно. Простыня была сбита, подушка подмята, но он этого не замечал. Взгляд был устремлён в потолок, как будто там мог быть ответ. Или хотя бы намёк. Мысли плавали в голове без порядка — обрывки разговора, взгляд того человека, собственное отражение в витрине машины накануне. Он провёл рукой по груди, будто пытался успокоить сердце. Оно не било тревогу, просто напоминало: ты ещё здесь. Ещё есть время. Вчерашняя вспышка свободы отдалялась, как сон, но он цеплялся за неё. Он чувствовал, что что-то треснуло — и пусть не до конца, но достаточно, чтобы уже не собрать назад. — Чёрт… — выдохнул он в потолок, даже не осознавая, что сказал это вслух. Он не хотел вставать. Не хотел возвращаться в привычный день, в шаблоны, графики, звонки. Здесь, в этом полуразобранном пространстве под тёплым светом утреннего окна, было хоть немного тишины. И хоть капля его самого. Он медленно сел на кровати, будто каждый мускул сопротивлялся движению, как если бы тело пыталось удержать его в этой хрупкой тишине. Плечи были чуть сутулыми, руки безвольно легли на колени. Он посмотрел вперёд, не фокусируясь ни на чём, просто глядя в точку, где стены встречались с полом. Воздух в комнате был застоявшийся, но в нём всё ещё витал еле уловимый запах студийного дыма и приторного одеколона — чужого, оставшегося со вчерашнего вечера. Он втянул носом воздух и почти машинально поморщился. — Всё неправильно, — пробормотал он, сам себе. Без эмоций. Просто факт. Он провёл ладонью по лицу, потом по затылку, будто пытался нащупать, где именно оборвался контакт с реальностью. Всё казалось чужим — даже его собственная комната. Слишком вылизанная, слишком «поддержанная», как будто его жизнь отредактировали, пока он спал. Пальцы нервно сжались в ткань покрывала. Он не знал, что делать дальше — но впервые это не вызывало паники. Он просто... позволил себе не знать. Пока. И всё же что-то подталкивало встать. Выйти. Написать. Позвонить. Или, наоборот, молчать дальше. Но выбор — впервые — должен был быть его. Он провёл рукой по лицу, задержал дыхание — глубоко, до боли в груди — и медленно выдохнул. Будто этим жестом хотел вытолкнуть из себя весь накопленный за годы мусор: чужие ожидания, пустые улыбки, «обязательные» решения. Всё то, что прилипло, как старая пыль, и сделало его почти незаметным самому себе. Ноги коснулись пола — холодно. Но это хорошо. Это реальность. Эта не сцена, не вспышки, не мягкий свет студии. Просто пол. Просто утро. Он встал. Не резко — сдержанно, будто боялся спугнуть ту хрупкую мысль, что зрела внутри. Он прошёлся по комнате — будто впервые по ней шёл, будто впервые видел свои же стены. Всё казалось чужим. Ни один постер, ни один сувенир не вызывал ничего — ни тепла, ни воспоминаний. Лишь пустота. Как музей собственной жизни, давно заброшенный и пыльный. Он остановился у зеркала. Посмотрел себе в глаза. Там не было ярости. Не было истерики. Только тихая, упрямая усталость и какой-то странный, ещё не до конца оформленный вызов. — Если это конец... — пробормотал он, почти не слыша себя, — …то я сам выберу, чем его заполнить. Он отвернулся от зеркала, схватил старую, почти забытую куртку с кресла и направился к двери. Не зная куда. Но точно не туда, где ему скажут, кем быть. Дверь закрылась за ним мягко, без лишнего звука. Под ногами — ступени, коридор, привычный лифт. Но даже в этом — что-то изменилось. Всё было тем же, но уже не тем. Как будто он смотрел на декорации, осознав, что всё это — бутафория, и больше не имеет над ним власти. На улице было пасмурно, небо тяжелело от серых облаков, и в лицо ударил прохладный ветер. Вару не шел — плыл сквозь город, в пальцах скомканный капюшон, лицо открытое, несмотря на взгляд редких прохожих. Ни охраны, ни менеджера, ни камер. Только он. Где-то гудел автобус, на углу ругались таксисты, музыка играла из чьего-то магазина — и всё это больше не было шумом. Это было напоминанием: он — часть чего-то живого. И он больше не хочет быть отрезанным от этого. Он шёл, не думая, просто позволяя улицам вести. На автомате повернул за знакомый угол — туда, где когда-то играл в переходе. Там был старый человек с гитарой, и Вару на секунду замер. Он вспомнил, как сам стоял на этом месте, с замёрзшими пальцами, но с настоящей песней в груди. — Всё по кругу, да?.. — тихо сказал он, едва слышно. Он подошёл ближе, бросил купюру в футляр и кивнул старику. Тот не остановился — лишь слегка поднял брови в знак благодарности, продолжая играть. А Вару стоял, слушал, чувствуя, как внутри оттаивает то, что было давно заперто. И, стоя там, среди бетонных стен и проходящих мимо лиц, он вдруг понял: он не потерял себя. Просто слишком долго молчал. Он остался стоять, слушая музыку, не обращая внимания на прохожих. Было странно спокойно. Не то мертвенное спокойствие, когда всё внутри выжжено, а другое — как будто в груди наконец стихла буря. Будто он дошёл до края чего-то важного, посмотрел вниз, испугался... и всё же сделал шаг. Он знал — назад уже не вернётся. Не сможет. Не потому что сжёг мосты, а потому что наконец увидел: всё, что держало его, давно потеряло смысл. Команда, концерты, съёмки, миллионы лайков — это была часть жизни, да. Часто даже настоящая. Он вспоминал, как смеялись с менеджером в гримёрке, как гитарист ночью писал ему демки с криками «слушай срочно», как вокалист прикрывал на интервью, когда он заговаривался от усталости. Они были рядом, когда он падал. Они его поднимали. И он искренне будет по ним скучать. — Прости, — прошептал он. — Мне правда будет вас не хватать. Но путь, на который он вышел, был один. Без афиш. Без световых рам. И, может, без них. Но с чем-то, что принадлежит только ему. Он вдохнул прохладный воздух, позволив ветру пробежать по лицу, будто мир гладил его по щеке, утешая, как старший брат. И он шагнул дальше — не уверенно, не геройски, но осознанно.
Примечания:
18 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник