ID работы: 13084150

О друге

Джен
R
Завершён
33
Горячая работа! 11
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

немного жалко, но в целом сойдет

Настройки текста
Примечания:
      Славику было шесть лет, он щеголял по недавно заасфальтированному двору панельной пятиэтажки, цепляясь коленками друг о друга и с высоко поднятой головой, так, будто был повелителем этого мира, или, как минимум — всех друзей наших меньших в округе. Месяц назад Костик с третьего этажа безжалостно (но, наверное, за дело) выбил ему передний молочный зуб (второй справа, который раньше налезал на клык), отчего свистел он лучше всех во дворе, прямо-таки профессионально, немножко даже зазнаваясь от этого. Это, впрочем, было главное и единственное его достоинство. Так считала его бабушка — как же ее звали-то?       В первый раз Славик воткнул себе осколок битого тёть Лениного с первого этажа стекла в горло, когда развелись его родители. Воткнул, может, не совсем глубоко и весомо для физического здоровья, так скажем, поверхностно, наверное просто для того, чтобы почесаться (я никогда не спрашивал лично, тут немного сомневаюсь (хотя с другой стороны чего странного-то: ну зачесалась у человека на улице, допустим, нога, почему бы не припрятать себе осколок оконного стекла, которое даже разбил не ты? В чем проблема-то?)), но, тем не менее, факт остаётся фактом: весь подъезд между собой перекатывался о том, что в больницу он загремел именно потому, что стекло было совсем грязным. Тетя Лена цеплялась за эту версию больше всех — в частности потому, что не знала, что это было именно ее стекло, которое она благополучно заменила с помощью крепкой мужской руки, когда вернулся из внезапной командировки ее муж. Эту командировку в подъезде, кстати, тоже нехило обсуждали. Но меня почему-то выгнали гулять во двор. Это ничуть меня не расстроило: я играл в разведчика и целых двадцать минут смотрел вглубь проезжей дороги, намереваясь первым встретить дядю Мишу (тёть Лениного мужа), если честно, даже особо не зная, когда он придет. Но потом мама позвала меня обедать, и я был не в силах ей отказать как минимум потому, что во двор вновь сунулся Костик — а мне случая со Славкиным выбитым зубом хватило, мало ли я что не так скажу или сделаю.       Второй раз Славик целился в себя ножом уже, видимо, более осознанно и с каким-то неистово рвущимся наружу медицинским, до хирургического точным знанием, потому как на этот раз даже бабушка дома после неотложки, бесконечной сдачи анализов, перепрошивки и перевязки, не слишком сильно побила его шнуром от пылесоса уже когда все не слишком, правда, благополучно закончилось. Я, право, даже не знаю, что из этого было больнее. Не знаю, к счастью, потому, что ни разу не питал страстного желания проверить, что будет, если вдруг, допустим, воткнуть в руку нож и распластать все внутри в фарш, и одновременно никогда не ощущал на спине алеющих полос от шнуров, линеек, веников, железных прутьев разогнутого, видимо, вот прямо в порыве бурных эмоций советского обруча (дальше, судя по звукам за стенкой, в классическом распорядке в Славку летели, предположительно: телевизор, стол, стул, доисторический красивый резной шкаф, стиральная машинка иногда даже в процессе этой самой стирки, а завершала эту трагичную процессию обычно сама бабушка) и т.д. и т.п. Если вкратце, я в свои светлые пять с половиной полноправно мог назвать себя счастливым человеком, да ещё и грамотно это аргументировать.       Третьего всплеска этого волшебного, бескрайне будоражащего наши умы мазохистичного порыва мы ждали всем детским (наверное, и взрослым тоже, просто с ними это обсуждалось немного в другом ключе) населением дома номер пятьдесят четыре; с замиранием сердца я ежедневно тянулся к мудрейшему кладезю знаний русского и немножко ещё всех языков вперемешку, порой часами пополняя свои матные словарные запасы и про себя восхищаясь Славкиной болеющей чем-то, по слухам, неизлечимым, бабкой. Благо левая от окна стена с обоями в мелкие самолётики позволяла не только слушать, но и, — внимание! — видеть через щель, которую ещё до нас просверлил кто-то для уродской картины с девочкой на шаре. Гораздо интереснее вместо нее было смотреть на мальчика на горохе, истекающего слезами и покрытого кровоточащими полосами с ног до головы за мельчайшую провинность. Этой потрясающей особенностью квартиры я без промедления хвастал абсолютно всем во дворе — и многие мне, конечно, завидовали.       Славкина мама отвоевала сынка вообще без проблем — но «после месячного затишья на личном фронте стала подозрительно долго задерживаться на работе» — говорила мама выразительно глядя на папу и, оглядываясь нервно на заветную стену в моей комнате, понижала голос до катастрофически тихого шепота. Бабушка — по маминой линии — раньше жила в пионерлагере для стареньких (хотя первое время ее заселения, что странно, вся лестничная клетка пахла лекарствами и резиной), но пустующий диван в гостиной раздражал Славкину маму донельзя, и она, «скрепя сердце», забрала ее оттуда. Я сказал папе, что это весьма благородный и героический поступок, папа сказал, что им всем бы назад в пионерлагерь на перевоспитание. Мама выразительно посмотрела на него своим фирменным выразительным взглядом, который получался только у нее.       Больше всего на свете Славик любил животных и таскаться за мной хвостиком. Я его не очень-то любил, хоть он и считал меня своим другом. Он был таким до невозможности белобрысым и тощим — что с битым зубом, что с целым — и был таким по-странному пластиковым, кукольным: гнулся и двигался заторможено, измученно, зачастую с гримасой боли на лице. Мне совершенно он не нравился, мне просто было интересно, почему ему все сочувствуют и его нельзя обижать. Я и не собирался: просто хотел знать почему. У него были глаза такие туманные, и он вздрагивал от каждого шороха.       Наверное, очень жаль, что в пять с половиной лет мне были интересны только прехорошенькие марки с достопримечательностями, вкладыши от безвкусных жвачек и коллекция машинок «хотвиллз» из палёных шоколадных яиц.

***

      Ложка со звоном плюхнулась о дно тарелки, несколько жирных капелек супа попали на футболку, ещё немного — на лицо и стол. Луч света, выбивающийся из белых полосатых жалюзи, ярким плывущим пятном лег на папину клетчатую рубашку, из кармана которой верно топорщилась пачка сигарет. Поддев большим пальцем ноги голубенький ненавистный мне носок второй, я скатился по стулу вниз, кривя отражению в полупрозрачной миске страшные рожи. Коленкой ударился об ножку стола. Папа вздрогнул и выполз из-под обширной газеты.       — Надень носок назад, полы холодные, — механически выдал он, снова уплывая из кухни в мир свежих (на мой взгляд, бредовых) новостей.       Я вздохнул, заламывая руки в неуверенном жесте. Хотелось опрокинуть тарелку кому-нибудь на голову и со спокойной душой идти во двор.       — Ешь суп, там нет лука, — настояла мама, выглядывая из бурлящей чем-то кастрюли на плите. — Федя, я специально для тебя не резала лук. — Ее лицо отражало крайнюю степень серьезности, непробиваемую, железную, такую, против которой не попрешь, не подкрепив свои мысли материальными аргументами и достоверными фактами.       Я, даже подтянувшись назад, на свое положенное место, под неудобным углом изогнул руку, дотягиваясь до брошенной на дно тарелки ложки, и даже без оценивающего овощную обстановку в блюде взгляда показательно подцепил ей колечко лука, гордо подняв его вверх, над головой, чтобы увидели точно все, и злобно фыркнул.       Папа снова выглянул из газеты уже раздраженным. Мне подумалось, что чем чаще напоминать ему о своем существовании, тем быстрее он взбесится и сделает что-то нехорошее.       — А соседний мальчик Славик не может позволить себе такой вкусный и питательный суп. Он целыми днями ест сухие «Дошираки», если вообще…       Мамино лицо с железного резко поменялось до предупреждающе-выразительного, которое за семейным столом, да и вообще везде, в последнее время маячило только так. Папа прокашлялся, уставившись назад в бумажные чёрно-белые листы.       — Пишут вот, что нефть качается, — важно кивнул он, поправляя очки. Мама закатила глаза. Я, надувшись, закусил щеку изнутри.       — Какая вообще разница, если я все равно это есть не буду? — прошипел я себе под нос и скатился под стол окончательно. Оттуда на четвереньках (носки я все-таки стянул со ступней по пути) добрался до собственной спальни, не замеченный родителями за спором о том, что там где качается, а что — не очень.       Меня обстановка моей комнаты категорически не устраивала и вообще нагоняла жуть со стороны моих детских установившихся в голове за пять с половиной лет жизни норм эстетики и дизайна. Я, во-первых, просил совсем другой диван, в форме гоночной машины и с большой красной спинкой, на которой можно будет развешивать противные носки, которые меня заставляли носить всегда и везде, как будто на казни, и лезть на подоконник, свернувшись комочком так, чтобы со стороны входившего меня за этой самой высокой спинкой видно не было.       А этот отвратительный шкаф со скрипящими дверцами? Я хотел новый, желательно весь белый: такой, аккуратный, чтобы тут же залепить его наклейками-переводнушками и вкладышами с машинками. На это даже смотреть тошно, но хуже в десять раз — слышать.       Еще был комод с носками (хотя лучше бы не был) и разбросанные по каждому углу комнаты игрушки. Типа оберега от врагов.       Девочка на шаре подалась чуть-чуть вперёд и снова с глухим ухом грохнулась о грустную картонную стену, возвращаясь на место, будто кто-то с другой стороны поддел ее пальцем.       Я с ногами сел на диван и отодвинул полотно.       Дыра в стене была, конечно, небольшой. Такой, в которую помещался большой палец детской руки, а вот два мизинца той же — уже с трудом. Мне в голову никогда не приходило измерять ее, допустим, линейкой, поэтому я говорю только, непосредственно, фактами, а не измерительными единицами. Сквозь нее можно было рассмотреть что-то в чужой квартире и, естественно, с другой стороны увидеть заинтересованный шныряющий по комнате зрачок. Мы переехали два года назад. Родители об этом не знали.       Славиков глаз был мутным, непонятного сероватого цвета, как болотная дымка или туманный рассвет после самой темной ночи.       — Пойдем гулять? — шепнул мне он на ухо.       Всегда он шептал. Шептал без конца, так, что привычка все время прислушиваться к каждому малейшему шороху останется со мной и через года. Эта нервная осторожность, монотонная тихая речь, закусывание губ и…       Стук тощих коленок о друг друга при беге.       Цок-цок.       Я бегал, чтобы со смехом позлить того, кто хотел меня поймать, он — чтобы не умереть.       Цок-цок.       Славик пах плесенью вперемешку с сыростью и внедренным под кожу уже на пожизненно страхом.       Я его очень не любил.       — Нет, — сказал я. Вообще-то я очень хотел на улицу, но зная, что теперь там уже планирует орудовать Славик, резко передумал куда-то идти.       — Пойдем, пожалуйста, посмотри, — к дырке прижалось что-то теплое и пушистое. Маленькое и наощупь теплое. — Ему нужно помочь. — Заключил Славик.       Я его не очень любил, в отличие от цыплят.

***

      Летние теплые лучи солнца вылизывали темные кудри моих волос и обволакивали тело непонятным, но вполне эйфорическим состоянием, что меня, конечно, полностью устраивало; хотелось спать, хотелось прыгать от счастья, хотелось заламывать руки от скуки или, в конце концов, понять, что я чувствую относительно ситуации. Цыпленок смотрел на меня лишь одним своим глазом как на источник всей мирской милости; второй то ли врос в череп, то ли загноился до такого состояния, что в один из дней слипся уже навсегда.       Если Славика отпускали гулять, он не приходил домой ровно до того момента, пока его злобными криками и благим матом не загоняли с балкона. Он падал и судорожно вставал, бежал через кусты можжевельника, кололся шипами роз в палисаднике, смахивал пот со лба и снова бежал по дороге «в далеко» от дома. Но всегда неизменно в девять возвращался в квартиру, где его непременно ругали за синяки или занозы, впоследствии оставляя еще бóльшие и болючие.       Славик не приходил домой, если в его ногу впивались ржавые гвозди. Он не водил и бровью, если ему отрывало ноготь или порой зуб. Даже речи не шло о том, чтобы пойти к «родителям» (кривая усмешка на тонких искусанных губах), если что-то заболело. Если захотелось есть, пить или по нужде. Каждый день он смиренно ждал, ждал и ждал того дня, когда на балкон вечером никто не выйдет, но ровно в девять, как по команде, открывалась изнутри дверь, что можно было видеть даже с площадки, наблюдая за застекленными дверьми, и затемненный женский силуэт — или повыше, или пониже, прокуренным визгливым голосом кричал отвратительные вещи, от которых не меньше Славика содрогались и все остальные.       И он каждый раз шел с вымученной улыбкой на лице и выражением прямой покорности и слепой простоты на лице.       «Цок-цок-цок» — слышал я за спиной, засыпая.       Крик. Удар по телу. Очень громкий судорожный вдох.       «Цок-цок…» — прерываются. Шлепок об пол. Падение. Дальше всю ночь тихо, будто стена немая, и больше никто ничего не шепчет.       Звон коленей?       Хруст костей?       Утром заплаканный мутный глаз в дырке. Я подарил ему красный фломастер, он нарисовал меня с неизвестной собакой.       По-летнему обдавало теплом, даже жаром. Я не помню, почему он решил показать ей цыпленка, почему не вспомнил все прошлые разы. Площадка пустовала и продолжала пустовать еще до самого вечера.

***

      Однажды я спросил его, откуда на коленках синяки, просто потому, что он на последние свои и то небольшие деньги купил мне жвачку, которая мне, в общем-то, даже не понравилась, чему он очень расстроился. Спросил из чистой вежливости. Не вслушиваясь в ответ и не желая его слушать, ковырял заусенец на пальце.       Он сказал, что дома упал.       Меня ответ устроил.       Он с такой нежностью сжимал его в детских трясущихся ладошках, аккуратно ступая вверх по бетонным ступенькам, что вся благодать и свет этого мира сгрудились именно у него, у его рук и у его ног: и ничего на свете жалостливее быть не могло, и не могло быть прекрасней, но мне было ровным счетом все-рав-но.       Мне казалась эта затея такой идиотской. Я с такой тревогой заставлял себя переставлять ноги все выше и выше, пропуская ступени, с таким предчувствием заставлял, хотя зачем заставлял — сам не понял или не знаю. Окон на третьем этаже не было. Солнца больше не было.       Были забрызганные краской стены и причудливые, бешеные глаза Славика, уверенного в том, что вот-вот произойдет что-то непременно хорошее. Непременно такое, что за целую жизнь с ним ни разу не случалось.       Славик был мальчиком большой трагедии, первый раз его что-то потянуло к злосчастной двери.       Мне показалось, что глазок на ней моргнул как совсем настоящий.       Она открыла явно не в самом добром расположении духа. У нее такого никогда не было. Может быть потому, что в свое время она была девочкой большой драмы.       Он с таким светом, с таким детским трепетом протягивал ей на распахнутых ладонях весь свой смысл жизни — он светился, как никогда — и улыбался, бесконечно улыбался так, что скулы почему-то сводило у меня; потому что я знал, я заранее знал, что случится, знал, когда еще не открылась дверь, когда еще стоял на улице, когда еще утром не смог затолкать в себя ни ложки супа.       Даже девочкам больших драм должно быть очень стыдно вести себя так. Очень горько — точно.       Она отняла пушистую головку от тельца совсем легко, только чуть надавив большим пальцем, с таким легким, по-птичьему резким хрустом; отломила и не моргнула глазом; отломила и разжала кулаки. Тельце почти беззвучно упало. Беззвучно, может, потому, что не коснулось дна? Я в забвении смотрел на лужицу крови под ногами. Маленькую и жалкую, но довольно-таки существенную такую лужицу. Все-таки раньше текущую по чьим-то венам. Один-единственный выдавленный под напором больших морщинистых рук глазик по бетонному полу прикатился к ее розовому расшитому цветами тапку. Такой же мутный и потерянный, как и у Славика. Беззащитный и безропотный. Она наступила на него, брезгливо вытерев ногу о коврик у двери, и резюмировала:       — Чтобы не мучился.       Славика, как я и полагал, в этот день больше во двор не выпустили.

***

      Ровно тогда, когда мой взгляд дошел до финальной точки, дочитав последнее предложение «Трех поросят», послышался хлопок двери из соседней квартиры. Спустя минуту — еще один.       Я приоткрыл занавесу в мир драм и трагедий, отодвинув «Девочку на шаре» чуть в сторону. Из дырки в глаз брызнула струя крови.       Глухой удар тела о пол.       Раздосадованный шмыг носом.       «Цок-цок-цок.»

***

      Ночью я проснулся оттого, что «Девочка на шаре» снова стала топорщиться и ходить пузырями. Я, потирая глаза, встал на диване и приблизился к дырке. Славик казался до бесконечности счастливым.       — Трех тех котят она утопла. Один раз собаку, но уже тростью, такой, тяжелой, ну, я знаю, — он гордо продемонстрировал синяк на локте. — Я просто, знаешь… Я видел, что она убивает моих друзей так осторожно, понимаешь, поочередно, будто так и надо, будто… и я испугался, если честно, за тебя, — он застенчиво улыбнулся, теребя руками край майки. — Получилось бы несколько нечестно, если бы она утопла все-таки тебя, а не меня. Наверное, я все-таки не согрешил, а…       — ..?       — …       Я заторможено моргнул, переваривая.       — Они думали, что я ушел гулять, а я, — он хихикнул, — а я не ушел, я не ушел, а спрятался в шкафу: вот так, не дыша, за шубой. — На мгновение Славик притих, судорожно, по-больному шмыгнув носом. — И когда мать ушла, взял и вышел, и даже ни чуточки не побоялся, представляешь? Я сейчас боюсь, — он потупил глаза. — Пока не знаю, что диагностируют. Может она вообще в обмороке… Или, что там бывает?       Я задумчиво стянул с левой ноги светло-серый носок и медленно обмотал его вокруг запястья.       — Ты никому не расскажешь? — он заторможено мотнул белесой светлой головой. Скривился, будто съел что-то кислое. — Ты никому не?..

***

      Интересный был сон. Форточка оказалась открытой, теплый ветер трепал мои волосы.       Сосед снизу играл что-то грустное.

***

      Я учтиво улыбнулся полицейскому и сказал, что ничего не видел.

***

      А в четверг ровно в девять вечера открылась соседняя балконная дверца. Я выбежал на свой вслед за Славиком.       Закат был замечательным, просто сказочным. Розовато-золотистым, таким очень нереальным и фантомным, потому что летом обычно темнеет гораздо позже.       — Ура! Бабушка! — он кричал это восторженно и счастливо. С большим воодушевлением, подобно «ура, каникулы!» или «с днем рождения!» — Бабушка умерла! Теперь можно кричать после девяти!       Так же радостно перевалился через балконную перилу, не удержав равновесия. «Цок-цок» — послышалось в полете.       «Его внутренности похожи на внутренности цыпленка» — отметил про себя я, с интересом глянув на недавно положенный асфальт, и, криво усмехнувшись, прошел назад в квартиру, закрывая за собой дверь.

***

      Дырку через три месяца заделали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.