ID работы: 13084337

С днём рождения, Хайтам.

Слэш
G
Завершён
824
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
824 Нравится 23 Отзывы 145 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Это был тихий и достаточно спокойный день. Свет солнца мягко ложился на поверхность земли, отливая её в немного золотистый оттенок. Тучи постепенно сгущались на небе и тихо, но ритмично накрапывал небольшой дождик. Мерный звук удивительно мягко и успокаивающе ложился на уставший, от долгой работы над чертежами, разум выдающегося архитектора, что снова работал не покладая рук. Он уже даже не совсем помнил, когда только сел за работу. Кави был уверен, что в тот момент тоже светило солнце. Громко вздохнув и уронив голову на сложенные на столе руки, он смежил веки, обещая себе только минуту отдыха. Незаметно эта минута растянулась на добрые часы заслуженного отдыха. Неловко проморгавшись, Кавех поднял голову, заторможенно осматриваясь. Дождь перестал просто накрапывать и уже довольно сильно тарабанил по окнам и крыше. Дневной свет сменился на темноту глубокого вечера, а самого Кавеха словно ударили по голове, и он, при этом, умудрился где-то отравиться. Тихо и сдержанно простонав сквозь стиснутые зубы, молодое дарование тяжело поднялось со своего места, решив все-таки хоть немного размяться. Тело повело в сторону и на остатках последнего самообладания и внимания, Кави умудрился вовремя поставить руку тем самым не давая себе упасть. Хоть на полу и был послан тёплый и мягких ковёр, от болезненного соприкосновения с полом он бы его точно не спас. Ещё раз глубоко вздохнув, парень направился к двери. Стоило ему только покинуть свою комнату, как перед его взором тут же показалась слегка приоткрытая дверь в чужую спальню. Значит, Хайтам был дома и, видимо, чтобы не мешать своему соседу, не стал заходить к нему. Судя по тихому шуршанию бумаги, звук которой Кави услышал только сейчас из-за успокоившего звона в ушах, у его соседа время тоже проходит не под праздным отдыхом. Внезапно тишину пронзил резкий звук удара. Слегка дрогнув от неожиданности, парень шагнул вперёд и приоткрыл дверь ещё сильнее, заглядывая к соседу. Тот прекратил листать какие-то бумаги и спрятал своё лицо в ладонях, навалившись локтями на стол. Около стены валялся какой-то деревянный предмет, напоминающий небольшой кубик. Странная вещь однажды просто нашлась где-то на улице, а любопытствующий и любящий доставать людей, Кавех поднял его и притащил в подарок другу. Тот тогда посмотрел на него, как на идиота, покачал головой, но кубик всё же принял. Позже Кави узнал, что тот им придавливает листы, которые упрямо сворачиваются. Ну, а ещё кидается им в стену, когда его что-то окончательно выбешивает. На самом деле, Кавеху нет нужды даже спрашивать, в чём дело. Наверняка у Хайтама был долгий и напряжённый день на работе, много вынужденных социальных контактов, слишком шумных людей и ещё дождь. Для человека, что слишком хорошо слышит, дождь заполнял всё сознание, заглушая даже собственные мысли. По крайней мере, ему так однажды и сказал сам Хайтам. Он тихо сделал шаг назад, оставив дверь приоткрытой. Оторвавшись от неё, Кавех побрёл на кухню, доставая уже почти пустую пачку кофейных зёрен. Пометив себе в уставшей и чугунной голове в список дел пополнить запас, он высыпал оставшиеся зёрна в чарку и поставил её на плиту. Облокотившись на столешницу, Кавех снял с крючков две кружки и поставил их рядом с собой. Закрыв лицо ладонями, он позволил себе мгновение передышки, а после с силой провёл ими по лицу. Дёрнув головой, прогоняя сонливость, Кави повернулся, выключая плиту и наполняя сварившимся кофе кружки. Турка тихо отправилась в раковину, а сам Кавех аккуратно взял обе кружки и направился в комнату Хайтама. Тот уже взял себя в руки и продолжил вчитываться в какие-то документы, устало подперев одной рукой голову, а второй держа перед собой лист. Кажется, он был в ещё более худшем состоянии, чем сам Кавех, по виду соседа скажешь, что ещё минута и он разойдётся в тихом нервном смехе. Вздохнув и посочувствовав их не завидному состоянию, Кавех тихо поставил одну из кружек рядом с соседом. Тот повернул к нему голову, пока глазами всё ещё читал документ. Медленно оторвавшись от текста, он перевёл взгляд сначала на кружку, а потом на уставшее лицо соседа. Понимающе кивнув, он благодарно посмотрел на Кави, не имея сил на любой другой ответ. Кавех, водя медленным взглядом по голове друга, засмотрелся на его ухо. Оно уже было красным, как будто его долго тёрли, возможно, в попытках заглушить окружающее звуки. Тяжёлый вздох секретаря одёрнул его и взгляд снова продолжил скользить по человеку напротив, не задерживаясь ни на чём. Блуждающий взгляд невольно отметил и покраснение лица, в особенности щёк соседа. Похоже, в попытках прогнать сон, он с силой растирал его, как и сам Кавех совсем недавно. Не говоря ни слова, они просто сидели, глядя перед собой, медленно потягивая кофе. Хотелось чего-то по крепче, но алкоголь бы ещё быстрее сморил и не придал никакой бодрости, что уж говорить о трезвости ума. За окном всё также сильно бил дождь. Умиротворяюще и усыпляюще для любящего дождь Кавеха и застилающее противно для Хайтама. Не то чтобы он ненавидел дождь… просто тот для него слишком громкий. Кавех сделал ещё один глоток и развернулся. В тот же момент Хайтам повторил его действие, возвращаясь к работе. Тихой поступью, Кави покинул чужую комнату, возвращаясь в свою. Посмотрев на недостроенный чертёж и множество клочков бумаги по всему столу и даже полу, на него неожиданно нашло раздражение. Сморгнув отупляющую ярость, Кави поставил кружку на подоконник, а сам взялся за уборку. Его раздражал каждый неровно лежащий лист бумаги, даже лежавшая не на своём месте клячка с карандашом откликнулись в нем глухим раздражением. Когда стол стал удовлетворять архитектора, тот, слегка отрезвившись от этой вспышки гнева, снова принялся за чертёж.

***

За окном, находившемся прямо напротив стола архитектора, едва заблестел рассвет, когда чертёж, наконец, был закончен. Вроде бы это приятная новость, говорящая о возможности пару часиков сна, но Кавех был вынужден собраться, постараться придать своему лицу, хотя бы, не умирающе-бледный вид, и отправиться на встречу с заказчиком. Придя на место и найдя глазами заказчика он, с небольшим удивлением, увидел отражение своего нынешнего состояния. Проникнувшись пониманием, он вымученно ответил на такую же улыбку и разложил листы на столе. Концы бумаги были закреплены двумя деревянными кубиками, в отместку подаренных однажды Хайтамом. Взгляд заказчика говорил, что из объяснений архитектора он сейчас ничего не поймёт, но по регламенту, Кавех был обязан начать рассказывать. Стоит отдать ему должное, мужчина, а именно им и был заказчик, попытался понять и даже задал пару не тупых уточняющих вопросов. Одобрив чертёж, он зевнул и кивнул подошедшей помощнице. Та несла в руках два стакана кофе и под обожающий взгляд отдала их мужчинам. Оба сопроводили первый глоток стоном удовольствия и разразились благодарностями. Девушка, мило улыбнувшись, дождалась пустых стаканов, забрала их и ушла. Собрав чертежи и ещё раз поблагодарив за кофе уже заказчика, он попрощался и вышел из здания. Стройка должна начаться через месяц и всё то время необходимо будет договариваться о материалах и делать запрос в бригаду строителей. Открыв акашу, Кавех с удивлением посмотрел на уже отправленную от его имени заявку. Вместе с ней прилетело сообщение от Хайтама, который уточнил, что проходил мимо и сделал это за него. Улыбнувшись и слегка удивившись такой заботе от соседа, он с легким сердцем вычеркнул из списка дел этот пункт. Кавех даже не стал занимать свой мозг вопросом, как человек, не имеющий отношения к строительству, смог отправить запрос от чужого имени, потому что, ну… это Хайтам. От него нельзя ничего ожидать, всё равно тот окажется где-то за границей тех вещей, что ты уже успел о нём придумать. Иногда Кави кажется, что если бы секретарю необходим был переворот в Сумеру, тот его провернул бы играючи. Хохотнув себе под нос, он представляет себе абсурдный план, основанный на последовательности различных действий, что на словах были бы верхом глупости, а на деле бы идеально сработавшие. Как бы Хайтам сам не отрицал, в нем была нотка театральности. Что не дело, то с размахом плана, граничившего с безумием. Обязательно, конечно, его личное присутствие, где он холодной скалой смотрел бы на происходящее, откровенно наслаждаясь продуманностью своего плана внутри себя, или мастерски проведённого драматичного спектакля. Что-то на уровне фальшивого предательства, якобы отчаянного и порывистого действия и проделанного под шумок основного замысла. Посмеиваясь себе под нос, Кавех свернул на базар и быстрым шагом отправился вдоль лавок. Быстро дойдя до уже знакомой и ему и Хайтаму, продавец, разок взглянув на подошедшего, привычным действием взял уже отложенный и насыпанный пакет кофейных зёрен и подал его архитектору, по-доброму улыбаясь и игриво подмигивая. Хохотнув и улыбнувшись в ответ, Кавех отдаёт нужное количество моры торговцу и отходит от лавки, уступая следующему подошедшему. Пройдясь ещё немного по базару и купив продуктов на ближайшую неделю, Кави снова проходит мимо лавки с кофейными зёрнами, с понимающей усмешкой наблюдает приличную очередь. Жизнь в Сумеру не сказка, особенно, если ты студент Академии. Выходя с базара, Кави отсылает сообщение Хайтаму, информируя его о пополнении съестных запасов. Ответ приходит тут же, говоря об отпавшей необходимости покупки листов бумаги. Улыбнувшись, он идет в сторону дома, уже привычно перехватывая у встреченного им Хайтама рулон с огромными листами чертёжной бумаги, меняясь ношей. Уже вдвоем, они, заведя какой-то бессмысленный спор, направляются домой. Дома, только зайдя в дверь, они неловко сталкиваются макушками, что вызывает у них синхронное шипение. Привычно отойдя в сторону, Хайтам ждёт, пока Кави, торопливо скинув с ног обувь и быстро поправив её у стенки, не унесётся в свою комнату. Разувшись сам, он проходит на кухню, ставя мешок с продуктами на обеденный стол. Следом за ним в комнату, словно ветер, принесётся Кавех, у которого — Архонты знают, откуда — внезапный приступ активности. В конце концов, спали они с Хайтамом одинаково нисколько, но в отличии от архитектора, секретарь хочет лишь только лечь на кровать и сладко заснуть. Но сон им только снится, поэтому, привычно вынимая ватку из ушей, что хоть немного, но заглушает окружающий мир, Хайтам порывается пристроиться за готовку. Однако из кухни его выгоняет Кавех, шутливо наставив на него лопатку и потрясывая ей. Надо бы как-то язвительно ответить или по-другому проявить своего обычного я, но секретарь быстро вспоминает, что он рядом с Кави. Осознание убирает надобность ответа и Хайтам, устало потерев лицо, лишь кивает, направляясь в гостиную. Улегшись там на диван, он прикрывает глаза, чересчур долго моргая и проваливается в дрёму.

***

Просыпается он уже спустя какое-то время и, сперва, даже слегка пугается темноты перед глазами. Подняв руку, Хайтам касается своих глаз, с удивлением ощущая приятную ткань на них. Маска для сна? Он сначала задумчиво хмурится, а потом вспоминает, как Коллеи, на один из дней рождений Кавеха, подарила ему её. После этого его слегка удивляет, что на него надели маску и не разбудили при этом. Похоже, он недооценил степень глубины своей сонливости. Не став её снимать, Хайтам просто поднял её на свой лоб и коротко улыбнулся, увидев плед, от движений сползший к ногам. Откинув его и встав с дивана, парень потянулся и, слегка потирая глаз, слезившийся от недавнего пробуждения, направился на кухню. Там стоял Кавех, уже успевший приготовить им ужин и раскладывающий его по тарелкам. Подняв глаза, он улыбнулся и слегка прыснул от несколько помятого со сна вида соседа. Притворно недовольно посмотрев на него, Хайтам выправился, слегка демонстративно поправил немного сбившуюся одежду и волосы. Впрочем, в последнем он явно не преуспел, судя по улыбающемуся Кавеху. Не вытерпевший такого вида, архитектор подошёл к секретарю и сам поправил причёску, тихо хихикая над недовольным видом Хайтама. Отступив от своего (не)друга, Кавех критично его оглядел. Тот, в ответ на такой взгляд, выгнул бровь и демонстративно прокрутился. Хмыкнув, Кави остановил его движение, поправил топорщившуюся одежду на спине и легонько хлопнул ладонью по плечу, отходя. В ответ на это секретарь только развернулся и под смеющимся взглядом Кавеха недовольно стрельнул на него взглядом. Сев за стол, он принялся есть приготовленною еду. Спустя мгновения, к нему присоединился и Кавех, стараясь есть как можно тише, не нагружая итак перегруженный днём в академии слух его партнёра. Задумчиво смотря в никуда, Кави погрузился в свои мысли. В угол обзора внезапно попал Хайтам, тоже куда-то смотрящий и пребывающий в своих мыслях. Бездумно скользнув по нему взглядом, Кави вновь посмотрел на бедные уши соседа. Они опять были слегка красными, видимо, всплеск активности в Академии сегодня был большим. Почему-то засмотревшись, Кавех выуживает из своих быстрых от рождения мыслей одну необычную. В голове возникает образ прибора, который мог бы заглушать или же вовсе выключать звук для своего носителя. Будучи лучшим учеником своего даршана, он мог не только прекрасно строить здания и чертить, но ещё и проектировать механизмы. На самом деле, последнее у него получается даже лучше первого и во время обучения он был одним из самых одарённых разработчиков на практической механике. Преподаватель чуть ли не слёзно умолял его взять проект в этом направлении, но Кавех настойчиво отказывался. Интересы парня всегда крутились вокруг архитектуры и его не останавливали даже, сравнительно с его нынешним делом, огромные результаты в машиностроении. Однако, он ничего не забыл и создать нечто такое было вполне в его силах. Кивнув сам себе, он встал из-за стола и отправился к раковине, прихватив свою тарелку. Обдумывая способы достижения нужного ему результата, он машинально взял чужую тарелку, моя и её. Ополоснув всё помытое и поставив на полотенце для сушки, Кавех быстро направился в свою комнату. Сидящий в гостиной Хайтам проводил его взглядом и, невольно улыбнувшись, спрятался за очередной книгой. В этот раз он читал чью-то научную работу, посвящённую модели параллельных миров. Как бонус в ней шла глава с коротким размышлением автора о возможности перемещения сквозь миры, аргументируя свои заявление сведениями от некого сошедшего, случайно, но очень вовремя ему встретившегося. Кажется, где-то в тексте промелькнуло упоминание золотистых волос и причудливой, явно неместной одежды.

***

Прошёл почти месяц с того дня, приступы Хайтама постепенно увеличивались, угрожая его месту работы. Кавех днем носился по поставщикам материалов, договаривался о месте работы с бригадой строителей, а всё остальное время работал над своим изобретением. Пройдя все этапы от идеи до готового результата, Кавех, наконец, завершил его. Надев получившиеся «Наушники», Кави медленно прокручивал небольшой тумблер сбоку. Звуки, как и задумывалось, медленно затихали, пока его не окружила полная тишина. Слышно было только мерный стук сердца. Удовлетворившись результатом и провернув тумблер примерно на середину, Кавех, скрутил провод и небольшое устройство, позволяющее этому чуду работать и крепящееся на бедро. Кавеху даже не пришлось думать, как преподнести столь необычный подарок. День рождения секретаря был как раз на следующий день, а уже после него Кави уезжал на стройку, где проведёт весь следующий месяц. Заранее тяжко вздыхая, Кавех упаковал подарок в тёмную коробку, не добавляя никаких наполнителей, зная, как их не любит ни техника, ни сам Хайтам. Осталось только дождаться завтрашнего дня.

***

Утро выдалось мирным и даже не суматошным. Хайтам, умудрившись даже выспаться, встал с кровати, медленно оделся и, слегка зевая, повернулся к двери. Остановившись, он настороженно посмотрел на коробку, лежащую на его столе. Тёмно-зелёная, она была перевязана синей ленточкой. На ней сверху лежала записка, поясняющая личность отправителя. Беззлобно закатив глаза на очевидность имени, он развязал ленточку и, слегка задумавшись о том, что там может быть, снял крышку с коробки. Из-за своих мыслей он не сразу посмотрел внутрь, но замер, когда его взгляд опустился. Посверлив взглядом странное устройство, лежавшее там, Хайтам проглотил странный ком в горле. Неизвестно почему, но прямо сейчас градус его волнения внезапно начал повышаться, словно то, что лежит внутри коробки сейчас перевернёт его жизнь. Возможно, даже спасёт его. Слегка дрогнувшими руками он аккуратно поднял устройство и глянул на приложенный рисунок того, как оно крепится. Следуя ему, Хайтам прикрепил странное устройство к бедру, и надел вторую его часть на свою голову. Она мягко легла на уши, приятно уместившись на голове. Провод он пропустил через шею, оставив его свисать с плеча. Включив часть на бедре, Хайтам вздрогнул всем телом, когда уже привычно-ненавистно громкий мир резко стал намного тише. Первые пару секунд он даже не понимал, что происходит, звон в его ушах оглушил его, заставив облокотиться на стол двумя руками. Постепенно звон унялся и Хайтам осел на пол. Вокруг была блаженная тишина и его всего передёрнуло от удовольствия данным фактом. Подняв глаза, Хайтам увидел, как мимо окна пролетела птица. Увидел. Но не услышал. Потрясённо посмеиваясь, парень оглядывался, упиваясь тишиной. Сцапав со стола коробку, он прижал её к своей груди в необъяснимом приступе поглощающего счастья. На глаза ему попался всё тот же рисунок и присмотревшись, Хайтам обнаружил небольшой тумблер сбоку на наушниках. Кавех на рисунке пояснял, что тот регулирует степень подавления звука и, вслепую нащупав его, Хайтам медленно провернул в право. Шум окружающего мира, ранее оглушающий и уничтожающий его, действительно начинал уменьшаться, пока его не накрыла блаженная тишина. Раскрыв глаза, Хайтам прерывисто и глубоко дышал через рот, и никак не мог взять себя в руки. На его глазах впервые за долгое время выступила влага. Быстро вытерев её, он встал и направился к зеркалу. «Наушники», как назвал эту часть устройства Кавех, вполне ничего смотрелись на его голове. Вздохнув по-глубже, он скользнул взглядом вниз. Бешенная улыбка, столь странно смотрящаяся на его лице, совершенно не убирается с места. Плюнув на это, Хайтам вышел из комнаты и, настроив тумблер как ему удобно, быстро сошёл по лестнице. Кави. Ему нужно было найти его соседа. Тот не мог где-либо купить это устройство, в своё время сам Хайтам много времени потратил в попытках найти даже самую примитивную и в никуда не годящуюся пародию того совершенства, что на его голове сейчас. А это значило только одно. Кавех сам её сделал. Архитектор, хотя, его стоит, наверное, называть больше инженером, стоял на кухне, готовя блинчики. Они уже небольшими стопками лежали в тарелках рядом. Ловко подхватив последний, он перенёс его в одну из тарелок, положил лопатку и выключил плиту. Сковородка осталась на плите, остывать, а Кавех подхватив тарелки, перенёс их на стол. Хайтам застал его уже тогда, когда Кави поставил любимое варенье Хайтама, единственное, что тот вообще воспринимает из сладкого. Подняв голову и внимательным взглядом обнаружив наличие устройства на голове, он выдохнул и улыбнулся вошедшему. Хайтам, впрочем, долго стоять в проходе не стал, пытаясь не задумываться о своих действия хотя бы раз, он быстро преодолел расстояние между ними и порывисто, с силой, обнял Кавеха. Тот от неожиданности замер, но потом пришёл в себя и со щемящей в груди нежностью, обвил его шею руками, ладонью мягкой прижимая к себе чужую макушку. — С днём рождения, Хайтам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.