Часть 1
22 октября 2013 г. в 10:27
Их много. Разных. Неповторимых. Прозрачные и мутные, яркие и блеклые, твердые и бархатистые, всех цветов…
На столе лежит застывшая радуга.
Кричаще-яркий комочек бирюзы, спокойный в своем изяществе лазурит, задумчивый серафинит как припорошенная пеплом хвоя, прозрачный теплый осколок янтаря – словно кусочек солнца.
Их много. Разных. Сверкающий жемчуг: белый, сизый, черный, розовый…
Непревзойденная в своем многообразии яшма…
Уверенный нефрит и лукавый сердолик, загадочный лунный камень и бескомпромиссный пирит…
Случайный луч зажег радугу: хризолит, изумруд, аметист и рубин, глубочайшее небо сапфиров и осенняя их же хмарь. Солнце играет в глубинах топазов: желтых и нежно-голубых.
Они все прекрасны… и податливый авантюрин, в глубинах которого прячутся миллионы золотистых звездочек, и понятный агат.
И руки ребенка тянутся к уродливому булыжнику, лежащему на шелковом платке…
− Нравится, бельчонок?
− Папа!− и влететь в распахнутые руки,− нравится! Только этот… некрасивый.
− Разве? Он самый прекрасный. Смотри,− легкий поворот в лучах света. И камень загорелся, заиграл внутри,− видишь?
− Да!− и, смеясь, ребенок выбежал из комнаты.
А мужчина стоял, любуясь играющим под мутной корочкой неограненным алмазом.
«Люди – что камни, не сразу разглядишь радугу в их глубине».