ID работы: 1308650

Начало пути

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стоял вполне себе тихий осенний денёк. Небо было чистое, деревья сплошь покрыты яркой листвой, лёгкий ветерок шелестел в округе. Урожай с полей был давно собран, и крестьяне коротали время, подготавливаясь к зимовке или просиживая штаны в местном кабаке. Село Дальние Беня было довольно крупным, но беспросветно унылым населённым пунктом. Людей тут проживало около тысячи, но все они были серы, незаметны и ко всяким заезжим относились с подозрением. Или даже презрением. Особенно сильно презирались приключенцы, все эти воины, маги, лучники и барды, кои водились в мире в огромном количестве. И если были где сильные духом и телом бесстрашные небожители, то на одного такого спасителя мира приходилось по полсотни неудачников, которые шарились по всяким мелким и полузаброшенным деревенькам в поисках славы и богатств. Лучше бы дома остались, да родне по хозяйству помогали, право слово. Поэтому, когда в кабак ввалились, точнее, ввалилась грозная и воинственная дева с чем-то аляповатым вместо копья и следом тихонько зашла какая-то невзрачная девица с чем-то отдалённо похожим на лиру, местные лишь бросили на них короткие взгляды и вернулись к своим разговорам. Внимание ещё уделять каким-то вертихвосткам. Вертихвостки быстро оценили атмосферу в кабаке и тихонько пристроились за столом около окна, где затхлый запах дешёвого пойла перебивался ароматами с улицы. В конце концов, местные им тоже не нравились. - Воды и хлеба. Много и с собой. Деньги есть, заплатим сразу, – бросила воительница едва подошедшему к ним подавальщику, чуть дар речи не потерявшему от такой наглости. Но, поглядев на общий вид доспехов и оружия, решил не связываться и ушёл выполнять заказ. - Только воду и хлеб? – голос у барда неожиданно оказался низковатым и немелодичным. – Я понимаю твои опасения насчёт местного мяса, но может, хоть овощей возьмём? Нам ещё два дня пути предстоит. - У них сегодня базар, там и купим вместе с овсом для лошадей, - воительница устало откинулась на стуле. Её иссиня чёрные волосы с выкрашенной в жёлтый цвет прядкой успели отрасти за время путешествия и теперь раздражали хозяйку тем, что лежали на ушах. Бард лишь тихо ухмылялась, расчёсывая свои длинные тёмно-красные волосы, ухаживать за которыми она умудрялась даже в отсутствие воды и какого-либо мыла. Всё оставшееся время до появления подавальщика с заказом они просидели в тишине, явно наслаждаясь возможностью посидеть на стуле, а не в седле. - А ну-ка, любезнейший, стой, - бард схватила парнишку, принесшего бурдюки с водой и сумку с хлебом, за руку, нехорошо сверкая серыми глазами. Парнишка опасливо покосился на неё - предыдущий подавальщик предусмотрительно передал заказ более молодому и явно всеми забитому пареньку. Видимо, чтобы разжалобить путешественниц, ну или потому, что если прибьют, то не жалко. – А не подскажешь ли ты мне, кто хозяин этого милого заведения? Паренёк сглотнул и ткнул пальцем за стойку, за которой сидело пара мужиков и о чём-то весело трепались с одутловатым и усатым хозяином кабака. Мило улыбнувшись, девушка отпустила паренька и пошла к стойке, разбираться какого собственно чёрта хлеб им принесли черствый, а воду, явно отдающую тиной. Воительница лишь проводила её взглядом, а затем поправила неровно прислонённую к стенке лиру. *** - Всё-таки местные ведут себя по-хамски, - бодро вещала бард, сидя в седле и отпустив поводья, позволив лошади самой неспешно шагать по дороге. – Подсунуть нам вчерашние остатки хлеба и воду из ближайшей лужи, которую они зовут озером! А мы даже ещё ничего им не сделали на тот момент! Воительница ничего ей не ответила, в задумчивости жуя помидор. Бард может и не имела слуха, чтобы петь, но зато могла трещать безумолку 24 часа в сутки и при этом ещё есть и спать. Иногда это надоедало, но это была вполне разумная и даже почти незаметная плата за хорошего целителя. А иногда и лютого разрушителя. Ну, ничего, кабак всё равно надо было перестраивать, раз он развалился от одного только удара, а ведь бард была без своей любимой лиры. - Моросильда, эй! Ты меня слушаешь? – перед лицом воительницы помахали рукой. - У тебя руки лишние, Сейретей? - Твой эльф заскучал, - ни капли не смутившись бард, ткнула пальцем в сторону сидящего на плече воительница духа. – Угостить конфеткой? - Своему оставь, - буркнула Моросильда, одновременно стирая с губ остатки помидорного сока и залезая в седельную сумку за угощением духу. Милое существо в костюме эскимоса радостно зачавкало угощением. Сейретей, посмотрев на этот пир, достала угощение и своему духу, который, не смотря на свой маленький рост, строил из себя готическую леди. Правда всё портила небольшая пустышка, которую эльф ни в какую не хотел отдавать. - Знаешь, к вечеру мы должны проехать ещё одно село. Может, переночуем там? – бард просительно уставилась на воительницу. – Я не выдержу ещё одну ночёвку на природе! - А ночёвку в обществе клопов ты выдержишь? – чуть насмешливо спросила в ответ Моросильда. – Ладно, посмотрим. До вечера время ещё есть. *** - Итак, возвращаемся к вопросу – какого хрена мы здесь делаем?! – бард пнула валун, лежащий у входа в пещеру и перекрывающий этот самый вход. – Какого хрена мы здесь делаем, если местные уже решили проблему с монстрами? Моросильда лишь очередной раз страдальчески вздохнула. За два дня пути Сейретей успела изныться на пару лет вперёд. То ночевать под открытым небом ей не нравилось, то клопам в постоялом дворе уж больно по вкусу пришлось нежное бардское тело, то дождь, то камешек в сапоге, то струна порвалась, то хочется любви и убивать. Но вопрос она поставила верный. Если терроризировавшие местных твари оказались заперты в пещере, то зачем они вообще приехали. - Давай проверим округу, вдруг другие выходы есть, - и, не дожидаясь пока бард начнёт снова ныть, воительница отправилась вдоль скалы. Идти пришлось недолго, буквально через десяток метров обнаружилась небольшая, прикрытая кустами пещерка или даже дыра в скале, в которую можно было пролезть только на четверёньках. - Ну, и кто первый? – поинтересовалась неизвестно как оказавшаяся за спиной Моросильды бард, ещё секунду назад осматривающая скалу с другой стороны от заваленной пещеры. – Чур, не я. Всегда боялась лезть куда-то, откуда не смогу гарантированно вылезти. Но ты не волнуйся, привяжем к тебе веревку, и я вытащу тебя обратно! Воительница лишь коротко ругнулась, но от верёвки отказалась и прежде, чем лезть внутрь посветила факелом. Как оказалось, дальше проход расширялся, и в какой-то момент Моросильда перестала задевать за потолок копьём, а у барда прошла клаустрофобия. Зачистить пещеру от монстров оказалось достаточно легко. Наверное, они провозились бы дольше, если бы в какой-то момент часть тварей не решила бы предпочти неистово размахивающую и раздающую смертельные удары налево и направо воительницу, тихонько стоящей в сторонке и изредка подлечивающую её барда. Со словами: «Это кто тут, с*ка, такой дерзкий?» бард пошла в разнос. Своды небольшой пещерки затряслись, но выдержали. Воительнице же осталось только зажимать уши на особенно громких атаках лиры и сидя в уголке рассматривать выбитые из тварей ценности, пока разозлённая Сейретей гоняется за остатками монстров по пещере. Подобное стало уже привычным и было одной из причин, по которой эти два небожителя путешествуют вместе. В конце концов, все великие герои начинали с мелкой помощи всяким захолустьям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.