ID работы: 13087034

Неперелетная птица

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Неперелетная птица

Настройки текста
Тео стоял рядом с миссис Барбур перед картиной, которая не покидала его мысли много лет. Она была в его снах вместе с пеплом и клубами пыли, мелькала перед глазами, как рыжие волосы Пиппы, как белое пальто матери, уходившей все дальше и дальше. Тео думал, что должен беречь картину, но ему это не удалось. Он крепко прижимал к себе сверток в трудные минуты, не зная, что «Щегол» продолжает свое путешествие. Но все закончилось. Картина висит на том же месте, она вернулась к людям. Больше не нужно прятать ее и прятаться самому. Придется жить дальше, несмотря на прошлое. Тео смотрел на женщину, которая заботилась о нем, когда он остался сиротой. Она привязалась к нему, и ему было спокойно в просторных комнатах ее дома, где на стенах висели работы художников, которыми они оба восхищались. Эта женщина была матерью его невесты. Вчера, когда они были в дороге, миссис Барбур заговорила с Тео о его обещании. Он вспоминал, как Китси целовала другого, и думал о своей недосягаемой любви. О Пиппе, которая снова уехала в Лондон, потому что не могла выносить Нью-Йорк. Не могла возвращаться в «Хобарт и Блэквелл», особенно после недавней смерти Хоби. Он ушел внезапно, неожиданно для всех. Магазин антикварной мебели остался в полном распоряжении Тео. Он не мог бросить место, где провел почти всю жизнь. Он чувствовал неразрывную связь с ним, как с картиной. Понимал, что пора остановиться. И не мог предать Барбуров, которые так ждали этой свадьбы. Кто сказал, что брак должен быть по любви? Важнее было остаться с близкими, быть семьей. Одиночество настигало внезапно, особенно по ночам. Кошмары больше не снились, была только пустота. Работа помогала справиться с прошлым: Борис участвовал в его делах, нанял помощников, они сбывали реплики, те самые, которые становятся подделкой, только если выдать их за оригинал, как говорил Хоби. Бывало, что случались неудачи из-за ошибок новичков, и тогда жизнь снова била ключом. Иногда Тео представлял себе, что в музее тоже висит реплика. Талантливо выполненная копия, занявшая пустое место. Художник постарался, совпадает мазок к мазку. А оригинал все еще лежит у него под кроватью, надежно завернутый в газеты, убранный в сумку, и его все еще нужно беречь. Но это было бы ошибкой, верно? Тео сам повторял, что вернул бы картину, лежа тогда на кровати в гостиничном номере. А если бы выпал второй шанс? Если бы сейчас Тео мог краем глаза заметить человека в неприметной одежде, с бегающим взглядом и странной сумкой в руках? Он набрал бы воздуха в легкие, чтобы крикнуть, предупредить кого-нибудь, но снова вспышка, оглушительный шум, и никого вокруг. Тео потянулся бы к раме, коснулся ее кончиками пальцев, вспоминая знакомые ощущения. Прижал бы картину к груди и метнулся к выходу. Миссис Барбур осторожно дотронулась до его локтя. — Уже поздно, Тео, милый. Нам еще нужно многое обсудить. Тео кивнул. Она права. Действительно поздно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.