ID работы: 13088220

Вечер

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Настроение было отвратительным. Так иногда бывает, утром опоздала на работу, в метро отдавили ногу, в обед на работе пролила на себя кофе, вечером неожиданно отменилось свидание. В общем-то вроде бы ничего особенного, с кем не бывает? Но когда оно случается одно за другим... Всё накатывает как-то разом, как тот самый снежный ком, который катится с горки. Сначала он небольшой и двигается медленно. Потом он становиться больше, а его скорость быстрее. И под конец его размеры становятся просто пугающими, а скорость опасной. Сегодня таким комом для Клары стали неприятности.       В квартире было холодно и как-то одиноко. Последнее её немного беспокоило, обычно одиночество не составляло никакой проблемы, но почему-то именно сегодня её накрыло чувством бесконечного одиночества. Она сняла пальто, повесила его на крючок для одежды, сложила на полку шапку и шарф, подошла к зеркалу и долго смотрела на своё собственное отражение.       – Ну и кто ты? Ты этого хотела добиться в жизни? – тихо спросила она сама себя.       А чего, собственно говоря, она хотела добиться в жизни? Что надо было сделать такого, чтобы вдруг почувствовать себя той самой женщиной с большой буквы? Все вокруг твердили, что женщина должна быть женственной, замужней и детной. Согласно этим критериям успешности, Клара стояла в списке успешных женщин где-то в последней сотне. Впрочем, она пока что даже собаку не рисковала завести, какие уж там дети.       Махнув рукой на свои бесполезные терзания, она прошла на кухню, помыла руки, включила чайник, заварила чашечку ароматного чая и уже было приготовилась хандрить и пить чай с ложечкой самоедства на десерт как...       – Мне тоже чашечку чая налей пожалуйста.       Клара закашлялась, подавившись жидкостью. И удивлённо уставилась на Доктора, совершенно спокойно заходившего на кухню. На её собственную кухню, находившуюся не где-то на задворках вселенной, а в её собственной квартире.       – ТАР... ТАРДИС... – с трудом выговорила Клара, наконец, откашлявшись и слегка придя в себя.       Доктор беспечно махнул рукой и пояснил:       – Она у тебя в гардеробной, можешь не волноваться.       Нет, вот как раз за ТАРДИС она и не волновалась, чего не скажешь о несчастной гардеробной, вовсе не рассчитанной на то, что там будут парковать подобные машины.       – Спасибо, вот теперь мне полегчало и я сразу перестала волноваться, – с лёгкими нотками сарказма ответила Клара.       Доктор никогда не относился к тому типу живых существ, кого было бы легко понять. Он был тем, чьи мотивы иной раз были непонятны ему самому, а поступки казались нелогичными и непоследовательными. Но может быть именно это ей в нём и нравилось.       – Какие у нас планы на вечер? – совершенно невозмутимо спросил он, присаживаясь на стул прямо напротив неё.       – У нас?       Вместо ответа её собеседник лишь кивнул головой. Либо он ни черта не смыслил в людях, либо ей требовалось его внимание и сочувствие. Прямо сегодня, и прямо сейчас. Но Клара не была бы сама собой, если бы спокойно подтвердила это, а значит ему нужно было идти иным путём.

***

      По телевизору шла романтическая комедия, из тех, от просмотра которых остаётся ведро розовых соплей и чувство бесцельно потраченного времени. Зато там не было никаких сложно построенных сюжетных линий и вообще можно было смотреть, не заморачиваясь о чём там был фильм. Самое то, что нужно было для того, чтобы провести один вечер вдвоём.       – Всё же я восхищаюсь людьми! Надо же было догадаться жарить зёрна кукурузы до того, что их выворачивает! Я бы нет за что не догадался! – восторженно сказал Доктор, отправляя в рот очередную порцию поп-корна. Клара рассмеялась и сходила на кухню за парой банок Кока-Колы.       – Когда я была ребёнком я мечтала летать на ракете в космос. Ну тогда многие мечтали и вот я тоже не была исключением.       Клара закрыла глаза, пытаясь поймать то неуловимое ощущение счастья и лёгкости, которые бывают только в детстве. Попыталась вспомнить себя такой, какой когда-то была. Почему-то не вспоминалось. Вроде бы это было где-то совсем рядом, но она всё равно никак не могла ухватиться и схватить те чувства. Кажется, она стала слишком взрослой.       – Где-то там были иные миры, инопланетные жители, но тогда я представляла их совсем другими, – продолжила Клара.       – Интересно, как ты представляла себе их, – ехидно улыбнувшись, спросил Двенадцатый. Ему ли было не знать как разнообразны могут быть жители других миров, и как далеки́ они от того, что только могли бы представить себе.       Это был хороший вопрос. Клара задумалась, а и вправду как?       – Даже не знаю, наверное что-то вроде Зигги. Помнишь, Зигги Стардаста? Хотя, откуда, ты же...       – Помню, я как раз тогда увлёкся творчеством Боуи, даже как-то ходил на концерт в тысяча девятьсот семьдесят третьем. О, тогда все грезили Зигги, мне кажется, его популярность далеко превосходила самого Дэвида.       Девушка улыбнулась, он был непостижим. Он одинаково легко мог говорить о теории эволюции, о типах двигателей внутреннего сгорания и о глэм-роке. Да, Доктор был странным, невозможным, но всё же он был. Она навалилась, прислонившись к его плечу.       – Клара, я не твой парень...       – Я знаю.       Конечно он не был её парнем, да она и вовсе не знала кем он был для неё. Но он был и, кажется, это являлось главным. Он совершенно не походил на себя самого до реинкарнации, она так старалась, но не могла найти в нём тех его черт. Но всё равно это был он. Понимание этой простой истины пришло к ней не сразу, такое невозможно ни постичь, ни принять в один момент. Но ведь это же был он – самое странное существо во вселенной. Находясь рядом с ним ожидать можно было всё, что только угодно и даже немного больше.       Клара прислушалась, стараясь расслышать биение двух его сердец. Голоса, раздавшиеся с экрана телевизора, мешали и даже раздражали, заглушая все остальные звуки. Вдруг захотелось его выключить, разбить пульт и больше не слышать ни плоских шуток, ни назойливых реплик. Двенадцатый не любил объятий, да и прикосновений вообще, но почему-то сегодня даже не пытался отстраниться.       – Устала? Бывает... Мне иногда кажется, что нет в этой вселенной кого-то, кто бы устал больше чем я. Но ты хоть можешь отдохнуть...       Он не любил прикосновения, в них было что-то обещающее, а на что мог надеется повелитель времени? Все, кто был рядом с ним, должны будут уйти, он будет бесконечно терять и находить вновь. Но ведь она... Сейчас она нуждалась в нём и в его касаниях. Невозможная Клара... Доктор осторожно обнял её за плечи, она не такая как он, её жизнь хрупка и куда более ограничена чем его. Пусть хотя бы она имеет возможность отдохнуть.       Наверное отчасти он тоже виноват. Он обещал показать ей прекрасные миры, рождение новых звёзд, раскрыть тайны вселенной, а что в итоге она видела? Войны, смерти и зло? Где те прекрасные миры? Она устала, и Доктор не мог её в этом винить.       Он не любил прикосновения, их любят те, кто верит в обещание чего-то прекрасного, а он давно не верил. Но он верил в Клару, в свою невозможную Клару. Кто знает сколько она сможет быть рядом с ним? Но для неё он потерпит, ведь она сегодня нуждается в нём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.