автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 20 Отзывы 38 В сборник Скачать

Солнечные крапинки

Настройки текста
      У Серёжи рыжие волосы, светлая кожа и, конечно, веснушки.       Светло-коричневые пятнышки каждое лето с завидным упрямством усыпают лицо, руки, плечи, всё, до чего дотянется коварное солнце, а Серёжа борется с ними изо всех сил.       С этими крапинками он чувствует себя каким-то вдвойне рыжим, несуразным, смешным. Нет бы как Олег, покрываться ровным бронзовым загаром! Это красиво, это благородно! А веснушки… Нелепость какая-то. Дефект.       Разумовский до последнего прячет лицо под козырьками бейсболок, носит кофты с длинным рукавом, в итоге, каждый раз не выдерживает, сдаётся! Часто зябнущий, откровенную жару он, как ни странно, тоже переносит плохо, в отличие от Волкова, который и в минус двадцать без шапки и в плюс тридцать как рыба в воде. Олег его проблемы ещё с детства не понимает: ну веснушки! Чего такого-то? И вообще, мило даже. А если дразнится кто, так скажи мне — я в лоб дам! Серёжа лишь ворчит, да тянет тонкую кожицу с облупившегося носа.       И если в пасмурном Петербурге, веснушки были просто серьёзной проблемой, то в более солнечной Москве они превратились в настоящую катастрофу! Теперь в летнем арсенале Разумовского два вида солнцезащитного крема и даже какой-то отбеливающий, против пигментных пятен, рекомендованный всезнающими сокурсницами. Не сказать, чтобы эффекта не было вовсе, но, по наблюдениям Сергея, новые веснушки вылезали быстрее, чем выводились старые.       Ну вот и как, скажите, с таким лицом продвигать свои разработки? Кто ж из потенциальных инвесторов его всерьёз воспримет?       Был, конечно, вариант купить ещё тональный крем и попытаться замазать веснушки им, но тут уже вмешался Волков, категорично заявив, что, во-первых, он это потом слизывать не согласен, а во-вторых, если Серый так уж хочет закрасить все свои веснушки, то нужно купить ещё и малярный валик, потому что Разумовского придётся закатывать полностью!       Серёжа, конечно пообижался минут десять, но, в целом, вынужден был с доводами согласиться.       У Птицы веснушек нет.       Рыжие волосы и светлая кожа есть, а веснушек нет. Птица — дитя сумрака, откуда ж в тени веснушкам появиться? И вроде как менять цвет кожа демона способна, в одно мгновение превращаясь на теле из покрытой перьями тёмно-серой, почти чёрной, в гладкую, обнажённую, по-человечески розоватую, даже с редко попадающимися родинками, но солнечных отметин на Птице нет ни зимой, ни летом.       А Серёжины веснушки Птице нравятся. Золотистые, мягкие, нежные, тёплые… Словно кожа ароматной корицей присыпана! Как их не любить, когда они почти светятся? Их хочется касаться, невесомо гладить подушечками пальцев, соединять в узоры, собирать губами, сцеловывать, находить каждый день новые, любоваться! Демон косится на своего двойника в россыпи охристых звёздочек, щурится в «кошачьем поцелуе», урчит про себя довольно. Красиво! Вкусно!       Разумовский глядит в зеркало, находит новые пятнышки, вздыхает обречённо, с упрямым упорством наносит на скулы тонкий слой отбеливающего крема; Птица в ответ шелестит страницами книги, заглушая разочарованный выдох: портит! Опять его глупый птенчик зачем-то портит золотистые крапинки!       Книга в руках демона библиотечная, старая, с желтоватыми потрёпанными страницами и измочаленным корешком. Яркая полоска солнечного света лежит на распластавшемся развороте широким мазком, позволяя разглядеть ворсинки шероховатой бумаги и мелкие попавшие в неё включения. Даже у книги есть веснушки, а у Птицы нет. Жёлтый тёплый луч, попадая на изящную кисть, просвечивает её почти насквозь, обрисовывает голубые венки, выступающие тонкие пястные кости, заставляет светиться контрастно-бледную кожу, гладкую, ровную, без единой отметины. Хтонь снова вздыхает и переворачивает страницу, погружаясь обратно в чтение.

***

      Птица держит перед собой вытянутую руку, смотрит на тыльную сторону ладони с интересом и удивлением. На прогретой солнцем, слегка порозовевшей, абсолютно чистой коже, виднеется маленькая, едва заметная коричневатая точка. Демон осторожно, почти испуганно проводит по ней подушечкой пальца, затем активно трёт ладонью другой руки, в попытке стереть, но пятнышко не поддаётся, так и остаётся на месте. Демон торопливо захлопывает книгу, вскакивает с насиженного места, бежит к Сергею.       Разумовский, как всегда, скрючился за компьютером, взгляд в монитор сосредоточенный, на голове наушники, ничего вокруг не видит и не слышит, погруженный в работу.       — Птенчик! — Птица нетерпеливо трясёт его за плечо, — Птенчик!       Серёжа стаскивает с макушки наушники, разворачивается к демону, и тот растерянно тянет к его лицу правую руку:       — Что это, родной?       Разумовский берёт в руки протянутую кисть, перебирает пальцами костяшки, выступающие косточки, заинтересовано крутит из стороны в сторону, щекотно скребёт ногтем по коже и хмурит тёмные брови, когда не получается отскоблить упрямую точку.       У Птицы взгляд встревоженный, заглядывает прямо в глаза взволнованно, ждёт ответа в явном нетерпении.       — Веснушка! — выдыхает Серёжа с сочувствием. — От меня что ли перенял? Ничего, сейчас разберёмся!       Он, прежде чем отпустить, подбадривающе похлопывает Птицу по руке и поднимается с места.       Нужный тюбик Разумовский находит почти сразу же, уверенно скручивает крышечку и снова обращается к демону.       — Давай помажем, и всё пройдёт! — обещает он.       Хтонь неожиданно руку отдёргивает, сжимает в кулак, тесно прижимает к груди и пятится на шаг назад.       — Зачем это?       Янтарные глаза огромные, распахнутые, смотрят почти с ужасом, и Серёжа теряется, всматривается непонимающим взглядом в тюбик в своих руках, гадая, чем же он мог спровоцировать такую реакцию?       — Просто крем от веснушек, — поясняет он, и, для убедительности демонстрирует демону надпись на тубе.       Птица судорожно накрывает руку на груди левой ладонью, прижимает её к себе ревниво, жадно, пытается весь сжаться, закрыться, было бы сейчас распахнуто крыло — выставил бы впереди себя подобно щиту!       — Нет! Не надо! — затравленно озирается хтонь. — Не дам! — и совсем уж жалостливо, и тихо: — Пожалуйста, родной.       — Конечно не буду, если не ты хочешь, — спешит заверить Разумовский, и в подтверждение своих слов, откладывает тюбик в сторону. — Ну чего ты так разволновался? Иди ко мне! — он распахивает объятия, и Птица облегчённо падает в них, пряча лицо в основание шеи. — Глупый Птичка! — и Серёжа ласково гладит демона по голове, совсем как испугавшегося ребёнка.

***

      Демон сидит у окна, по-собачьи уложив подбородок на сложенные на подоконнике руки. Глаза прикрыты, на тонких губах блаженная улыбка. Яркое солнце золотит рассыпанные по плечам рыжие волосы, жарко целует довольную мордашку, проникает лучами под тонкую кожу. Птица вздыхает умиротворённо и не двигается с места.       Олег стоит в стороне, скрестив руки на широкой груди, подпирает плечом стену, наблюдает за демоном с мягкой умиляющейся улыбкой.       — Серый, у нас тут хтонь сломалась! — он тихонько окликает проходящего мимо Разумовского.       — В каком смысле?       Не менее рыжая, чем у самого демона, голова Сергея немедленно появляется в дверном проёме, и Волков кивает в сторону окна.       — Ну сам посмотри: сидит смирно битый час, молчит, на кухне не крутится! Сбой системы, не иначе!       — Может он просто уснул? — робко предполагает Разумовский, озадаченно потирая шею.       Волков лишь философски пожимает плечами:       — Ну давай проверим! — он отлипает от стены, подходит к распластавшемуся на солнце демону и наклонившись к самому уху шепчет: — Пташ, а я там маффины испёк.       Птица разморено поводит головой, притирается тёплой щекой, ластится, но глаз не отрывает.       — Не сейчас, Волч! — мурчит он мягко, но совершенно не сонно.       — Уверен? — Олег отстраняется и удивлённо приподнимает бровь.       — Угу, — хтонь, ёрзает на стуле, устраивается поудобнее, чуть сдвигаясь в сторону наиболее нагретого местечка.       — Серый, нас обманули, — обречённо вздыхает отошедший Волков, — это не ворона, это кот какой-то!       — Я ворон! И я всё слышу! — недовольно ворчит Птица, со своего места.

***

      Хтонь отлипает от окна только когда солнце коварно прячется за соседним домом. Демон потягивается, с удовольствием распрямляя затёкшую спину, сладко зевает, трёт тыльной стороной ладони осоловелые глаза: всё же задремал пригревшись, и шлёпает босыми ногами в ванную смыть с себя остатки сна.       Вода приятно холодит кожу, дарит свежесть, возвращает ясность сознания. Птица несколькими щедрыми пригоршнями споласкивает лицо, утыкается в мягкое махровое полотенце, бережно промакивая влагу, и затаив дыхание, наконец, заглядывает в зеркало.       Светлые, почти прозрачные золотистые пятнышки, едва заметными брызгами осевшей охры виднеются на носу и скулах хтони. Их совсем не много, десятка полтора, наверное, но Птица глазам не верит, вертится перед зеркалом, с восторгом изучает своё обновлённое лицо во всех возможных ракурсах, рассматривает и запоминает каждую веснушку!       — Смотри, смотри, птенчик! — демон вбегает в комнату, заставляя Разумовского встревожено вскочить с места, — Видишь?       Птица весь светится от счастья, тянет довольное лицо к Серёже чтобы тот мог рассмотреть получше, и Разумовский улыбается робко, почти смущённо, проводит, едва касаясь, подушечками пальцев по тёмным крапинкам. Демон от прикосновений млеет, жмурится блаженно, растекается улыбкой по губам.       — У тебя… — Серёжа слегка запинается, — веснушки.       Птица кивает в ответ мелко и радостно:       — Да, родной! Как у тебя! Я теперь как ты красивый! Я ведь сейчас красивый? — словно спохватившись, уточняет Птица, с лёгкой опаской.       Серёже бережно берёт его лицо в ладони, всматривается пристально. Веснушки едва заметные, золотистые, совсем как искорки в янтарных глазах! Редкие точки на высоких скулах и прямом, чуть остром носе смотрятся нежно, наивно, щемяще-трогательно. Вспыхивают робко, когда Разумовский, слегка надавливая, поглаживает их большими пальцами, заставляя кожу розоветь смущённо и соблазнительно. И сердце заходится от того, насколько это прекрасно!       — Очень! — выдыхает Серёжа и бережно целует россыпь веснушек справа, — Очень красивый! — поцелуй слева. — До невозможности!       Теперь он целует своего демона уже по-настоящему, взаимно, медленно, тягуче, сладко, ощущает на губах Птицы привкус тёплой корицы и улыбается в поцелуй.

***

      Разумовский заходит на кухню, проходит мимо убирающего вымытую посуду Волкова, и небрежно отправляет в мусорное ведро ставший уже легко узнаваемым небольшой белый тюбик. Олег следит за полётом со свойственным ему спокойствием, и лишь когда крышка ведра захлопывается с характерным хищным звуком, оборачивается к Сергею и понимающе интересуется:       — Что, кончился уже? Ну ты не переживай, завтра новый купим.       — Нет, не надо. Я не буду больше, — Разумовский заметно смущается, мнётся и Волков бросает на него непонимающе-вопросительный взгляд. — Да эффект от него почти нулевой, — поясняет тот, — ну а ещё, я тут подумал… Иногда веснушки не такие уж и страшные!       Олег смеётся хрипловато и мягко, тянет Разумовского к себе, сгребает в тёплые объятия, целует в висок:       — Офигенные, Серёж! Они всегда просто офигенные!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.