ID работы: 1308950

Идущему сквозь миры

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Двери, двери, двери… Десятки, сотни, тысячи дверей. Высокие и низкие, узкие и широкие, старые и новые. Они исчезают в молочно-белой мгле так же внезапно, как и появились. Здесь нет ни времени, ни пространства, ни верха, ни низа. Право и лево давно перепутались, впрочем, это не имеет никакого значения. Если и пытаться как-то ориентироваться, то только относительно самого себя. Есть только густой туман. И двери. Роскошные кованые врата, дерево и камень, покрытые причудливой изящной резьбой – настоящие произведения искусства, совсем новые или носящие благородный отпечаток прошедших лет с таким достоинством, как носят всевозможные драгоценности изысканные леди из высшего света. И тут же – старые рассохшиеся доски, покрытые ошметками облупившейся краски и плохо подогнанные друг к другу, недружелюбно ощетинившиеся торчащими ржавыми гвоздями. Стандартные фабричные и толстые, надежные металлические, иногда – бронированные, напоминающие дверцы сейфов, верно хранящих секреты своих хозяев. Двери всех размеров и форм, из любых материалов: тут можно встретить стекло, пластик, попадаются даже драпировки, ширмы и пестрая бахрома, скрывающая проход – выбор бесконечен, как безгранично их количество. Двери повсюду. Запертые и распахнутые настежь, с замками и без замков, с ключами и без них, с самыми разными хитрыми механизмами – или вообще без ничего. Они появляются и исчезают безо всякой системы. Вот она есть: рядом, вдалеке, сверху, снизу, выше или ниже, повернутая боком, вверх ногами, любой своей стороной – и вот она растворилась, словно ее никогда и не было. Остается только белесая пелена, застилающая глаза. И только одна цель, одна мысль, одно слово. Иди. И ты идешь. Каждая дверь ведет в никуда, и одновременно – в любое конкретное место. Пройдя в дверной проем, можно оказаться где и когда угодно: в эпоху динозавров, в далеком будущем, в воздухе, на земле, под водой, в жерле вулкана во время извержения и в Камелоте времен короля Артура. Места и земли, которые есть, были или будут, те, которые никогда не существовали и те, которые могли бы существовать. Реальные и выдуманные, сказочно-волшебные и серо-будничные – для каждого есть своя дверь, и все они доступны для того, кто идет сквозь двери. Каждый раз есть только две двери – первая и последняя, вход и выход, начало и конец. Войдя, нельзя вернуться тем же путем – нужно искать вторую дверь, ведущую обратно в белую мглу без границ и пределов. Там все начнется опять и будет повторяться до тех пор, пока ты не придешь к цели. И всегда, во всех мирах тебя будет преследовать метрономом стучащее в мозгу, отсчитывающее тот же ритм, что и загнанно колотящееся сердце: и-ди-и-ди-и-ди-и-ди-и-ди… Это коротенькое слово не оставит тебя в покое, никогда не утихнет, снова и снова подстегивая шагнуть за очередной порог, самому растворившись в неизвестности как в плотном тумане. Никто не знает, что ждет в итоге, какова цель и будет ли награда в конце пути. Просто иногда кто-то начинает чувствовать, что пришло его время пройти сквозь миры. Эти люди никак не связаны друг с другом, они никогда не увидятся, и никто их не узнает. Мужчины и женщины, дети, взрослые и старики – все рано или поздно слышат этот зов и следуют за ним, каждый по своим причинам. Кто знает, кому следующему суждено отправиться в такое путешествие? Возможно, это будешь ты. Прислушайся. Открой дверь. Шагни за порог. И иди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.