ID работы: 13093624

Мир на Дне

Гет
PG-13
Завершён
42
Размер:
61 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Ближе к обеду свободные полки оказались плотно заставлены баночками, пучками, мешочками, полупрозрачными пакетами и флаконами. Разобравшись с первым из нескольких заданий, девушка уже собиралась проскользнуть в небольшую лабораторию, оборудованную в лавке, когда у входа вдруг зазвенел дверной колокольчик, извещая о посетителе. С коробками в руках, Янтарэлла обернулась и тут же замерла, глядя в бледно-голубые глаза молодого человека.       — Здравствуй, Янта! — Довольно улыбнулся он и тут же сделал несколько решительных шагов навстречу. — А я как раз гадал, окажешься ли ты сегодня здесь, или мадам Стэва отправит тебя куда-нибудь с поручениями.       — Доброго дня тебе, Миксул, — с обыденной приветливостью отозвалась она.       Точно таким же тоном Янта приветствовала любого другого вошедшего. Жаль только студент Королевской Академии не улавливал этого, считая, будто внучка травницы отвечает взаимностью на его симпатию, отчего и донимал её удивительно частыми "случайными" встречами. Высокий, широкоплечий и напрочь лишённый заносчивости, он был мечтой любой из сокурсниц или жительниц городка. Почти любой. Хотя, бывало даже Янта засматривалась на то, как в его каштановых кудрях запутываются солнечные лучи.       — Подожди минутку, я уберу всё это в кладовую.       Указав на коробки в руках, она поспешила отнести их и вернуться.       — Что тебя привело в лавку? — остановившись по другую сторону прилавка, она, не зная, куда деть руки, засунула их в карманы юбки. — Закончились запасы? Нужно что-то для зельеварения?       — Может, я просто захотел тебя увидеть, — с вызовом заявил парень, останавливаясь напротив неё. — Янта, тебя ведь не поймать, — протяжно вздохнул он с лёгким осуждением в голосе, хотя в глазах не было ни тени недовольства. — Ты всё время спешишь по делам. Вот я подумал, что стоит поговорить с твоей бабушкой, чтобы она разрешила тебе немого отдохнуть. Пообедаешь со мной?       Янта не заметила того, как улыбка медленно сползла с её губ. Она не знала, как ещё намекнуть парню о нежелании встречаться с ним. А отказывать напрямую считала грубостью, из-за чего не первый раз оказывалась в неловком положении.       — Ты ведь знаешь, что перед ярмаркой у меня нет времени ни на что, кроме работы, — попыталась выкрутиться она.       На что парень чуть прищурился и уточнил:       — Но обедать то ты будешь?       — Я принесла нам с бабушкой обед из дома, — смущённо призналась Янта, понимая, что правда в этот раз звучит, будто отговорка. Притом не самая удачная. — Извини, Миксул.       Тихо вздохнув, парень на миг опустил голову. Он твердил себе, что когда-нибудь его настойчивость окажется вознаграждена, и внучка травницы, запавшая в душу, примет его ухаживания. Но она всё время ускользала от него. Это вызывало странные ощущения в груди, которых он раньше не ведал. И это сбивало с толку.       — Ничего. — Заставив себя улыбнуться, как ни в чём ни бывало, он сделал ещё одну попытку: — может, хотя бы во время ярмарки уделишь мне пару часов? Пройдёмся по рядам, посмотрим на привезённые товары. Наверняка ведь среди них найдётся нечто необычное.       Разочаровывать его было всё равно, что пинать щенка, выпрашивающего ласку, ботинком. Хотя вряд ли кому-то, кроме Янты пришло бы в голову сравнивать с беззащитным щенком без пяти минут выпускника Королевской Академии, будущего боевого мага.       — Может быть, — уклончиво ответила она, не давая обещаний, и не отказывая. — Всё будет зависеть от количества посетителей и покупателей. Но, в любом случае, спасибо за предложение, Миксул.       — Тогда я зайду за тобой сюда через два дня в полдень? — широко улыбнулся он, никак не унимаясь.       — Заходи, — кивнула она, а про себя добавила: «Кто же тебя остановит?» — А сейчас, извини, но мне нужно вернуться к работе.       — Работа прежде всего, — преувеличенно бодро отозвался парень и после, уже куда собраннее, кивнул. — Понимаю, поэтому уже ухожу. Рад был тебя увидеть, Янта, — мягко улыбнулся он напоследок.       — И я тебя, Миксул, — отозвалась она, улыбнувшись в ответ. — Спасибо, что заглянул.       — Всего доброго, — махнул он рукой, разворачиваясь и направляясь к двери.       — И тебе, — искренне пожелала в ответ Янта.       А в следующее мгновение заметила, как Стэва вышла из лаборатории и осуждающе покачала головой. Через окно смотря вслед удаляющемуся парню, она с разочарованием и грустью спросила:       — Детка, чем тебе не угодил этот чудесный молодой человек?       Вместо ответа, Янтарэлла молча поджала губы. Она уже не раз говорила бабушке, что не нуждается ни в чьей компании. И уж тем более в компании студента Академии. Но та словно не слушала.       Поэтому, в этот раз Янта, не тая недовольства в голосе, заметила:       — Знаешь, я была бы рада, если бы ты вышла чуть раньше и сказала Миксулу, что я очень тебе нужна. Это лишило бы меня необходимости неловко лгать ему в глаза.       Стэва великодушно проигнорировала выпад внучки и с менторским высокомерием принялась за своё:       — Миксул из хорошей семьи. Насколько мне известно, он прекрасно учится и имеет не слабый магический дар. К тому же, он не был замечен в дурных компаниях, не принимал участия в сомнительных весельях. — Через плечо глянув на насупленную Янту, она закончила на аргументе, который посчитала самым важным в переговорах с молодой девушкой: — он очень привлекателен и при этом не высокомерен. Что ещё тебе нужно?       Не выдержав негодования, клокотавшего внутри, она всё же возмутилась нежеланием внучки дать парню шанс.       И, возможно, Янта уступила бы. Вот только в ней слишком живы были воспоминания о другом студенте. Том, что без сожалений бросил её ради карьеры, едва окончив Академию.       — Быть может, чтобы он не растворился, подобно ветру в поле, после выпуска? — колкая усмешка искривила уголок красиво очерченных губ.       Кто-то другой, возможно, не стал бы бередить былое, не желая тревожить старых ран Янты. Стэва же небрежно повела плечом и с небрежностью фыркнула:       — Адриан никогда мне не нравится. — Презрительная гримаса при одном упоминании о нём исказила черты лица травницы. Но почти сразу же они смягчились. — А вот Миксул хороший мальчик. — Помолчав некоторое время, она подошла к Янте и уже тише добавила: — нельзя вечно бояться разочарований, а то оглянуться не успеешь, как тебе уже больше пятидесяти, а ты одна. — И, чтобы не заканчивать на печальной ноте, лукаво подмигнула: — не будь, как твоя бабушка.       — Меня не пугает перспектива быть, как ты, ба, — улыбнулась девушка, потянувшись к собеседнице. И, уже обняв её, призналась: — я хочу, чтобы рядом с моим мужчиной, внутри меня всё трепетало, отзывалось на каждое его действие, каждое касание. А к Миксулу я ничего не чувствую, — гораздо тише добавила она последнюю фразу.       — Фантазёрка, — длинно выдохнула Стэва и с грустью добавила: — как и твоя мать.       Отстранившись от неё, Янта лукаво прищурилась.       — Но она ведь нашла отца и была с ним счастлива.       — Была, — глухо отозвалась женщина, согласно кивнув, после чего развернулась и ушла в кладовую.       А девушка осталась стоять, гадая, удалилась та из-за объёма работы, которой, как казалось, меньше не становится, или из-за нечаянно затронутой тоски, навечно поселившейся в душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.