ID работы: 1309419

Всё обман.

Джен
G
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста
Так уж было заведено, что я каждую пятницу приходила к своей бабушке и проводила у ней почти все выходные, независимо от своего настроения,планов, состояние здоровья и т.д. Летом мы уезжали вдвоём на дачу, конечно же на электричке, причем она несла все пакеты и сумки, боясь, что мой молодой организм не выдержит нагрузки. Да, она была живучей, очень живучей, жадной до жизни, чего не скажешь о её соседке тёте Саше. Удивительная женщина... сейчас она вам говорит о том, что не нужно бояться смерти, а через 10 минут бежит в ванну, открывает шкафчик с лекарствами, надеясь, отыскать там таблетки от живота, потому что:"Что-то странное со мной, живот заболел, к чему бы это? Вроде ничего не ела...". И так каждые выходные. Моя бабушка жила в стареньком двухэтажном доме, недалеко от него красовались новые девятиэтажки, а её дом и ещё парочку никак не могли снести т.к. жителям не понравились те новые квартиры, что предложила им администрация, а я бы на месте бабушки давно переехала, жуткий у неё дом, неуютный. Особенно это заметно ночью. Бывало часов так в одиннадцать, когда я собиралась укладываться спать я замечала чьи-то глаза за окном, ничего удивительного, первый этаж, но после такие подглядываний становилось страшно и я уходила в спальню к бабушке. Бабушка моя-самая заурядная личность, одна из многих, кто не любит внуков, но кому нужно их внимание, а что касается тёти Саши, у неё был один внук и то к ней никогда не приходил, наверно, из-за этого она казалась такой злой, нет, конечно, она хотела казаться доброй, когда я была чуть помладше, мне даже перепадали сладости из её запасов, но это никак не повлияло на моё отношение к ней-я её не любила, она меня раздражала. Две эти старые женщины очень много разговаривали, а тем для разговоров было всего две:политика и сплетни. Я смотрела на них, слушала их и пыталась проникнуться...уважением к их возрасту, всему тому, что они перенесли и увидели, но один единственный выпад со стороны тёти Саши уничтожил во мне всё, стер все мои знания, абсолютно всё, что я знала оказалось невостребованным, ненужным, фальшивым. Мы слушали ретро-fm: "Не надо печалиться. Вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди. Надейся и жди" Старая песни, которую я слышала с малолетства, но неожиданно её прервал комментарий тёти Саши:"Вся жизнь впереди...обернись и она вся позади". Я ухмыльнулась, горько стало, жизнь проходит, пока она ещё в моей груди, в моём сердце, а потом...через много-много лет я буду как тетя Саша и бабушка, пить таблетки и рассказывать истории, но она то не боится смерти, ведь нет?-эти мысли промелькнули в моём мозгу мгновенно и тут я услышала. -Чего смеёшься?Ничего смешного нет! Я и не смеялась, эта была усмешка, усмешка перед жизнью и её несправедливостью, а меня не поняли, пришлось найти быстренько оправдание. -Это истерическое. И я ушла в зал. Легла на диван, свернулась калачиком и закрыла глаза. Что было в моей голове? Ничего. Пустота. Очнулась я где-то в 12 часов,июль месяц, ночи светлые, решила выйти на улицу. Села на скамейку возле дома, просидела ещё часа два, благо бабушка меня не заметила-уже спала. Начало смеркаться, появились звезды.Захотелось угадать какое-нибудь созвездие, жалко, что кроме большой медведицы я названия ни одного из них не знала. Взглянешь на них и чудится,будто ничего красивее них нет, ещё раз взглянешь и голова закружится. Страшно, весело и грустно одновременно. Страшно оттого, что кажется они упадут в это самое мгновение, но потом вспоминаешь-слишком далеки они,взгрустнулось...через тысячи лет, может даже больше, никто уже не заметит эти солнечные капельки на небе, они погаснут и астрономам не за чем будет наблюдать. И меня не станет,как и этих звезд...не увижу их больше, и меня никто не вспомнит, не вздохну, не услышу, не скажу и слова своему любимому городу. И сердце заныло, грустно мне, грустно, а старики только кажутся такими храбрыми, им страшнее, чем мне, они бояться Его, точнее того, что ТАМ, а я думаю, что ничего Там нет, ведь до моего рождения ничего не было, так почему же что-то должно быть после него. И всё эти мудрые мысли, наставления-обман, они постарели внешне, но в душах у них то же, что и у нас, только плюс ко всему осознание близкого конца. Не факт, что все из нынешнего молодого поколения проживут очень много, кому-то суждено умереть в молодости, но...старость-гарант смерти, как бы мы не лечились и чтобы не пили, она придёт и всем от этого страшно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.