ID работы: 13094633

«Simba's pride» глазами критика

Статья
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Приветствую тебя, дорогой и не очень читатель. Сегодня именно тот день, когда я решила провести небольшой разбор второй части «Короля льва», обсудив все раздражающие моменты, и я даже не буду жаловаться на то, что рисовка в сиквеле мне не пришлась по душе.        На сей раз всё куда серьёзнее.        Линия Ромео и Джульетты.        Казалось бы, насколько похоже: две враждующие семьи, что стоят друг напротив друга и отказываются идти на мировую, как вдруг дети из этих вражеских семей влюбляются друг в друга до полусмерти.        И тут появляется проблема: а наш львиный Ромео, — то бишь Кову — оказывается, изначально был преподнесён как злодей! И злодей он не уровня «отобрать конфету у ребёнка», а проживший в тяжёлых условиях хищник, которого готовили годами к убийству. Которого родная мать воспринимала лишь как оружие к власти. Которого жестоко тренировали, когда вокруг него едва ли была еда и вода.        У героя всё это время имелась цель (убить Симбу и завоевать прайд) и какая-никакая мотивация (Симба совершил убийство, изгнал их в пустоши и оставил там гнить).        Даже об убийстве своего главного врага он говорил с полной уверенностью и был готов убить его, пока ему не помешали.        Но достаточно было провести всего сутки в компании львиной Джульетты, — то бишь Киары — как плохиш злодей превратился в шёлкового котёнка, забывшего обо всех своих старых идеологиях (пускай и кем-то насильно вбитых в голову) и готового даже раскрыть ей весь план.        Напоминаю: всего сутки.        Кову с детства уверяли, как ужасен Симба, которого надо убить, и чуть позже годами тренировали, готовя к тому, чтобы «отвоевать отвоёванное».        Но он положил на всё это хвост спустя сутки после того, как провёл время с Киарой.        И сам Кову, по сути, являлся чуть ли не первым встречным, из-за которого Киара шла на множество нелогичных рисков, начиная с того, что она доверилась льву из вражеского прайда просто потому, что виделась с ним один раз, и то в далёком детстве.        Вопреки всему перечисленному и установлению того, что Ромео в этом случае — несостоявшийся убийца с тяжёлым прошлым, а Джульетта — миловидная принцесса с манией видеть добро исключительно во всём без размышлений, спустя пару часов у героев появилась эта «любовь до гроба», потому что…        …потому что.       Отсутствие всякой мотивации.        Речь идёт о Зире.        Да, именно о ней.        Вся суть заключалась в том, что она жила годами желанием убить того, кто скинул с престола Скара и поспособствовал его смерти.        К слову, ради него она губила жизнь и своим детям, которые с детства только и жили мыслью о мести за едва знакомого им льва. Она жестоко тренировала младшего сына, когда тот был ещё львёнком, параллельно абсолютно забив на Нюку (и вспомнив о нём лишь когда тот погиб под завалом), а помимо этого всерьёз при всех грозилась дочери (и это после кончины сына, напоминаю) смертью, если та откажется сражаться.        А теперь вопрос: для чего?        Какая мотивация была у Зиры? Кем был для неё Скар, что она бросалась вместе со своими детьми в огонь и воду ради него?        Как уже заявил один из людей, работавших над второй частью Короля льва, ни один львёнок Зиры не имел никакого отношения к Скару. Можно было бы подумать, что они встретились после того, как родились Нюка, Кову и Витани, и тогда у Зиры вспыхнули к королю какие-то чувства, а можно подумать, что Скар вызывал у неё банальное восхищение.        Вот только насколько надо восхищаться кем-то, чтобы до такой степени губить и себя, и других?        И почему-то в самом мультфильме нам не объяснялся никак этот возможный восторг, помимо того, что Зира на одном из моментов грубо приглаживала сына и проговаривала, что он «хитёр и коварен, как Скар в молодости». Обозначим и то, что восхищаться там особо и нечем было: сам Симба во второй части рассказывал, как его дядя чуть ли не разрушил прайд во время засухи.        Идеальный повод восхититься кем-то и идти на бой с его именем на устах, Зира! Аплодисменты!       Блеклость героев.        Пока из Симбы сценаристы рвали по три шкуры, показывая, какой он заботливый отец и король, Нала… Нала просто была.        В нескольких маленьких сценах, да и то всё, что она делала на протяжении всего мультфильма, так это бросалась парочкой якобы-дельных советов и ласкалась со всеми подряд. У тех же Тимона и Пумбы и то важнее роль, чем у королевы-матери, которая точно так же, как и Симба, могла смело зваться спасительницей прайда.        Не будь Налы в «Прайд Симбы», то сюжет не поменялся бы никак.       Иллюзорное представление добра и зла.        Нужно куда больше времени, чтобы человек, всю жизнь живший в тени и считающий жестокость лучшим вариантом, поменял свои взгляды на жизнь, чем сутки или несколько минут.        Тот же случай и во второй части Короля льва.        Тему с Кову о том, что после всех нравоучений матери стать таким всего лишь за день он не мог, мы уже прошли.        Но ведь ещё оставалась Витани!        Как можно заметить, у Витани куда больше решимости в убийстве Симбы, чем у её брата, и по уровню кровожадности она точно так же могла бы одолеть Кову (которому, вообще-то, постоянно внушали о необходимости действовать грубой силой).        Тем не менее, так получилось, что всего за минуту, пока Киара что-то говорила о равенстве между прайдами, Витани переобулась и метнулась на сторону Симбы, при этом позабыв, что тот был виновен в смерти её брата. Вот так вот просто. Как будто не ей и другим львицам напоминали так часто, что Симба — их главный враг, по вине которого они столько страдали.        Несмотря на мою любовь к этому мультфильму, когда я пересматривала вторую часть в более взрослом возрасте, то была очень разочарована детскостью сцены, которая стала решающей точкой в войне между прайдами.        Для Симбы отщепенцы являлись угрозой. Для отщепенцев Симба был узурпатором и убийцей.        Но после слов «оглянитесь, мы все львы» они неожиданно забыли о всех своих муках, идеях, обидах и прочем, решив зажить в мире.        Как будто ничего и не было.        И, конечно же, весь этот театр абсурда, в котором ещё и погибла Зира, решили тут же скрасить свадьбой, хотя на тот момент Ромео с Джульеттой — ой, тьпфу, Кову с Киарой! — были знакомы всего три дня.        Потому что… почему бы и нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.