ID работы: 13094662

Возвращение капитана

Джен
PG-13
Завершён
6
Зирогона соавтор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мерные шаги привлекли внимание Галины Николаевны. Оторвав глаза от бумаг, она взглянула в проход. На пороге ее кабинета стояла... капитан Горазде. Ее Рогозина меньше всего ожидала увидеть. — Кетеван? — чуть запнувшись, женщина удивленно вскинула брови: — Как? Как ты тут? — встав с кресла, она сделала приглашающий жест. На лице начальницы все сильнее проступал шок. — Здравствуйте, Галина Николаевна, — Кетеван улыбнулась, сделав шаг. Она была искренне рада видеть Рогозину. — Что с тобой тогда случилось? — Рогозина подошла к Кети, заглядывая ей в глаза. Сейчас капитан Горадзе заметила, что они практически одного роста. Ничего не ответив, Кетеван обняла женщину. — Я так рада вас видеть. Выпустив девушку из объятий, Рогозина повторила вопрос, который волновал всю Федеральную Экспертную Службу последние месяцы: что с ней тогда случилось? Кетеван сделала несколько неуверенных шагов, прихрамывая. — А что с ногой? — спросила начальница, заметив хромоту. Сев за стол, девушка сложила руки в замок и тяжело вздохнула: — Последнее, что я помню до больницы — огонь и как упала балка. А дальше темнота. — она глотнула воды и продолжила: — Потом очнулась в больнице. Я пролежала там чуть больше месяца, потом реабилитировалась дома. Из органов, естественно, меня поперли. — каждое слово давалось сложно и было пропитано горечью и сожалением. Рогозина, сев напротив, молчала. — Ну и со спортом пришлось завязать. — Кети шумно выдохнула: — Да еще и это. — она повернула голову, и смахнув пряди волос с лица, обнажила рубец на щеке. Галина Николаевна сжалась, едва заметно нахмурившись. Пусть они и не успели толком поработать вместе, все равно было жаль бывшую подчиненную. О шраме говорить совсем не хотелось, было понятно, каково для женщины получить такое. И она решила перевести тему: — Пойдем-ка, Вале покажем твою ногу. — Врачи говорят, что хромота навсегда. — Кети развела руками. — Идем, идем. Обернувшись на вошедших, Валя обомлела, ведь она уже мысленно похоронила Кетеван. А тут она стояла перед ней. Живая. И почти невредимая. — А?... Оу... Привет... — широко распахнув глаза, удивленно вскликнула Валентина, вытянувшись в струнку. В глаза сразу бросилось, что капитан стояла неровно, сильнее опираясь на одну ногу. В плечах тоже уже был едва заметный перекос. — Вот, Валь, приехала к нам... — Рогозина запнулась, поняв, что не знает цели визита Кетеван. Повернувшись к девушке, она спросила: — В гости? Этот вопрос застал Кети врасплох. Она даже и сама не знала, зачем приехала, и что дальше будет делать, ведь о возвращении домой речи не могло быть. — Да, да, — быстро закивала девушка, тряхнув волосами: — навестить решила вас. Валя, чуть усмехнувшись, взглянула на Галину Николаевну, как будто что-то сказала ей без слов, одним взглядом. Рогозина едва заметно поджала губы. Что-то здесь было не так. — Валь, осмотри ногу Кети, пожалуйста. — начальница перевела тему, но Антоновой было ясно, что они еще вернуться к разговору о капитане Горадзе. Но наедине. — Так, а что такое? Кети сделала несколько тяжелых шагов. — Пострадала при пожаре. На меня балка упала. — скулы дрогнули, но девушка старалась держать марку. Валя внимательно посмотрела на нее. В глазах капитана что-то поменялось. Она была уже не такой, какой ее знала Валя. — И что врачи говорят? Боли есть? Садись сюда. За изучением снимков Антонова проводила второй час. Тишина морга не давила и не была зловещей, вопреки всем стереотипам. Она обволакивала патологоанатома вязкой нежностью, давая максимально сосредоточится на работе. В морг вошла Рогозина, накинув халат. — Ну что, Валь? — Да вот, — Антонова развела руками: — ничего критичного, кстати. Все срослось. Тут либо психологическое, либо какой-то воспалительный процесс. В любом случае, надо будет провести более детальное исследование. Так что, отправляй-ка ее к травматологу. — Уг-у, — задумчиво протянула Галина Николаевна, глядя на снимки. — Галь, — Валя воровато огляделась по сторонам, перейдя на шепот: — чего она объявилась? С Сережей они виделись? — Не знаю, — Рогозина пожала плечами: — но явно не просто в гости. Что-то тут не так. Запуганная она какая-то, что ли... — И почему скрывали ее судьбу от нас? — Ну там отец у нее шишка не последней важности, скорее всего, он и подсуетился. — полковник наклонилась к Вале и, чуть промедлив, сказала: — Не из-за Майского ли? — А он-то тут причем? — удивилась Антонова. — Боялся, что любимая доченька свяжется с ним и поэтому решил спрятать ее от нас? — У меня такое чувство, что она сбежала что ли... — Галина Николаевна потопталась на месте. — Или прячется. Как бы у нас проблем из-за нее не было. Опять. — Надо бы проверить. — Валентина насупилась. — Я даже лезть в это все уже не хочу. — отмахнулась Рогозина. — Надо у нее спросить. Но что-то мне не нравится эта история. — выдохнула Антонова. Полковник вопросительно глянула на нее. Валя продолжила: — Нет, я рада, что с ней все хорошо, но я не знаю... — она покачала головой. Галина Николаевна обнаружила Кети в коридоре, мило беседующую с Иваном. Он слушал ее, открыв рот и кивал в ответ. Она улыбалась и что-то увлеченно рассказывала. Рогозина настрополилась, пытаясь услышать хоть слово. Но, подойдя к ним поближе, полковник слегка разочаровалась. Кетван рассказывала о том, как правильно готовить хинкали, утверждая, что эти ценные познания достались ей от прабабушки. А Иван уже едва ли не пускал слюни, представляя, как это вкуснейшее блюдо исчезает в его желудке. — Кети, — из-за спины вынырнула Рогозина: — рассказываешь очень вкусно. Мне аж самой захотелось пообедать. — она мельком глянула на Тихонова: — Но нам нужно поговорить. Иван кивнул и без слов ретировался, скрывшись в лаборатории. — Скажи, — Галина Николаевна взяла ее под руку: — у тебя все хорошо? И, кстати, ты надолго к нам? — Ну, пока не знаю. — девушка опустила глаза и замолчала. Пусть ей и хотелось поделиться всем, но было боязно. Хотя Сергей и заверял ее, что Рогозиной можно доверять больше, чем самой себе, страх все равно никуда не девался. Но и обманывать Галину Николаевну не хотелось. — Рассказывай. — полковник свела брови. Догадки Рогозиной подтвердились. И о побеге Кети, и о том, что она скрывается. От собственного отца. И что это он поспособствовал сокрытию ее судьбы. Отхлебнув остывающий кофе, капитан еле сдерживала слезы. Подняв глаза на Рогозину, она сказала: — Вот, и что дальше я не знаю. Будет, что будет. Галина Николаевна вздохнула, глядя на девушку с неким сожалением: — Валя тебе рекомендовала пройти обследование. Она ничего критичного не нашла в снимках. — Это значит, что у меня есть шанс на нормальную жизнь? — капитан заметно повеселела. — Да. Захлопнув папку, Валя повернулась к Кетеван и улыбнулась. У нее были хорошие новости для девушки. Капитан поерзала на стуле в предвкушении. — Слушай, все срослось нормально. Есть небольшие воспаления, но не критичные. Такое бывает при переломах, и еще, возможно, была не совсем корректно оказана помощь. Ну, допустим, слишком тугая повязка и прочее. — И как это лечится? — Противовоспалительная терапия. Я напишу, что использовать. — Валя оторвала от блокнота листик: — Ну и нагрузки пока старайся ограничивать. Времени прошло еще не так много. Это была одна из самых лучших новостей за последние несколько месяцев. Слова Валентины были обнадеживающими. Кети улыбнулась, читая рецепт: — А как же хромота? — Ты щадишь ногу, не стоит так делать. Повреждение было сильным, но есть шанс реабилитироваться полностью. В это было сложно поверить после вердикта местного травматолога МВД. Он с пеной у рта доказывал, что хромота навсегда останется с ней, и дорога в силовые структуры, как и в спорт, ей закрыта. — Ты меня обнадежила.

Спустя время.

Пошарпанная "девятка", взвизгивая шинами, резво улепетывала от ФЭС. Преступник за рулем многострадальной машины выжимал из нее последние силы. Казалось, что еще миг и эта колымага развалиться прямо на ходу. За рулем сидел Майский, и смачно ругаясь под крики мигалки, гнался за "девяткой". Рядом сидела Кет. (как теперь ее называли в ФЭС). Ухватившись за ручку, она не отрывала глаз от преследуемой машины. Майский втопил полный газ, попутно ругая весь белый свет, а в ней разгорался какой-то залихватский азарт, дух авантюризма. Хоть и внешне девушка была совершенно спокойна, в отличие от напарника. Внутри она визжала от восторга, что снова в деле. Такое чувство Кет испытывала совсем давно, будучи совсем "зеленым" оперативником. "Девятка" привела их промзоне, на окраине Готымска. Сомнений не оставалось, — именно тут было логово преступника. Еще совсем немного и они освободят похищенную девочку. "Лишь бы была жива". — чуть ли не одновременно подумали напарники, едва переглянувшись. Первым из машины выскочил Сергей, за ним последовала Кет. Водитель отечественного автопрома ринулся в здание. — Стой, собака недорезанная! Стрелять буду! — выхватив на ходу пистолет, гаркнул майор. Но тот и не думал останавливаться. Прицеливаться на бегу было сложно. Где-то неподалеку раздался выстрел. Сердце дрогнуло. Все, что увидела Кет, — как Майский падает, поднимая облако пыли. В горлу подступил ком. скрывшись за капотом "девятки", капитан достала пистолет. Прицелилась. У беглеца было значительное преимущество. Еще пару шагов, и он скроется в здании бывшего завода. Раздался еще один выстрел. Подняв голову, Сергей увидел, что беглец дернулся и упал. Его тело скрыла высокая трава. Затем еще выстрел. Сев на ободранные колени, Майский в ужасе обернулся. Уже миллионы раз успела просквозить мысль о том, что Кет могла пострадать. Но ее голова показалась из-за машины. А потом и вся она. На ее лице читались непонятные эмоции: то ли радость, то ли страх. — Прячься! — скомандовал майор: — Тут еще стрелок где-то! — стоило ему крикнуть, как в полуметре от него просвистела пуля, вгрызаясь в сухую землю. Кет обернулась и увидела на крыше незадачливого снайпера. Это был до посинения перепуганный мальчуган лет пятнадцати. Пусть он и не самый ловкий и меткий снайпер, но проблем им доставить может, пусть и подмога близко. Кет вскинула руки, крепко зажав оружие. Очередной выстрел разрезал воздух. Все было кончено. И казалось, что опасность миновала. Майский с трудом поднялся на ноги. Напарница оглядываясь, трусила к нему. — Что с тобой? Я... я думала, что тебя подстрелили. — сбиваясь, сказала девушка. — Да я просто запнулся! Представляешь! — злобно рявкнул майор. На его лице читалась досада: — Просто споткнулся! При задержании! Никогда не было и на тебе! Капитан прикрыла глаза, поняв, каких дел сейчас натворила. Застрелила, не сделав предупредительный выстрел. — Черт... — шепнула она, закрывая лицо ладонью. Дальше слов не требовалось, но Кет продолжила: — Я думала, он убил тебя. А тот... Он же сбежал бы! Майский выдохнув, кивнул. Злоба еще кипела: на себя самого и на всех преступников в этом мире. Он похлопал девушку по плечу. И отошел на несколько шагов, осматриваясь. Кет не отрывала от него глаз. Он подобрал две гильзы и поменял их местами. — Что ты делаешь? — она изумленно открыла рот. — Ты все сделала правильно. А дальше гильз сторонние структуры рыть не будут. Из-за поворота, визжа сиренами, вынырнул микроавтобус спецназа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.