ID работы: 1309664

Маленький Русский Город

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Где-то у гор Урала затерян в глуши Маленький Русский Город. Там живёт всего несколько тысяч человек. Все трудяги – работают на местном заводе, водят такси, трамваи, автобусы, грузовики с продукцией завода. Жили все просто, обыденно, дети гуляли до самой ночи, совершенно не опасаясь, что родители их накажут, да и наказывать было не за что. Полиция Города, в прошлом милиция, исправно следила за порядком, а сами жители не позволяли себе хулиганить. Жили в том городе татары, русские, украинцы, немцы, коми и многие другие. Если и были споры, так это по поводу того, чья очередь убирать подъезд, или ещё какие-либо мелкие пустяки. Но потом… В город переехал некто Свинин. Сей человек, надо заметить, образованный и в высшей степени политизированный, снял в городе квартиру. Жил он с размахом – каждый день обедал и ужинал в ресторанчике, где подавалась еда почти всех культур, что населял город, покупал всегда самые дорогие товары и так далее. Вёл он себя в высшей степени нахально, вызывающе, и одевался всегда ярко, как бы бросая вызов обществу. Называл он себя «крутым», «ровным» и «чётким». Разговаривал он преимущественно о превосходстве всего «западного» над «русским», хаял родное для горожан и возвеличивал родное для себя. Смотрели на этого чудака жители города, да посмеивались и травили про него анекдоты. Вскоре Свинин сделался даже местной легендой, человеком, про которого грех не придумать анекдот. Но тут у него приключилась одна беда – закончились его огромные деньги. Сам он был сыном какого-то богатея из столицы, и потому к работе был не приучен. И вот закончились у него деньги, а из квартиры он вылетел. Ехать некуда, возвращаться в Москву тоже как-то не хочется, ну и пошёл он, значится, банк грабить. В общем, нашёл он на помойке рваные чулки, отыскал в сумке зажигалку по форме пистолета, и пошёл «на дело». Перед входом он напялил на голову себе чулки, взял зажигалку, и вошёл. Вокруг народу не так чтобы много было – человек восемь и три кассира. Свинин закричал, что это ограбление, и потребовал ровно два миллиона долларов. В ответ кассирше, заявившей, что долларов у них нет, есть только рубли, он потребовал шестьдесят миллионов рублей и наставил «оружие» на посетителей с угрозой, что убьёт. Но жители Маленького Русского Города, надо заметить, были далеко не робкого десятка, и всем миром кинулись на «бандита», совершенно не ожидавшего такого расклада. Но не успели они его скрутить, как сам Свинин сорвал с себя «маску» и взмолился, чтобы его не били. В ответ грянул лишь дружный хохот. Наконец, прибежавший на шум участковый, перестав смеяться, сказал: – Денег нет, да? – Да, – жалобно кивнул Свинин. – Так работу найди. – Так не умею я работать. – Так научим! Взяли все дружно Свинина под ручки, и повели туда, где людей всегда требовалось много – на завод. В общем, показали ему станок. Свинин посмотрел на него с непониманием, и спросил: – И что делать надо? Один из мужиков встал за станок, включил его, и начал работать. Вот он показал ему заготовку. Потом мужик ещё раз повторил изготовление. Внезапно Свинин совершенно по-детски воскликнул: – А можно я?! Мужик, по-отечески улыбнувшись, отошёл от станка. Свинин робко встал за станок, и начал работать. Выходили у него сначала то кривые, то хрупкие заготовки, но с каждым разом всё лучше и лучше… и вот, уже под вечер, войдя во вкус нехитрой производственной работы, Свинин устроился на завод. Получил он новую квартиру в Городе, даже лучше, чем была, как ему показалось. Исчезли у него все его «личные погоняла», да и сам он словно переменился – стал одеваться, как все, скромно, просто, но со вкусом и удобством. Особенно полюбил он свой рабочий халат. Он и по сей день работает на том заводе и живёт в том же Маленьком Русском Городе, да сам травит анекдоты про «старого Свинина». Но не пытайтесь его найти, ибо он даже фамилию сменил, и теперь его зовут Петровым, а сам он уже мастер по цеху. А Петровых и Ивановых в том Городе пруд пруди. А уж о «западных» благах, об американском флаге он и думать забыл. Теперь он любит только два флага – российский и советский. Но не потому, что советский – символ коммунистов, а потому, что, по словам самого бывшего Свинина, «эти два флага – простые символы простого человеческого счастья». Поговаривают даже, что он женился, и растит троих сыновей, которых обучает своему нехитрому мастерству – мастерству быть простым русским человеком. Таким, как были все люди в Маленьком Русском Городе, от возраста и нации независимо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.