*****
Уильям лениво пил свежий черный чай, приготовленный Льюисом, странно, но почему-то он хотел печенья, но не стремился говорить брату о желаниях— не хотелось напрягать его больше обычного. -Брат Альберт, свежая газета. Младший Мориарти зашёл в комнату держа в руках поднос с газетой, купленной до того как старший из них соизволил проснуться. -Благодарю. -Там есть, что-то интересное? -Как обычно, Уильям. Кажется, одна милейшая актриса, потрясающе исполнила партию, что даже такой ценитель искусства, как висконт ***** стал её поклонником. От Лиама был слышен только неловкий смешок, Альберт, видимо, специально прочел, то, что его волновало меньше всего. -Ты чем-то огорчён, брат? -Нет-нет, Льюис, не стоит волноваться. Гостиную дома Мориарти заливали лучи света утреннего солнца, каждый переплёт книги с позолотой блистал в его лучах.*****
Поймав экипаж, детектив и его помощник направились на место указанное Майкрофтом. Спустя 20 минут поездки, по лесам, окутанным утренним туманом, который уже начал рассеиваться и лучи уже вставшего из-за горизонта солнца, могли немного поиграть с таинственным другом, спешившем уйти. -Что-то, далеко от Лондона расположился этот лорд Остин. Джон решил завязать разговор с Шерлоком, но тот пока не шёл на контакт, долго и сосредоточенно думал. Его взгляд даже не двигался, сложно было сказать, моргал ли мужчина вообще. Поместье лорда Эдварда было тёмным и тяжелым, как будто он пытался соорудить берлогу, а не дом аристократа, где-то местами стены поросли плющом и мхом. На пороге огромного дома их встретил старый знакомый. -Шерлок! Я только сейчас послать за тобой… -Мне уже всё передал Майкрофт. Лестрейд не стал препятствовать коллеге, поэтому обратил взор на Уотсона. -Что с ним? -С самого утра такой задумчивый, - Джон просто не знал что ответить, наверное для старшего Холмса такие перепады в настроении брата стали обыденностью. От констебля последовал лёгкий кивок. Перед Шерлоком предстала комната похожая на библиотеку, за столом сидел мужчина 42 лет, ковёр вокруг был слишком ворсистым,что ноги трупа утопали в мягкости ворса, судя по описаниям лорда от других людей, у мужчины были немного впалые скулы, острый подбородок и худощавое телосложение. -Это и есть тот самый лорд Остин? Холмс просто кивнул на вопрос Джона и подошёл к трупу. -На естественный исход не похоже. -Почему это? -Джон обрати внимание, он сидит в кресле в странной позе для перенесшего инсульт, как правило они хватаются за сердце, испытывая жуткие боли, - рука Шерлока немного подергала мышцы на лице уже почившего Остина, - спазма нет, хотя искать его у трупа странно, но напряжений никаких, значит не инсульт, смерть насильственная. -Это все что ты можешь сказать? - скептично протянул констебль. -Лестрейд, а ты начал сомневаться во мне? Хочешь, я тебя удивлю? Шерлок принял стоячую позу спиной к Лестрейду, скрещивая руки вместе. -Удиви. -Это не поместье лорда Остина! -В смысле? -Джон, ты крайне не наблюдателен! Во-первых, какой аристократ запустит свой дом до того состояния! Мох во дворе, где такое видано! К тому же, ворс на ковре, очевидно его тащили сюда уже мёртвого. -Тогда вопрос Шерлок, кто его сюда тащил? - не вытерпел Джон вставляя реплику, перебив Холмса. -Может быть кто-то из слуг? Их здесь всё равно нет. Со спины Шерлока послышался мужской звонкий голос, как у подростка. Навстречу вышел молодой человек лет 20 отроду с непослушными рыжими волосами. Одет он был в бежевое пальто, накинутое на строгий черный пиджак. -А вы? Нерешительно спросил Уотсон, повернув голову на звук. -Генри Маркэп, я… -Младший лейтенант в подчинении Лестрейда, - продолжил за него Шерлок, даже не смотря в сторону пришедшего. -А? Да! , - юноша заметно улыбнулся, - не буду спрашивать про ваши способности и так наслышан. -Лестрейд! - Джон обратился к констеблю, очевидно не особо довольный тем, что сказал младший лейтенант. -Уотсон, Шерлок уже без того не является особой загадкой. Ответил ему мужчина, расставляя руки в стороны, в жесте примирения. -Так вы сказали что его сюда тащили уже мёртвым, тогда вопрос, как он умер? - диалог с Шерлоком решил начать Генри, который ближе подошёл к младшему Холмсу. -Хороший вопрос… , - лицо детектива выражало ещё большую задумчивость, - Твои версии, лейтенант! -А? - юноша заметно стушевался, - ну, ну, может быть его придушили или возможно где-то на боку есть колотая рана? -Уотсон, предполагаю, тебе осмотреть труп! Шерлок конечно мог удивить беднягу Джона, но не настолько. Доктор осмотрел труп, но никаких следов на теле не нашёл. -Шерлок, если ты хочешь изучить тело лучше, то стоит отвезти его в морг. -Значит, нет никах следов, - голос детектива постепенно становился тише,- Он умер как-то по-другому. Шерлок резко встал, обратившись к присутствующим: -Лестрейд, поищи пока на ближайших улицах к этому месту в Лондоне! А, ты! Идешь с нами! Джон! -Я? А, з-зачем? - взволнованно сказал Генри, когда Холмс уже схватил его за воротник и потащил к выходу. -Подождите! Инспектор! , - голос юноши исчез из коридора вместе с шагами Шерлока и Уотсона.