ID работы: 1310082

Личное пространство

Слэш
G
Завершён
409
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
409 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Финчу нужен человек, который сможет вместо него "работать ногами", потому что все остальное, в принципе, он мог бы и сам - и спланировать, и просчитать, и взломать сайты, и что там вообще еще может понадобиться. Он не может только одного: бесшумно подойти, положить человеку руку на плечо и сказать: пойдем, тебе грозит опасность. Сказать так, чтобы этот перепуганный или донельзя упрямый человек поверил тебе и пошел. Так что, ладно, это целых две вещи, для которых ему нужен помощник. "Пасите овцы Моя", как было сказано; Финч нашел этого пастуха. Человека, который станет пальцами той руки помощи, что он протягивает нуждающимся. Просто дополнительный блок в сложном механизме, ничего больше, он все рассчитал. Ему нравится, как работает Джон, пусть он видел его в их деле пока только один раз. Но ему категорически не нравится, что тот пытается влезть в его замкнутый мир, и влезть пытается не менее профессионально, чем действует с совершенно незнакомыми людьми, убеждая их в чем-то. Легкая полуулыбка, смертная тоска в глазах, смирение и закрытость, как бы невольно ломающаяся из-за участия Джона к собеседнику и его проблемам. Когда Гарольд наблюдал за этим со стороны, он только восхищался мастерством манипулятора и тем, что тот им не злоупотребляет. Но. Пробовать. Это. На. Нем. Самом. Пусть он идет к черту, этот мистер Риз. Потому что Гарольд - не из тех овец, которых ему следует пасти, они просто сотрудничают. Финчу хочется встряхнуть его за отвороты его пальто, прошипеть, чтобы тот больше никогда не совал пальцы в его перештопанное сердце, и вытолкать за порог. И давать инструкции только по телефону. Но Джон лучше сложен, лучше подготовлен и ставит перед ним на стол еще горячий кофе. - Я не пью кофе, - равнодушно говорит Финч и утыкается взглядом в компьютер, мечтая, чтобы Джон убрался ко всем чертям ада. Риз улыбается своей улыбкой мученика - ему в такие моменты, мать его, только кровавых борозд от тернового венца на челе не хватает - и уходит. Мол, буду ждать следующего номера. Гарольд расслабляется и делает маленький глоток из нагретого картонного стаканчика. И жмурится. - Что там? - Джон нависает у него над плечом и пытается уследить за происходящим сразу на трех экранах, по которым шустрыми змеями вьются данные. Гарольд чувствует тепло его тела кожей, прямо через рубашку: слишком, слишком близко. Он сжимает зубы и пытается хранить терпение: его личные закидоны насчет индивидуального пространства не должны мешать их делу. Риз протягивает руку и указывает аккуратным ногтем в один из экранов, и что-то спрашивает, но весь мир для Финча схлопывается в одну обжигающую, тревожную точку - сквозь одежду он чувствует, как к его лопатке прижимается чужое, кажется, плечо. Он даже рад, что не может повернуть голову, потому что периферическое зрение четко говорит ему, что этот чертов мистер Риз совсем рядом, что если бы не фиксация шейных позвонков, он бы мог рефлекторно повернуться и упереться носом ему в скулу. Финч глубоко дышит и старается не думать о том, чтобы выговорить ему за нарушение личного пространства. Ничего. Ничего. Ничего, он потерпит. Финч учится терпению. И с каждым разом у него выходит все лучше. Джон хлопает его по плечу, Джон проникновенно глядит ему в лицо, Джон настойчиво и методично раскрывает его секреты и привычки, одну за другой, Джон пытается говорить с ним, Джон настойчиво пытается пробиться через его защитную оболочку не снимая при этом своей, Джон... Джон. Джон. Джон. Чертов Джон-мистер-Риз везде в его жизни. Вокруг раненого Риза он хлопочет сам, неловко отодвигает грубую от запекшейся крови ткань рубашки с его плеча, обмывает рану, а тот все норовит гордо увернуться от его опеки, чтобы самому, стиснув зубы, пытаться одной рукой обработать пораженное плечо. Ну конечно, он же бывалый солдат, мысленно закатывает глаза Финч, и после очередной его попытки перехватить контроль, заявляет: - Мистер Риз, не все вам бесцеремонно вторгаться в мое личное пространство. В этот раз терпеть придется вам. Тот глядит на него долгим, тяжелым взглядом и сдается, прикрывает глаза. Финчу кажется, будто ему дали приоткрыть ящик Пандоры. Риз больше не тревожит его. Не придерживает за плечо, не приносит чай, не берет передатчики прямо у него из пальцев - словом, он будто увидел прозрачную стену вокруг его, Гарольда, зоны комфорта, и теперь свято блюдет ее. "Неужели", - не смеет поверить в свою удачу Финч. "Отлично", - радуется он. "Можно вздохнуть спокойно", - и, действительно, мысленно вздыхает с облегчением. Через неделю собственной неприкосновенности он решает, что, пожалуй, был резковат в тот раз с огнестрелом, мог бы и помягче намекнуть, что он тот еще интроверт. Еще через пару дней он не выдерживает сам, когда видит Джона, сидящего в его штаб-квартире и читающего какую-то тонкую книжку. Гарольд подходит и кладет руку ему на плечо, прежде чем поздороваться. Вообще это против его правил, но он как-то так привык к напарнику, что жест кажется правильным и необходимым. Риз оборачивается и снисходительно глядит сперва ему в лицо, потом косится на чужие пальцы, и усмехается так, что Финч тысячу раз проклинает свою слабость. А потом Джон неторопливо склоняет голову и, едва заметно улыбаясь, мягко прижимается теплыми губами к его ледяным пальцам. Финч отдергивает руку и делает вид, что последних секунд не было, и начинает поспешно говорить что-то о новом деле, при этом успевает заглянуть ему через плечо, выхватить взглядом абзац: - А как это - приручить? - Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы. - Узы? - Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете... Финч думает, что Джон Риз, читающий Экзюпери - это слишком много для его несчастного сознания. И он старается не обращать внимания на то, какая страница открыта. Мало ли, бывают в жизни совпадения. Но они оба прекрасно знают, что следующий этап приручения уже начался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.