ID работы: 13102138

Единственная наследница

Гет
R
В процессе
46
автор
MelanieRebel соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 9 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 4: Борьба с самой собой

Настройки текста
Примечания:
Михримах Султан вместе со стражей пришла в сад. Ибрагим паша был с ней. Он решил срочно взяться за воспитание госпожи, и начнёт он с основного — сражение на мечах. Для падишаха это важный пункт. Как без этого проводить военные походы? Девушке тоже надо будет сражаться. Также паша приготовил для госпожи учебники, по которым та должна будет узнавать о управлении, естественно она будет практиковать это на своём государстве. Рискованно, но с ней будет рядом великий визирь, который подскажет и направит на правильный путь… Ибрагим паша взял в руки две сабли, одну из них он подал госпоже. Она помирилась, но всё же приняла оружие. — Для начала возьмите меч в руку, поднимите его вверх на вытянутой руке, оцените вес. Он не должен быть неподъемным или заваливаться в разные стороны, но тяжесть должна ощущаться постоянно, — визирь поднял саблю и выжидающе посмотрел на Михримах, чтобы та повторила за ним. Девушка невольно вздохнула, но подчинилась. Она ахнула, когда ощутила сильную тяжесть. Шикнув, она сказала: — Паша, что делать дальше? — Когда вы узнали насколько тяжёлый клинок, можете попробовать поупражняться, но нужно знать как отбивать атаки и нападать, — принялся объяснять визирь. Госпожа равнодушно кивнула и нехотя спросила: — Отлично, с чего начнём? — Ибрагим лукаво улыбнулся и осмотрел саблю, аккуратно проводя пальцем по её лезвию. — Защищаться легче чем нападать, да и это более важно. Начнём с этого, — он отступил на пару шагов и встал в нападающей стойке. Михримах схватила обеими руками рукоять сабли и выставила её перед собой. Визирь через секунду замахнулся и ударил по оружию госпожи, отчего та испуганно ахнула и сделала шаг назад. Паша не обратил на это внимание и вновь замахнулся, но девушка успела вовремя отскочить. — Ибрагим паша! Я не успеваю! Вы слишком сильны! — недовольно прокричала Госпожа, на что тот остановился и усмехнулся. — Михримах Султан, вы должны быть увереннее. Вы успеваете, однако боитесь. — Сабля тяжёлая! — Ничего страшного. Вы ведь могущественная госпожа. Должны уметь владеть оружием, а если не захотите, ваше место займёт кто-то другой, — на последнем слове паша сделал особый акцент, чем вызвал у госпожи тонну недовольства: — Угрожаете мне?! — девушка тяжело задышала и с раздражением посмотрела на раба, тот отрицательно помотал головой, не соглашаясь. — Предупреждаю. Если хотите побеждать, то вам придётся обучиться всему. Моя задача — помочь вам в этом. — Я ценю это, но… — султанша попыталась оправдаться, но великий визирь выставил руку вперёд, призывая замолчать. Ему это было позволено, ведь он теперь наставник, учитель, друг, с которым можно было поделиться обо всём, что тревожит на душе. — Но вы не уверены. Я знаю. Однако нужно преодолевать страхи и сомнения. Если хотите быть сильной и показать всем свою значимость, тогда вам придётся это сделать, — Михримах нахмурилась. — Я хочу быть сильной! — Для этого нужно многому учиться, но уверен, у вас всё получится, — муж Хатидже Султан развернулся спиной к девушке, и собирался пойти в шатёр. Он также ожидал, что госпожа последует его примеру, но не тут-то было. Михримах недовольно воткнула саблю в землю. — Вы научите меня? — любопытно задала вопрос она, выжидающе смотря на спину визиря Османской империи. Мужчина медленно обернулся к ней и гордо выпрямился, придавая себе значимость, набивая цену. Он хмыкнул и серьёзно промолвил: — Чему-то научу я, а чему-то вы должны учиться сами, — этот ответ дочь Хюррем не поняла. Она считала, что именно Ибрагим должен научить её всему. В свои молодые годы она была неопытной, и не понимала всей ситуации. Естественно, падишах также должен был познавать новое сам, не только узнавая обо всём у своих преподавателей. Но Михримах, видимо, так не считала, точнее она не понимала, чему именно ей надо учиться самой. Она скрестила руки на груди: — Например? — Ибрагим вздохнул и начал загибать пальцы, перечисля: — Первое: читайте больше книг, и по ним пытайтесь разобраться в политике. Это помогает, потом вы испытаете это на практике, если вы будете не очень хорошо справляться с этим, тогда я вмешаюсь и наставлю вас на правильный путь. Второе: исследуйте карты, учите расположения государств наших врагов. Третье: пообщайтесь с народом, занимайтесь благотворительностью. Так вы завоюете их любовь. Это вы должны делать, чтобы набраться знаний для правления. Я и Рустем Паша будем учить вас сражаться, стрелять из лука, также присутствовать на совете дивана. Я буду помогать вам, подсказывать. Если захотите, то спрашивайте о чём угодно, что вы можете не понять. Вам надо окунуться с головой в дела Османской империи, чтобы хоть что-то понять. Четвёртое: учитесь держать голову гордо. Это поможет вам защищать себя от тех, кто не рад вашему восхождению на престол, — Михримах немигающим взглядом следила за пашой и внимательно слушала. Да, ей предстоит долго работать над собой. Долго учиться. Днями и ночами сидеть за учебниками, разбираться во всём, но это того стоило, поэтому она возьмётся за всё. Не будет как трусиха бояться! — Когда у нас первый совет дивана? — решительно спросила девушка. Паша наклонил голову на бок и немного подумал, а затем вспомнив произнёс: — Завтра утром. Вам надо подготовиться, я надеюсь, вы это понимаете? — Ибрагим посмотрел на султаншу из подлобья, на что та гордо подняла голову, сложила руки в замок и уверено сказала: — Да, да конечно. — Отлично. Я отдам приказ, о том, чтобы вам дали всё необходимое. Наши занятия продолжим позже. Думаю, вам надо настроиться на сражения, — Михримах медленно кивнула и натянуто улыбнулась, соглашаясь с мужчиной. — Хорошо, Ибрагим паша, — вдали стоящий слуга визиря поспешно направился к ним. Михримах обернулась на сторону громких шагов. Раб подошёл к паше, тот наклонился и слуга что-то прошептал ему на ухо. Когда он говорил ему что-то, визирь резко изменился в лице. Он напрягся, стал серьёзнее и хмурее. После это Ибрагим отстранился и медленно, опасливо кивнул, после чего тот поклонился и быстро ушёл. Мужчина вздохнул и вежливо, как будто всё хорошо промолвил: — Прошу меня простить, мне нужно поехать во дворец Хатидже Султан, — Михримах Султан конечно отпустила его. Но её интересовало зачем она его позвала? Султанша редко зовёт пашу, только тогда когда дело серьёзное, а если ещё смотреть на изменившегося в лице Ибрагима… Возникают некоторые вопросы, которые и навязываются быть не очень приятными…

Ночь. Покои Султана

Михримах Султан уставшая сидела за столом. Глаза закрывались, безумно хотелось спать, но нельзя… Посреди покоев лежала огромная карта, показывая территории других государств. Совет уже завтра, а она ничего не знает, не понимает, поэтому ей нужно было разобраться во всём этом, чтобы хоть как-то участвовать в делах империи. Девушка обвела взглядом свои покои, и мучительно промычала, борясь с желанием заснуть. Затем снова уткнулась в книгу, пытаясь не отвлекаться и вникнуть в историю Османской империи… «Осада столицы Византийской империи Константинополя армией османского султана Мехмеда II, которая началась 6 апреля и закончилась 29 мая 1453 года захватом города османской армией» — О Аллах, зачем мне всё это знать?! — раздраженно спросила Михримах, беря книгу в руки и с силой швыряя её в стену с громким хлопком. Она быстро встала и недовольно прошлась по комнате, отмеряя её резкими, злостными шагами, а также откидывая карту. Мысли крутились в голове словно ураган. Чувство огромной ответственности не покидало её. Также госпожа вспоминала слова на церемонии, которые проводили её в ярость и негодования «Не сочтите за дерзость. Однако вы ещё юны. У вас мало опыта, и к тому же вы женщина…» Михримах конечно не ожидала, что её примут сразу, но уж точно она не думала, что ей такое скажут на церемонии! Немыслимо! — Я что, сама решения не приму? По своему уму. Они считают, что я глупая?! Ничего не стою потому что я женщина?! Госпожа гневно села на кровать и устало прикрыла глаза, а затем и вовсе легла на шёлковые покрывала. Дыхание было тяжёлым, сбившимся. Ей ясно дали понять, что ей нужно делать! Учиться! Но девушка кое-что для себя решила. Она будет жестоко обращаться с теми, кто высказывает к ней хоть каплю неуважения. Она ведь теперь правительница, а это значит, что власть и сила в её руках. Каждый будет идти за ней, а ежели откажется, придётся платить жизнью. Знания придут вместе с опытом, поэтому Михримах не нужно убивать себя по поводу этого. Завтра она выйдет к паша, во всей красе, и покажет, кто главный в этой империи… С этими мыслями султанша уснула, думая о тяжёлом завтрашнем дне…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.