ID работы: 13107238

Спастись Любой Ценой

Джен
NC-17
Заморожен
9
Горячая работа! 8
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
Я открыла глаза. Слева в соседней кровати ворочался и шмыгал носом сын. Похоже, это разбудило меня. Впрочем, как и всегда: сон у меня очень чуткий. Руками нащупала телефон и ткнула в экран: на самой минимальной яркости рабочего стола отобразилось три-тридцать семь ночи. За окном справа — темень. Зияющие черные дыры вместо окон соседнего дома безмолвно заглядывают через занавески нашей спальни на втором этаже обычной панельки. Почувствовав, что отлежала бок, я перевернулась, разминая затекшие конечности, и, одну ногу спрятав под одеялом, а вторую удобно закинув сверху, я разочарованно простонала: мочевой пузырь потребовал его опорожнить. Пройдя из ванной в кухню, чтобы выпить стакан воды, я по привычке встала у окна, оглядывая окрестности. С машиной все в порядке, вот она, напротив окон, на парковке. Рядом автомобиль соседки с первого этажа. Мы не паркуемся с ней во дворе, поскольку туда не выходят наши окна. Вместо этого ставим машины через дорогу, возле того самого дома с черными дырами-окнами. Я сделала глоток. Пора идти спать. Но что-то на периферии зрения заставило меня помедлить и я подняла глаза выше. И мне предстала очень странная картина. В небе летели самолеты. И… я присмотрелась. Они не пассажирские. Военные. Истребители, или что-то типа того. Они летели клином. Пять, семь, девять. Меня пробрал ледяной холод. Их можно было достаточно хорошо разглядеть, значит, пролетали они совсем близко. Намного ближе, чем обычные самолеты, на которых мы привыкли летать отдыхать в теплые страны. Они всё пролетали надо мной, а я всё смотрела, как завороженная и не могла поверить собственным глазам, истребители теперь сменились совсем уж какими-то огромными космическими кораблями, которых я никогда прежде не видела ни в интернете, ни в сериалах или фильмах. Огромные, вытянутые, точно увеличеные стократ напёрстки, какие-то больше, какие-то меньше. Мне казалось, что я даже могу рассмотреть иллюминаторы на их кормах. Возможно, мне просто казалось. Я бросилась обратно в спальню за телефоном. Что бы это ни было, нужно это скорее снять. Я на носочках пробежала до своей кровати мимо ложа сына, давным-давно переставшего ворочаться и сейчас мирно спавшего поверх своего одеяла, я схватила телефон и дрожащими руками дважды попыталась его разблокировать, попутно на коленях пробираясь по кровати к окну этой комнаты. Наконец, открыв камеру и наведя мизерный объектив на темное ночное небо, я начала щелкать кнопкой. По спине пробегали волны мурашек. В какой-то момент я панически подумала: «А что, если сигнал моего телефона сейчас заметят? Не привлекаю ли я чрезмерного внимания?» Отключив телефон, я даже слегка отстранилась от окна, чтобы меня не было видно свысока. Хотя, конечно, меня и так не было видно, но разыгравшемуся воображению это было не объяснить. Я оглядела соседний дом: быть может, кто-то еще их видел? И сейчас так же, как и я, смотрит на небо, удостоверяясь, что все корабли пролетели? Кажется, как будто время поставили на паузу, так как ни одно горящее окно и ни одно движение не было замечено моим воспаленным сознанием. Оправив занавеску обратно, я скользнула на подушку. Проворочавшись около полутора часов и пытаясь уснуть, я все же погрузилась в сон, но спустя тридцать минут снова распахнула глаза. Немедленно вспомнив о том, что произошло ночью, я залезла в фотографии на телефоне. Нет, я себе не придумала, я действительно засняла космические корабли, пролетающие над Москвой. В животе замутило. Спустя одну чашку кофе и один утренний обзор новостей в Твиттер и Телеграм, я уже абсолютно точно знала, что я была не единственная, кто это видел. Теории заговоров, инопланетного вторжения и третьей мировой войны тут и там мелькали, врезались в сознание, наводили страх. «Все уже видели корабли НЛО сегодня ночью? Я же не один такой сумасшедший?» Не один, я тоже видела, чел.

«Кто-то затеял войну с Россией?»

Надеюсь, нет, чёрт возьми. «Успокойте меня, мне кажется, я сошла с ума…» Кто б меня успокоил…

«Сегодня ночью, в пятницу, 20 октября 2023 года, в небе над Москвой пролетело около полусотни самолетов-истребителей и столько же неизвестного происхождения космических кораблей разных размеров и видов. Снимки бдительных пользователей заполонили интернет. Вопрос только один: к чему готовиться россиянам?»

Известные каналы-миллионники начинали просыпаться и пестрить теми же новостями. Дело принимало серьезный оборот. Я во второй раз заваривала кофе, когда снова выглянула в окно, чтобы проверить все еще черное, но уже утреннее небо. Ничего, только несколько звезд. А вот улица изменилась. Я напряглась. Взяв чашку из кофемашины, я поднесла напиток к лицу и машинально вдохнула аромат кофе. Но взгляд мой прикован был к нескольким патрульным, расхаживающим вдоль улицы. Рядом с нашими с соседкой машинами припаркована армейская газель. До будильника Тимурки оставалось полчаса и нужно будет вставать в сад. Однако внутри меня нарастала какая-то иррациональная уверенность. Я снова проверила телеграм-каналы, где люди призывают готовить бункеры и подвалы, а лучше — валить куда подальше. И это стало последней каплей. Я взяла свою сумку для спортзала и быстрыми движениями положила туда наши с Тимуркой средства гигиены: электрические щетки, тюбик пасты, прокладки, ватные палочки и диски. Подумав, кинула туда пачку влажных салфеток. Далее пошла в ход косметичка для путешествий, содержимое которой наполнялось как во сне — крема, тоники, сыворотки, массажный набор гуаша, расческа… Что-то из этого точно. Любимые духи. Походная аптечка. Хорошо, теперь одежда. Я покопалась в наших шкафах, выудив нижнее белье и носки, упаковав несколько пар в пакеты. Места оставалось немного. А ведь еще одежда. А документы! Я хлопнула себя по лбу. Открыв нижнюю полку шкафа в гостиной, я выудила оттуда большую коробку с документами, хранившимися там с тех незапамятных времен, как мы переехали сюда (акты приемки-передачи после ремонта, погашенные кредиты, документы на купленную электронику, паспорта, выписки от врачей, даже пригласительные со свадьбы с человеком, с которым я давным-давно уж и не живу, так же именуемым моим бывшим мужем… «Константин и Татьяна с радостью ждут Вас отпраздновать день свадьбы». Меня передернуло.), быстро достала наши с Тимуром загранпаспорта, а так же мой паспорт и его свидетельство о рождении, СНИЛС, пенсионное, медицинские страховки. Сгребла все наличные деньги (К слову, храню я их в основном в кэше, поэтому мне пришлось распихивать полмиллиона рублей по сумке и одежде). Время 7:00. Интерактивная колонка начинает петь. Накануне Тимур попросил ее поставить радио на будильник, так что заиграла какая-то иностранная песня с Radio Record.

I'm waking up to ash and dust I wipe my brow and I sweat my rust I'm breathing in the chemicals

Кажется, «Radioactive» группы Imagine Dragons. В обычный день я была бы рада такому выбору радиостанции. Но сегодня этот трек видится в устрашающем свете. Естественно, сын не просыпается. Вообще не знаю, зачем ему будильник, если он его еще ни разу не услышал. Я не шучу — ни разу. Но сейчас мне это на руку. Необъяснимое чувство надвигающейся катастрофы сбивало дыхание и накатывало волнами паники.

This is it, the apocalypse

Я снова выглянула в окно. За то время, что я собиралась, людей на улице прибавилось. Патрульные проводили беседы с прохожими, кое-кто из них показывал документы. Некоторые, как и я сама собиралась, шли с сумками. Раньше даже это не показалось бы мне особо подозрительным, но не сейчас. Когда я не единственная, кто, мать вашу, видела космические корабли! Сердце в очередной раз сжалось в груди и я сделала странное для себя действие: порылась в кухонном шкафу и достала оттуда раскладной нож. И сунула в приготовленный рюкзак для экстренно нужных вещей.

I'm waking up, I feel it in my bones

Enough to make my systems blow Welcome to the new age, to the new age

Четкого плана у меня не было, первой мыслью пронеслось гнать в аэропорт и улетать куда-нибудь очень далеко. Но, успокоившись, я вспомнила, что у меня все еще есть родители, оповестить которых я просто обязана. К тому же, поразмышляв немного, я пришла к выводу, что у нас на даче обустроен неплохой подвал и нам всем нужно двигать именно туда. Но дело в том, что до моих родителей час езды с юга Москвы. А мы живем в центре. Плюс еще час. Меня снова охватила паника, что время ускользает. Где-то вдалеке прогремел взрыв. Или мне показалось, что это взрыв. Но этого было достаточно, чтобы схватить трубку и набрать маму. Как людям в возрасте объяснить про вторжение инопланетян, я не знала. Они ни за что мне не поверят. Я и сама точно не была ни в чем уверена. Лишь интуитивно чувствовала, что мы в опасности. Взрыв прогремел снова и я взмолилась, чтобы мама ответила быстрее. Армейская машина уехала с парковки. Наконец, на том конце провода я услышала долгожданное «Алло?». Я старалась говорить убедительно и твердо. Но мой голос приобретал все более истеричный оттенок, а интонации подлетали до фальцета. Похоже, я перепугала ее не на шутку, но я четко дала указания ждать меня и собирать все необходимое в подвал. Без малого через пару часов мы с Тимуром будем у них. Положив, наконец, трубку, я отвернулась от окна и обнаружила, что Тимур стоит в коридоре и смотрит на меня. Глаза заспанные, темно-каштановые волосы — совсем моего оттенка — клочками торчат в разные стороны. В пижаме с любимыми героями из мультфильма, он казался совсем инородной фигуркой в полумраке кухни. — Мам, кто на нас напал? — спросил он робко и подошел ко мне, юркнув на стул. — Я не знаю, Тим. Я никогда от него ничего не скрывала и не приукрашивала действительность, старалась объяснять физиологию и природу жизни, но сейчас я правда не знала ответа. Точнее, я не знала ответа наверняка. — Мы едем к бабушке? — Да. — А как же сад? — его голос звучал ровно, спокойно. Будто он беспокоился лишь за бюрократию, которая нас ждет в случае прогула без уважительной причины. — Думаю, ничего страшного не случится, если мы прогуляем недельку-другую, — отвечаю, нервно улыбнувшись, — Я собираю вещи к бабушке. Возьми свой рюкзак, туда тоже сложим кое-что. Тимур лениво отправился на поиски своего рюкзака, пока я быстро заканчивала последние приготовления. Наполнила две пластиковые бутылки водой, одну кинула в спортивную сумку, вторую положила в свой рюкзачок. Нужно было взять какой-то еды на случай пробок или типа того. Я порыскала в кухонном шкафу и сгребла оттуда пару пачек печенья, упаковку «Барни», пару яблок из фруктовой вазы. Подумав еще несколько секунд, я все же нарезала бутерброды и упаковала в фольгу. С провизией было покончено. Сын вернулся из гостиной со своим портфелем в форме милого плюшевого монстра и протянул мне. — Что туда положим? — Одежда, таблетки, нижнее белье, — перечисляла я себе под нос, — документы, вода и еда, — я подняла на него глаза. — Что? — Я положу туда Сырка, — проговорил Тимур. Сырок — был нашей крысой. Точнее — крысом. Мы его так назвали, потому что он очень любил… нет, не обычный сыр, — творожные сырки. — Точно, корм Сырку, — я положила пачку крысиного корма в сумку и застегнула молнию. Приподняла ее, чтобы проверить насколько та тяжелая. Сойдет. — А теперь одеваемся, Тим. Стоял конец октября, в России это означает, что на улицах холодно, слякоть, дожди, а возможно, и снег. Но в этом году осень была совсем себе несвойственна: сухая, относительно теплая (относительно статистике, наверное), без осадков, но и без солнца. Хмурая, тоскливая. Но погода позволила нам с Тимуром надеть теплые спортивные костюмы с кроссовками, накинуть дутые безрукавки, на голову натянуть кепки — и на этом ограничиться. Последним я взяла свой макбук, все еще не уверенная, удастся ли поработать (я являлась разработчиком для одной российской стриминг-платформы), и будет ли все по старому или случится что-то непоправимое. Спустя еще десять минут мы были на улице, направляясь к парковке, что под нашими окнами с сумкой, двумя рюкзаками и Сырком в руках. Машина соседки все еще покоилась на месте рядом с нашей, меня скрутили мысли, неужели она не догадывается? Не слышала новостей? Не поверила? Может, я зря нервничаю? Может, у меня поехала крыша? Уже совсем рядом с серебристым «Субару» нас настиг полицейский. — Доброе утро, — поздоровался он, посмотрев по сторонам, прежде чем вернуть свое внимание на меня, — стандартная проверка документов. Я закончила пристегивать Тимура на переднем сидении и повернулась к патрульному лицом. — Доброе! — я полезла в кожаный коричневый рюкзак, выуживая оттуда паспорт и протягивая мужчине, — Как-то неспокойно сегодня на улице, что-то случилось? — решилась я разузнать обстановку. Тот пожал плечами, но в глаза мне не смотрел. — Все в порядке. Правда, рискуете попасть в пробку, — он кивнул в сторону машины. Я удивилась. — В полвосьмого утра? — Хорошего дня, — он проигнорировал мой вопрос, протягивая документ обратно. Пора было двигаться в родной дом, к родителям. В голове по прежнему играла «Radioactive», с удивлением обнаружила я.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.