ID работы: 13107265

Introspice in mentem tuam.

Гет
NC-21
Завершён
83
автор
Размер:
213 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 97 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      — Есть время? — Уилл заглянул в кабинет Джессики в тот момент, когда девушка доедала свой хот-дог. На столе стоял стаканчик с недопитым кофе из автомата. Увидев Грэма девушка коротко кивнула и тот прошел в помещение.       Доска, где Джессика размещала материалы дела, сейчас была пустой. Она убрала данные по пропавшим детям и Скотту Лесли как только приехала на работу, нового дела Джек ей пока что не дал. Сегодня в кабинете было чище, чем обычно. Джессика вынесла мусор и разложила вещи по местам, чтобы создать какое-то подобие уюта.       Она покинула дом Ганнибала еще вчера в обед, но Джек Кроуфорд оставил за ней выходной день, чтобы она смогла окончательно прийти в себя и подготовиться к рабочему дню. И хотя ему показалось странным, что Симмонс не попросила Уилла отвезти ее в госпиталь, Джесси смогла убедить босса в том, что такое решение лишь часть ее плана по завоеванию доверия доктора Лектера — нужно держаться к нему как можно ближе, чтобы знать о его планах и намерениях. Кроуфорду в целом было плевать, главное, что Симмонс жива и невредима, а вот у Уилла эта ситуация вызывала скрежет зубов и он даже наехал на Джека по этому поводу, но тот, как всегда, проигнорировал замечания профайлера.       — Как ты? — спросил Уилл сев рядом с Джессикой. Он не знал, что его беспокоить больше — Джессика, которая может стать очередным экспериментом Ганнибала или Джессика, которая и без Ганнибала имеет определенные психопатические проявления в личности.       — Нормально, — она пожала плечами. Лектер дал ей рецепты на антибиотики и анальгетики, чтобы она продолжала принимать препараты какое-то время. Швы он ей снял и сообщил, что проведет повторный осмотр через несколько дней, когда девушка приедет на очередной сеанс, — ну то есть, я правда боялась того, что Ганнибал Лектер может сожрать меня живьем, — вот и гадай была это фигура речи или девушка говорила о фактическом акте каннибализма.       Уилл глухо усмехается. Порой ему казалось, что он единственный, кто видит истинную сущность Джессики Симмонс и осознает насколько она может быть опасна. Джек же души не чает в юном профайлере, которая порой выдвигает вполне рабочие версии. Алана также слепа, как и Кроуфорд. У Ганнибала есть неподдельный интерес в отношении Симмонс, но Уилл будет дураком и идиотом, если утолит его хоть немного. Если Ганнибал и получит нужную ему информацию, то точно не от Грэма.       — Я думал, что его признали невиновным, — спокойно выдал Уилл, наблюдая за реакцией Джессики. У него было подозрение, что девушка могла быть причастна к освобождению Лектера. Будучи гениальным программистом и неплохим хакером, Симмонс вполне могла провернуть подобный фокус, но зачем? Это не давало Уиллу покоя.       — Если его признали невиновным, то это не означает, что он перестал им быть, — изрекла Джессика сделав пару глотков из стаканчика, — он не перестал быть опасен.       — Вы были с ним знакомы раньше? — он вспомнил Рэндалла Тира — парнишку, который считал себя зверем. Тот проходил терапию у Ганнибала Лектера и психиатр явно приложил руку к становлению юного психопата. Уиллу хотелось отработать похожую версию, но с Джессикой.       — Нет, — сразу же ответила девушка, — я читала о нем. Еще до того, как его обвинили. Натыкалась на его статьи по психиатрии и потом на репортажи Лаундс, но лично познакомилась только тогда, когда агент Кроуфорд отправил меня к нему.       Какой смысл врать в таких вещах? Уилл мог прямо сейчас набрать номер Лектера и убедиться в том, что девушка говорит правду. Конечно, еще обучаясь в магистратуре, когда Джесси и познакомилась с трудами Лектера, она испытывала дикое желание узнать автора статьи, но все же умерила свой пыл, да и времени на это у нее особо не было.       — Почему вам так важно завоевать доверие Лектера? — объяснения о том, что таким образом удобнее следить за Ганнибалом, кажется ему нелепым и нелогичным.       Джессика испытала тревогу, которая часто возникала при общении с Грэмом. Уилл буквально видел ее насквозь и это пугало девушку. Она нервно сглотнула думая о том, как лучше ответить на поставленный вопрос.       — Чтобы знать о его планах, — спокойно пояснила девушка, — к вам он доверия не испытывает, — она пожала плечами.       Уилл шмыгнул носом. То, что Ганнибал скорее всего не доверяет ему было ожидаемо, особенно если учесть, что Грэм хотел сдать Лектера ФБР и это стоило жизни Абигейл Хоббс и едва не убило самого профайлера. Джессика в самом деле была близка к тому, чтобы завоевать это самое доверие, но тем было хуже для него. Ганнибал обладал умением привязывать к себе людей, причем извращенным образом. Он вызывал в них зависимость от себя и своих решений.       — Это может быть опасно, — отметил Уилл, — для тебя и для окружающих.       Джессика лишь пожала плечами, но ничего не ответила. Она понимала, что Грэм прав и что есть огромная вероятность того, что Ганнибал Лектер определит ее реальные намерения быстрее, чем это необходимо и задумано, но какая-то нездоровая одержимость вела ее по темным коридорам сознания из которого она не могла выбраться.       — Я буду осторожна, — гарантирует Симмонс. Ей следовало сменить тему до того момента, пока она случайно не сказала лишнего, — у нас есть какое-то новое дело? — интересуется она.       — Наркоторговцы у которых ты приобрела ЛСД, — ухмыльнулся Грэм, позволяя себе перейти на ты окончательно. В целом, Джессика не была против этого, она уже не его студентка и у них может не быть субординации.       — Сделаю вид, что не понимаю о чем идет речь, — сообщила Джесси, — к тому же, наркотики — не наш профиль, — в этом она была права. Такими преступлениями занимался другой отдел ФБР и ничто не мешало Грэму связаться с его агентами и передать им необходимую информацию.       Вообще, Уиллу было плевать на какой дряни сидит Джессика, пока это контролируется ей самой и не причиняет вреда окружающим. Больное, но крайне богатое воображение профайлера рисовало прекрасные по его мнению образы, в которых накаченная наркотиками Джессика все же убивает Ганнибала Лектера. Он даже подумал о том, что было бы неплохо подтолкнуть ее к совершению такого прекрасного поступка, но для начала требовалось собрать информацию. Уилл твердо решил поговорить с Фредериком Чилтоном о том заключении, которое он дал Симмонс.       — Ладно, дела пока что нет, — констатирует Грэм, — Джек просил передать чтобы ты занялась бумагами по Скотту Лесли. До суда он будет в клинике Чилтона.       Джесси коротко кивнула и всеми силами скрыла свое сожаление. Она надеялась на то, что Грэм убьет его, ведь Лесли оказал сопротивление при задержании и напал на агента, но Уилл выбрал более гуманный способ остановить подозреваемого. Теперь Скотт был помещен в одну из камер, которая находилась в управлении. Уилл уже допросил его и был уверен в том, что этот человек невменяемый.       — Хорошо, я все подготовлю, — ей самой хотелось побеседовать с Лесли и понять, зачем он все это делал. Конечно, была кое-какая информация, которую ей предоставил Фредерик, перед тем как девушка поехала в дом скульптора, но этого ей было мало, — я могу с ним побеседовать? — спросила она у Грэма.       — Думаю, что да, — без тени сомнений согласился Грэм. Джессика была агентом и имела право проводить допросы, хотя конечно, Джек предпочитал чтобы это делал Уилл, так как тот имел больший опыт, да и вид у мужчины был грозный, когда это требовалось.

***

      После обеда Уилл повез оформленный Джессикой документы в Больницу для невменяемых преступников Балтимора, чтобы лично передать их Чилтону, ну и заодно поговорить с ним о Симмонс. Он не надеялся на то, что психиатр будет слишком разговорчив, все же часть сведений составляли врачебную тайну, но с другой стороны — Джессику направляло ФБР и они имели право потребовать отчет о психическом состоянии девушки свыше того, что было изложено на бумаге.       Показав на проходной удостоверение и неуютно поежившись от нахлынувших неприятных воспоминаний, которые связывали его с этим местом и не стерлись даже амнезией, Уилл Грэм в сопровождении дежурного санитара направился к нужному ему кабинету. Стены клиники давили на него так, словно какой-то невидимый механизм толкали их друг навстречу другу.       — А, агент Грэм, рад видеть вас в добром здравии, — сидевший в кресле Фредерик улыбнулся, обнажив ряд ровных белых зубов, вот только Уилл знал о том, что это протез, который пришлось поставить после того, как в мужчину выстрелила Мириам Ласс, уверенная в том, что перед ней Чесапикский Потрошитель — человек, который два года держал ее в плену и подвергал психологическим пыткам, а после ампутировавший руку.       — Здравствуйте, Фредерик, — улыбка Уилла, как впрочем и всегда, была натянутой и сдержанной, — я привез документы на Скотта Лесли. Его переведут через пару дней для психиатрической судебной экспертизы, — Уилл протянул Фредерику папку с лого ФБР.       — Вы теперь у Кроуфорда курьером работаете? — с ноткой сарказма поинтересовался Чилтон. Словив на себе гневный взгляд Уилла, Чилтон осекся, прокашлялся и добавил, — ладно, прости, Грэм, это нервное. Ты же уже в курсе, что учудила твоя протеже? — ага, он сам начинает говорить о Джессике, это профайлеру даже на руку.       — Вы про убийство Миггса? — Чилтон кивает и Уилл, сев в кресло для посетителей, продолжает, — да Джек рассказывал мне о ее специфическом способе завоевать доверие Лектера, — на фамилии своего бывшего психиатра Грэм болезненно усмехается.       Фредерик хмурится. Того времени, что он работал с Симмонс было мало. Ему требовалось еще несколько сеансов для того, чтобы поставить ей диагноз, который определенно был. В какой-то момент их разговора он даже подумал о том, что Ганнибал был прав — у Джессики есть склонности к психопатии.       — Ганнибал Лектер считает вашу подопечную психопаткой, — сообщает Фредерик, сцепив пальцы в замок. Он смотрит на Уилла, — полагаю, что вы разделяете его мнение.       — У меня есть основания полагать, что Ганнибал прав, — кривит губы Уилл. Видно, что он испытывает отвращение, когда говорит об этом. Брови притупляются, а во взгляде появляется отрешенность, — я слишком давно знаю Джессику и у меня было достаточно времени на то, чтобы понаблюдать за ней.       — Ого, профайлер который охотится на профайлера, что ж, вы превосходите самого себя, Грэм, — снова сарказм на который агент не обращает никакого внимания. Он привык к манере поведения Фредерика и воспринимал ее как защитную реакцию, — вам выгодно, чтобы Симмонс общалась с Ганнибалом. Хотите чтобы она убила его или он ее? — интересуется психиатр.       Уилл мысленно выругался, так как не думал о том, что Фредерик сможет подобраться так близко. Сейчас важно сохранять спокойствие, иначе его снова будут считать психопатом. Хотя, наверное, он итак был им. Уилл давно перестал считать себя нормальным человеком, было проще назвать самого себя психом, чем искать то, что делало его здоровым в ментальном плане.       — Думаю, что вы хотите смерти Ганнибала Лектера не меньше, чем я, — отметил Уилл. Фредерику было нечем парировать. Среди их общего круга знакомых давно не осталось людей, которые бы не мечтали об этом. Каждый из них испытал бы облегчение, отправься Ганнибал в могилу.       — Ганнибал смог поставить в неудобное положение многих людей, — Фредерик посмотрел на свои пальцы, — умелый манипулятор, я бы сказал, как и ваша Джессика Симмонс. Следите за ней в оба, Грэм, иначе скоро она станет нашей общей проблемой. Куда более серьезной, чем Лектер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.