ID работы: 13107458

Мальчишка, дракон и счастье

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

— Ещё ведаю: есть над всеми мирами вселенское Добро и вселенское Зло.

Настройки текста
По совету наяды добрался мальчишка до мрачных пещер на краю острова. В одной пещере нашлась узкая тропка, ведущая вниз. Ступает по ней мальчик, руками за камни цепляется, чтоб не сорваться. Всё труднее путь, круче спуск, всё темнее и тише становится кругом. Вот уже не слыхать весёлого шума Океана, зато доносится до ушей плеск священной реки Стикс, и от одного плеска этого душа в пятки уходит. Прямо к берегам Стикса привела тропка мальчишку. Здесь, в густом мраке, стенают души умерших, ожидающие, когда приплывёт за ними старик Харон. Ждёт того и мальчик. Едва причалила ладья Харона, кинулся к ней мальчишка. Молит он сурового перевозчика душ переправить его на другой берег, к Аиду. Услыхал Харон, что гонится за мальчишкой колдун, и неохотно, да всё же впустил в ладью. Вот и царство Аида. Сидит владыка загробного мира на троне, рядом жена его Персефона, кругом страшные слуги. Стоит у трона и Танат с мечом и в чёрном плаще. Чует мальчик могильный холод, исходящий от громадных крыльев бога смерти. Ужас охватывает человека: придётся ему сражаться с Танатом! Стоит мальчик пред троном, дрожит, все слова позабыл. Не помогает уже волшебная вода ручья, ничто не помогает, страх смерти всего сильнее. Вдруг озаряется мрачное царство ярким тёплым пламенем. Дракон! Приземляется между мальчишкой и троном Аида. Хором спрашивают друг у друга дракон и человек: — Как ты здесь очутился? — У нашего рода есть способность, — первым отвечает дракон, — чуять на расстоянии, что дорогое нам существо попало в беду. Вот, я в мире грёз понял, что с тобой не всё ладно. Это меня отрезвило. Вырвался я в настоящий мир, нашёл тебя по следу. Так что ты тут забыл? — Да, объясни уж, — молвит Аид. Любопытно ему, вот он и не приказывает слугам хватать непрошенных живых гостей. Начал мальчик сбивчиво рассказывать, что хочет победить колдуна. Вдруг отверз уста молчаливый мрачный Танат: — Тысячи лет забираю я души людей. Давно заметил: не бывает безнадёжно тёмных душ или безупречно светлых. Есть в людях и тьма, и свет, только в разном количестве. Ещё ведаю: есть над всеми мирами вселенское Добро и вселенское Зло. Зло — это колдун, что преследует тебя, юноша. Но если в твоей душе станет больше света, чем тьмы, то окажется Зло перед тобой бессильно, и ты одолеешь его. Нет, оно продолжит жить и охотиться за душами, чтобы их сжирать, но тебя больше не тронет. Мыслит человек: что же в нём тёмного? Вроде как и нет за душой никакой тьмы, всё чисто да светло. Ну, разве что с малых лет лежит на сердце обида на отца и презрение к соседям, лентяям да пьяницам. Ещё помнится, как он, мальчишка, накричал однажды на мамку. Говорил, что зря она родила его на свет, что жить ему скучно и противно; причитал, что лучше б помер он неразумным младенцем, не успевшим вкусить горестей… Мамка тогда плакала, пряча лицо в ладонях. Мальчишка зло смотрел, как вздрагивают её плечи, думал, какая она худая и жалкая. Потом вышел за порог, дверью хлопнул и зашагал куда-то… Навстречу отец ковылял. Мальчишка знал, что придёт отец домой, поймёт, что мамка одна, и станет ругаться, может, даже поколотит её спьяну. При мальчишке отец давно этого не делал, ведь сын подрос и мог за мать заступиться… Обычно, встретив на дороге отца, мальчик стрелой кидался к родному крыльцу, а в тот день только рукой махнул… Может, это и есть тьма? А сейчас, в пути, мальчишка почти не вспоминал о матери, да и, чего греха таить, был к её участи равнодушен — возможно, и это тьма? А где же тогда свет? Может, его душа слишком чёрная и от колдуна защититься нечем? Стало душно и страшно человеку. Пробрал до костей ледяной ужас, будто Танат срезал прядь его волос, будто уже не жив был мальчишка… Но тут поднял он голову и увидел дракона. Друга своего. О, да ведь ради него спустился мальчик в загробное царство! Совершил подвиг, чтобы спасти друга! И спас ведь, пусть и не так, как собирался. Это точно свет. Да только хватит ли этого света, чтоб колдуна одолеть?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.