ID работы: 13108820

Что-то помимо зеркал

Слэш
PG-13
Завершён
407
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 18 Отзывы 65 В сборник Скачать

Что-то помимо зеркал

Настройки текста
Шерлок Зеркало — прекрасное изобретение человечества. Немного жаль предков, которые не могли как следует рассмотреть себя. Лишь с XIII века мужчины получили возможность нормально, а не вслепую, побриться, а женщины — накраситься или выщипать брови. Любование же своей физиономией на других гладких поверхностях Шерлок называл блажью. Получился бы такой фокус только в присутствии соулмейта, думающего в эту минуту о тебе. А его попробуй найди! Да и ловкость требовалась немалая, не говоря уже о зоркости, чтобы поймать взглядом мимолётное изображение. Шерлок справедливо считал себя лучшим в наблюдательности и внимательности. Однако ни разу за всю жизнь ему не удалось заметить своё отражение где-либо, кроме зеркала. Но, как и было сказано, Шерлок в подобном совершенно не нуждался. Терпеть рядом какого-то идиота лишь ради сомнительного удовольствия видеть себя во всех отражающих поверхностях? Глупо. Зеркало намного удобнее. Джон Не то чтобы Джон считал себя привлекательным. Лицезрение себя не входило в список его любимых занятий. Но так хотелось обрести родного человека, который действительно думает о тебе! Джон, как и многие другие, часто всматривался в глянцевые обложки, вымытые окна, отполированные металлические поручни, но пока безрезультатно. Однажды во время учёбы в университете Джону показалось, что он видит своё отражение на фольге от шоколадки, которую развернула его однокурсница Мэри. Юноша тогда был немного влюблён в Мэри, а потому безумно обрадовался. Но потом случайно выяснил, что девушка специально спрятала в фольге кусочек зеркала. Простить обман Джон не смог. Однако он не отчаялся, а продолжал искать. Привычка вглядываться в окружающие предметы пригодилась позже в Афганистане, куда Джон отправился в качестве военного медика. Но и в горячей точке он соулмейта не встретил. А потом тяжёлое ранение заставило его вернуться в Лондон.

1. Мобильник

«Красавец», — неосознанно отметил Джон, только увидев стройную фигуру с копной пышных кудрей. Высокий, с тонкими чертами лица, а глаза колдовские — аж душа замирает... И когда упомянутый красавец высказал просьбу одолжить телефон — правда, она была обращена к Майку Стэмфорду, тоже присутствовавшему в лаборатории, но это неважно, — Джон немедленно предложил свой мобильник. Он смотрел, не отрываясь, только на уникальное существо перед собой и потому пропустил кое-что важное — в чёрном корпусе на миг отразилось его лицо. А когда гаджет перешёл в руки Шерлока, тут же пропало. Точнее, сменилось другим. Шерлок, конечно, заметил отражение своей вихрастой головы, как только взял телефон. И так взволновался, что чуть не выбежал вон, забыв представиться и сообщить адрес квартиры, где они собирались поселиться вдвоём с этим Джоном Ватсоном. Впрочем, спустя четверть часа он уже убедил себя, что ошибся. Просто тени скользнули по экрану, только и всего. Определённо.

2. Витрина

— Такси! — воскликнул Шерлок, выскакивая из кафе Анджело. Чудом не попав под автомобиль, он помчался по улице, гадая, последовал ли Джон за ним. Да! Тот забыл свою трость и практически не отставал от Шерлока. Даже на ходу умудрился извиниться перед пешеходами и испуганным водителем затормозившей машины. Почему-то витрина магазина, мимо которого пролегал путь, словно ненадолго выбила Джона из колеи: увидев её, он почти споткнулся, но тут же продолжил бег. Шерлок решил, что сейчас нет времени разбираться с этим. Требовалось догнать преступника! «Неужели правда? — растроганно думал Джон, перепрыгивая вслед за Шерлоком с крыши на крышу и вспоминая своё мелькнувшее молнией отражение в огромном стекле. — Или померещилось?..»

3. Очки

— Вы уже поняли, какой пузырёк хороший? — Разумеется. Детская забава. Но убийца и сам был опытным лжецом, так что равнодушный тон Шерлока его не убедил. — Ну и какой же вы выбрали? Давайте партию доиграем... Шерлок вернулся к столу. Кинул взгляд на абсолютно одинаковые прозрачные баночки. Изучил лицо таксиста, пытаясь прочитать по нему ответ. И вдруг в очках отравителя возник образ — слабый, искажённый, едва заметный. Но Шерлок узнал себя. Выходит, соулмейт где-то рядом. Думает о Шерлоке. А значит, можно рискнуть... В сущности, Шерлок не нуждался в какой-либо страховке. Но она была приятным дополнением. Версию, что его родственной душой является Хоуп, следовало отбросить сразу. Выстрел, раздавшийся в кульминационный момент, прозвучал не настолько неожиданно, как мог бы, если бы преступник не носил очки. Логично, что стрелок скрылся, но как его теперь разыскать?.. Во дворе, в стороне от суетящихся полицейских, терпеливо ожидал Джон. Прямодушный, честный, смелый Джон. Стрелял точно он. Но ОН ли тот самый?.. Шерлоку очень хотелось верить, что да.

4. Скрипка

По мнению Джона, Шерлок играл великолепно. В принципе, всё, что относилось к этому человеку, вызывало у Джона восхищение, и мелодии, выходившие из-под смычка гениального детектива, казались волшебными. Если сам музыкант этого хотел, естественно, потому что порой он просто дёргал за струны, создавая душе- и ушераздирающую какофонию. Как-то утром Джон зашёл в гостиную, когда Шерлок ещё спал. Скрипка лежала в кресле, и Джон приблизился, чтобы рассмотреть чудесный инструмент. Наверняка старинный — Шерлок не стал бы играть на чём-то обыденном. Изящные изгибы, тонкая шейка, тщательно выпиленный завиток, блестящая лакированная дека... Тут на той самой блестящей деке появилось тёмное пятно. Ну понятно, тень Джона. Но почему у неё можно смутно различить лицо?.. — Джон, чем ты занят? — В комнату шагнул зевающий Шерлок. — Ничем, — пожал плечами Джон, выпрямляясь. — Красивая у тебя скрипка. — Это Амати, — довольно кивнул Шерлок. — Сыграешь сегодня? — Если не будет интересных расследований, — согласился Шерлок и отправился умываться. Джон незаметно перевёл дыхание. Может, он выдаёт желаемое за действительное? Может, всё было игрой воображения?.. Надо бы проверить... Но Джон не решился. Боялся ошибиться. Пережить разочарование было бы неимоверно тяжело.

5. Поднос

— Как вам пирог? — Очень вкусный, миссис Хадсон! — отозвался Джон. Выпечка у их доброй хозяйки всегда получалась выше всяких похвал. Домовладелица улыбнулась. — Отлично. Я могу уже забрать поднос? — Да, спасибо большое! — Хорошо, что Джон успел его вымыть. — На здоровье! Рада, что вам понравилось. Но не забывайте, что я не ваша домработница! — Миссис Хадсон взяла свою собственность, прижала к груди, словно закрываясь от кого-то, и повернулась к Шерлоку. — Я опробовала новый рецепт, добавила чуть больше корицы... Она говорила что-то ещё, но Шерлок уже не слышал. Не столько потому, что привык «отключать» голос почтенной леди, сколько по той причине, что на вычищенном до блеска серебристом подносе увидел своё отражение. Очень чёткое. На этот раз оно не исчезло мгновенно, а сохранялось, пока миссис Хадсон стояла всё в том же положении. До Шерлока не сразу дошло, что это делалось умышленно. Он поднялся и облизнул губы, набираясь храбрости. — Благодарю вас, миссис Хадсон. Не могли бы вы одолжить мне на секунду этот поднос? Домохозяйка, которую прервали на полуслове, с хитрым видом протянула нужную вещь: — Конечно, дорогой. Сердце Шерлока заколотилось быстрее. Хватит бегать от судьбы! Подойдя к креслу, где Джон листал газету, Шерлок ткнул пальцем в середину подноса. — Джон... эм... обрати внимание, какой нестандартный узор! — В голосе невольно прозвучало напряжение. Джон должен увидеть себя... ведь должен?.. Тот кинул только один взгляд, и глаза его расширились, а газета упала на пол. — Невероятный, — хрипло прошептал он. А потом посмотрел на Шерлока. Кто из них первым качнулся к другому, Шерлок потом не мог вспомнить. Возможно, это произошло одновременно. ...Посудина, по счастью, оказалась достаточно большой, чтобы частично загородить их обоих. Но, похоже, миссис Хадсон по звукам всё-таки догадалась, чем они занимались. Потому что, выходя из квартиры, она сияла ярче собственного подноса.

5+1. Вода

Зря Шерлок предложил Джону разделиться. Вор и его сообщник не пришли в восторг от того факта, что их логово обнаружили. А особенно от оглашения подробностей всех предыдущих краж. (Когда Джон спросит, какого чёрта надо было злить ублюдков, Шерлок объяснит, что просто хотел потянуть время.) — Выкинем его в Темзу, и всё! Несмотря на яростное сопротивление Шерлока, двое громил сумели заставить его перегнуться через ограждение моста над протекающей рекой. Но тут же застыли из-за странного поведения «жертвы»: Шерлок засмеялся! — Вам следовало сбежать, пока была такая возможность. А теперь уже поздно! — снисходительно пояснил он остолбеневшим преступникам, почему-то кивая на тёмную воду внизу. Не успели они понять, что к чему, как твёрдый голос сзади скомандовал: — Руки вверх! Когда раздосадованных грабителей запихивали в полицейскую машину, Шерлок снова склонился над водой, чтобы рассмотреть растрепавшиеся кудри и привести их в порядок. — Ты появился вовремя, Джон. Я знал, что ты здесь. — Как в воду глядел, — хмыкнул Джон. — Не прикидывайся, фрик, будто видишь своё отражение в речке, у таких, как ты, не может быть соулмейта... — язвительно начала Салли Донован, но осеклась, потому что Шерлок пригладил именно те пряди, которые торчали наиболее явно. — Если вы, сержант, вынуждены до сих пор обходиться зеркалом, это не значит, что и всем остальным так же не повезло, — холодно отрубил Шерлок. — И только в собственном зеркале вы увидите фрика, — добавил Джон уничижительно. — А соулмейт Шерлока не только рядом с ним, но и думает о нём постоянно, — сказал он, глядя на Шерлока с нежностью. Тот покраснел и потянул Джона прочь, чтобы не слушать, какие ещё гадости ляпнет Донован. Пусть завидует молча! Видеть себя не только в зеркале и вправду выгодно. Но главный плюс, конечно, не в этом. А в том, что у Шерлока есть Джон. С таким условием Шерлок согласился бы и в зеркало не смотреться. Достаточно было бы отражения в любимых глазах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.