ID работы: 13108951

Её тень

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Reella De Noir бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста

Её тень

      - Замучила она тебя… - крупный мужчина в возрасте, который уже несколько лет работает в штабе поваром, гулко выдохнул и поставил перед Моблитом поднос – И днём и ночью работаешь…       - Ничего страшного, я знал, на что шёл – Моблит слабо улыбнулся и подхватил поднос – Спокойной ночи. И спасибо, что уделили мне время так поздно.       Мужчина не стал дожидаться ответа и покинул кухню. Даже спустя много лет работы с Ханджи, он удивлялся её вкусам и привычкам. Девушка не только сходила с ума по титанам, но и любила насекомых, змей, лягушек и очень странные сочетания в еде. Стандартный ночной перекус разведчицы – тосты с листьями салата, помидорами и острым соусом, а ещё сладкий ягодный сок. Иногда Моблит пытался скормить ей более полезную и привычную пищу, но особых успехов в этом он не достигал.       Ему нужно пройти через весь штаб, чтобы добраться до лаборатории своего капитана. Благо в коридорах никого не было. Разведчики либо спали, либо старательно делали вид, что давно находятся в плену морфея. Большинство солдат сталкиваются с той или иной формой нарушения сна. Многие подолгу не могут заснуть, кто-то страдает от кошмаров, а кто-то спит настолько чутко, что просыпается даже от лёгкого порыва ветра за окном. А есть ещё капитан Леви. Он как будто вообще не спит, никто из корпуса не видел его спящим. А Ханджи… У неё всё более-менее со сном. Наверное, все учёные и творческие личности живут в таком темпе. Она может не спать по два-три дня, если у неё вдруг появилась идея, а потом отсыпаться сутками.       Моблит всегда был рядом с ней во всех экспериментах, вылазках, помогал с бумажной работой, вместе с Леви наводил порядок у неё в комнате. Он заботится о её питании, здоровье и безопасности. Моблит Бернер – тень Ханджи Зое, её помощник и исполнительный директор Исследовательского отряда. Его частенько недооценивают, не замечают за спиной майора и даже не помнят его имя. Но мужчину это никогда не волновало. Он никак не может соперничать с такой яркой и неординарной личностью, зато может стать поддержкой как в бою, так и в сумасшедших идеях исследовательницы.       Каждый раз, когда Ханджи со счастливой улыбкой оборачивается и подлетает к нему с возгласами, где-то внутри растекается приятно тепло. Каждый раз, когда она хватает его руки до болезненных синяков в приступах сумасшедшего интереса. Он рад ей даже посреди ночи, ранним утром или во время обеда. Рад, что всё так же ей нужен. Рад, что она по-прежнему доверяет ему во всём. И он первый, к кому побежит девушка рассказывать о своей новой идее или мечте.       Наверное, первые два или три года в разведке Моблит тихо и скромно мечтал о любви или близости с девушкой. Но чем дольше они были знакомы, тем меньше места в его душе оставалось для такого странного чувства, как любовь. Точнее, он её любит, но не так, как любят будущую жену, мать своих детей или спутницу жизни. Моблит уважает её как солдата, учёную, просто очень умную женщину. Находит привлекательными её неловкие движения, черты лица, сумасшедший взгляд. Он готов быть с ней рядом и даже погибнуть ради неё. Но никаких признаний, касаний или ревности. Ханджи принадлежит разведке, её сердце и разум отданы на изучение титанов и загадок мира. А Моблит - её тень.       Мужчина добрался до входа в лабораторию и тихо постучал. Ответа ожидаемо не было, но он всегда старался соблюдать правила приличия. К тому же, Ханджи только приехала со встречи с Конни Спрингером. Зная о её привычке переодеваться в незакрытой лаборатории, Моблит аккуратно приоткрыл дверь и заглянул одним глазком. Девушка может быть не одета, и если это так, то он тут же закроет дверь.       Но сегодня всё было не так. Ханджи сидела в потёмках на диване и смотрела на разбросанные вокруг неё листы, зарисовки и отчёты по исследованиям. Моблит тихо выдохнул и зашёл в лабораторию. Ему показалось, что девушка увлечённо пытается найти новые ответы, а значит, отвлекать её не стоит. Но когда он поставил поднос на захламленный рабочий стол, его слух уловил тихие всхлипы. Мужчина резко обернулся и прислушался.       Ханджи немного покачивалась, тихо плакала и бормотала слова извинений. Моблит знал, что в таком состоянии она не видит и не слышит ничего вокруг. Уж очень это похоже на начало панической атаки, которые пару раз в год настигали майора. Обычно это происходило после неудачных экспериментов или вылазок. Но сейчас, когда столь много новых фактов и теорий, Ханджи должна была летать по комнате с неистовыми визгами и идеями. Точно не плакать.       - Майор – Моблит, старясь не делать резких движений, подошёл к девушке и присел сбоку от дивана на корточки. Он осмотрел документы, все их самые сложные исследования – Ханджи, что случилось?       - Я виновата, так виновата перед ними всеми… - Ханджи ответила не сразу – Скорее всего, все титаны, которых мы убивали, вскрывали и изучали – обычные люди.       Моблит замер. Сердце пропустило несколько ударов. Он ошарашенно посмотрел на трясущуюся девушку, которая с силой сжимала свою голову.       - Те титаны, что напали на 104-й, скорее всего были жителями родной деревни Конни… На его доме лежит титан, похожий на госпожу Спрингер. – Ханджи ещё сильнее сдавила собственную голову.       Мужчина несколько минут приходил в сознание. Ему нужно было время, чтобы понять и принять правду. Он сдавленно выдохнул и присел на диван рядом с Ханджи. Моблит аккуратно приобнял её за плечи и начал успокаивать, поглаживая по затылку, спине. Мужчина тихо шептал, что она не виновата, что, не будь всех этих экспериментов, они бы так и не смогли бы дорыться до этой правды. Шептал, что нужно продолжать. Нужно понять, почему люди становятся монстрами.       Они просидели так несколько часов, пока на рассвете Ханджи не заснула. Девушка дёргалась, ерзала и бормотала извинения даже во сне. А Моблит продолжал поглаживать её по голове и успокаивать всеми силами. Он надеялся, что им дадут хотя бы несколько дней на отдых. Что у Ханджи будет время, чтобы свыкнуться и принять правду, которую она так жаждала узнать, но оказалась не готова к ней. Но им не дали и секунды.       На следующий день им пришлось ехать в Трост. Потом убили пастора Ника. Против разведки устроили заговор, а военные свергли самозванца и посадили на трон Хисторию. Ханджи получила травмы и чуть не умерла от потери крови. Мир перевернулся с ног на голову. А эти двое лишь пытались успеть и не потеряться в этом странном и опасном мире. Майор Ханджи и её тень продолжили путь в неизвестность.

***

      - Сколько лет мы умирали за человечество – Ханджи засмеялась – А в итоге мы оказались лишь кучкой людей, которых ненавидит весь мир – Девушка привычно обернулась назад – Моблит, а что…       Она замолчала, грустно улыбнулась и вновь уставилась на вид за стеной. Прошло уже три месяца с битвы за Шиганшину. Тогда погиб 191 разведчик, включая её заместителя Моблита Бернера. Но Ханджи продолжала по привычке звать его. Продолжала оборачиваться, когда хотелось чем-то поделиться. Она все ещё иногда влетает в его комнату посреди ночи, когда приходит новая идея. Но там никого нет.       В той битве погиб Эрвин. Леви выбрал Арлерта. Девушка первое время не понимала, почему капитан так поступил. Но когда прошла явная скорбь, она согласилась с этим решением брюнета. Смита похоронили как героя, его уважают и посмертно вручили ему целую кучу наград. Если бы он остался жив, его бы ненавидели, считали бы демоном. Эрвин навоевался и достоин покоя и уважения. Леви дал ему этот шанс.       Ханджи теперь новый командор. Исследования отошли на второй план. Она постоянно мотается в столицу, отчитывается перед новым правительством и занимается зачисткой стены Мария. Девушка считала, что смерть Эрвина сильнее на неё повлияет, но почему-то это оказалось не так. Ханжи смирилась с его смертью.       Но до сих пор не свыклась со смертью Моблита. Настолько, что даже не разобрала его вещи и не отправила их его сестре. В комнате Бернера всё осталось как было. Девушка там лишь протирает пыль и моет полы. Она ненавидит убираться, но Моблит был чистюлей, а значит, нужно поддерживать комнату в опрятном виде.       - Прости, приятель – Ханджи закинула голову и уставилась в низкое зимнее небо. – Даже после смерти не даю тебе отдохнуть. Всё тревожу и тревожу… Прости. Никудышный из меня командир и друг вышел.       Она просидела на стене почти до темноты. Замёрзла, продрогла, но продолжала с ним разговаривать. И, наверное, не спустилась бы до рассвета. Но пришёл Леви и почти за шкирку потащил её в штаб. Напоил горячим сладким чаем. Брюнет ничего не говорил, не спрашивал, не пытался утешить. Просто проявлял свою заботу, как умел. Моблит всегда уважал капитана за это. Жаловался ему на Ханджи и просил помощи, если она, не слушая никого, творила всякую ерунду.       Уголки её губ невольно поднялись вверх, когда девушка вспомнила, как бегала за Моблитом по всему штабу и кидалась в него ботинками. Бернер пожаловался Леви на беспорядок в её комнате, а капитан устроил там генеральную уборку. Потом почти час отчитывал Ханджи, требуя соблюдения чистоты. Хорошие были деньки.       

***

      Прошёл год с его смерти, и только сейчас Ханджи решилась собрать вещи и освободить комнату. Правительство начинает переорганизацию армии, и штаб разведки будут использовать новобранцы спец войск. У девушки просто не было выбора. Новым рекрутам нужно распределить комнаты. В этой по плану будет жить Армин, который стал новым помощником Ханджи. Он теперь зам командора.       Она долго стояла в центре комнаты, молчала и запоминала каждую деталь. А потом долго и по пунктам рассказывала Моблиту, что и как будет упаковывать. Рассказала, что за вещами приедет его сестра с мужем. Пообещала быть аккуратной и ничего не сломать.       Вещей было совсем немного, как и у большинства военных. Несколько комплектов формы для разных сезонов, пара брюк, рубашек и кофт для выхода в город. Парадный костюм тройка, который Моблит купил специально для свадьбы младшей сестры. Смешная шляпа, которую Ханджи подарила ему на тридцатилетие. Десяток книг и папок с документами для работы. Игральные карты, которые они ещё в кадетском училище нашли и решили забрать себе. Принадлежности для рисования и большая папка с его набросками.       Ханджи знала, что Моблит прекрасно рисует. Он детально зарисовывал все их опыты и эксперименты. Но его личные работы она никогда не видела. Девушка села за стол и несколько минут просто смотрела на папку.       - Прости, приятель, но я всё же хочу узнать, как ты видел наш мир. – Через какое-то время тихо прошептала Ханджи и открыла папку.       На первом листе были изображены Эрвин, Ханджи и Леви. Ещё молодые и почти зелёные. Кажется, это зарисовка с её 25-летия. Она тогда перебрала и не могла самостоятельно ходить, поэтому Леви тащил её от бара до самого штаба, а потом просто отдал Моблиту в руки. Эрвин всю дорогу просто улыбался и молчал, как он частенько делал. Смотрел на Ханджи и Леви, как на своих младших брата и сестру, которые вечно спорят, но любят друг друга. Глаза защипало, но на сердце стало тепло. Моблит помнил её и такой.       На следующих листах были запечатлены члены её отряда, ребята из команды Леви и множество уже погибших разведчиков. Он нарисовал каждого, с кем был лично знаком. Детально, реалистично, слишком живо, чтобы сердце не пропускало удар от каждого нового портрета. Под изображением аккуратным мелким почерком были написаны их имена и даты жизни. Моблит помнил и ценил каждого.       Ханджи всматривалась в лица погибших товарищей. По её лицу текли жгучие слёзы, но она улыбалась. Грустно улыбалась. Девушка смахивала капли с щёк, чтобы ненароком не намочить драгоценные работы. Она могла по несколько минут просто смотреть на один рисунок, вспоминая забавные истории, которые приключились именно с этим разведчиком.       Следом шли пейзажи, натюрморты и зарисовки лошадей. Моблит по-особенному любил этих животных, но собаки всё равно были на первом месте. Целая кипа листов была посвящена маленькой рыжей собачонке, что прибилась к разведчикам. Мужчина проводил с ней очень много свободного времени. Играл, разговаривал, кормил. Хаял и лелеял, как собственного ребенка. А теперь Ханджи подкармливает её и иногда гуляет с ней по соседнему полю. Джини, так он её назвал, иногда жалобно скулит и словно зовёт Моблита. Удивительно преданная и умная собачонка.       Последний десяток страниц был заполнен её портретами или схематичными зарисовками. Моблит рисовал её спящей, за работой, за обедом, когда она просто творила всякую ерунду. Девушке казалось, что на листах слишком красивая её версия. Нежная, яркая и какая-то теплая её версия. Ведь по её мнению, она никогда не обладала какой-то чарующей внешностью, хотя и не комплексовала из-за этого. Ханджи считала себя обычной, такой, как и тысячи других девушек. Но, видимо, Моблит видел в ней только самое лучшее.       В самом конце папки был конверт. Он не был запечатан, а на его обороте аккуратно была написана всего одна фраза: «Для Ханджи Зое»       Девушка несколько минут крутила в руках конверт, набираясь смелости достать письмо и прочитать. Почему-то ей казалось, что если она это сделает, то ей придётся навсегда с ним попрощаться. Но она всё же решилась и медленно развернула письмо от мертвеца.              «Здравствуйте, майор Ханджи. Раз вы это читаете, значит, мои вещи решили разобрать. Значит, я погиб.       Надеюсь, я сражался до последнего. Надеюсь, что не подвёл вас и всё человечество.              - Ты прекрасно сражался и спас меня… Ты не подвёл никого. – Её глаза вновь защипало, а слёзы мешали читать.              Жаль, что я не смог узнать правду нашего мира вместе с вами. Но вы должны спасти человечество. Вы ведь наверняка спустились в подвал доктора Йегера и нашли такие желанные ответы на все ваши вопросы. Надеюсь, что это так.              - Спустилась… Я нашла ответы на старые вопросы, но теперь совершенно не знаю, что делать.              Вы со всем справитесь. Даже если правда оказалась пугающей. Жестокая правда лучше неведенья и лжи, даже самой сладкой. Майор, я верю в вас. Вы сможете найти путь к спасению жителей стен. И вы верьте в себя.              - Я буду стараться, Моблит. Очень стараться… - Ханджи уже не могла сдерживать рыдания, её грудную клетку разрывало. На другой стороне листа была вторая часть письма. Более личная.              Ханджи, я очень не хочу умирать. Я думал, что смирился с тем, что проживу недолго. Думал, что больше не смогу мечтать о свободном и мирном завтра. Но, кажется, я себе врал. Я не увидел этого дня. Мне жаль. Но ты должна узнать, что там, за стенами. Какой там воздух, земля, природа. Может, там даже есть люди.              - Там чудесно… Есть море, поля и дремучие леса. Другие люди тоже есть… - Ханджи глотала собственные слёзы. Её голос дрожал и срывался, но она продолжала – Я их ещё не встречала, но думаю, они такие же, как и мы.              Ты прекрасна. Я понял это ещё в училище. Ты необычная, яркая и забавная. Ты жадная. Ты хочешь узнать всё и сразу. Мне безумно это нравится. Поэтому я стал твоей тенью, опорой. Я прикрывал твой тыл все эти годы и не жалею об этом.       Надеюсь, и ты не жалеешь, что выбрала меня в помощники. Хотя очевидно, что я тебя подвёл. Из меня не вышло несокрушимой стены и защиты. Кажется, твоя тень оказалась слишком слабой и никчёмной. Прости.              - Не смей так говорить и думать! – куда-то в потолок закричала Ханджи – Ты прекрасно справился и не подвёл меня! Это я плохой командир!              Не смей винить себя в моей смерти. И не плачь слишком много. Вид плачущей любимой женщины не обрадует меня. Но это не значит, что ты не должна плакать. Нет. Слёзы — это нормально. Просто я надеюсь, что ты будешь счастлива. Проживёшь подольше в счастливом будущем. А я с ребятами буду наблюдать за тобой.       Поэтому, Ханджи, не забывай, что такое счастье. Не забывай, как улыбаться. И обязательно узнай мир.              

Моблит Бернер.»

             Ханджи не могла успокоиться ещё около часа. Она плакала, кричала, просила прощения и убеждала пустоту, что Моблит был намного лучше, чем он сам о себе думал. Девушка просидела в его комнате до рассвета. Потом взяла коробку с его вещами и вышла на встречу к молоденькой сестре Бернера. Она оставила себе папку с рисунками и письмо с разрешения его сестры.       И теперь каждые несколько месяцев пишет ему длинные письма. В них Ханджи рассказывает о всём, что ей удалось узнать. О других разведчиках. О себе и своем состоянии. Потом запечатывает конверты и аккуратно складывает в выдвижной боковой ящик своего стола.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.