Nikolaevna:
Голосовое сообщение.
Открыв чат, я уменьшила звук телефона, дабы он не проорал на всю аудиторию и услышала следующее:10:48
Nikolaevna:
Александра, можете сейчас зайти на отработки. С ведомостями.
10:49 Не можем. У нас пара.10:49
Nikolaevna:
Тогда напишу позже.
Это самое «позже» растянулось аж до трех часов. «Что ж, она наверняка о нас забыла, блеять, только не говорите мне, что ей нужно написать и напомнить….». Забавно, но именно это и пришлось сделать. Мы успели убрать наш кабинет, когда мне пришел ее ответ:14:01
Nikolaevna:
Зайдите с ведомостями.
—Девчат, она зовет нас. Только, возьмите кто-нибудь ведомости. Мы взяли все, что было нужно и поднялись на второй этаж. Зайдя к ней, мы увидели еще одного преподавателя. Меня это немного смутило. —Заходите и садитесь, — произнесла Тина, чуть уставшим голосом. —Но нас слишком много для кафедры, — произнесла я, —Может быть, зайдем в аудиторию? Женщина взглянула на меня, обдумывая правильный ход. Кивнув, скорее себе, чем нам, она произнесла: —Хорошо. Зайдите в 205 аудиторию. Если она закрыта, спуститесь в деканат и возьмите ключи. А пока, пусть зайдут трое на кафедру, чтобы не ждать. Три девочки, которым надо было убегать, зашли к ней на кафедру, остались мы втроем. Быстро справившись с ключами, мы позвали ее в аудиторию. Не знаю почему, но я села за первую парту, прямо перед ней. Все получилось слишком быстро, так что смысла искать в этом подтекст, я не видела. —Итак, кто начнет? —Давайте я, — вышла девочка из соседней парты, садясь рядом со мной. Пока все отвечали, я старалась им помогать. Оставшись на конец, она вдруг взглянула на меня, с улыбающимися глазами: —Нужно ли мне еще что-нибудь ответить кроме этого автора? — поинтересовалась я. —Тебе…-она провела пальцем по своему списку, —Стихотворение одно…осталось у тебя не проанализированным. —Хм, я могу подготовить анализ к завтрашней отработке? А пока я хотела бы пройтись по рассказам. Она не ответила, вслушиваясь в мои слова. Расценив это как немую просьбу продолжить, я произнесла: —Я прочла все, что рассказали девочки, а помимо этого, еще «Ценность танца», «Сожаление» и еще одно произведение, кажется, «Смерть». С чего начать? —Что твоей душе угодно. —Да? Тогда начну с рассказа «Смерть». Удивительно. Когда отвечали девочки до меня, она просила их не пересказывать сюжет, а тут она сказала, чтобы я рассказала ей ход событий. «Что за…?». И я рассказывала. Это было странно, потому что, как она выразилась, когда отвечали девочки до меня, «я завалена работой, макулатурой». Я старалась быстрее закончить с этим, чтобы освободить и ее и себя. В перерывах между рассказами, я ловила ее взгляды на своем…декольте. Не сказать, что я из миниатюрных дамочек, вовсе нет. Но.что это были за взгляды? Когда я перешла к анализированию героев, сюжета и самого текста в целом, она вдруг произнесла: —Не спеши. Я запнулась о собственную речь: —Что? —Не спеши. — вторила она, —Я хочу услышать твои мысли. Мне интересно. —Если вы так думаете… Я начала более умеренным темпом вновь рассказывать все, что думала, чувствовала и видела. Она слушала, будто впитывая в себя все, что я говорю. Внезапно она улыбнулась. —Какой интересный термин ты использовала для описания отрицательного героя. —Спасибо. Подходя к завершению своих мыслей, она вдруг потянула меня совсем в другое направление. —Послушай, Александра, то, что я сегодня говорила на паре…я не хочу, чтобы это задело вас. Разница между нашим и вашим поколением и вправду колоссальная. Я удивилась, когда сегодня на свой вопрос «Правильно ли переступать через себя, в пользу другим», я услышала твое четкое «нет». И я не обвиняю не в коем случае не ругаю, что ты?! Вовсе нет. Просто, допустим, я, не смогла бы ответить преподавателю так. —Я понимаю. Но времена меняются и мы вместе с ними. Как бы мы не хотели, но сейчас, если ты не позаботишься о себе, о тебе никто не вспомнит. Такова реальность. И я знаю, о чем вы говорите. Поверьте, я столько раз переступала через себя и свои ценности, и даже сейчас иногда прибегаю к этому, что…и подумать страшно. Она улыбнулась: —Давайте возьмем в пример меня… Нет! Лучше мою маму. Она человек той еще закалки, 1966 года рождения. Если бы я переодически не вставляла ей мозги, она бы и до сих пор переступала. И знаете что? Это не очень приятно, видеть как твоя мама ставит чужие приоритеты выше своих. И вам совестью пересмотреть свою точку зрения. —Да, ты права. Сейчас именно так и нужно делать. Просто мы, люди того времени, по выели делать все немного иначе. И когда случился «переломный момент», нам было крайне сложно перестроиться. —На самом деле, кто бы вам что не говорил, пока вы сами к этому не придете, вас никто не убедит. Так что, не позволяете вашим старым ценностям вырываться наружу. Мы говорили и говорили, пока я не почувствовала, что мне хочется уйти. Просто уйти от ее компании, забыть о ней. «Что за чертовщина со мной происходит?». Я тихо продолжала слушать, медленно собирая свои вещи, пока она рассказывала о себе. На выходе мы еще немного поболтали, продолжая разговор, не в силах ее остановить, я слушала речь своего некогда любимого преподавателя. «Что это? Еще совсем недавно я бы умерла от счастья, поговори мы с ней так тет-а-тет.». Я запуталась и это невероятно раздражало. —О тех анализах стихотворений…я могу завтра подойти к вам и рассказать их? Она посмотрела на меня с толикой грусти, при этом улыбаясь: —Не нужно. Тебе не надо больше отвечать. —Спасибо, до свидания.-без эмоций ответила я, разворачиваясь, чтобы уйти. Выпрямив осанку, я пошла к выходу, заметив у стеклянной двери ее отражение. Она стояла у двери на кафедру, смотря мое вслед, пока я не скрылась из зоны ее видимости. Раздался скрип, а затем и звук закрывающейся двери. —Что со мной? Почему я вечно путаюсь?! Да за что!-размышляла я вслух. Я запуталась. Это было абсолютно точно. Я не знала, чего я хочу, а чего нет. Одна часть хотела кинуться к ней, все рассказать, а вторая бежать от нее, как от огня. Что это? Я наконец-то начинаю отвыкать? Это всё? Теперь не будет мучительно сладких снов о ней, сценариев перед сном и даже мыслей? Если это действительно так, то я была согласна. Спустившись вниз, я заметила свои девочек, все еще сидящих в аудитории. Они ждали меня. Было приятно. Тепло разлилось по душе, будто лава, согревая меня изнутри. «И все-таки, у меня есть настоящие друзья». Но даже с этой мыслью, я нацепила на себя маску улыбки и залетела к ним, словно коршун. Было забавно наблюдать за тем, как одна из них схватилась за сердце, а вторая за тряпку, чтоб кинуть ее в меня. —Ты дура! Ты знала это? —Мне было известно еще задолго до моего рождения, крошка.-усмехнувшись, ответила я. —А если бы я прямо здесь умерла?! Не жалел меня?! Бессовестная! Я загоготала в приступе странного смеха: —Не-а, ничуть не жалко! —Ты маленькая сучка! Ну держись у меня! Через секунду тряпка литера в меня, а подруга замахнулась, чтобы заехать мне по бедру. —Оу, дорогая, ну не прилюдно же! На всю аудиторию раздался хохот, а затем мы пошли пить чай.