Байки из Грозового

NC-17
Завершён
855
5
автор
Размер:
217 страниц, 85 283 слова, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
855 Нравится 210 Отзывы 280 В сборник

Грозовой

Настройки

Глава 1. Грозовой.

***

      — Извините, поезд «Эннер-Грозовой» сюда прибывает? — она поджала губы и виновато улыбнулась. — Я плохо ориентируюсь… Везде.       Арсений резко обернулся, и увидел невысокую худую девушку в капюшоне, укутанную в объёмную чёрную куртку. Он был внимателен к людям, их внешности, и их образу. Оценив внезапную знакомую, он отметил то, насколько она была нетипична для современных девушек, и это определенно её украшало.       — Да. Да, конечно! – неожиданно для себя он ответил излишне воодушевлённо, а потом, сдавшись, признался: — Если честно, я просто шёл за семьёй, которая обсуждала возвращение в «Грозовой». Так что, видимо, да, нам сюда, – смущенно улыбнувшись, он хотел было засунуть руки в карманы, поёжившись от холода, но опомнился и протянул руку, — Арсений, — он пожал протянутую руку в ответ, — Меня зовут Арсений.       — Зоя. — она улыбнулась и огляделась по сторонам. — Судя по времени, есть ещё минут пять. Курите?       — Нет.       — А я покурю, — она стянула перчатки, и полезла в карман. – До ближайшей станции ехать долго.       — Ну… Тут нельзя курить, — Арсений указал на запрещающий знак на столбе и, сожалея, развёл руками.       Зоя кинула на него короткий взгляд, улыбнулась, держа сигарету в зубах, и чиркнула зажигалкой. Глубоко затянувшись, она выдохнула дым куда-то в небо и прикрыла глаза. День обещал быть долгим, а Арсений для себя отметил, что в других обстоятельствах они могли бы подружиться.       Он любил поезда. Считал их по-особенному загадочными, атмосферными, и даже мистическими, если бы не…

***

      — А ты не стесняйся! Бери курочку, колбаску, всё надо есть, холодильников-то нет, испортится! Сеня! Худой какой! Давай-давай, не сиди!       — Арсений. Меня зовут Арсений, Валентина Ивановна, — он скривился от осознания, что долгие сутки ему предстоит ехать со своей тучной попутчицей лет пятидесяти, которая жаждала внимания, разговоров по душам и… Курочки.       — Да брось! Какая я тебе Валентина Ивановна? Валентиной зови, а то и просто Валей. Мы люди простые, нам вот эти ваши штучки… — она оторвала зубами кусок от куриного крыла и, вспомнив, махнула им перед попутчиком. — Я же у сына была! Перебрался года как три. Изменился — жуть! Не узнала. Зима, а он без гамаш. Люди тут другие, злые. А говорят ещё, что культурная столица. Вот у нас, в Грозовом, всё по-простому: три школы, две больницы и всё понятно… А, ты ж не знаешь… У меня же муж сидит! — увидев округлившиеся глаза Арсения, она удовлетворённо кивнула. — Силоса три мешка спёр на базе, представляешь?       Следующие полдня Арсений пребывал в прострации, воспринимая Валентину как фоновый белый шум, обречённо переваривая информацию и... Куриные ножки. Каплей спасения для него были редкие остановки, на которых он выходил подышать воздухом и поболтать с новообретённой знакомой, которая, к его радости, оказалась в соседнем вагоне.       Засыпая, он предпочитал слушать спокойную музыку и обнимать подушку ногами, подложив под голову руку. Этот раз стал исключением. Слушать стук колёс было приятней.       Пробуждение было громким, но уже, в целом, привычным. Характерный звук поезда, однообразный вид за окном, шумиха в вагоне, и кажется.... Женский голос.       — Алло! Не слышно ничего… Алло, говорю! Сына! Слышу, да! На «Пустошь» подъезжаем. Через четыре часа будем в Грозовом, дома! Позвоню, сынок. Целую тебя, мой мальчик! Всё, пока-пока! — Валентина сбросила вызов и погрузила чайный пакетик в кружку.       Увидев проснувшегося Арсения, воодушевилась и принялась кидать второй пакетик в его стакан, заливая кипятком из термоса.       — Доброе утро, Сенёчек! Боялась, что ты будешь храпеть, а ты спишь как младенец, сопишь да похрюкиваешь. Смеёшься во сне. Снилось чего?       — Нет… Не знаю. Я не помню. Доброе утро, Валентина, — выпалил Арсений на одном дыхании и спрыгнул с верхней полки. — Спасибо за чай. Переживает? — ему вдруг показалось невежливым не поддержать разговор.       — А?       — Сын. Переживает?       — А, да! Он у меня заботливый, хоть и дурной. Эдик зовут, в честь брата покойного, — она сделала небольшую паузу, явно предаваясь воспоминаниям о почившем родственнике, но довольно быстро вернулась в привычное, суетливое состояние, — А я подумала вот что. Я о тебе-то ничего и не знаю. К кому-то едешь, или домой? Хотя, по тебе не скажешь, что грозович.       Взгляд её вдруг стал внимательным. Она проницательно глянула на него, отхлебнула чай, и принялась доставать бутерброды, настоятельно протягивая их компаньону.       — Ни то, ни другое. Я из Эннера, а в Грозовой еду в лагерь.       — В наш, что ли? А чего тебя в Эннере не судили? Это ты на суд едешь, и заранее знаешь, что посадят? Погоди еще, авось обойдётся. Молодой ещё по лагерям ездить.       Арсений поперхнулся едой, прокашлялся и засмеялся, поняв, что есть люди, для которых принять его за преступника — пустяк.       — Нет, Валентина, — он тепло улыбнулся простоте женщины, — это не тот лагерь. Это лагерь для взрослых. Как детский, только взрослый. Ну, знаете... Совместные вылазки на лыжах, пикники на природе, вечера у камина, байки у костра, и прочие радости…       — Санаторий, что ли? — Валентина осторожно задала вопрос, и нахмурилась, явно не слышав о таком раньше.       Он внимательно смотрел на неё, быстро крутил шестерёнками в голове, и размышлял, стоит ли пытаться донести ненужную информацию для собеседницы.       — Да. Санаторий.       Валентина помедлила, а после, звонко рассмеялась.       — Вот тоже придумают, да? Чего только не сделают, чтоб с людей деньги содрать! Аферюги! Ну, ты тоже молодец, кто ж ведётся на такое!

***

      Арсений сошёл с поезда, отметив, что его до сих пор покачивает от поездки. По привычке поискав Зою на платформе, он достал телефон и набрал номер местного такси.       — Вольная, 43. Здравствуйте. Купюра? Никакая. Безнал. Что значит вы не принима… Я понял, — вздохнув, Арс суматошно порылся в дорожном рюкзаке, — Пятьсот. Без сдачи, — закатив глаза, он подставил лицо лучам солнца, и сбросил ненавистный звонок, — Сидел бы себе в цивилизации… Санаторий… Какой, блять, санаторий, Валя, ёб твою мать…       Поездка выдалась бодрой. Всегда интересно изучать новый город, мысленно с ним знакомиться, пытаться уловить его дух и настроение местных. Справа, уютный магазин — «Семейный дом», слева — парикмахерская «Натали», а где-то за углом, кафе-бистро — «Грозовой кофе». Скучно, серо, как и должно быть в маленьком городе. Это не плохо, нет. В некотором роде, даже умиротворяюще. Возможно, он бы смог тут жить... Когда-нибудь.       — Здесь парковки нет. На светофоре выйдете?       — А у меня есть варианты? — скучающе проговорил Арсений, устремляя взгляд на улицу.       — Братан, я пытаюсь быть вежливым.       — Выйду… Братан, — последнее Попов сказал с нажимом. Он почти ненавидел панибратство и, быстро выскочив из такси, кивнул водителю, — Спасибо. Хорошего вам дня!       — А… Да. Бывай…       Арсений захлопнул дверь, надеясь больше не попасть к этому шофёру, и направился в кафе, с говорящим, но нетипичным для этих мест названием — «Бусинка».       — Серьёзно?.. — вслух возмутился Арс, и шумно выдохнул, раздувая щёки.       Войдя в заведение, осмотревшись, и поняв, что кафе требует ремонта годов с двухтысячных, он прошёл к барной стойке. В нос ударил запах свежей выпечки, резких духов официантки, бегающей рядом, а до ушей донеслась песня "Olly Murs – Troublemaker". Арсений даже нашёл это забавным. Ремонт двухтысячных, музыка, да и в целом, весь город остановился в том времени. Неплохом времени. Ему было с чем сравнивать.       Официантка улыбнулась, подняв указательный палец, тем самым прося подождать. Следом заиграл другой трек, не менее знакомый, а к нему, на барную стойку вышел молодой, обаятельный, и судя по внешнему виду, явно несовершеннолетний бармен.       — Доброго дня! — он потряс блестящим шейкером, — Что для вас приготовить? — услужливо спросил парень, а затем, прислушиваясь, сделал вид, что его осенило, — Робби Уильямс поёт «And she thinks she`s made of candy...». Сделаем глинтвейн? Послаще.       Арсений несколько растерялся. С одной стороны, это был очаровательный персонаж, профессионал, как ему показалось, опираясь на его уверенность, а с другой… Он так и не понял, что его смутило.       — Любите музыку? — поинтересовался Арсений. Вкус у парня был староват, но в действительности, аутентичным этому городу.       — Эту? Да, мой плейлист. Следующий трек мой любимый. Почти уверен, что вы зацените. Обычно парням, выглядящим как вы, нравится. Хорошо выглядящим, разумеется. Я об этом. — он подмигнул Арсу и вопросительно поднял брови. — Так что закажете?       — А… Да. Глинтвейн. Безалкогольный. Ну и, видимо послаще, раз так решил Робби, — он улыбнулся и махнул банковской картой.       Бармен пару минут с неподдельным интересом начинающей ведьмы мешал что-то в стакан, колдуя, как над зельем, и периодически с любопытством поглядывал на Арсения.       — Прошу! — бережно подвинул к нему стакан, — Надеюсь, вы к нам вернётесь!       Попов осторожно взял глинтвейн, отхлебнул и, поморщившись от горячего напитка, вновь улыбнулся парню, давая понять, что тот не зря старался. Отходя от стойки, он услышал первые аккорды "Whistle – Flo Rida" и наконец понял, что его смущало в общении.       — Маленький извращенец, — прошептал он сквозь улыбку, глянул на парня, и отметил, как невинно тот пожал плечами.       Девушка, ранее просившая подождать, подбежала к нему, нервно поправила фартук и натянуто улыбнулась.       — Извините, — она склонила голову набок и виновато развела руками, — Скоро банкет. Такая суета вокруг, что едва успеваем поздороваться с посетителями. У нас есть свободные столики. Я вас провожу, — официантка направилась вглубь зала, но Арсений её остановил, легко коснувшись плеча.       — Нет-нет. Вы бы хотя б поинтересовались… В общем, нет. Меня тут ждут. Должны ждать. Мне сказали, что меня проводят к столику на имя Сергея... Матвиенко.       — А, — девушка округлила глаза, — Вы в санаторий? — она быстро посмотрела в телефон, спросила имя, что-то сверила и не теряя время, попросила следовать за ней.       — В санаторий, да. Валентину Ивановну знаете?       — Простите?       — Да я так, не вникайте. Шутки шучу.       Они прошли через несколько больших залов. Снаружи кафе казалось значительно меньше, и потому реальные размеры здания поражали воображение, если учитывать, что где-то здесь есть и кухня, и прочие хозяйственные помещения. Зайдя в очередную секцию, он увидел за большим столом людей, о чём-то громко болтающих и смеющихся.       — Вам сюда, — девушка сделала пригласительный жест рукой, — Хорошего отдыха!       Впервые за долгое время Арсений ощутил страх, сжимающийся где-то в области паха. Память услужливо подкинула моменты из жизни, когда он перешёл в новую школу, потом первый раз появился в колледже, и везде необходимо было пройти через этап оценивания тебя другими. Напомнив себе, что здесь все встретились сегодня впервые, а ему тридцать девять, а не шестнадцать, направился к столику.       — Всем привет! — нарочито громко, дабы привлечь внимание, — Мне, видимо, к вам. Нужен Сергей.       — Привет, Арсений.       Он услышал знакомый голос и встретился взглядом с Зоей. Сказать, что он был рад, ничего не сказать. Кажется, всё налаживается, а отпуск обещает пройти в хорошей компании.       — Зоя! Невероятно, — он засмеялся, — Столько ехать в одном поезде и не поинтересоваться, кто куда едет. Видимо, судьба нам подружиться.       Из-за стола поднялся невысокий мужчина с хвостиком на голове и выбритыми висками.       — Действительно, к нам, — он протянул руку, — Сергей. Рад познакомиться с тобой, — сделав пригласительный жест к столу, он сел обратно, — У нас тут все решили, что общение на Вы — странно. Мы же развлекаться едем, правильно?       — Да, за этим, — он присел рядом с Зоей, которая, приглашая, отодвинула стул рядом с собой, — А много нас? Или это все?       — Девять, — отозвался мужчина, — Включая меня и мою кулинарную фею. Она уже в лагере, ждёт нашего прибытия. Это наш совместный бизнес. Я отвечаю за досуг, — он объяснял уже всем, — А она за кулинарные изыски. Ну, а так, да, вас немного, но семеро козлят тоже неплохо. Я – серый волк. Красная шапочка, как я и сказал, ждёт в лагере… Бабушку уже съели… — он громко засмеялся, стукнув по столу, и слегка откинулся назад. Пару человек поддержали его шутку, остальные смущенно заулыбались.       Незнакомая девушка прокашлялась, привлекая на себя внимание.       — А мы прям всех ждём, чтобы познакомиться?       — Ну, по именам вроде знаем всех, — Зоя пожала плечами.       — Вот Арсений у нас приехал. Чё мы его не знакомим? Я, между прочим, Вика, — она протянула руку, — Вика Складчикова, Сарташ. Это маленький город, ты не знаешь. Вот, познакомились. Кто ещё? Пора родниться. Неделю вместе проведём, — она быстро тараторила, отчего казалась шумной, громкой, и явно самой активной.       Арсений неловко улыбнулся, не ожидая такого напора, пожал руку, и зачем-то в очередной раз представился. За столом, подавшись вперёд, голос подал серьёзного вида парень, который смотрелся в их компании несколько неуместно. У него был напускной важный вид, очки в строгой оправе и хорошо поставленный голос. Складывалось впечатление, что вот он действительно ехал в санаторий.       — Дима. Я из Грозового. По жизни юморист и весельчак, — устало заметил он, приподняв брови, — А по профессии – стоматолог.       — О! — Вика оживилась, найдя «уши», — Значит, ты местный. Я думала, Грозовой больше, но оказалось такой же, как Сарташ. А я училка. Старшие классы учу жизни, — заулыбалась девушка.       — И как тебе? — Арсений поинтересовался и оказался прав, решив, что знает ответ.       — Да уроды... — она снова затараторила и замахала руками, объясняя, — Нет, не подумайте, я их люблю, конечно, но по-своему. Ну, знаете, иногда выносят мозги, жрут каждую извилину своими выходками, иногда высасывают из тебя жизнь, временами убивают желание жить. Не люди, а мечта, — Вика сложила руки на столе, улыбнулась, чувствуя неловкость, и резко повернулась, — Арсений, а ты?       — А я актёр. Актёр театра. Пока театра. Планирую пройти пробы в Лунном в следующем году. Хочу в кино.       — Столица ломает романтиков. — Дима отпил из стакана, — Ты романтик? Если да, то Лунный тебя сожрёт.       — Я прагматик. Романтическая утопия не для меня, — он абсолютно точно слукавил, не желая признаваться в этом даже самому себе.       — Ну, раз уж такая пьянка, — подала голос Зоя, — Я экономист здравоохранения. Провожу экономический анализ расходов медицинских учреждений. Муниципальных в основном.       Повисло неловкое молчание.       — Оу. Серьёзно, — Вика закивала, выражая неподдельный интерес, — Наверное, большая ответственность?       — Канцелярский счетовод, — Дима пожал плечами, показывая небольшую значимость профессии, — Ничего особенного, это не бухгалтерия. В случае чего, документы жевать вне её компетенции.       — Охренел?       — Не, ты не подумай. Я наоборот хочу сказать, что работа непыльная, но при этом хорошо оплачиваемая. Тебе повезло с выбором профессии.       — Сомнительный способ сделать комплимент моему труду.       — Да я и не пытался, — он приподнял брови, исподлобья глянув на Зою, — Но и обидеть не хотел.       — Та-а-ак, а кого еще ждём? — Арсений громко заговорил, чтобы прекратить перепалку, и это активно подхватил Сергей.       — Ждём Лунтиков. У них самолёт задержали.       — Лунтиков?       — Ну столичных. Лунтик где родился?       — Ну… На луне…Тьфу... Бред какой. Понял. Лунтик — Луна — Лунный. Смешно, — он нахмурился, и сам удивился тому, что не смог скрыть раздражения от глупой шутки. Очевидно, сказалась долгая дорога и усталость.       Следующие минут десять все занимались личными делами. Арсений и Дима предпочли залипнуть в соцсетях, Зоя что-то читала в электронной книге, Вика рылась в своём явно походном рюкзаке, а Сергей ушёл куда-то, ответив на звонок.       Он вернулся через пару минут в компании двух парней и девушки. Арсений решил, что по ним сразу видно, что они из Лунного. Девушка выглядела довольно строго, несмотря на простой серый свитер и джинсы. Светловолосый мужчина с бородой был не то дровосек, не то айтишник. По таким не понятно. Позади них шёл высокий парень с кудрями на голове, в огромном худи, и почти такой же огромной куртке, в то время как на ногах у него были кроссовки, совершенно точно не предназначенные для нынешних погодных условий. Арсений решил, что не самым удачным решением было носить объёмные кудри, увеличивающие и без того высокий рост, но возможно, существуют люди, не живущие комплексами. Он не был уверен.       — Знакомьтесь, — Сергей указал на вновь прибывших, — Это Игорь. Раз уж мы знакомимся через профессии, то Игорь у нас… — он вопросительно поднял брови.       — Технолог, – он ответил безразлично, в какой-то мере даже устало.       — Меня зовут Ирина. Я журналист новостного сайта «Лунный вестник». Очень рада со всеми познакомиться! — проявила инициативу девушка, театрально улыбнувшись.       Арсений подумал, что у таких людей, как она, сложно с искренностью. Она показалась ему фальшивой с первого слова. Никто, кто настроен дружелюбно, не представляется Ириной. Может, Ирой. Но точно не Ириной. Впрочем, возможно, это издержки профессии.       — Я Антон, — привлёк к себе внимание высокий парень, — Менеджер торгового центра. Иногда решаю какие-то вопросы, – он пожал плечами, показывая незначительность своей работы. Когда тот улыбнулся, Арсений понял, что в животе неприятно скрутило, то ли от волнения, то ли от предвкушения чего-то неизвестного. Он решил не думать, были ли это бабочки в животе или же ягоды в глинтвейне начали бродить.       Представившись друг другу и пожав руки, все расселись по местам, и Сергей начал вводить свою группу в курс дальнейших действий, сложив руки на столе в замок.

***

      — Так, смотрите. У нас лагерь для взрослых и уставших дядь и тёть, которые хотели бы по старой памяти вернуться в детство. Снежок, снеговики, санки, лыжи и наставления надеть шапку будут. Также хочу отметить…       — Почему «Туса»? — перебил его Антон.       — Ну мы тусить едем? Тусить. Значит, едем на тусу. Путём несложной цепочки мыслей выходит, что мы тусеры, которые будут на тусе. Это стоило того, чтобы меня перебить? Название как название.       Кто-то захихикал, кто-то удивлённо вскинул брови, а кто-то даже растерялся. Антон кивнул и едко ухмыльнулся, заведомо зная, что ни с чем глубокомысленным это название ассоциироваться не могло. Его удовлетворила Серёжина попытка рассказать о когда-то по глупости придуманном названии как о чём-то серьезном, что не всякий может познать. Тому такая выходка не понравилась, отчего он принял ещё более серьёзный вид, чем позабавил остальных.       — Лагерь для взрослых, — сделал паузу, — Не думал, что мне, как детям придётся объяснять, что перебивать вожатого нельзя.       — Простите, Сергей… Эм… Как вас?       — Борисович, — с вызовом бросил он.       — Простите, Сергей Борисович. Обещаю впредь не хулиганить, — Антон клятвенно приложил ладонь к груди и, изобразив раскаяние на лице, виновато кивнул.       Сидящие за столом поджали губы, стараясь не улыбаться. Это было абсолютно детское дурачество, но то, как легко ему удалось сбить всю серьёзность мужчины, не могло не веселить.       — Далее. Я, как и сказал, ваш вожатый. Все, думаю, знают, зовут меня Сергей. В лагере вас ждёт моя совожатая Оля Картункова, она же «Кулинарная фея». «Туса» находится в сорока километрах от Грозового, в лесу. Поедем на заказном автобусе. Собственно его и ждём. Пока сидим, расскажу небольшой свод правил. Это не формальность, их необходимо соблюдать, — он отпил кофе, вытерев кончиками пальцев уголки рта, — Во-первых, без меня вы не можете уходить дальше территории лагеря, которая огорожена забором. Чисто символически, но это больше для вашего понимания ограничения, нежели для защиты от чего-либо, например, от диких лис. Если собрались куда-то смыться, будьте добры уведомить. Так я смогу понимать, куда вы пошли, в случае, если решите потеряться. Во-вторых, никаких веществ. Трава тоже считается. Выгоню без разговоров. И в-третьих, я выдам вам рации. Они аналоговые, самые простые. Опять же, для того, чтобы лишить вас возможности заблудиться и назло мне умереть, замёрзнув. Из основного — всё. Возможны дополнения. Вопросы, ребятки?       — А у вас терялись участники? — с задором спросил Арсений.       — Терялись. И находились. И жалобы катали потом. Оказалось, я должен был их за руку водить.       — Не волнуйся, Сергей Борисович. Если я и решу потеряться, позже придумаю более весомую причину для жалобы, — Антон с притворным интересом во все глаза смотрел на вожатого.       — Тебя первым и выгоню, — гыкнул Сергей и дёрнулся от резко зазвонившего телефона. Он поднял трубку, и группа услышала едва различимый бубнёж на той стороне провода, — Да! Сейчас выйдем.       Он сбросил вызов и осмотрел всех присутствующих. Залпом допив кофе, поднялся со стула и накинул куртку, похожую на армейский бушлат.       — Подъехал водитель. Ехать около часа, дорога заметена, так что подготовьтесь.       — Что подготовить? — ожила Вика.       — Пустой мочевой пузырь. Ну и если голодные, возьмите перекусить. Перекурите все, кто курит, останавливаться не будем. Жду вас внизу. Автобус Лотос—206.633. Для девочек – жёлтенький, большой, с фонариками.       — Сексист, — шикнула Ира ему вслед.       Группа стала неспешно подниматься с мест и расходиться по своим делам. Арсений не курит, но он точно знает, что Зоя пойдёт на улицу, и решает составить ей компанию. Пока он спускался, задумался о том, что не так уж сильно нуждается в общении, но ради адаптации стоит завести парочку знакомств. Задался вопросом: эгоизм это или трезвая оценка себя, и вышел на парковку.       — Жёлтенький, говоришь? — Арсений пробубнил себе под нос, поёжился от холода и прищурился, ища нужный транспорт, — Кому сексизм, а кому реальная помощь. Так что выкуси.       Жителей Лунного звали по-разному: лунные, лунатики, лунатяне и даже, как сегодня выяснилось — лунтики. Так или иначе, всё это было связано с Луной. Ему нравился этот город, но не нравились люди, живущие в нём. По большей части он считал их бездушными, чёрствыми и даже злыми. В целом, сегодня он убедился в этом ещё раз, увидев высокомерный взгляд Иры и издёвки в скопе с хамством от Антона. Последний его почему-то разочаровал. На первый взгляд тот показался ему каким-то солнечным, добрым и… Красивым. Красивым он для него остался, а всё остальное улетучилось, показав, что тот полностью соответствует его представлению о лунчанах. Истинный его житель. Арсений пошёл навстречу помахавшей ему Зое, кутаясь в куртку ещё плотнее. Ему интересно, на воображаемой луне водятся люди? Только люди или овцы тоже? Есть на луне овцы? Наверное, только самые важные. Они обычно поступают в свой овечий журфак и печатают о своих овечьих происшествиях. Арсений знает одну такую.       — Ты по-прежнему не куришь? — тепло улыбнулась Зоя.       Арсений бегло посмотрел на курильщиков, отметив там Антона с Викой и стоящих поодаль Диму и Игоря.       — А ты по-прежнему травишься? — также тепло отозвался Арс.       Они подошли ближе к остальным, так как обоим не хотелось отбиваться от коллектива. В целом, большая часть участников казалась Арсению адекватными, а если это будет неоправданно, он однозначно сумеет дать отпор. Почему-то, словно сама по себе, образовалась привычка занимать оборонительную позицию даже тогда, когда этого не требовалось. Нет, его не буллили в учебных учреждениях, но в перспективе он этого боялся, потому заранее готовился защищаться.       Из мыслей его выдернул чей-то громкий голос.       — Арсений! — позвал его Антон и осёкся, — Арсений же?       — Арсений.       — Ты же из Эннера?       — Да, как и Зоя. Мы в одном поезде ехали. Так совпало. Прям перед посадкой познакомились, – он отвечал на автомате, ненавидя смол толки, но, будучи привыкший к ним, работая в театре, игнорировал свою неприязнь.       — Супер. Ладно, — Антон кивнул и небрежно махнул рукой, — Тут кое-кто считает тебя красавчиком. Ну и обаяшкой, если я не путаю, — он хитро улыбнулся, а Арсений не знал, что умеет так быстро краснеть.       — М-м-м… Допустим, – он отвёл взор в сторону, чувствуя на себе взгляд всех присутствующих, невольно слышащих их разговор. Взяв себя в руки, посмотрел Антону в глаза и почувствовал… Злость. Тот видел реакцию Арсения и явно упивался его смущением. «Вот же скотина» – рвалось из головы, но конфликтовать с провокатором было бы глупо, — И что же кое-кто думает с этим делать?       — Кое-кто думает, что ебейшим решением будет передать через незнакомого ему парня записку с номером, — Антон протянул бережно свёрнутый листок, на которой было аккуратно написано:       «Прости за идиотскую шутку про песню. Прошу шанс на реабилитацию в твоих глазах. Позвони или напиши;)       Надеюсь, увижу тебя снова. (номер) Тёма П.»       Арсений свернул записку и сунул в карман, улыбнувшись. Он знал, что никому не позвонит и не напишет, но получать такие бумажки приятно.       — Идиотское решение? — вытащил его из мыслей Антон.       — Прости?       — Я говорю – идиот. Он же не знал, кто я. А вдруг нарвался бы на твоего мужика? Я бы набил ему морду, он бы заплакал, был бы скандал, его бы разрулил наш тусер, а потом бы выгнал нас обоих. Опасно. Этот парень сильно рисковал, не находишь? — он смотрел на него, внимательно изучая реакцию, попутно выдыхая в сторону сигаретный дым.       — Чего только не сделаешь ради любви, верно? — Арсений ответил быстро, потому что подумав хоть секунду – не ответил бы ничего, а такую роскошь за счёт себя он бы Антону не позволил, — Парень молодой, плохо разбирается в людях. Будь иначе, записку бы не отдал.       — Так ты гей? — беспардонно спросил Игорь.       Арсений не скрывал бисексуальность, но и шибко об этом не распространялся. Всё зависело от общества, в котором он находился. Он оценивал степень их толерантности и решал, какую информацию о себе можно выдавать порционно, а какую лучше вообще держать при себе. В целом был готов говорить открыто, но в тот момент, не успев изучить своих новых знакомых, смутился.       Он перевёл взгляд сначала на Игоря, а затем на Антона, который вопросительно вскинул брови, как бы говоря: «Ну-ну? Чего молчишь? Отвечай, мы ждём».       — Нет. Просто парировал.       Ответ был короткий и исчерпывающий. Повисло неловкое молчание. Никто не хотел нарочно кого-то обидеть, но будто всё само так сложилось. Развернувшись на пятках, он направился сразу в автобус, не дожидаясь никого. Он не был обижен, нет. Лишь понял, что касаемо дружбы, пожалуй, ограничится лишь Зоей.       Через какое-то время из окна он увидел, как подошёл Сергей с каким-то мужчиной в кепке. Очевидно, водитель, которого владелец встречал ранее. Тот обменялся с группой парой фраз и кивнул в сторону, приглашая внутрь салона.       Одногруппники постепенно заходили, а Арсений периодически морщился от входящих, чувствуя резкий запах табака, бьющего в нос. Бьющего сильно, почти так, как воображаемый парень Арсения бил того несчастного Тёму П.       Некоторые удивительно быстро сдружились. Это было видно, потому как автобус был большим, но они старались сесть рядом ради поболтать. Дима присел рядом с Зоей, очевидно, считая её самой мозговитой из всех. Сергей предпочёл себе в компанию болтливую Вику, потому как явно любил поговорить и сам. Остальные либо ещё не зашли, либо сидели по одиночке.       Арсений принялся разматывать наушники, собираясь убить время наспех закинутой музыкой, добавляя которую, он ориентировался лишь на название. Почувствовав, что на него смотрят, он поднял взгляд и сцепился им с заходящим в автобус Антоном, который не сбавляя скорости, тут же направился к нему.       — Привет, — парень тепло улыбнулся, — Здесь свободно? — не дожидаясь ответа, Шастун плюхнулся рядом. Бросив короткий взгляд на своего сотусера, полез перешнуровывать ботинки. Немного повозившись и закинув ногу на ногу, он снова посмотрел на Арсения, на этот раз с недоумением, — Это старомодно, не находишь?       — Что? — Арсений уже во второй раз удивленно поднял бровь, не поворачивая голову в сторону собеседника. Первый был, когда он отметил, что Антон снова поздоровался.       — Ну… Твои наушники. Смотри, — он мотнул ногой, — Я свои шнурки перешнуровал быстрее, чем ты размотал свои. Существуют современные технологии, ничего распутывать не надо.       Арсений повернулся вполоборота, непонимающе моргнул и пару секунд не находил, что ответить, считая подобные замечания наглостью.       — Отсядь.       — Чё? Нет. Решил вести себя как староста? — Антон хмыкнул, опять задав клишированный школьный вопрос, а его собеседник решил, что тот в своё время точно пересмотрел диснеевских сериалов, — Это просто вопрос, Арсений. Расслабься, я не записываюсь к тебе во враги.       — Ты ведёшь себя нагло. Я бы даже сказал по-хамски, — он протянул наушники Антону, — И хамство должно быть наказано. Распутывай.       Они улыбнулись друг другу, и, казалось бы, этот тандем вполне себе мог существовать, учитывая то, как быстро они сгладили ситуацию. После траты немалых усилий наушники были распутаны и переданы владельцу, но не целиком.       — Один наушник останется у меня, не против? Что ты слушаешь? Поделись?       — Э-э-э… Я не знаю, — Арсений неловко хихикнул, но наушник оставил, — Накидал на скорую руку треков, даже названия не сохранил. Надевай, сейчас узнаем, что я слушаю, — он говорил расслабленно, так, будто они являются давними приятелями.       Автобус, наконец, тронулся. Были слышны приглушенные разговоры, короткие смешки, тихое радио, играющее у водителя, и в общем, атмосфера была приятная. Прежде чем каждый откинулся на спинку своего кресла, Антон загадочно улыбнулся, прищурившись.       — Давай так. Мы оба не знаем, что там за песни. Раз уж они у тебя подписаны как «Track #1», два, три, и так далее, то… Первая, которая заиграет, будет про нас с тобой в честь знакомства. Идёт?       — Очень креативно, Антон, — он укоризненно покачал головой, — Ладно, надеюсь, там песня про раздражение и ненависть к ближнему, — Арсений засмеялся, засунул наушник в левое ухо и прикрыл глаза, нажимая на «Play».       В следующую секунду он напрягся всем телом, подался чуть вперед и потупил взгляд. Антон дернулся от резкого движения справа и вытащил наушник.       — Эй, — настороженно посмотрел ему в глаза, стараясь оценить его состояние, — Ты чего пугаешь? Всё хорошо?       — Да. Нормально. Песня.       — Она английская, братан, — он виновато поджал губы. Арс всё ещё ненавидел это «братан», но тот произнёс так мягко, что личные границы оказались не прочь быть нарушенными, — Я низней эти ваши кэпитал оф британы. Прости.       Арсений засмеялся, понимая, что у него широкое и непаханое поле для фантазии.       — Ну, ты же сам сказал, что первая песня про нас? Так вот, в ней поётся о том, что если один будет вести себя как мудак, то второй обещает ему отомстить. Все куплеты они делают друг другу пренеприятнейшие гадости. В итоге всё равно дерутся, и автор выходит из этой ситуации победителем. Это если коротко.       — Оу. Символично, — он нахмурился, — А по-моему, это песня из Шрека. Слышал, вроде.       — Нет, это вряд ли. Я бы знал.       — Как называется хоть? Раз уж ты знаешь и песню, и о чём поётся.       — Ну-у-у… — Арсений думал солгать, но затяни он с ответом ещё, и Антон бы понял, что тот выдумывает, — «Accidentally In Love».       — На, — протянул ему открытый в телефоне поисковик, — Напиши мне правильно.       Арсений попытался сопротивляться, сказав, что не помнит, как точно пишется название, да и перевод, по его мнению, будет точно неверным, но Антон был настойчив. Введя название песни, он уверовал в Бога. Ни интернета, ни сети на трассе не было. Передав телефон и повозмущавшись для вида, включил очередной трек и вновь откинулся на спинку кресла. Так прошло около часа, а в салоне послышались недовольные возгласы.       — А чё, может, как-нибудь остановимся? Перекурим? — Дима высунулся в проход и махнул водителю рукой.       — Какой перекурим? Шутишь, что ли? — дёрнул за куртку Серёжа, сидевший неподалёку.       — А чё такое? Вон заправка как раз, — он указал сторону окна.       — Ты, Сергей Борисыч, вообще-то сказал, что ехать час. Час прошёл, а мы где-то в ебенях, — Антон стянул наушник и повернулся к нему корпусом.       — А я тоже курить хочу, Серёж… Ну, правда, долго едем, — Вика, сидящая сзади, коснулась его плеча и ободряюще улыбнулась, пытаясь сгладить нервную обстановку.       Поджав губы, он направился к водителю попросить сделать остановку. Они о чём-то шумно поспорили, и тот явно не хотел тормозить, но гул в автобусе всё же заставил его пойти на уступки. Вожатый надел шапку и повернулся к пассажирам.       — Дорогу замело, не успели трассу почистить. Это вам не Лунный, — он коротко глянул на Антона, — Потому и едем так долго. Сейчас остановимся на пять минут, а потом ещё полчаса ориентировочно, — на этих словах автобус остановился, а Сергей, накинув куртку, вышел на улицу.       Арсений недовольно поёжился от холода, который запустили с открытыми дверьми, и сильнее закутался в пуховик. К тому же, слева никто не грел. "Никто" ушёл курить.       Зоя болтала с Викой, Ира пыталась до кого-то дозвониться, пока позволяет сеть, а Дима быстро курил сигарету, чтобы успеть покурить ещё вторую, но уже не торопясь. Группа была занята, кто чем, а Антон… А у Антона появился интернет. Он читал перевод песни и улыбался, выдыхая дым в небо.       — Accidentally In Love, говоришь?.. — шёпотом.

***

855 Нравится 210 Отзывы 280 В сборник
Отзывы (8)