ID работы: 13113057

Дорог

Слэш
G
Завершён
20
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Снег и серебро. Это самая первая ассоциация, которая пришла Достоевскому в голову, когда он увидел Николая. Его волосы были именно такими. Не просто светлые – слепяще-белые, и правда как чистый, только выпавший снег. А на свету они сверкали холодными серебряными искорками. Фёдору на секунду даже показалось, что они светятся. Это показалось очень глупым, и от того эта мысль была быстро отправлена за тридевять земель. Чароит. Об этом подумал Гоголь, только взглянув в лицо Фёдора и встретившись с ним взглядом. Глубокие, фиолетовые омуты, со сверкающими на дне красно-бордовыми искорками. Их взгляд прожигал, под ним можно было почувствовать себя как под рентгеном: тебя видно целиком и полностью, насквозь, до нитки, до последней косточки. Коля ощущал себя, будто его держат на прицеле, и это чувство наполняло голову приятным азартом. Поехавший. Эта мысль пришла обоим, уже после совсем недолгого общения. Достоевский не понимал своего нового знакомого. Не понимал его бесконечной энергии, не понимал, как от одного человека может исходить столько шума, не понимал странной помешанности на свободе. Гоголь остерегался Фёдора, но в то же время тянулся к нему, ведь тот был единственным, кто понимал его. Единственный, кто видел его сквозь любые притворства и лицедейства, Единственный его «друг». Нужен. Это осознание прилетело ударом под дых, ножом в спину, заставив Николая ни то паниковать, ни то всеми силами отрицать это. Он не хотел верить, что позволил себе привязаться к кому-то. Да ещё к кому. Худший выбор из всех возможных. «Демон Достоевский», как его окрестили и называли за глаза. Гоголь бы, наверное, отдал всё, лишь бы не ощущать это чувство. Оно будто золотая клетка: вроде приятное, сладкое, дарят тепло и сладость на корне языка, но это настолько приторно, что душит. Словно сахарная паста, которую тебе насильно вливают в горло. Сладко, но обжигающе-горячо, не даёт дышать. Привык. Пожалуй, что именно этим словом Достоевский описал бы свои чувства к Николаю. Привык к его звонкому голосу, к его долгим и странным рассуждениям, к его ясной улыбке и хитрому прищуру янтарно-жёлтых глаз. Привык чувствовать его присутствие рядом. Быть рядом. Вот то, что было нужно им обоим. Дорог. Вот то, что оба чувствовали, но оба не хотели признавать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.