ID работы: 13113120

Вопросы доверия

Слэш
G
Завершён
38
автор
DeadTNK бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:
      Иваново — город невест. Немалый населенный пункт, расположенный к северо-востоку от Москвы. В послевоенное время на заводах и предприятиях там трудилось большое количество женщин, в то время как мужского населения не хватало. Белокурые русские красавицы с белой кожей, румянами щеками и косами до земли. А также крепко сложенные — даже коренастые! — девицы, что на скаку коня остановят и в горящую избу зайдут. Да, именно такие женщины и стояли на защите Родины, прикрывая тылы, в то время как мужчины уходили на фронт, обрывая свои и чужие жизни. Время идет, а история делает новый виток спирали, не меняя концепции своей сути.       Рождаются тут как самые обыкновенные граждане, так и знаменитые деятели кино и культуры, политики, деятели науки и медицины и…       И жестокие, знающие цену жизни — и, в общем-то, ее и назначающие, — холодные и циничные лидеры ультранационалистических движений. С полной гетерохромией, кучей шрамов — как физических, так и душевных. С холодным взглядом, четкими принципами и целями. И не дай Бог ты попадешься такому на пути… Нет, уж лучше быть с такими людьми в одном ряду. Пускай и по колено стоя в крови.       В общем-то, много разных людей плодил этот город. Прекрасных и ужасных. Но по сей день его продолжали негласно называть городом невест. Юрий так и не мог понять, почему тут делали такой акцент на прикрасы женского пола, однако ему порядком надоели шутки Льва и Кирилла по поводу поиска суженной в их совместной поездке с Макаровым. Что Владимир забыл на своей малой родине, он не говорил, однако взял с собой только его, Юрия, сославшись на то, что ничего в течение трех дней не планируется. А остальная шумная компания попросту будет им мешать.       Не то что бы Юра боялся оставаться с начальством наедине. Нет, наоборот, чем меньше народу было в окружении Макарова, тем он был спокойней. Не нужно было пытаться уследить и уловить мысль и действие каждого, однако сейчас все внимание лидера было приковано к единственной персоне, что его сопровождала, поэтому Юрию было дискомфортно. Он только изредка ловил на себе холодный взгляд разноцветных глаз, однако в такие моменты не смел прерывать зрительного контакта первым, смотря на Макарова, как кролик на удава.       — Что-то ты невнятный, Юр. В чем дело? — обыденно, без проявления какой-либо агрессии или положительной эмоции спросил его Владимир.       — Да вот задумался. Иваново — город невест. А есть ли город женихов? — машинально сморозил тот глупость, даже сам не сообразив, что сказал.       Юрий все еще не отводил взгляда уже от отвернувшегося к дороге Владимира, смотря уже на профиль собеседника. Он заострял внимание на каждой морщинке, на каждом белесом шраме на бледной коже. На длинных ресницах, на губах.       — Города женихов нет. Однако негласно многие считают, что самые завидные мужчины в России водятся на дальнем востоке и в Новосибирске, — спокойно ответил Макаров, совершенно пропуская мимо себя тот факт, что на него пялятся. А быть может, просто не заостряя на этом внимание. — Мне стоит отвезти тебя туда?       — Н-нет, — запинаясь, ответил спецназовец, быстро отворачиваясь к окну.       Они выехали из Москвы достаточно давно, а это значит, что скоро они достигнут нужной точки. А ведь Юрий совершенно не знал, зачем они туда едут. Дабы разбавить нависшую, как ему казалось, неприятную и глухую паузу, он решает переключить тему разговора на цель их поездки.       — Ты так и не сказал, зачем мы туда едем и почему ты не взял никого из ребят, кроме меня. Сам знаешь, как это небезопасно, — он подпер ладонью подбородок, уже более скучающе глядя в окно. Проезжающие машины освещали темные шоссе и лесополосу. Ничего интересного.       — У меня есть личные дела дома. Шум и балаган мне уже поднадоел, а одному ехать мне было не слишком комфортно. Ты достаточно молчаливый и приятный попутчик, если мне разрешено выбирать из того, что я имею.       Владимир украдкой посмотрел на соседнее сидение, замечая, как в глазах Юрия промелькнула целая гамма эмоций — от ужаса до удовлетворения. Юрий повернулся к нему корпусом и хотел было что-то сказать, возможно возразить, но не смог. Его полностью обезоружил тот факт, что Владимиру приятна его компания. Применяет ли тот свое знаменитое психологическое давление или же просто говорит то, что думает, — одному богу известно. Однако Юрий лишь смущенно отвернулся, понимая, что пауза слишком затянулась и любой его ответ будет воспринят как проигрыш в их немой игре.       — Успокойся, — выдохнул Макаров, на секунду прикрывая глаза и расслабляя руки, что крепко держали руль, но лишь на секунду. — Случилось так, что в этом году годовщина смерти моей матери и дедушки, отца моего отца. Я давно не был у них на могилах. Меня это тяготит. Мы в городе будем пару дней. Я сделаю все свои дела, и мы поедем обратно в Москву.       Юрий молча кивнул, потупив взгляд. Он бы и никогда не подумал о том, что Владимира может беспокоить нечто подобное. Нет, он тоже человек из плоти и крови, который устает, ест и пьет, трахается и все тому подобное. Просто осознание того, что лидер ультранационалистов, капитан Красного Спецназа, беспокоится о таких вещах, как почтение памяти предков, вызывало когнитивный диссонанс. Что-то щелкнуло в голове у Юрия, и он посмотрел на Владимира вновь. Только этот взгляд стал чуточку мягче, менее сосредоточенным и ожидающим подвоха, а наоборот… Он только что увидел во Владимире частичку "живого человека".       — Это тоже одна и причин, по которой я взял с собой именно тебя. Ты же сможешь держать свой язык за зубами? — голос Макарова максимально холоден и безэмоционален. Как это бывает всегда. Это показатель того, что для него вся ситуация является уязвимым местом. Он всеми силами старается отвлечь от этого внимание, делая себя максимально безразличным к данной проблеме. Хотя бы по своему голосу.       — Это не мое дело, чем и как ты занимаешься для успокоения своих нервов, — Юрий вновь отворачивается к дороге, не скрывая толики радости в голосе. Ему дико польстило то, что Макаров выбрал именного его для того, чтобы разделить свою усталость и скорбь, это показатель полного доверия. Только к нему. — Ты прекрасно знаешь, что я сделаю все, что от меня зависит для нашей цели.       На сей раз в машине повисла приятная тишина. Они наконец расставили все точки над I в вопросе данной поездки. Юрий довольно смотрел в окно, рассуждая в своих мыслях над тем, что Иваново — просто город. Что нет там никаких прекрасных девиц и недостатка мужей для них, а все выдающиеся личности бегут из провинции в крупные города. А после возвращаются на малую родину, стараясь разделить свои проблемы только с самыми близкими и доверенными людьми.       Владимир же спокойно вел машину по ночной дороге, зная, что никто из чужих не узнает настоящую цель поездки в родные края, да и Юрию вполне себе стало спокойно рядом с ним. Это заставило Макарова улыбнуться самому себе.       — Юр?.. — позвал его Владимир, снижая скорость перед постом ДПС на въезде в город.       Его попутчик лишь повернул голову в его сторону, слегка улыбаясь потоку своих мыслей. Он поймал на себе уже потеплевший взгляд разноцветных глаз и улыбнулся еще шире, ловя эту невидимую волну спокойствия и умиротворения, что сформировалась между ними.       — Спасибо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.