Часть 1
23 октября 2013 г. в 12:20
- Ну, как будем стричь?
Жан стоял позади растерянного Армина, проверяя остроту ножниц подушечкой пальца.
- Да мне немножко подровнять… - смущённо пробормотал Арлерт, разглядывая себя в отполированном до блеска листе стали, заменявшем им дорогие зеркала. – Чёлку, ну и так, чтоб не мешались.
- Ну да, а то ты уже напоминаешь любимую шавку командира четвёртого отряда, - хмыкнул Жан, доставая точильный брусок. – Я пока ножницы наточу, а ты голову мой.
Армин, кивнув, стянул рубаху через голову и наклонился над шайкой с заранее подогретой водой.
Ему повезло вспомнить, что Жан – сын цирюльника. Тот сам когда-то про это рассказывал во время вечерних посиделок в казарме. Армин, правда, ни разу не видел, чтоб Кирштайн кому-то оказывал парикмахерские услуги – в кадетском корпусе для этого имелся специальный человек. Здесь, в разведке, такого не было. Либо обходись сам, либо иди к городскому цирюльнику. Но жалование им ещё не выплатили, а чёлка уже всячески мешала, лезла в глаза и закрывала обзор. В условиях боя это могло стать уже серьёзной помехой, поэтому Армин, поборов природную стеснительность, и обратился к Жану. Тот согласился на удивление легко. Ему было несложно, а Арлерту он вполне симпатизировал. Да и, сказать честно, отросшая чёлка и впрямь того не красила.
Вымыв голову, Армин сел на стул и стал подсушивать волосы полотенцем, пока его деловито не отобрал Жан. Укрыв плечи друга куском чистой ткани, он сам как следует вытер влажные волосы, затем взял костяной гребешок и аккуратно расчесал их. Волосы у Армина были того редкого золотистого цвета, с каким часто рисовали принцев и принцесс в детских книжках. Намокшие, они становились темнее, но Жан никак не мог отделаться от мысли, что сквозь зубья расчёски течёт жидкое золото.
- Хорошие у тебя волосы, - заметил он, перекладывая гребень в левую руку и берясь за ножницы. – Отращивать не думал?
- Нет, - из отражения на Жана смотрели удивлённые голубые глазищи. – Неудобно ведь…
- А ты подумай. Убрать в хвост или в пучок всегда найдётся чем.
На плечо Армину упала первая отрезанная прядка, и он по привычке прикрыл глаза, расслабляясь. Жан был аккуратен, за волосы не дёргал и делал всё на удивление мягко. Над ухом мерно и усыпляюще щёлкали ножницы, Кирштайну даже пришлось пару раз тычком в плечо будить Армина, начинавшего клонить голову набок. Закончив с основной длиной, новоиспечённый парикмахер намылил затылок и слегка подбрил, оставляя "ножку".
- Чёлку до какой длины? – уточнил Жан, промокнув мыльную пену полотенцем.
- По брови, наверное. Не коротко? – Армин неуверенно повернул голову, глядя на него снизу вверх, и тот неожиданно зарделся – таким милым ему показался в этот момент светловолосый мальчишка. "Теперь ты спрашиваешь у меня совета, словно я эксперт", - по привычке проворчал про себя Жан, но вслух сказал:
- Нормально. Тебе же нужно глаза приоткрыть.
Обойдя стул, он встал перед Армином, покачал головой, рассматривая его неровную чёлку.
- И какой безрукий полудурок раньше тебя стриг? Ладно, не дёргайся и постарайся не моргать, а лучше глаза закрой. А то ещё кривым оставлю.
Армин послушно закрыл глаза и улыбнулся. Может, однажды он и впрямь отрастит волосы. Например, когда Жану надоест его каждый раз стричь.