ID работы: 13114971

О надорских достопримечательностях

Смешанная
PG-13
Завершён
54
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Как? Ричард, ты серьезно? Рокэ казалось, что он перенесся на круг-другой в прошлое. Мало того, что надорская глубинка оказалась почти не тронута временем - разве что стала куда наряднее, чем во времена нескончаемых поборов, чинимых Фердинандом Олларом и его предшественниками - так еще и Ричард предложил проехаться по округе верхом, заверив, что так еще лучше получится узнать и увидеть настоящий Надор, который не рассмотришь из окна дорогого авто. И Алва согласился, хотя верхом ездил в последний раз довольно давно. Впрочем, низкорослые и крепкие надорские лошадки особой придирчивостью в этом вопросе не отличались. Бежали себе и бежали, явно зная дорогу лучше седоков и радуясь возможности размяться. Только что они выехали из очередной деревеньки - крепкие, нарядные дома, увитые яркими осенними цветами заборы занятые обычными своими хлопотами жители - и название, услышав которое, Рокэ не удержался от смеха. - Катящиеся Тыквы? Тыкв тут и правда много, я вижу, и все как на подбор, но куда они катятся? - Всё просто, - улыбнулся Ричард. - На Осенний Излом надорцы катают тыквы. Это старая забава. Чья тыква укатится дальше и собьет цель, тот и выиграл. А жители этой деревни - настоящие мастера, и чаще всего бывали победителями в этой игре. Вот и увековечили это в названии. - Ну надо же, - Рокэ покачал головой. - Занятные у вас названия. - Это еще что! Тут неподалеку - деревня Поющие Камни! - Поющие? - переспросил Рокэ. - Ну, что ты легко можешь их услышать, я не сомневаюсь, но остальные? Или у вас в Надоре все сплошь Повелители Скал? - Что ты! - засмеялся Ричард. - Те камни возле деревни, конечно, тоже поют, если хотят, я сам слышал. Но у них есть и другой голос. В трещинах камней скапливается влага, а потом начинает испаряться от лучей солнца. И вот тогда камни издают особый звук, такой, знаешь, как будто вздох или свист... - Жутковато. - Но мелодично. Если захочешь, наведаемся туда как-нибудь на рассвете. - А сейчас мы не туда? - Что ты, матушка с ума сойдет, если мы не вернемся к ужину! Решит еще, что ты, как истинный кэнналиец, меня похитил... - У эреа Мирабеллы, - с достоинством заметил Рокэ, - превратные представления о кэнналийцах. Мы давно уже никого не похищаем, а если кто-то нравится, - он ослепительно улыбнулся Ричарду, - мы предпочитаем приходить к ним сами. - Что, кэнналийцы правда перестали похищать любимых? - удивился Ричард. - Даже как-то грустно. - Зато эреа Мирабелле спокойнее. Впрочем, ей сейчас точно некогда беспокоиться по пустякам. У нее есть занятие поинтереснее. - Спорить с Хуаном, - подхватил Ричард. - Честное слово, Рокэ, я когда их слышу, боюсь - стены бы не рухнули. А замку всё-таки нужна реконструкция, а не снос! - Не волнуйся, Хуан это помнит. И не будет трогать весь этот антиквариат... Прости, реликвии времен святого Алана. Но всё же, капитальный ремонт и некие приметы цивилизации точно не помешают. - Я с тобой согласен. Если всё это будет, может, я начну чаще ездить домой. - Дикон, - Рокэ вздохнул. - Мне кажется, что причина здесь не в отсутствии батарей и душевых. - Рокэ, - в голосе Ричарда проскользнул легчайший упрек, и Алва покаянно улыбнулся. - Всё-всё, молчу. Но я хочу, чтобы ты был счастлив, Дикон. Везде. И дома в первую очередь. - Но ведь всё так и есть, - улыбнулся Ричард. - Я дома. И счастлив. Потому что здесь ты, Рокэ. Рокэ подавил вздох. Да, он здесь. Но еще здесь Мирабелла, которая до сих пор считает Ричарда неразумным ребенком, обдает ледяными взглядами за недостаточное усердие в молитве перед едой, и за все эти годы пальцем не шевельнула, чтобы привести в цивилизованный вид родовой замок. Если сам Надор с помощью Ричарда всё же понемногу преображался, то с родовой твердыней Окделлов наследнику явно требовалась подмога. В лице Хуана Суавеса. Выяснить его конкретный род занятий Ричард особо не пытался, да и к лучшему - Рокэ и сам до конца не знал, сколько всего умеет старина Хуан. Но с ним под древние своды окделловского замка ворвался свежий ветер перемен, слегка смахнувший пыль извечного благочестия даже с эреа Мирабеллы. Дом детства Ричарда обновлялся под нескончаемые споры и пикировки, кэнналийские словечки, заставлявшие бледные щеки Мирабеллы то и дело розоветь - и под блеск в глазах, которого Ричард не видел за всю свою жизнь. Порой всего этого становилось даже слишком много, и тогда было самое время отправиться в очередную долгую прогулку, вот как сейчас. - Смотри, Рокэ. Голос Ричарда прозвучал как-то особо благоговейно в тишине обступившего двух всадников леса. Рокэ проследил за его взглядом, устремленным на деревья, росшие идеально правильным кругом, в центре которого не лежал, а словно вырастал из земли исполинский камень с плоской верхушкой. - Вот это - один из первых камней Надора. А может быть и самый первый. - Может быть? - удивился Рокэ. - Разве ты не знаешь точно? Ричард смутился. - Я спрашивал... - У камня? - Да. Я говорил с ним, но он промолчал. Может, он считает, что я должен найти ответ сам, а может, я просто еще не знаю всего, что должен знать Повелитель Скал. - Даже если так - всё еще впереди, Дикон. - Надеюсь, - Ричард взволнованно взглянул на Рокэ и явно хотел сказать что-то еще, но вдруг встрепенулся. - Погоди-ка... Сюда кто-то едет! И тоже верхом! Рокэ и сам уже расслышал в отдалении стук копыт. Кажется, сегодня не только они с Диконом решили отправиться в прошлое. - Посмотрим, кто там? - предложил Ричард, поворачивая коня. Баловник раздул ноздри и фыркнул. Запах незнакомых всадников его явно не взволновал. Может, потому, что они не были незнакомыми? - Ничего себе... - только и выдохнул Ричард, провожая взглядом пронесшуюся мимо них по дороге парочку. Лошади неслись голова к голове, а восседавшие на них Хуан и Мирабелла, казалось, решительно ничего кругом не замечали - кроме друг друга. - Быстрее, рэй Суавес! Вы, кажется, привыкли ездить только на морисках? Ну ничего, я научу вас настоящей езде! - Ничего не имею против, - белозубо улыбался Суавес. - Однако, вы уверены, что стоит ехать вот так, не предупредив Ричарда? - Я оставила ему записку. Эти ваши новомодные телефоны в наших местах весьма ненадежны. А с чего такое беспокойство, рэй Суавес? Неужели опасаетесь услышать голос камней? Говорят, они иногда поют не только на рассвете. - Сгораю от желания услышать всё, что скажут они... И вы, эреа. Поспешим! Кони скрылись за поворотом дороги. - Мама... - выдавил Ричард. - Поехала слушать Поющие Камни... С Хуаном?! На всю ночь?! - Чувствую, им будет мало этого времени, - рассмеялся Рокэ. - Столько надо сказать друг другу! Ричард перевел дыхание и повернулся к Рокэ, алея щеками. - Знаешь, пожалуй, возьму свои слова обратно. Кажется, кэнналийцы еще вполне способны похищать тех, кто им нравится. - Способны, - кивнул Рокэ. - Но тут, Дикон, еще большой вопрос, кто кого похитил! - Это верно, - кивнул Ричард. - И над этим вопросом я предлагаю подумать дома. За ужином. - Слушаюсь, тан, - шутливо отозвался Рокэ, думая о том, что отопление в замке, по крайней мере, уже наладили. Да и новую ванную не помешает опробовать. Вместе. И можно не сомневаться - в родовой твердыне Окделлов им сегодня точно будет тепло. Впрочем, не только там. И не только им.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.