ID работы: 13116471

Маленький принц-полукровка | Le Petit Half-Blood Prince

Джен
G
Завершён
14
daelle соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Маленький принц-полукровка | Le Petit Half-Blood Prince

Настройки текста
Примечания:
…и тогда Дамблдор подумал: «Я-то воображал, что Орден Феникса поможет мне победить Волдеморта. А оказалось, что это очень смелые, но самые обыкновенные смертные люди. Они погибают один за другим. И вот появляется женщина в смешных очках, которая говорит, что оружие нужно искать совсем в другом месте. Будет какая-то другая сила.… А у меня всего-то и есть, что одноногий аврор и несколько вчерашних школьников, да еще Феникс, который сегодня как раз потух, и, может быть, навсегда… Какой же я после этого Дамблдор?» Он сел в кресло и заплакал. Вот тут-то и появился Лис. — Здравствуй, — сказал он. — Здравствуй, — вежливо ответил Дамблдор и оглянулся, но никого не увидел. — Я здесь, — послышался голос. — В шкафу с учебниками по зельеваренью. — Кто ты? — спросил Дамблдор. — Какой ты мрачный и немытый. — Я Лис, — сказал Лис. — Поговори со мной, — попросил Дамблдор. — Мне так грустно… Хочешь лимонную дольку? — Не могу я с тобой говорить. И дольку твою не возьму, — сказал Лис. — Я не приручен. — Ах, извини, — сказал Дамблдор. Но, подумав, спросил: — А как тебя приручить? — Ты странный, — заметил Лис. — Что ты ищешь? — Ищу, как мне победить Волдеморта, — сказал Дамблдор. — А как мне приручить тебя? — Волдеморт любит убивать. Это очень неудобно! И еще у него есть могущество, которым он мог бы и поделиться. Только этим он и хорош. Ты тоже ищешь могущество? — Нет, — сказал Дамблдор. — Я ищу кое-что другое. А как это — тебя приручить? — Это значит — создать со мной узы, — объяснил Лис. — Узы? — Вот именно, — сказал Лис. — Ты для меня пока всего лишь старенький, слепенький, глухонький дедушка, точно такой же, как сто тысяч других дедушек. Ну разве что еще директор школы. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. А я для тебя только юный пожиратель смерти, точно такой же, как сто тысяч других пожирателей. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете, мой директор. И я буду для тебя один в целом свете. Твой Лис. — Я начинаю понимать, — сказал Дамблдор. — Был один темный волшебник. Наверно, он меня приручил. — Очень возможно, — согласился Лис. — В наше время чего только не бывает. — Это было не в наше время, — сказал Дамблдор. — А в то время был Волдеморт? — Нет. — Как интересно! А могущество у тебя тогда было? — Было, но не такое, к какому ты привык стремиться. — Нет в мире совершенства! — вздохнул Лис. Но потом он опять заговорил о том же: — Серая у меня жизнь. Я охочусь за могуществом, Волдеморт гоняет меня туда-сюда. Все пожиратели одинаково скучны. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда нервничаю и убегаю в шкаф. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом — смотри! Видишь, вон там, за окном, на небе сверкают звезды? Они мне не нужны. Астрономией я не интересуюсь, в астрологию не верю. Звездное небо ни о чем мне не говорит. И это грустно! Но у тебя на мантии звезды. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Звездное небо станет напоминать мне о тебе. И я полюблю смотреть на звезды… Лис замолчал и долго смотрел на Дамблдора. Потом сказал: — Пожалуйста… приручи меня! — Я бы рад, — ответил Дамблдор, — но у меня так мало времени. Мне еще надо найти новую силу и узнать, как с ее помощью победить Волдеморта. — Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — Это у Волдеморта не хватает времени что-либо узнавать. Он просто убивает всех, кого не понимает. Если хочешь победить Волдеморта, приручи меня! — А что для этого надо делать? — спросил Дамблдор. — Надо запастись терпеньем, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, в свое кресло — вот так. Я буду на тебя мрачно искоса поглядывать из-за завесы своих волос, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе… И тогда можешь предложить мне эту свою лимонную дольку… Назавтра Дамблдор позвал Лиса к себе. — Лучше зови меня всегда в один и тот же час, — попросил Лис. — Вот, например, если ты назначишь мне встречу на четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться и бегать по стенкам. Я узнаю цену счастью! А если ты зовешь меня всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце — и у меня обостряется невротическое расстройство… Нужно соблюдать обряды. — А что такое обряды? — спросил Дамблдор. — Это нечто давно забытое, — объяснил Лис. — Нечто такое, отчего один день становится не похож на все другие дни, один час — на все другие часы. Вот, например, у моего Волдеморта есть такой обряд: каждую пятницу он запирается в поместье Малфоев и пьет горькую, поскольку экзистенциальный кризис — единственная болезнь, которая не лечится Авада Кедаврой. И какой же это чудесный день — пятница! А если бы Волдеморт мучился от экзистенциальной неуверенности, когда придется, все дни были бы одинаковыми и я никогда не знал бы отдыха. Так Дамблдор приручил Лиса. Taming managed! И вот настал час прощанья. — Я буду плакать о тебе, — вздохнул Лис. — Ты сам виноват, — сказал Дамблдор. — Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил… — Да, конечно, — сказал Лис. — Но ты будешь плакать! — Да, конечно. — Значит, тебе от этого плохо. — Нет, — возразил Лис, — мне хорошо. Вспомни, что я говорил про звездное небо. Он умолк. Потом прибавил: — Поди взгляни еще раз на учеников Хогвартса. Ты поймешь, что твой Лис — единственный в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок. Дамблдор пошел взглянуть на своих учеников. — Вы ничуть не похожи на моего Лиса, — подумал он. — Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других глупых юнцов. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете. Ученики очень удивились. — Вы милые, но пустые, — продолжал Дамблдор. — Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на моего Лиса, скажет, что он точно такой же, как вы. Но мне он один дороже всех вас. Ведь это его, а не вас я приручал так долго. Его, а не вас кормил лимонными дольками. Его гладил по голове и утешал, оберегая от потрясений. Ему позволял отводить душу над Гарри Поттером и только пару раз щелкнул его по носу, чтобы не увлекался. Я слушал, как он возмущался, и орал, и хорохорился, и еще более внимательно прислушивался к нему, когда он умолкал. Он — мой. И Дамблдор возвратился к Лису. — Прощай… — сказал он. — Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: самого главного глазами не увидишь. Нужно использовать все остальные органы чувств — и навыки рационального мышления.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.