автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 41 Отзывы 1 В сборник Скачать

Самая плохая ведьма

Настройки текста
“Самуя плохую ведьму”, в отличие от предыдущих книг, я прочитала уже во взрослом возрасте, наслушавшись о ее сходстве с “Гарри Поттером”. По окончании чтения единственным светлым чувством была радость от того, что это произведение не попалось мне в детстве, поскольку с Поттерианой его объединяют только негативные моменты. Мрачность и неуютность Хогвартса меркнут по сравнению со школой мисс Кэкл. Постоянные описания холода и сквозняков в любом месте наводят на мысль, что кто-то хочет таким образом избавиться от слабых здоровьем учениц. Темная и мрачная форма учениц, тяжелые железные ворота и решетки на окнах комнат неизбежно вызывают ассоциации с тюрьмой. И отношения между обитателями этого места сходство только усиливают. Главная героиня Милдред – официальный козел отпущения всей школы. Количество вербального насилия по отношению к ней зашкаливает. Создается впечатление, что основное занятие действующих лиц – практически в каждом абзаце повторять Милдред какая она плохая и она позорит школу своим пребыванием в ней. Враги-на-ровном-месте (куда же без них) безнаказанно издеваются над ней, подруги постоянно сваливают на нее вину за свои проделки и все ведут себя так, будто это само собой разумеется. Классная руководительница мисс Хардбрум (местный аналог Снейпа, только хуже) постоянно становится невидимой и подслушивает разговоры учеников (в основном Милдред), чем доводит их буквально до паранойи. Лучшая подруга Милдред Мод после беспричинной ссоры начинает дружить с ее главной соперницей Этель, вместе с ней пакостит Милдред и говорит о ней гадости, но Милдред в конце второй книги все равно мгновенно прощает ее. Милдред постоянно спасает ситуацию или кого-нибудь но отношение к ней почему-то не меняется в лучшую сторону и “добрая” мисс Кэкл продолжает угрожать ей исключением. В первой книге она, пытаясь сбежать от постоянных оскорблений, мешает злым ведьмам захватить школу, в третьей помогает заколдованному волшебнику, но в четвертой книге вместо благодарности у нее отбирают любимого кота, а мисс Хардбрум упрямо не хочет его возвращать даже после того как Милдред буквально спасает ей жизнь. В первых книгах Милдред показана милой и доброй девочкой, но в третьей ее характер резко изменяется и теперь от своего окружения она отличается только своим местом в самом низу школьной иерархии. Встретив девочек младше и слабее себя, она чувствует силу и не может отказать себе в удовольствии довести их до слез. Ощущение превосходства хоть над кем-то сразу же повышает настроение и самооценку Милдред и на в кои то веки обоснованные претензии Этель она откровенно хамит. В этой же книге она, хоть и с благими намерениями, без колебаний похищает другую девочку чтобы иметь возможность пойти на праздник вместо нее. Описание гнобления Милдред и занимает львиную долю каждой книги, а вот приключений, в отличии от “Гарри Поттера” там практически нет. Возможно, автор искренне полагала, что все это мило и смешно, вот только смех над упавшими, невезучими и неуклюжими уже давно перестал считаться нормой. А так как в этой серии книг по факту ничего больше и нет, я могу с полной уверенностью назвать ее одной из самых неприятных в классической детской литературе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.