ID работы: 13118704

Море смоет пыль

Джен
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Признаюсь, мне пришлось повозиться, чтобы найти тебя, - Робер смотрел в спокойные и суровые серые глаза капитана Окделла, и знал, что нипочем не решится произнести следующую фразу - неужели отважный надорский пират испугался встречи на его территории? Но Окделл, сам того не зная, пришел на выручку. - "Баловник" на то и "Баловник". Не угадаешь, где будет завтра. А я уже сказал, Робер, в Агарисе мне делать нечего. Схватят в первом же переулке и продадут Оллару. Робер поморщился. - Ты же знаешь - в Агарисе насилие чинить запрещено. - Да, чинить бы и не стали, - усмехнулся Окделл. - Приставили кинжал к шее и отвели куда надо, считай, добровольно. И знаешь, Робер, не притворяйся обиженным. Ты и сам доволен, что пришлось за мной побегать. За столько лет Агарис тебе уже наверняка опостылел. - Есть тот кому он опостылел больше, чем мне, - со значением произнес Эпинэ. - Ты нужен Альдо Ракану. Ричард услышал, как рядом глухо кашлянул Рут, как судорожно выдохнула Айрис. Наль эмоции сдержал, лишь глаза, кажется, округлились еще больше. - И зачем же я ему понадобился? - Он намерен вернуть себе трон, - Робер понизил голос, - и для этого призывает к себе всех, кто бороздит моря, не подчиняясь закону Оллара. Разумеется, каждый будет вознагражден, но ты... Тебя он ждет больше всех, Надорэа. - Это он велел тебе назвать меня так? - тихо спросил Ричард. Айрис, стоящая рядом, рассмотрела как потемнели глаза брата, но что в них было - удивление, волнение, гнев - прочесть не смогла. - Но ведь это правда. Все моря знают о неустрашимом надорце, но ведь есть еще и суша, и на ней ты герцог Окделл, Повелитель Скал. Твои предки издревле служили Раканам, разве не настала пора вспомнить об этом? Хватит убегать от королевских кораблей и разбоем добывать то, что принадлежит тебе по праву! Ты пойдешь в бой рядом со своим королем, и звуки надорской волынки вселят ужас в сердца врагов, как в прежние времена. - Прямо баллада, - не удержалась Айрис. Ричард метнул на нее быстрый взгляд, заставив потупиться. - Верно, баллада. А я добавлю ей чуть жизни, Робер. Ты сам прекрасно понимаешь, кого пошлет против нас Фердинанд, едва завидев нас на горизонте. Того, кто всегда справляется за него с трудностями. Ворона. - Один Ворон против целой армады? Ричард пожал плечами. - Армады? Многие пираты просто не захотят в это ввязываться, они понимают то же, что и я. Ворон - сын Алваро Кровавого, ему и одному против целой армады выйти как нечего делать. А с ним будет и королевский флот, да к тому же, он - Повелитель Ветра, сам знаешь. Ветры его слушаются, как верные псы, а буря справляется с кораблями куда быстрее, чем рифы, поверь. Робер вскинул голову. Язык аж засаднил от тех слов, которых здесь и сейчас произносить было никак нельзя. Упрекнуть Окделла в трусости на палубе его собственного корабля - пойдешь рыбам на корм, не успев понять что случилось. - Вот поэтому, - невозмутимо продолжал Окделл, - я и полагаю, что вся эта затея удастся лишь в том случае, если Ворон будет на нашей стороне. Если он вспомнит славные вольные времена, олларловские крысы разбегутся по углам, поджав хвосты. А я уверен, Повелитель Ветра не откажет истинному Ракану. И как только это произойдет, враги Ракана услышат надорскую боевую волынку. Я обещаю. - Дикон, ты меня напугал, - Айрис провожала взглядом шлюпку, несущую Робера на берег. - У тебя такие глаза были, не понять, то ли горло ему перерезать хочешь, то ли броситься за ним в Агарис! - Да я и сам понять не мог, - Ричард устало выдохнул, глядя не как на юнгу, а как на сестру - смущенно и чуть виновато. - Ты же помнишь, нам с детства обо всём этом твердили. Великая Талигойя, Ракан, истинный король, Надорэа... И я верил. Правда верил, Айри. Только вот сейчас... Знаешь, пока в море ходишь, любую пыль смоет и ветром сдует. И из головы - тоже. - Ты ему не веришь? Дикон, а если и правда... - Если даже Альдо и настоящий Ракан - сама подумай, Айри, и он, и все его предки целый круг в Агарисе торчали, как прикованные, законный трон себе возвращать никак не торопились. А теперь вдруг - решили, и чьими руками? Нашими! Не армию собирать, как подобает королю, а морских бродяг, которым никто не указ. Ты хоть одного короля помнишь, который так поступал? - Альдо пока еще и не король. И в Агарисе, говорят, небогато живет, у кого ему учиться, что королям можно а что нет? - Вот-вот. Жил небогато, а теперь пиратов под своё знамя собирает. А пираты не за королей дерутся, а за золото. Выходит, теперь у Альдо это золото есть? Откуда, спрашивается? - Ох, Дикон, - Айрис вздохнула. - Какой ты стал недоверчивый. - Жизнь заставила. Я зря рисковать не хочу, ни вами, ни Надором. - А если, - глаза Айрис вдруг лукаво блеснули, - Ворон другого мнения? - Ворон... - Ричард вдруг замялся, прежде чем продолжить. - Он ведь мне услугу оказал, Айри. Если Альдо и правда решил сам его уговаривать, как сказал Робер, знаешь, это и к лучшему. Потому что если бы он сейчас сам уговаривал меня, а не послал беднягу Робера - я не знаю, что вышло бы, Айри. Может и сорвался бы. За Раканом. В Талигойю. - А Ворон не сорвется? - Айрис переглянулась с братом. Тот прикрыл глаза, будто стараясь расслышать ответ в шепоте ветра и наконец произнес: - Скоро узнаем. - Ты это слышал, Хуан? - Ворон, низко надвинув шляпу, шагал по многолюдной агарисской улице, сдерживая то ли ругательства, то ли смех. - Пиратский флот под предводительством Ворона захватывает Талиг! Повелитель Ветра по правую руку от короля! - А по левую - Повелитель Скал, - обронил Хуан, и понимающе хмыкнул при виде того, как вспыхнули синие глаза. - Вот только этого еще и не хватало. А если он согласится на это? Его матушка этими разговорами сызмальства кормила! - Так отчего ж он в море-то подался, как думаете? А всё-таки, я заметил, вы и сами Альдо отказывать вроде и не стали... - Отказывать наотрез - не кэнналйское это дело, - задумчиво отозвался Алва. - Верно говорите. - Подумать сперва надо. С людьми посоветоваться. Опять же, подарок прислать, мол, услышали и обдумываем... - Ворон вдруг приостановился и задумчиво потер подбородок. Хуан тоже замедлил шаг. Искорки, мелькнувшие сейчас во взгляде Ворона он знал очень хорошо. Они означали, что он уже не обдумывает - он знает, что делать. И чья-то судьба уже решена, и можно только Абвениям молиться, чтобы этим кем-то был не ты. Через несколько дней удивленному и обрадованному Альдо доставили великолепного черного мориска.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.