автор
Размер:
планируется Миди, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Под нежной ножкой заскрипела половица. Княгиня юная к двери прижала ушко. Там в глубине большого дома, князь собирал в поход дружину. Готовился к войне. Он ждал победу, пировал, дружина шумно вторила ему, и княжич малый на отца глазами гордыми смотрел. Княгиня знала, ей не надо было видеть. Да и кто ж пустит благородную жену к хмельным воякам? Не страж же грозный, что князем был приставлен к двери. Княгиня шаг, а страж за нею тенью. Его движенья средь гула шумного веселья ей были явственно слышны. Княгине был противен пир и князь, и новый пасынок ее, и всякий кто сегодня в этом доме. А где-то ночи тишина и звезд родных мерцанье. Там за дубовыми стенами, за лесом дальним и горами. Где средь камней бежит ручей и девочку к себе зовет обратно. Там дом, там милые друзья. И бабка, что девчонку продала. С тех пор с шелками и каменьями, с мехами и военными трофеями княгиня юная под стражей заперта. Взамен жены умершей, девчонку малую обманом привезли. Красавицу волшебницу, чтоб князю старому удачу и детей несла. И вот уж слезы градом по щекам малышки, а не ручья и звезд из прошлого виденье. Княгиня тихо прокралась по комнате своей и плащ взяла, что князь здесь позабыл. Калачиком свернулась на кровати. Плащом укрывшись, она прижалась щечкой к меху. Пусть слезы он впитает до последней, все горе, злобу и обиду целиком. Ей вспомнились слова из старой песни. Той самой, что другие пели, когда огонь костра касался неба, навек скрывая их отцов, мужей и сыновей. И тихим шепотом, как мышка, что б не услышал даже страж за дверью, волшебница-жена запела князю на прощанье, что б не вернулся он уж больше никогда с войны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.