ID работы: 13120226

Кое-что о Скруджах

Статья
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Скруджи "Утиных историй"

Настройки текста
"Рождественская песнь в прозе" — возможно, самое известное произведение Чарльза Диккенса. История о старом скупце, который, увидев со стороны своё прошлое, настоящее и будущее, переосмыслил свою жизнь, стал щедрым и обрёл друзей и семью, западёт в душу любому читателю. К тому же книга пропитана духом Рождества и прекрасно передаёт магию этого праздника. Студия Дисней многим обязана Диккенсу. Дважды она снимет фильмы по данному его произведению (короткометражка 1983 года и фильм 2009 года с Джимом Керри) плюс экранизация "Оливера Твиста" в необычной манере ("Оливер и компания"). Ну и конечно же, без скупого лондонского предпринимателя не было бы самого богатого селезня в мире Скруджа Макдака. В мульте 1983 года именно он и сыграет роль Эбенезера. Прежде чем начать разбор, хотел бы кое-что отметить. Скрудж Макдак существует уже почти 80 лет. И за это время его интерпретация часто менялась. Я не читал комиксы Баркса и Розы, но те, кто читал, подчёркивали, что скупость и стяжательство — не лучшие черты этого персонажа. Из-за них он поссорился с семьёй и друзьями, потерял шанс на любовь. То есть, по сути, повторил судьбу героя Диккенса, хотя и достиг гораздо больших высот. Неизвестно, чем кончился бы его путь, не появись в его жизни племянники. В первых Утиных историях жадность Скруджа присутствует больше для комедии. Хотя серьёзные сюжеты случаются. Хотя чёткого сюжета у сериала нет, так что трудно судить, надолго ли Скрудж усвоил уроки (в частности, о щедрости к беднякам). В новых Утиных историях скупость Макдака вообще отходит на второй план. Создатели походу относились к этому персонажу с большим почтением. Великий авантюрист, богач, прекрасный боец. Даже его двоюродные внуки — суть есть его таланты, разделённые на трёх парнишек: ум отошёл к Хьюи, крутизна (сила) — к Дьюи, хитрость и любовь к деньгам — к Луи. Интересно, что унаследовала его дочь? Наверное, всё три качества. Коли так, тройняшки надо напрячься. Чтобы Уэбби не оттеснила их на второй план. Но это не важно. Главное, что Скрудж стал настоящей живой легендой. Многие члены семьи на него равняются, многие враги желают уничтожить именно его (своих личных целей у них будто нет). Иногда, например в рождественской серии 3 сезона, о скупости вспоминают. Но это скорее дань прошлому. Редко поднималась эта тема. В чём же сюжетная линия Скруджа. В первом сезоне — повторное обретение семьи. Причём от Скруджа тут мало что зависит. Это Дональд и и племянники должны его простить. Второй сезон — наставничество над Луи. Хотя иногда он сам недалеко от него уходит. Но речь не о жадности, хотя это было бы логично. Нет, он как и Луи учится смирению. Правда, звучит это больше как "не хвастай и помни, что не всесилен". О том, чтобы быть щедрее и честнее, речи не идёт. А ведь в комиксе Баркса Бомби появился после того, как Скрудж в Африке выгнал туземное племя с из земли. Просто кладезь честности. А здесь монстру банальное ликование не понравилось. Может, Скрудж и заработал своё состояние честно, но Луи эту науку он преподать не сумел. Да, Луи стал больше больше трудиться и даже делиться с семьёй (если договор в " Одиннадцать друзей Луи" можно так интерпретировать), но честнее его схемы не стали (в том же эпизоде обманом проникли на вечеринку). Педагог из Скруджа не очень. Обрисовать юноше границы он не смог (где "видение лазеек" хорошо, а где не нужно) да и авторитет его слабоват. Вспомним последний эпизод посвящённый их взаимоотношениям. "Жизнь и преступления Скруджа Макдака". Повторно учились ответственности. Я знаю, что регрессии случаются, но блин, три эпизода уже посвятили этой теме во втором сезоне. Может, хватит. А концовка. Луи спокойно перекладывает ловлю зверушек на дядю, хотя сам их размножил. Очень смешно. Тут впрочем вопросы к Дональду как к воспитателю. Кстати, о том эпизоде. Помните в 90-е шёл мультсериал "Бэтмен"? Там был эпизод " Суд". Злодеи захватили героя в плен и обвинили его в том, что это герой сделал их плохими. Теперь понятно, что в ремейке Скрудж Макдак списан не столько с героя Диккенса, сколько с Бэтмена. Весь вопрос, зачем? Ведь у них уже есть Чёрный плащ, прямой аналог. Скрудж не супергерой, его семья не супергерой. Они авантюристы наподобие Индианы Джонса. Их борьба с врагами ограничивается обороной, преследованием собственных интересов и спасением мира, в котором они сами живут. С другой стороны, что-то любопытно в эпизоде есть. Ведь Скрудж действительно на протяжении жизни совершал сомнительные и плохие поступки. Но судить его должны мирные граждане, а не злодеи. Возьмём историю Биглей. Скрудж предлагал им деньги за права на Дакбург. Теперь отказались и стали мухлевать. Сами виноваты. Но что местные жители? Раньше они владели своим городом (Луи подтвердил в серии 1 сезона про день рождения Скруджа). Есть ли для них разница, кому платить за аренду? Сомневаюсь. Скрудж не вернул им город. Это несправедливо. Но сериале об этом ничего не говорится. История Магики? Она пытались убить Скруджа, а до его прихода терроризировала с братом жителей деревни. Скрудж не делал её плохой. Максимум, отказал в искуплении. Но с чего мы все взяли, что она исправилась бы, верни Скрудж ей брата? Его требование она может и исполнила бы. Но затем эти двое убрались бы прочь и затеяли злодеяния в другом месте. Перед кем Скрудж точно виноват, так это перед теми же местными жителями. Он не подумал, что может выторговать у колдуньи из освобождение. Я не знаю, пытался ли он их самостоятельно расколдовать. Сомневаюсь. Он построил ферму и стал доить из них молоко. Как это комментировать, не знаю. В эпизоде вроде как ужасаются этому. Но извинения Скрудж приносит злодеям, которые гораздо хуже. В первую очередь, Магике, которая сама заколдовала селян. Неправильно это, мягко говоря. Но мирные жители никто в этом мультсериале. На них можно бобовый стебель ронять, стерпят. За это богач точно должен был понести ответственность. Но эпизод о злодеях, не о простом народе. Ещё о параллелях Скруджа с Бэтменом. Любовные интересы — воровки. Но у Женщины-Кошки были стандарты. Она грабила богатых и коррумпированных людей. К бедным относилась с симпатией, сама из таких. При этом Бэтмен сам вёл свою деятельность незаконно. Зная об этом, мы понимаем, почему Бэтмен порой отвечал сдержанной взаимностью. Голди же всё равно, у кого воровать. Ангонес подтвердил это лично в Tumblr. Скрудж меж тем законопослушен (вроде как) и гордится, что заработал состояние честно. Неужели ему приятно иметь дело с такой женщиной. Непонятно. Кстати, концовка с дочерью Уэбби — это тоже отсылка к Бэтмену. Бэтмену будущего. Терри Макгиннис ведь оказался его сыном. Забавно, как утиного Эбенезера Скруджа превратили в без пяти минут супергероя. P.S.: ещё вопрос. "Жизнь и преступления Скруджа Макдака" были ещё и о том, что нельзя застревать в круге мести. А что если бы всё злодеи это поняли и оставили Скруджа в покое, но при этом не отошли бы от злодеяний вообще? Что если бы начали тиранить кого-нибудь другого? Вступился бы клан Макдака за этих бедолаг или закрыл глаза (мол, нас не трогают и ладно)? Поразмышляйте над этим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.