ID работы: 13121045

Между разумом и чувством

Гет
NC-17
Завершён
33
Размер:
274 страницы, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 3 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Шамаш закрывал дверь своего кабинета, когда к нему подошел один из стражей. – Повелитель, там привели заключенных... – Ну и что? Пусть посидят в камере, протрезвеют, а утром разберусь. – Там маг на человека напала. – Напала? Девчонка что ли? – Да, две. Шамаш устало вздохнул: – Ну и что, пусть тоже ждут до утра. Никуда не денутся. Но немного подумав, он всё же направился в сторону тюрьмы. «Посмотрим, что там за маги такие ... глупые. После праздника неделю из покоев выходить не буду. Катись оно всё к ануннаки... мне нужен отдых» Зайдя в тюремный блок, подошел к дежурному. – Ну, кто тут у нас сегодня? – Два пьяных хулигана и одно нападение, – отчитался стражник. – Нападение. Показывай где, – приказал Шамаш.       Взяв связку ключей, стражник повел к одной из камер. В темноте были видны лишь силуэты заключенных. Создав небольшой огненный шар, маг направил его вглубь камеры. Одна из девушек лежала на скамейке, свернувшись калачиком. Другая сидела, уткнув лицо в колени.       Шамаш постучал пальцами по решетке, обращая на себя внимание. Девушка подняла голову.       Повелитель пристально всматривался в её лицо, а потом разразился искренним, глубоким смехом, чем заставил вздрогнуть и проснуться вторую девушку. – Я знал, что, такие как ты рано или поздно оказываются здесь, – сказал он, перестав смеяться.       Шамаш и не думал, что они еще встретятся. Он оставил попытку понять тот сон и уже забыл о существовании этой девушки. Но вот она снова появилась. Уставшая, сонная, с браслетами на руках и в его тюрьме. – Ладно, если сама закон нарушаешь, ты хоть других с собой не тащи, – он кивнул в сторону второй девушки. – Рассказывай, что произошло.       Через смертельную усталость, еле находя силы, что бы говорить Анит все рассказала.       У неё не было сил удивляться появлению Повелителя. Он не вызвал у неё никаких эмоций. Ей хотелось только уснуть, и чтоб этот день закончился. Выслушав её сухой и короткий рассказ, Шамаш понял, что большего от неё сейчас не добиться. Он оставил их и покинул здание тюрьмы. «Утром решу, что делать дальше» – О! Вот ты, а я везде тебя ищу, – окликнул его Энлиль и, поравнявшись, спросил: – Как тебе Праздник? Скажи, я хорошо все устроил? Ты видел, каких танцовщиц я пригласил, они стоят каждого золотого. А после представления, думаю, попросить их задержаться ещё, – Энлиль лукаво улыбнулся. – Ты бы не устроил это всё, если бы мы каждый день не заставляли тебя работать, – ответил Шамаш. – Искусству требуется вдохновение! Мне нужна была муза. – Твоя «муза» сидит сейчас в камере, с еще одной такой же. – О чем ты? И Шамаш рассказал об истории, что приключилась с Анит и её подругой. Энлиль широко раскрыл глаза: – И ты оставил их там? – А что мне надо сделать? Отпустить? Ты в своем уме, они нарушили закон. – Да, нарушили, но оставлять их сейчас в камере. Неужели нет другого места? – Я не собираюсь сейчас об этом думать. – Хорошо, тогда давай я подумаю, – не успокаивался Энлиль. – Можно найти им нормальную комнату, уж думаю их у тебя достаточно... – Ага, и давай всех заключенных там размещать. Прям не тюрьма, а дом отдыха. И танцовщиц твоих, им туда приведем, – ёрничал Шамаш. – Не надо всех. Ну что тебе стоит! Запрешь их, и никуда они не убегут. Хоть поспят в нормальной постели, а то на твоих скамейках там сидеть невозможно, – Энлиль серьезно посмотрел на брата. – Считай это приказ! Шамаш остановился, в недоумении уставился на брата. – Ла-а-адно, пусть будет моя маленькая просьба. Ну, девочки и так настрадались, первый день в Уре... Какое впечатление у них останется после такого! И тот мужчина тоже виноват, они защищались! – не унимался Энлиль. – Чем она тебя так зацепила? – не выдержал Шамаш. – Не помню, чтобы ты, за кем-то так переживал как сейчас. Ты её один раз в жизни видел, может она тогда тебе что-то в воду подмешала?! – Нет, брат, это ты просто слишком «зачерствел». Я лишь прошу справедливости. Мы призваны защищать, обучать и заботиться как о людях, так и о магах... – Всё, хватит! С каких это пор ты стал читать мне мораль, – раздражение Шамаша росло. Он развернулся и направился обратно в тюрьму. Энлиль победно улыбался ему в след, и тихонечко напевая себе под нос, отправился в свои покои. Анит уже проваливалась в сон, когда в коридоре вновь раздались тяжелые шаги. Потом громкий звон ключей и лязг открывающейся двери. – Выходите, – громко произнес маг. Непонимающе глядя на Шамаша, девушки вышли из камеры. – Идите за мной, – в его голосе чувствовалось раздражение и усталость.       Подруги шли за мужчиной, не задавая вопросов. Они покинули стены тюрьмы. Прохладный воздух немного взбодрил. Анит поежилась.       Вскоре они зашли в другое здание. Стражи здесь было гораздо больше чем в тюрьме. Но выглядели они более расслаблено. Они болтали и смеялись, кто-то просто пробегал мимо.       В одном из коридоров Шамаш остановился и стал поочередно дергать ручки дверей. Одна из них оказалась открыта, заглянув внутрь комнаты, он осмотрел её. Потом жестом приказал девушкам зайти. – На сегодня – это ваша камера. Дверь закрою, в окно лезть не советую – высоко, сорвётесь. Утром принесут еду, – быстро произнёс Повелитель и закрыл дверь.       В комнате было темно. Лунного света, пробивающегося через занавески, хватило, чтобы рассмотреть очертания кровати. К ней и направилась Анит. Рухнув лицом на прохладное покрывало, девушка тут же уснула.

***

      Её разбудил звук открывающейся двери и тихий звон посуды. Анит хотелось, чтоб это всё было просто страшным сном. Дверь снова закрылась. Девушка села на кровать, рядом еще спала Айя. Протерев заспанные глаза, Анит стала осматривать помещение. Комната была просторная. Спальная зона, где сейчас они находились, была огорожена резной ширмой, за ней можно было различить что-то вроде гостиной, там располагалось несколько мягких диванчиков и стол. Стены украшала цветная мозаика, складывающаяся в причудливый морской узор. В комнате было светло и свежо. Девушка заметила дверь в ещё одну комнату. Правильно предположив, что там находится ванная, Анит направилась туда.       Увидев себя в зеркало, девушка нахмурилась – выглядела она, мягко говоря, не очень. Покрасневшие, усталые глаза, бледность, взлохмаченные волосы и холод, внутри она чувствовала холод. Слегка отряхнув платье от пыли вчерашних приключений, она принялась приводить себя в чувство. Когда она вышла из ванной, подруга уже не спала. Выглядела она чуть лучше, чем Айя, но тоже уставшей. – Там, кажется, еду принесли, – кивнула в сторону гостиной Анит. – Да, я уже встаю, – тихо отозвалась подруга. С аппетитом опустошив тарелки, девушки стали обсуждать произошедшее. – Как думаешь, что с нами будет? – спросила Айя. – С тобой ничего не должно быть. Ты не виновата, – Анит принялась рассматривать браслеты на руках. – Я не могу колдовать. Они как-то блокируют магию. Подруга тоже принялась рассматривать свои. – Тебе не страшно? – Мне жалко, что отец расстроится. И зачем мы только поехали сюда, будто в деревне нам плохо жилось, – Анит тяжело вздохнула. – Увидеть Ур и умереть, – попыталась улыбнуться Айя. – Не думаю, что за это казнят. Мы лишь защищались. Анит взглянула на подругу, та заплетала длинные русые волосы в свободную косу. – А почему ты не отрастишь волосы? С твоими кудрями это смотрелось бы очень красиво, – спросила девушка, закончив свою причёску. Анит провела по своим коротким кудрям, которые торчали в разные стороны. – Потому что после дня работы они превращаются в один большой колтун, который невозможно распутать. А короткие проще вычесывать. – Хочешь я дам тебе рецепт отличного средства с жасмином, им можно смачивать волосы и для твоих он очень подойдет. – Думаешь, в тюрьме, мне пригодиться это средство? – Анит улыбнулась. Но подруга не оценила шутку и снова погрустнела.       Дверь открылась, в комнату вошёл Шамаш. Мельком оглядел девушек, чуть дольше рассматривая Айю. Его привлекли её глаза, глубокие синие, такого оттенка он еще не встречал. Она была красивая, не настолько, чтобы заинтересовать его, но он знал несколько художников, которые передрались бы за возможность запечатлеть её на портрете. Девушки поприветствовали Повелителя. – Как вам Ур? – произнес он, улыбнувшись. – Издеваетесь… – спокойно ответила Анит. Шамаш теперь в упор смотрел на неё. – А почему бы и нет, я не нарушал закон. Не думал, что ты так быстро вырастешь от пустых угроз к реальному сожжению. – Виновата, но он это заслужил! И Айя здесь не причем, отпустите её, – попросила Анит. – Отпущу. Прямо сейчас она полетит обратно в деревню. А что будет с тобой, узнать не хочешь? – А это изменит мою судьбу? – спокойно спросила девушка. – Нет, – улыбнулся Шамаш. – Ты тут еще задержишься. – Вы посадите её в тюрьму? – спросила Айя. Переведя взгляд на неё, ответил: – Да, посидит немного, – потом снова посмотрел на Анит и добавил: – Подумает над своим поведением. Повернувшись к двери, маг позвал стража. Указал на Айю и произнес: – Отвезешь её домой, быстро, туда и обратно, потом отчитаешься.       Обняв на прощание подругу, Анит попросила объяснить отцу её отсутствие, передать, что всё хорошо, и она скоро будет дома. Когда подруга вышла из комнаты, Анит почувствовала легкое облегчение от того, что Айе ничего не грозит, но вместе с этим и пустоту, что осталась без поддержки. – Сколько я пробуду в тюрьме? – спросила девушка у Шамаша, который всё ещё был там. – Здесь посидишь. Может неделю, может две, ещё не решил. – Вы не отправите меня в камеру? – удивилась она. – А тебе так туда хочется? Нет, если желаешь – можешь прямо сейчас туда перебираться, – с усмешкой проговорил маг.       Анит глянула на него. Сейчас он выглядел куда более расслабленным, чем в деревне. «Иронизирует, улыбается… Это его территория. Здесь он ощущает свою власть и поэтому спокоен» – Мне хочется домой, – наконец, ответила девушка. – Веди себя хорошо и через неделю поедешь назад, – с этими словами он покинул комнату. Оставшись в полном одиночестве, Анит побрела обратно в кровать, свернувшись калачиком, принялась размышлять. «Наверно, всё не так уж и плохо. Айя дома, а я проведу пару дней здесь. Если подумать, не самое ужасное место. Тепло, мягко, кормят, все удобства. Это почти можно считать отдыхом. По крайней мере, сейчас так, а как будет дальше – посмотрим» Спустя пару часов, снова послышался шорох открывающейся двери. «Это не изоляция, а проходной двор какой-то» Анит решила посмотреть, кого же там ещё «принесло». – Ну вот, тут же гораздо уютнее… – услышала девушка знакомый веселый голос. – Повелитель Энлиль! – радостно поприветствовала она его. – Ни дня без приключений, да, Анунит? – улыбнулся мужчина и расслабленно плюхнулся на диван. – Как тебе в Уре, понравилось? Быстро оглядев его, девушка отметила, что сейчас он выглядел куда презентабельней, чем в их первую встречу. – Дорога от тюрьмы до этого здания была очень красивой, камни выложены очень ровно, – поддержала его иронию девушка. – Как Вы узнали, что я здесь? – Ур – это та же деревня, только побольше. Многие думают, что здесь легко затеряться, но это не так. Слухи расходятся очень быстро, а если твой брат самый главный блюститель порядка, то считай, что всё своими глазами видел, – спокойно ответил Энлиль. – Тебя не обидели? – Кто меня может обидеть… Скорее наоборот. Что стало с тем мужчиной? – спросила она, усаживаясь удобнее. – Руку залечили, даже следа не останется, а жаль… Я бы оставил ему напоминание – в назидание. Несколько свидетелей признались, что он схватил девушку против её воли… Посчитали за пьяное хулиганство. Но и тебя к полной ответственности не привлекут. – Так почему меня не отпускают домой? – перебила его Анит. – Шамаш считает тебе лучше немного остыть. В ответ на его слова девушка закатила глаза и простонала. Энлиль продолжил: – Он справедлив и если считает, что тебе надо посидеть здесь, значит это не лишено смысла. Ты поверишь мне, если я скажу, что он не так ужасен, как тебе могло показаться? В душе он очень даже добрый… – Не поверю, – тут же с улыбкой, прервала его Анит. – А зря. Не надо предубеждений на наш счет. Мы хоть и Повелители, но ничем не отличаемся от людей, в нас есть свои добродетель и пороки. – А сколько Вам лет, – вдруг спросила она. Удивленный неожиданным вопросом, Энлиль задумался: – Где-то между пятью и шестью веками… Когда мы вышли из Хаоса летоисчисления еще не было. – Каким был мир в то время? И как вы сохраняете память? Взгляд Повелителя стал отрешенным, направленным вглубь себя: – Память… Невозможно запомнить всё. Это скорее похоже на один, очень долгий, нескончаемый день. Мы видели столько закатов и рассветов, что уже не замечаем их, в памяти остаются лишь только яркие, важные события. Например, я не помню, что ел сегодня на завтрак, но помню выражение лиц окружающих, когда я появился из Хаоса... Каким был мир? Мира тогда не существовало. По земле тысячами ползали ануннаки. Ушло столетие, прежде чем мы смогли изгнать их и земля начала заселяться людьми и магами. А потом еще одно столетие войны, – в его глазах, на секунду, мелькнул ужас. – Многое хотелось бы забыть… Но не будем о грустном, – он будто очнулся и уже с улыбкой добавил: – Тебе удалось погулять на празднике? – Да, вчера вечером мы были на площади. – О, так ты приняла Дар Тиамат. И как ощущение? Анит улыбнулась: – Непередаваемые. Папа был прав, это надо один раз почувствовать, словами не объяснить. Теперь уже Энлиль проявил интерес к девушке: – Сколько тебе лет, Анунит? Наигранно округлив глаза в ужасе, она ответила: – Повелитель! Как не стыдно задавать такие вопросы даме?! Маг рассмеялся, а девушка уже спокойно продолжила: – Мне нет ещё и ста пятидесяти, – она задумалась. – Так странно, я ощущаю себя ещё ребенком, а отец был лишь на пару десятков старше, когда появилась я. – Так у тебя есть ещё пара десятилетий, за это время всё может измениться, – он улыбнулся. Предвосхищая его следующий вопрос, девушка ответила сама: – Мама умерла, уже давно. Она была простым человеком. Папа странствовал и, однажды, путь привел в деревню, там он встретил маму, влюбился и больше оттуда не уезжал, – глаза Анит наполнились грустью, она редко говорила об этом. – Я боюсь однажды забыть её лицо, её голос, объятия… Энлиль притянул девушку к себе и обнял: – Ты не забудешь, уверяю тебя. Да, мы стареем по-другому, но её образ останется с тобой навсегда, потому что ты хранишь его не в памяти, а в сердце, – он утешающе погладил её по спине.       Анит прикрыла глаза, печаль стала отступать. Появилось некоторое смущение, оказаться в объятиях Повелителя, было очень волнительно и странно. А вот самого Энлиля этот жест ни капельки не смущал, он был готов обнять весь мир и каждого жителя. Анит сделала осторожный вдох. От Энлиля пахло свежестью, бодрящей, как после грозы. Девушка осторожно отстранилась и благодарно улыбнулась. – Чуть не забыл, у меня для тебя кое-что есть, – он хлопнул в ладоши, и вошла служанка. Она принесла корзинку с разными баночками и флакончиками, и большой мягкий сверток. – Пусть это скрасит твои вечера, приятный отдых для души и тела. Ну, а сейчас, мне пора, сегодня заключительный день, надо ещё всё проверить, а то они ничего без меня не могут! – он улыбнулся и слегка кивнув, покинул комнату. Анит не понимала, чем заслужила внимание Повелителя. «Может, как он и сказал, они не так далеки от простого народа, или пытаются казаться такими»       В размышлениях об этом, она принялась рассматривать подарки. В корзинке находились разные лосьоны, крема, масла для волос и тела. Открыв некоторые, девушка утонула в приятных цветочных и фруктовых ароматах. Она с радостью пошла, наполнять ванну. И пока та наполнялась, Анит принялась распаковывать второй сверток. Там оказалась одежда. Ткань была нежная на ощупь, аккуратная ручная работа. Выглядело очень дорого. Девушка постеснялась принять такой подарок, поэтому аккуратно сложила всё обратно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.