ID работы: 13121045

Между разумом и чувством

Гет
NC-17
Завершён
33
Размер:
274 страницы, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 3 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Шамаш, в своем кабинете, как обычно разбирал бумаги. На глаза ему попался старый доклад. «А что у нас с надзором»       Достав журналы, он убедился, что они уже давно не проводились. Он потер переносицу и позвал Генерала. Повелитель гневно отчитал его за невыполнение обязанностей и приказал немедленно отправить людей с проверкой. Пребывая в скверном расположении духа, он покинул кабинет. – Вы уже уходите, я как раз Вас искал, – окликнул его Генерал Дуду. – Что-то срочное? – спросил Шамаш. – Нет, вполне может подождать утра, – немного подумав, предложил, – но может, вы согласитесь поужинать со мной, там и обсудим? Повелитель задумался «Энлиля в городе нет, а ужинать снова в одиночестве не хочется. Совместим приятное с полезным» – Хорошо, я согласен. – Слышал, сегодня был скандал по поводу проверок, не позволительная оплошность… Они направились к дому Генерала.       За ужином разговоры о работе, медленно перетекли в обычную дружескую беседу. За бокалом вина, они делились случаями, произошедшими на службе, вспоминали былые сражения. Прожевав очередную порцию ягодного пирога, Шамаш заметил: – Очень вкусно, у вас отличная кухарка. – Да, сам не нарадуюсь. Даже нанял ещё одну служанку ей в помощь, – ответил Генерал. – Сколько у вас слуг? Хорошо живёте Генерал, – с улыбкой отметил Повелитель. – Не жалуюсь...       Покинув дом Генерала Дуду, Шамаш прогуливался улицами города, не желая возвращаться в свои покои. Он чувствовал себя расслаблено, умиротворенно и ... одиноко. Не то, чтобы ему необходимо было чьё-то общество, нет, он давно научился наслаждаться тишиной. Но бывает время, когда его наполняет необъяснимая тоска, чувство эмоциональной усталости. Эти дни похожие друг на друга, обыденность, рутина лишают его энергии, не питают его огонь. Он тосковал по жизни. Сумбурной, внезапной, темпераментной, горящей жизни. На следующий день, слушая доклады Псов, Повелитель находился в негодовании. – КАК ЭТО НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ОНА?! – Её отец сказал, она уехала в Ур, но он не знает, где остановилась... – Переройте весь город, но найдите её! Вы понимаете, что упустили надзорного?! Да я вас всех вместо манекенов, в тренировочном зале поставлю, если к вечеру вы не приведёте её! Вновь оставшись один, Шамаш принялся размышлять. «Куда она могла пойти... зачем вообще она приехала сюда. И не сообщила. Да я её в реальную камеру посажу. Какая неугомонная девчонка!» К вечеру, её не нашли. Шамаш позвал того Пса, что летал к ней. – Что именно сказал тебе её отец? – Что месяц назад она уехала в Ур. Прислала письмо, но где остановилась, не написала. – А зачем приехала, он сказал? – Она собиралась учиться здесь. Повелитель поднял на него, пылающие глаза. – Что ж ты раньше молчал, с этого надо было начинать! Списки студентов проверили? – Да, её имени там нет. Он отпустил Пса. «Уже вечер, Академия закрыта. Так и быть пусть поживет ещё ночь. В Уре не спрятаться, я найду её...» Его захлестнул азарт охоты.       Утром он первым делом направился в Академию. Начал сам просматривать списки. Её среди студентов не было, но его привлекло другое имя. «Айя... Уж, не та самая ли это Айя, подруга»       Узнав, какие занятия сейчас у неё проходят, он направился в нужную аудиторию. Прямо во время лекции, Шамаш ворвался в зал, все сразу затихли и в недоумении уставились на него. Оглядев студентов, он нашёл ту, кого искал. Указав пальцем на Айю, а потом на дверь, он, молча, покинул лекционный зал. Следом вышла ошарашенная девушка. Поприветствовав его как положено, она спросила: – Что натворила Анит? Грозный взгляд Шамаша тут же сменился на уважительный. – Люблю сообразительных людей. Она уехала из деревни и не сообщила нам. Где она сейчас? – Она точно здесь, мы виделись один раз. Она не успела поступить в этом году, но решила найти тут работу и заработать на учёбу как раз. – Кем работает? Где живет? Девушка замялась. – Я... я не знаю. Она не сказала. Повелитель с подозрением посмотрел на неё. – Правда не знаю, пыталась узнать, но она уходила от разговора... мне показалось, она стыдилась, поэтому не хотела говорить. Шамаш раздраженно выдохнул. «Дрянная девчонка, во что она опять вляпалась» – Когда вы виделись в последний раз? – спросил он. – Давно... почти сразу как она приехала. У меня не так много свободного времени сейчас... – И она не писала тебе, как вы общаетесь? – Тогда Анит пришла к Академии, а больше мы не общались, сказала, что найдет сама. – Ладно, спасибо, иди на занятия. Он уже собирался уйти, как вдруг снова окликнул девушку: – Она нашла работу сразу как приехала? Айя задумалась. – Видимо да... Вы накажете её? – Посмотрим, – бросил Шамаш, и ушёл. «Где же ты спряталась, Анунит...»       Мыслительный процесс не прекращался ни на секунду. Идя улицами города, он внимательно вглядывался в лица, вдруг повезет. Весь день размышлял, куда она могла пойти. «Знакомых в городе у неё нет, подруга точно не знает где она... Почему она не сказала об этом подруге, чего она так стыдится...» Его резко пронзила неприятная мысль. «Золотая аллея… Неужели она пошла туда. Можно проверить, но туда, как раз лучше идти после заката»       Золотая аллея, здесь располагались лучшие бордели в городе. Когда-то Энлиль мог неделями не вылазить оттуда, Шамашу, чуть ли не с боем, приходилось вытаскивать его. Золотой она называлась из-за количества золота, оставляемого в домах удовольствия.       Вот и сейчас Повелитель медленно оглядывал дома, из которых доносились смех и веселье. В начале улицы располагались самые дорогие и элитные бордели, и чем дальше от центра города, тем менее презентабельными они становились. Шамаш решил пройтись до конца. Там, уже без стеснения, вдоль улицы, стояли девушки. Где-то из переулка доносились притворные громкие стоны, кто-то даже не стал уходить в переулок, обслуживая клиента.        Повелитель внутренне поморщился, но в тусклом свете, внимательно осмотрел лица всех девушек. И облегченно выдохнул, не найдя там её. Он решил вновь вернуться в начало. Из красивого, белого дома, на вывеске которого красовалась лилия, вышла женщина. Она мило улыбнулась, поприветствовала и спросила: – Вы кого-то ищете, Повелитель Шамаш? Он улыбнулся в ответ: – Вообще-то да. Девушку, приехала в город примерно месяц назад. Невысокая, с короткими вьющимися волосами, карими глазами и отвратительным характером. – У нас такие не работают. Мы можем предложить вам другую, какую хотите? Шамаш огляделся вокруг, задумался. «Энлиль всегда говорит, что Ур – это большая деревня. Пора бы это проверить. Если потребуется, я весь город на уши поставлю. Попробуй теперь спрятаться...» – Вы не правильно поняли, – он улыбнулся женщине. – Я здесь исключительно по делу. Разыскиваю воровку, недавно эта девушка обокрала очень важного Господина, а представилась она одной из Вас. – Какой ужас! Уверяю, среди наших девушек нет воровок! – Я надеюсь на это. И если вдруг вы увидите похожую девушку – сообщите Псам. – Обязательно, Повелитель. Нам бы не хотелось, чтобы это бросало тень на наши дома. Мы честные..., – вернув на лицо улыбку, женщина продолжила: – И если что, приходите, мы подберем Вам любую девушку, какую пожелаете... – Благодарен за содействие, – кивнул он. И довольный собой, Шамаш поспешил домой.

***

      Анит хорошо выучила дорогу от дома до рынка, остальную часть города она совсем не знала.       Быстро купив нужные продукты, она уже хотела уйти, но взгляд привлек прилавок с украшениями. Разноцветные, блестящие, переливающиеся камни так и манили прикоснуться к ним. «Возможно, я сумею накопить, и купить себе одно из этих украшений»       Она заворожённо провела пальцем по ожерелью. Девушка подняла глаза, чтоб узнать у продавца цену, но заметила, что люди с соседних прилавков странно косятся на неё. Решив не испытывать судьбу, она поспешила домой. Анит уже покинула рыночную площадь, когда её вдруг окружили люди. Два стража и женщина, явно продавщица. «Ой, не нравится мне это. Прямо как в тот раз» Придав себе дружелюбный вид, Анит спросила: – Чем могу помочь? Но вместо вежливого ответа, один из стражей отобрал у неё корзину с продуктами, а второй заковал в кандалы. – Что всё это значит?! Отпустите меня! – Вы арестованы, – спокойно ответил Пес. – За что? Я ничего не сделала! Но продолжать разговор никто не стал. Её просто потащили в тюрьму. Паника внутри девушки нарастала. Она не сдержала слезы. «Почему я? За что? Надо сообщить Генералу»       Вместо здания тюрьмы её повели в соседнее, и завели в кабинет. За столом сидел Шамаш, увидев Анит, он широко улыбнулся. – Я уж начал думать, что ты мираж, и в Ур не приезжала. Снимите кандалы, она не опасная, – обратился он к Псам. – Вы? Что всё это значит? Почему меня схватили? – начала беситься девушка. Он кивнул страже, и они покинули кабинет, оставив их вдвоем. – Они думают, что ты шлюха-воровка, а на самом деле ты просто глупая девочка, которая не сообщила нам, что покинула деревню. – Шлюха? Что? Да как Вы смеете!       Не ожидая от себя такой прыти, Анит в два прыжка оказалась у стола Повелителя, раздался звонкий шлепок, руку тут же обожгло от удара. Глаза Шамаша вспыхнули яростным огнем, резко встав, он опрокинул стул. – ПОШЛА ВОН ОТСЮДА! – раздался его громоподобный крик. Не понимая, что делает, Анит выскочила из кабинета. Дальше ей не дала уйти стража. Шамаш потирал щеку. Чтобы успокоиться он подошел к открытому окну. К кабинету спешил Генерал Дуду. Увидев девушку, он спросил: – С тобой всё в порядке? Мне сообщили, что тебя привели к Повелителю, но за что? Анит не могла вымолвить и слова, она лишь в ужасе переводила взгляд с двери обратно на Генерала. Дуду осторожно постучал, раздалось раздраженное - "Войдите". Взяв девушку за руку, Генерал вошел с ней в кабинет. Шамаш так и стоял у окна, даже не повернув головы. – Повелитель, позвольте узнать, за что задержали мою служанку? – спросил Дуду. – Служанку? – удивился он и повернулся к ним. Его взгляд теперь блуждал от Генерала, на прячущуюся за ним, Анит. – Она твоя служанка? – переспросил Шамаш. – Да, Повелитель. Я нанял её месяц назад, в помощь своей кухарке. Она никакая не воровка, уверяю Вас, – спокойно объяснил Генерал. – Знаю, что она не воровка. А Вы знали, что она под надзором? И не сообщила, что приехала в Ур. – Этого я не знал, Повелитель, – Дуду посмотрел на девушку. – Оказывается, я укрывал нарушительницу. Готов понести наказание вместе с ней... – Она и есть наказание..., – прервал его Шамаш. – Теперь мы знаем, где она. Разъясни ей правила ... мои слова она, видимо, не понимает. Свободны. Повелитель снова повернулся к окну.       Анит сидела в комнате для слуг, даже третья чашка успокаивающего отвара не смогла унять тревогу и дрожь в руках. Она не могла приступить к работе. Генерал Дуду обещал поговорить с ней позже, как закончит свои дела. «А если он выгонит меня, куда мне идти, меня вряд ли кто-то ещё возьмет... Это если меня не казнят» Страх поселился в её душе. Она вздрагивала от любого шума и ожидала, что за ней придёт стража. Но разум ещё пытался бороться с эмоциями, охватившими её. «Если бы хотел наказать, сделал бы это сразу. Чего тянуть? Но он отпустил меня, значит ли это, что мне ничего не грозит» Разговор с Генералом состоялся вечером, уже после ужина. – Почему не сказала, что ты под надзором? – Забыла... не думала, что это так серьезно. – Я читал тот доклад, ситуация неприятная, но нападение на человека серьезное нарушение, должна была понимать, что следить за тобой будут пристально. – Ага, пристально... не очень-то они следили, только через полгода вспомнили, – пробубнила Анит. – Вы выгоните меня? – Выгнать? Нет. Шамаш четко дал понять, что следить за тобой теперь моя забота. И если ты выкинешь какой-то фокус – нам вдвоём не сносить головы... Прибери тут и иди отдыхать. Анит должна была бы почувствовать облегчение, но этого не произошло.       Чувство тревоги не покидало её. Но постепенно стало притупляться. Девушка была поглощена работой, которая выматывала её, не оставляя сил на лишние размышления. Дни стали проходить как обычно. До того момента, пока одним вечером её не позвали в сад. Беспокойное чувство новой волной окатило Анит, когда в саду она увидела Шамаша. – Генерал Дуду, я понимаю, что неприлично указывать в вашем доме, но не могли бы вы оставить нас, – вежливо попросил Повелитель. Генерал понимающе кивнул и покинул сад. – Присаживайся, – Шамаш кивнул на соседнее кресло. – Рассказывай, как ты оказалась здесь. «Стал бы расспрашивать меня, если бы хотел казнить... нет. Он здесь по другому поводу. Но тогда получается, он простил мне ту пощечину? А может, понимает, что заслуживал её» Задумавшись, девушка чуть наклонила голову, рассматривая сидящего перед ней мужчину. – Ну, я жду. Куда подевалось твое красноречие? – спросил он снова.       Наконец, успокоившись, Анит тихо начала рассказывать. О том, как решила приехать в Ур, о том, как не смогла поступить в Академию, как обратилась за помощью к знакомому Псу – Шимуну, и о том, как он порекомендовал её Генералу Дуду, который как раз искал служанку. – Почему Айе не сказала, где работаешь? – Стыдно стало. «Стыдно работать служанкой... а я вот подумал о другом» Шамаш улыбнулся своим мыслям. – Значит, хочешь остаться в Уре? – спросил он. – Да, мне здесь нравится. – Жизнь кипит под стать твоему темпераменту, – тихо сказал он. – У меня есть для тебя предложение. Ты не хочешь пройти подготовку в Псы? – Вы предлагаете мне стать Псом? – Пройти обучение. Не факт, что ты сможешь дойти до конца, но с твоим ... рвением и упрямством, вполне может получиться. Есть в тебе качества, которые ценятся в этой работе. – Но набор в Академию уже закрыт... И у меня нет денег платить за учебу. Я не знаю... – Анит растерялась. Дав ей время собраться с мыслями, Шамаш продолжил: – Программа обучения стражей отдельна от Академии. Подготовка устроена по-другому: непрерывный набор, четыре курса, тренировки, экзамены... Выделяем комнату, жилье у тебя будет, завтрак–обед–ужин по расписанию. Оплата идет из городской казны, в долг. Потом ты обязана отработать эти деньги. Остальные нюансы уже по ходу дела, если согласишься. Девушка задумалась. – Ты, конечно, можешь остаться в служанках... но у тебя не хватит времени на подготовку для поступления, как ты хочешь. Рискуешь застрять здесь навсегда. Будешь копить в себе гнев, пока в один прекрасный день не сожжешь этот дом. А я хорошо отношусь к Генералу Дуду, не хотелось бы доставлять ему таких неудобств... – Вы давите на меня, – резко ответила Анит. – Всё может быть по-другому! Повелитель ухмыльнулся. – Я долго живу, многое повидал, и кое-что смыслю. Конечно, я не заставляю. Просто предлагаю тебе ещё варианты, о которых ты не знаешь, решать тебе. Подумай, разберись в себе, чего ты хочешь. Приведи к порядку тот сумбур, что у тебя внутри, – он говорил спокойно, тихо. – У тебя пара дней на размышления, Дуду против не будет. Ты знаешь, где меня найти. И оставив Анит в одиночестве, он покинул дом Генерала.       После той пощёчины, Шамашу хотелось казнить её, сразу, быстро и без разбирательств. Но чувство справедливости не позволило сделать это. Он оболгал её, нанёс оскорбление, она лишь отстаивала свою честь. Он посмотрел на неё с другой стороны, с её характером, она хорошо проявила бы себя на службе. Шамаш уже мыслил, как сгладить её слабые стороны, превратить их в преимущество, и как ещё больше раскрыть её сильные стороны. Она дала ему пищу для размышлений. И он не сомневался, что она примет это предложение.       Так и произошло. Спустя пару дней, к нему постучался стражник и сообщил, что его ищет девушка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.