ID работы: 13123042

Дорога домой

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Красиво, правда? — не очень уверенно произнёс лис, оглядывая окрестности. — Последний раз я тут был ещё ребёнком.       Летние ветры зашумели в пышных кронах деревьев, заглушив ответ идущей рядом лисицы. Нику стало неловко, он совершенно не знал что ещё можно сказать. Просто промолчать он не мог. Что-то внутри подталкивало его к откровенности, хоть он и не знал даже, с кем идёт. Красивая лисица казалась знакомой и очень чужой одновременно. Пытаясь вспомнить, где они виделись раньше, Уайлд не находил ни единого воспоминания, но точно знал, что они знакомы, и даже по имени. Никогда ранее он так глупо не забывал имён.       Не придумав ничего лучше, он начал рассказывать о своём детстве. Кроме плохих воспоминаний были и светлые: первые друзья, с которыми было интересно бегать по дворам и кушать мороженное; лисичка из параллельного класса, дёргавшая его за кончик хвоста; неудачные попытки начать курить, чтобы выглядеть таким же крутым, как взрослые; первое прибыльное дело в виде продажи брелков, честно сворованных с прилавков мелких торгашей. Он много о чём мог рассказать, целого дня бы не хватило. Но лисица его остановила. Ник огляделся — тропинка, петлявшая меж деревьев, кончилась, плавно перетекая в разбитый временем асфальт окраины города. Маленькие домишки самых разных цветов и размеров ютились плотно друг к другу, так и норовя наползти заборами. Место, где он вырос, пока не переехал в большой город вместе с матерью.       — Нам туда! — указал направление Ник, ухватил лисицу за лапу и уверено потащив в хитросплетение провинциальных улочек.       Лисица спросила, хотел бы он жить в таком месте снова, вместе с любимым зверем. Уайлд задумался. Он не был уверен, что у него есть горячо любимый зверь. Джудит довольно близка, чтобы он мог назвать её любимой, но не настолько, чтобы тащить её куда угодно. Заминка не укрылась от лисицы. Она усмехнулась, упрекнув его в любви лишь к себе. Ник не был согласен. Он любил своих друзей, некоторых коллег, крольчиху и много кого ещё. Просто не настолько глубоко, как некоторым хотелось бы. Но спорить он не стал.       Проходя один двор за другим, лис с лисицей добрались до старого, покрытого выцветающей краской, дома. Его окна были затянуты кружевными занавесками, скрывающими то, что находилось внутри, а тёплый яркий свет изливался наружу. Ступеньки были чисто выметены, а дверь приоткрыта, словно там кого-то ждали. В груди Уайлда приятно защемило. Дом. Он вернулся, спустя много лет. Судьба привела его туда, где его искренне любят без причины и всегда ждут. Он сделал шаг навстречу ступенькам, потом второй, а на третий понял, что идёт не один. Лисица провожала его, крепко удерживая за лапу.       — Пойдём, Ники, тебя там ждут.       — Кто? Откуда ты знаешь?       — Просто знаю. Поверь мне.       Уайлд внимательно пригляделся к лисице. Рыжая, как медь или даже как свежая кровь, шерсть, местами потускневшая от времени. Платье, тёмное как ночь, колыхалось на ветру, хоть он и не чувствовал ни единого порыва ветра. Точные черты её прекрасной мордочки всё время ускользали от него. Добрая улыбка была искренней, но во взгляде чувствовался холод, которого не может быть у обычного зверя.       Ник снова посмотрел на дом. Воспоминания детства упорно лезли ему в голову. Хорошие воспоминания. Приносившие радость. Но было что-то ещё, что-то ускользающее. Словно он забыл нечто важное.       — Не надо вспоминать, просто пойдём внутрь, там тепло.       Лис нахмурился и напрягся. Он изо всех сил старался сосредоточиться, но воспоминания, словно вода, перекрытая плотиной, не поддавались ему. Он сам не заметил, как до боли сжал лапу лисицы, грустневшей с каждой секундой. Опустив мордочку, она вздохнула, огорчённая упорством лиса, но Ник добился своего. Он вспомнил свой дом.       Дом, сгоревший в страшном пожаре.       Именно огонь выгнал их с матерью на улицу, а потом и в большой город. Огонь забрал отца. Ник посмотрел на дом, не понимая, как так возможно, чтобы он был перед ним в целости.       — А ты ещё не понял, глупенький?       — Чего не понял? — недоумённо спросил он.       — Путь домой — это путешествие лишь в один конец. Каждый зверь выходит из дома в мир и в конце концов возвращается домой. Кто-то встречает любовь всей жизни, некоторые находят любимое занятие в родных стенах, а ты… а что ты? Ни крольчиха, ни друзья или кто-то из ныне живущих, даже работа и увлечения… всё позади. Тебя ждёт дом. Такой, какой ты хочешь, к какому ты и стремился всю свою жизнь. Дом из воспоминаний.       Отпустив лапу, лисица поднялась на крыльцо, обернулась и выжидательно посмотрела на Ника. От её взгляда мороз прошёл по его шерстке. Небо над ним начало затягивать тучами, а солнце заходить за горизонт, давая всё меньше и меньше лучей с каждой секундой. Тепло лета стремительно растворялось в холодеющей под ногами почве.       — Так это что получается, ты… — затрясся от страха Ник.       — Да. Да, ты прав. — кивнула лисица.       — Но я не помню, чтобы мне было плохо! Я был здоров и полон жизни! — воскликнул лис и попытался сделать шаг назад, но не смог сдвинуться ни на миллиметр.       — Был. Был полон. Я добра ко всем, к тебе тоже, можешь не благодарить. Твои воспоминания полны боли. Она тебе не нужна.       — Но я хочу вернуться. У меня много дел! Я… Я хочу побыть с Джуди!       — Нет, не хочешь. Ты не вернёшься. Ты уже рассказал мне о своей жизни. О том, что тебя так радовало. Ты сам провёл меня к крыльцу своего дома. Хватит упрямится. Я пришла к тебе как близкая подруга, прояви уважение, не задерживай меня слишком надолго.       Свет на улице совсем пропал. Солнце зашло за горизонт. Звёзды погасли на небе, а уличные фонари потускнели, давая не больше света, чем какие-нибудь светлячки. Лишь окна дома по прежнему сияли светом. Откуда-то из глубины донёсся смех. Прислушавшись, Ник задрожал — смеялся его отец.       — Тебя ждут, как и меня — улыбнулась лисица, протянув ему свою холодную лапу.       Медленными шажками он подошёл к ней и позволил взять себя за лапу.       — Там то, что я слышу? Или это ты?       — Конечно я. Но и то, что ты слышишь. Второе куда больше первого. Это не больно, Никки.       — Я… не хочу… — в последний раз попытался возразить лис, едва ли не плача, разрываясь между желанием войти внутрь и как можно быстрее ринуться прочь.       Из дома раздался голос матери. Она звала своего лисёнка на ужин, время уже было позднее. Уайлд расплакался. Он не знал, действительно ли там его мама и папа, ждут ли они его. Что он будет делать, когда их увидит? А если это обман? В глубине души ему не хотелось, чтобы это было обманом. Он искренне надеялся снова оказаться лисёнком, который возвращается к маме и папе, слишком долго ждавшим своего сына. Хотелось тепла и уюта.       Лисица обняла его, странным образом обхватив полностью, словно окутывая одеялом. Её объятия оказались теплее, чем утренне солнце, пробиравшееся в окошко. Пришло понимание и принятие. Она не обманывала. Больно не будет. Наполняясь решимостью, он ступил на порог своего крыльца.       — Я возвращаюсь домой, — прошептал детский голос лисёнка.       — Мы возвращаемся домой, — прошептала откуда-то издалека лиса, подталкивая маленького лисёнка к двери, голос из-за которой звал его к столу.       Дверь закрылась за лисёнком. Изнутри раздался детский смех, причитания матери и хохот отца. Лисица улыбнулась, наслаждаясь моментом. Последний миг — он самый сладкий.       Спустившись с крыльца, лисица обернулась и легонько подула на домик, словно на свечку.       Свет в окнах погас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.