ID работы: 13123303

Лабиринт Дедала

Гет
R
Завершён
68
автор
Ленорка бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 3 Отзывы 20 В сборник Скачать

Чего хочет комната

Настройки текста
Примечания:

Трудно поверить, что огонь обжигает, пока не прикоснёшься к нему. Зато потом всё, что тебе скажут об огне, западёт в самое сердце.

©️ Дж. Р.Р. Толкин

      Занятия прошли мимо, половина изученного материала благополучно забыта. Происходящее казалось страшным сном, но Регулус никак не мог проснуться. Сомнения грызли его изнутри. Сова так и не принесла ответа из дома. Левое предплечье жгла адская боль огнём, он совершенно не мог сфокусироваться на чём-то одном. Противоречия зудели в голове, спутываясь в клубок с тревожными мыслями. Рассеянность ставила в неудобное положение перед «лучшим другом». Барти вполне способен задавать ненужные вопросы. А это было чревато последствиями, которые возможно стали бы толчком к раздору в их непростой дружбе. Расспросы и пытки измученный организм вряд ли бы сегодня выдержал.       — Реджи, не отставай! — Крауч-младший издевательски похлопал Блэка по больному плечу. Левому. То, которое он не чувствовал вовсе. Приятель скрылся из класса Зельеварения, оставив позади бледного Регулуса и профессора Слизнорта.       Запахи зелий дразнили вкусовые рецепторы зловонными ароматами. Кто-то из учеников явно перетрудился, смешивая ингредиенты как попало. На одной из дубовых столешниц Регулус заметил жирное пятно и небольшую дыру, прожжённую насквозь кислотой. Стеклянные колбы от зелий были хаотично разбросаны, забытый учебник гордо оттеснял в сторону тонкое перо. Блэк поспешил отвести взгляд в сторону шкафов, битком набитых наградами и колдо-снимками прошлых подхалимов Горация. Возможно, и Регулус Блэк когда-нибудь станет одним из фаворитов странного профессора Зельеварения, поблёкшей фотографией на фоне остальных таких же талантливых волшебников и волшебниц. Слизнорт медлил, не желая начинать первым тяжёлую беседу. Каменные стены кабинета начали как будто бы двигаться вперёд, наседать на молчаливых мужчину и юношу.       — Мистер Блэк, вы придёте сегодня вечером на встречу клуба Слизней? — прокашлявшись, мягко поинтересовался профессор.       — Сэр, вы не за этим оставили меня, — увильнул от ответа Регулус.       — Вы проницательны, мой друг, — согласился Слизнорт. — Дело касается... м... некой встречи, состоявшейся между вами и...       — Об этом не может быть и речи, — перебил его Блэк.       Регулус почувствовал привкус горечи во рту. Он передёрнул плечами, стискивая одной рукой наброшенную на правое плечо лямку кожаной сумки. Ему резко захотелось оказаться дома в Рождественскую ночь, подразнить грациозную кузину Нарциссу и состроить гримасу чересчур серьёзному Сириусу. К огромному огорчению всего списка знатных гостей, в доме Блэков навсегда воцарили колючий холод и кромешная тьма. Светлый праздник более не смел появляться на крыльце дома на Гриммо. Никто и не думал больше посещать на Рождество его семью, даже Санта-Клаус испарился, позабыв своё обещание вернуться с самым лучшим подарком. Отец и мать сходили с ума от волнения, пытаясь удержать положение как и в светском обществе, так и в кругу бескомпромиссных Пожирателей Смерти. Сириус без тени сожаления сбежал от своей семьи, став официально признанным предателем крови. Нарцисса стала заложницей кроваво-красных роз Малфой-мэнора. Регулусу пришлось остаться одному в темноте и холоде.       — Вы должны осознавать всю ответственность вашего поступка, Регулус, — продолжал настаивать Гораций Слизнорт, доверительно глядя в глаза сутулому студенту Слизерина. — От этого зависит не только ваше будущее, но и вашей семьи. Давно ли вы виделись с Сириусом? Знаете ли, как чувствует себя сейчас Нарцисса?       Слова со свистом захлестали по щекам Регулуса. Он не посмел шелохнуться и проявить слабость, как бы правда не терзала его сердце.       — Это не имеет никакого значения в происходящем со мной. До встречи на приёме, профессор, — он с уважением кивнул мужчине прежде, чем без промедлений рванул прочь. Галстук душил его, не позволяя вздохнуть полной грудью. Отчего-то отчаяние накрыло Регулуса волной.

~✧~

      Библиотека была местом таинств, главным источником всех на свете знаний. Он приходил сюда за душевным успокоением, в надежде забыться от того кошмара, что происходил в его доме. Заполненные шкафы всякого рода литературы стали для него уютным убежищем, крохотным уголком, скрытым от целого мира. Среди ветхих фолиантов прятались настоящие сокровища. Регулус любил это место, знания давали ему силу и контроль, превосходство над остальными. Преимущество позволяло идти по головам. Первенство в толпе — высшая точка власти. Блэки всегда вырывались вперед, Регулус не смел нарушать семейную традицию своим невежеством.       За дальним столом Читального зала расположился юноша с взлохмаченной копной угольных волос, окружённый с двух сторон горой книг, некоторые листы торчали из огромных томов, грозясь разрушить высокую башню. Мальчик был хорошо знаком Регулусу. Вечно надменный и высокомерный пятикурсник, не правда ли лучшая компания? Северус Снейп приветливо кивнул подошедшему к столу парню, задумчивым взглядом указывая на свободный стул. Блэк улыбнулся, садясь напротив друга. Снейп как всегда был мрачен и хмур.       — Снова пишешь эссе для профессора Бинса? — ухмыльнувшись, спросил Регулус.       — Снова прячешься от Пандоры? — язвительно парировал Северус.       — О, друг, это был совсем нечестный манёвр! — воскликнул тот, посмеиваясь. Суровые складки на лбу приятеля разгладились, словно одно присутствие смеющегося наследника чистокровного рода смягчало возникшее напряжение. Усердная учёба вдруг отошла на второй план.       — Ты же должен был остаться у Слизнорта, — с сомнением протянул Снейп, отложив перо от исписанного пергамента карикатурным почерком. — Реджи, что ты здесь делаешь?       — Наслаждаюсь обществом всезнайки Северуса Снейпа, — ответил он и пожал плечами. — Разве я нарушаю какие-либо правила?       — Слизнорт очень расстроится, если достопочтенный мистер Блэк не явится на вечер Слизней, — едко подметил всезнайка.       — Что ты узнал о Выручай-комнате, Северус? — Регулус облокотился двумя ладонями на стол и подался вперёд.       — Только то, что нам не следует больше ходить туда, — отрезал Снейп. — Что мы намерены там найти? Диадему Когтеврана? Старого гоблина? Домовиков? Что?!       Его голос дрожал от сдерживаемого гнева. Все эмоции, которые он долгое время успешно подавлял, вырывались наружу. Регулусу не хотелось ссориться с другом из-за их маленьких исследований втроём с Пандорой, но будущий великий зельевар был непробиваем и бесконечно упрям. Как будто одно наказание могло остановить их от привлекательного авантюризма и увлечения.       — Неужели тебя испугали наказания и отработки, старик? — подначивал старшекурсник. — Серьёзно? Ты так быстро сдаёшься? Почему?       Северус тяжело вздохнул, будто все танталовы муки разом легли на его плечи непосильной ношей.       — Я не знаю. Я не... уверен. Мы можем быть в Выручай-комнате не одни, вполне возможно, что кто-то находится в комнате одновременно вместе с нами.       — Такого не может быть, — покачал головой Регулус. — Меньше верь призракам и их байкам. Особенно Пивзу, он частенько лжёт доверчивым пятикурсникам со Слизерина.

~✧~

      Они договорились не опаздывать.       Пандора не любила пустых обещаний. Она старалась следовать своему личному кодексу чести, который не позволял ей разбрасываться словами на ветер. Наверное, поэтому они так сблизились с Регулусом. Доблесть и благородство как никогда были необходимы ему для поднятия боевого духа. Но самое главное — Пандора была собой несмотря ни на что. Регулус любил эту маленькую особенность в подруге больше всего. Их трио спелось в феврале прошлого года. В мужской компании неожиданное пополнение добавило огромное количества света и радости, внесла что-то новое, свежее в двух замкнутых, молчаливых мальчишек. Им обоим не хватало тепла и понимания, Дора открыла не только Выручай-комнату, но и умудрилась подобрать нужные ключи для входа в доверие высокомерных слизеринцев.       Пандору не хотелось разочаровывать отсутствием должных манер.       Собственное отражение показывало ему точную копию молодого отца. Такого же безразличного и чёрствого. Отрешённый взгляд, нахмуренные брови, худое заострённое лицо, роскошные тёмные волосы завивались в кончиках — достойный портрет современного готического Нарцисса. Он как будто бы на поле для квиддича готовится встретить противника, золотой снитч настойчиво мелькал перед глазами, кто-то кричал ему в спину нелестные оскорбления и ругательства. Регулус стряхнул с себя пепел воспоминаний, прогоняя наваждение. Чёрный классический пиджак сидел на нём как влитой, оставалось только справиться с манжетами, и мистер Блэк предстанет перед гостями в статном виде напыщенного аристократа. Он поправил ворот белоснежной рубашки, уверенно застёгивая манжеты на её рукавах, чуть подгибая. Дорогие серебряные запонки внушали почтение и благосклонность к своему хозяину.       — Кикимер, — позвал Блэк домовика, не заботясь о приличиях. Матушка должна была простить ему скромную вольность в день приёма старика Слизнорта. — Пандора не выходила из гостиной Когтеврана?       Хлопок трансгресии оповестил его о появлении насупленного домашнего эльфа в обносках. Кикимер едва ли рад следить за ненавистной ему девчонкой, но ради любимого господина иной раз гордость случалось затыкать в нужный тому момент. Госпожа не отказывала в баловстве младшему сыну, навряд ли нахохленный домовик способен как-то возразить властной деспотичной женщине в столь щепетильном вопросе всевозможной помощи юному мастеру.       — Молодой хозяин может не беспокоиться. Мисс Пандора не покидала гостиную своего факультета, — Кикимер поспешно склонил сальную головку, заводя тощие ручки за спину с менторским видом. — Мастер Регулус успевает на встречу с мисс.       Регулус улыбнулся, отпуская несчастного шпиона под руководство матери. Он продолжал надеяться в глубине души, что умная когтевранка не заметит хитрости и жульничества. Удача обязана быть в этот день на его стороне. Ведь низкая ступень Ада, практически первый круг был пройден с достоинством. Вознаграждение за старания и усилия должно поджидать его где-то в конце пути, потому что он заслужил награду за все полученные раны и шрамы.       Красавицу Пандору Диксон сложно было не заметить. Белокурые локоны сплетались между собой в сложную причёску, заколка в виде пышно цветущего бутона гортензии гордо блестела в волосах девушки, несколько прядей обрамляли её фарфоровое миловидное личико. Нежное белое платье превращало Пандору в изящную лесную нимфу. Прозрачный воздушный верх соединялся с красивым узором, который озорно вёл за собой восхищённый взор к рукавам-фонарикам. Атласная лента цвета слоновой кости в тон платью стягивала хрупкую талию, совсем не сковывая мягкие движения прекрасной спутницы, невесомый шлейф плавно следовал за ней. Регулус не вымолвил ни слова, пока подруга не остановилась перед ним, игриво хлопая пушистыми ресницами.       — Я не опоздала? — забеспокоилась она, выпалив вместо приветствия только волнующие её слова.       — Увы, нет. К счастью, ваш покровитель Пан спас вас от столь пагубной участи, мисс Пандора, — Регулус галантно предоставил собеседнице локоть. Та ухватилась за него без промедлений, и они впорхнули в коридор, освещаемый искристым пламенем факелов. Тихие шаги вторили их быстрому темпу шага.       Широкие массивные двери открылись, впустив почётных гостей внутрь праздничного зала. Щуплый паренёк, выполняющий обязанности дворецкого, поклонился величественной паре, пропуская к основному столпотворению разносортных представителей пищевой цепи общества. Около каменной стены рядом с гобеленом стоял длинный стол со всевозможными угощениями и напитками, вокруг стола собрались разодетые влиятельные волшебники и волшебницы. Более загадочные посетители приёма скрылись в тени, исподлобья глядя на других. Нередко можно было встретить нелюдимых вампиров и стайку симпатичных вейл. Всех разумных магических существ, кроме древнегреческих сатиров, кентавры не хотели приходить на подобные пилотажные мероприятия. Гораций наслаждался вниманием студентов и сотрудников Министерства Магии. Слизнорт, должно быть, выиграл куш, потому что многие вольности преподавателя попросту спускали с рук. Как и прихоть с выбором для роскошного торжества одной из комнат свирепого печального замка. Затею со знакомством с людьми из Министерства, его очередными близкими «друзьями» и знакомыми ждал охотно весь Хогвартс. Но присутствовать на вечере Слизней могли только избранные. Неудивительно, что Регулус и Снейп с удовольствием пользовались данной привилегией и симпатией профессора, умудряясь параллельно заводить выгодные связи.       Парочка учеников факультета Когтеврана развлекалась, кружась в медленном танце под весьма красивое звучание своеобразного симфонического оркестра. Пандора поздоровалась с одногруппниками, проскальзывая под руку с Регулусом мимо них. Незримым ориентиром им служил гобелен, до него приходилось добираться с боем и командным кличем. Северус, прислонившись к стене, спокойно распивал шипучий коктейль. Друзья вовремя загородили ему прелестный обзор на бурную беседу старого слизня с тучной дамой в почтенном возрасте. Пандора скрестила руки на груди, Регулус хмыкнул. Немая перепалка парня и девушки ставила палки в колёса Блэка. Он поспешил развести соперников в переглядки друг от друга в разные стороны.       — Пожиратели смерти? — рассерженно прошипела мини-фурия.       — Мы самостоятельно решим с Регулусом, что и как нам делать, Дора, — стальным тоном ответил Снейп.       — Прекратите! — шикнул Регулус.       Но поезд стремительно набирал скорость, собираясь сорваться в бездну. Длительная пауза не смогла остановить разрастающийся конфликт. Один Мерлин знал, каких усилий стоило Регулусу держать бесстрастный нейтралитет в ссоре проблемных приятелей. Роль миротворца не давалась так легко, как описывал отец. Порой даже близких людей нет сил останавливать от привлечения всеобщего внимания.       Заноза и всезнайка сцепились в великой схватке. Что играло Слизнорту на руку.       — Вы думаете, что метка спасёт вас? — горячо продолжила спор Дора Диксон, для пущего эффекта размахивая руками. — Вы видели недельные статьи «Ежедневного Пророка»?! Волшебники подвергаются нападениям, мракоборцы элементарно не успевают спасать нас из-за повышенной ответственности!       Мальчики переглянулись.       Северус съязвил:       — Нос воротить не время, Пандора!       Противники-приятели продолжали пилить друг друга гневными взглядами. Тёмно-зелёное тучное нечто приближалось. Слизнорт непременно заведёт неприятнейший для всех троих разговор. При таком раскладе спасения не стоило ожидать.       Нимфа в красивых одеждах хмыкнула в ответ:       — При должном желании, Северус, от метки не получится избавиться. Как бы ты этого не хотел.       Гораций подоспел вовремя, оттеснив шумных подростков в сторону. Регулус с почтением кивнул мужчине, Снейп на миг оторвался от словесного поединка с подругой, Пандора посчитала нужным натянуть дежурную улыбку. Как по команде все трое выпрямлялись, не подавая вид о распрях в своём кругу. Никто из посторонних не уличил бы их в притворстве.       — О, мисс Диксон, вы в самом расцвете сил! Дорогая, успели ли вы собрать новый материал для своей работы по Истории Магии? Как вам вечер, мисс? — обратился профессор, неторопливо осматривая наряд компаньонки двух юношей. Слизнорт тут же повернулся к Северусу, чтобы бросить пару вежливых реплик из его арсенала. — Мистер Снейп, мальчик мой, вы так и не изобрели более быстрый способ приготовления Напитка живой смерти?       Регулус был последним по счёту, и от того страдал больше остальных.       — Добрый вечер, сэр, — почтительно произнёс он. — Я и мои друзья не ожидали вашего появления в нашей скромной компании. Чем мы так обязаны вам?       — Прибыли люди из Министерства, — глаза старого зельевара озорно блеснули в тусклом свете свечей. Приговор для кого-то явно был подписан заранее. — Я бы хотел познакомить с ними мистера Снейпа. О! Вы бы слышали, мои дорогие, что сегодня обсуждали наши гости!       Северус Снейп решительно выдвинулся вперёд, напоследок обменявшись крепкими рукопожатиями и объятиями с друзьями. Гораций фамильярным жестом подозвал мальчика поближе, чтобы шепнуть ему несколько секретов собравшихся сотрудников Министерства Магии.       — Зачем ты затащил его за собой в болото, Регулус? — Пандора обняла себя руками, словно защищаясь от Блэка. Отгораживаясь. От этого невольного жеста ему стало больно. Очень больно. — Для чего ты сделал это? Он не хотел становиться убийцей, не хотел идти ко дну. Что же ты, Реджи, смог дать ему такого, что он решился на эгоистичное самопожертвование?       Он ответил не сразу. Ответ встал в горле горьким комом.       — Северус хочет добиться признания среди волшебников и других зельеваров. Для его цели требуется власть. Безграничная власть.       — Твоя семья могла бы…       — Моя семья не водится с полукровками, — перебил Блэк. — Я ничем не могу ему помочь.       В глазах Диксон промелькнуло разочарование.       — Убийства невинных требуют безграничной власти? Или Тёмная метка оказывает тебе услугу? — её голос упал, чтобы после низвергнуть на него осуждение. — Каково тебе чувствовать на своей шкуре Круцио? Должно быть, невыносимая боль. Совесть мучает тебя потом, Регулус? Тебе кажется, что мучения в конце приведут к искуплению, — она замолчала на долю секунды. Пандора орудовала словами, подобно умелому оратору. Они оба не посмели прервать долгое молчание. — Искупления не будет. Ты погибнешь, как ещё один безымянный Пожиратель из-за собственной чести и благородства.       — Я не умру, — парень изменился в лице. — Не сегодня. Тебе не следует лезть в трясину за мной, Пандора. Постарайся не замарать руки о безымянного Пожирателя смерти. Надеюсь, моё раскаяние послужит примером для трусливых мальчишек. Меня не нужно спасать от искупления, Дора. Никто не даст мне убежать от этого.       Регулус развернулся, оставляя побледневшую девушку за спиной. Веселье своевольных любимцев Слизнорта и приглашённых важных лиц давило на него, пригвоздив к начищенному полу. Первые шаги давались с трудом, сердце бешено колотилось в груди.       — Регулус! — бессильно позвала Дора. Он не обернулся. — Я… я не хотела. Профессор Слизнорт может тебе помочь!       Путь наверх почти как в тумане, пелена перед глазами сливалась в причудливые образы и тени, мраморные лестницы нарочно петляли, убегали прочь от него. Гнев хлестал по венам, будто бушующее море в шторм. Магия внутри искрилась, как сотня фейерверков. Каждый этаж приближал его шаг за шагом, поворот за поворотом к конечной остановке. Пункт назначения был уже близко, оставалось только пройти последний лестничный пролёт и обойти ступеньку-ловушку. Восьмой этаж окутала умиротворённая тишина, словно невидимым куполом. В коридоре пусто, тьма умело скрывала заблудшего старшекурсника в тени. На третьем кругу бессмысленных хождений из стороны в сторону, Регулус замер перед возникшей в глухой стене разрезной, тяжёлой, высокой дверью. Он дёрнул на себя ручку, дверь со скрипом поддалась, впуская храбреца внутрь комнаты...       В помещении нет ни единого источника света, даже малый отблеск не мог осветить полностью всю комнату. Блэк достал из кармана брюк палочку, чтобы зажечь маленький огонь в этом зловещем полумраке. Инсендио зажёгся не с первого раза, но позже огонь от заклинания щедро позволил Регулусу разглядеть таинственные стены, которые как будто бы двигались, как живые существа. Ему почудился рычащий звук, исходящий из стен. Звук отдавался угрожающим эхом по всему окружающему каменному пространству. Недоступное взору нечто будто предупреждало с огромного расстояния юношу о смертельной опасности. Идти на рычание, безусловно, глупая идея. Но Регулус не знал, куда дальше идти. Ручка двери как назло не поддавалась. Значит, выход был закрыт для него на неизвестный промежуток времени. Если Выручай-комната хочет поиграть с ним, он одержит победу в коварной игре с триумфом, чего бы это не стоило.       Парень шагнул в бездну, представляющую собой хитросплетение из тысячи стен. Дорожка вела без каких-либо препятствий прямо. Как иронично, стены чем-то напоминают ему тернистый путь, через который также пробирались на путь становления героя Одиссей, Геракл и Персей. Сможет ли и Регулус Блэк стать очередным любимым героем для кого-то? Хватит ли у него сил сразиться со всеми своими страхами? Он не знал ничего, и это было страшнее всего. Существовали сейчас для него сам он и единственный путь к выходу. Слишком эгоистично желать скорейшего возвращения домой, к обиженной подружке, оставленной им же в гордом одиночестве среди пижонов и льстецов. Регулус с нежностью вспоминал семью, думал с увлечением о доме и помпезных праздниках, некогда проходивших в царственном особняке четы Блэков. Шалости с Сириусом, Нарциссой и харизматичной Медой, большой стол со сладостями, родители сидели во главе пиршества… Мечты помогали двигаться стремглав со скоростью здорового жеребца, превозмогая липкий ужас и ледяные лапы страха, жестоко вцепившиеся в загривок.       Тропинка ушла куда-то влево, вглубь гигантского сооружения. На каком-то из поворотов Регулус сбился со счёта. Он перевёл дыхание недалеко от узкой дороги. Пламя на кончике волшебной палочки тут же затухло, энергия утекала сквозь пальцы. Магический отпечаток не привык к большим растратам. Возможно, прошло несколько часов ходьбы с того момента, как он ушёл от места, в котором сначала оказался. Возможно, прошли целые месяцы или дни. Рык настигал его медленно, поддаваясь темпу шага странника. Встречу со злым созданием наследник чистокровного рода никогда бы не пережил в истощённом состоянии. Веки становились свинцовыми, ноги призывно гудели после сумасшедших странствий по нескончаемому лабиринту. Драки следует пока избежать. Блэк сомневался в том, что здесь вообще был конец. Создатель адской конструкции издевался над попавшими сюда счастливцами. Чудовищная потеха не предусматривала условия для жизни и выживания постороннего человека. Выручай-комната не предоставляла ни еды, ни воды за мучительно прошедшее время. Комната воплощала все воодушевлённые фантазии и тайные опасения остро нуждающегося волшебника в её временных услугах. Его воображение губило своего хозяина со вкусом непревзойдённого азартного игрока.       «Кносский лабиринт», — восторженно подсказал внутренний голос. Если всё происходящее с ним шутка, то довольно-таки жестокая над старой детской одержимостью греческой мифологией любимого младшего сына Вальбурги. Сказки матери насмехались над ним по сей день. Регулус тяжело сглотнул, неверяще осматриваясь вокруг.       Лабиринт Дедала.       Он в проклятом лабиринте!       Он ущипнул себя, совершенно не веря. Боль пронзила руку. Не сон. На самом деле длинный коридор шёл вдаль, камень окружал его по обе стороны от туловища. Нет-нет-нет... Такое не могло случиться. Тем более сейчас! Тёмный лорд будет очень недоволен его отлучкой. Пострадала ли мать? Что с его отцом? Как Нарцисса с мужем? Знает ли Сириус о его неожиданной пропаже из поля зрения директора Хогвартса и Пожирателей смерти?       В лабиринте должен быть минотавр, по легенде заключённый здесь навсегда. Регулусу не хотелось встречаться с диким животным. Дедал постарался на славу. И людей запугал от убежища чудовища, и мать отгородил от ребёнка. Чем не спаситель человечества? Проблема была в том, что Регулус не относился ни к одной категории, которую когда-то давно предусматривал легендарный инженер. Семнадцатилетний подросток со знаком кровожадного убийцы стал ярым исключением из правил. Озверевший за тысячи лет бык не обрадуется подобной компании. Привалившее счастье никто не ожидал.       Женский жалобный всхлип разрезал воздух. Путешественник резко затормозил на очередном тупике и сломя голову бросился на помощь. Плач перерастал в откровенный вой раненой волчицы. Безымянная плакала так несчастно, что лабиринт перестал в один миг перестраиваться. Неравномерное постоянное движение механизма стихло. Всё как будто бы остановилось, время замерло. Дыхание сбилось во время бега, надежда покинула его. Регулус думал, что расстроенную незнакомку практически невозможно найти посреди древнего развалившегося живого организма, построенного безумным гением во благо. Правда, блага для чужеземцев в землях полубыка отнюдь не водилось.       Он нашел её на полу, сломленную и разбитую. Девушка, сжавшись в слабо освещённом углу, прижималась щекой к тонким коленям. Слёзы текли по её щекам, медленно скатываясь вниз, отпечатав солёной дорожкой прозрачные жирные кляксы на подоле чёрной школьной юбки. Красно-золотистая форма изрядно помялась, вышитый на форменном джемпере герб факультета Гриффиндор печально потускнел. Незнакомка подняла на Регулуса оленьи глаза, в них плескался океан бурлящих эмоций. Каштановые волосы, выбившись из жестокого плена колоска, обрамляли пушистым облачком опухшее и покрасневшее после рыданий лицо. Полные губы сурово сжались в одну линию. Маленький львёнок вытерла рукавом джемпера бисерины от слёз, поднимаясь на дрожащие ноги.       — Гарри? — голос девушки звучал сипло, но необычайно твёрдо. — Ты не должен был идти за мной. Ты же знаешь, что Рон…       — Прощу прощения, мисс, — осторожно начал не-Гарри. — Вышло недоразумение. Мне очень жаль, но я не знаю лично Гарри. Кто вас обидел?       — Я… О, Годрик! — испуганно воскликнула мисс. — Вы… Ты… Я же не… не могла!       — Не могла? — глухо переспросил Регулус.       — Это безумие, — пробормотала девушка себе под нос. — Выручай-комната не могла такое соорудить!       — Выручай-комната построила самостоятельно целый Кносский лабиринт за несколько секунд, — ей не позволило достроить логическую цепочку из полученных знаний и памяти внезапное констатирование факта. — Комната увидела в тебе потенциал. Наверняка, ты мечтала в детстве стать богиней, второй Афиной. Как же лабиринту существовать без крохотной Афины?       — Я не Афина, — выпалила на одном дыхание гордячка. — Мне захотелось побыть в одиночестве, я пришла сюда ради уединения. Но что здесь делаешь ты, таинственный незнакомец? Я никогда раньше тебя не видела в Хогвартсе!       — Я попал сюда точно так же. Надежда на лучшее порой приносит неприятные сюрпризы, не-Афина.       — Гермиона, — невозмутимо поправила новая знакомая. Она сдерживала нежную, полную благодарности улыбку. — Меня зовут Гермиона. Не Афина, а Гермиона.       — Регулус, — они протянули друг другу руки для дружеского рукопожатия. — Я планирую выбраться отсюда. Ты со мной?       — Регулус… Сзади! — закричала Гермиона, достав палочку из кармана юбки.       Позади послышался скрежет и злое звериное рокотание. Регулус напрягся. Гермиона уставилась в одну точку за его спиной. Блэк чувствовал затылком чьё-то сбитое тяжёлое дыхание. Существо пристально наблюдало за ними. Шелохнуться под присмотром внимательного постороннего наблюдателя — наотрез нельзя. Минотавр — а это был без сомнения он, — враг непредсказуемый. Его дальнейшие действия предугадать невозможно. Гриффиндорский львёнок — безусловно, очевидное слабое место Регулуса. Девушка слабее в два раза, ниже его ростом на полголовы. Соратником в сражении её назвать было трудно. Но биться в одиночку с магическим созданием настоящее самоубийство. Как бы Регулус прекрасно не владел арсеналом Тёмных заклинаний в безвыходном положении, одна ошибка может встать ему при схватке боком.       Пленник лабиринта Дедала возвышался над ним горой. Из ноздри уродца торчало медное кольцо, которое смешно подпрыгивало из-за сопения противника. Подняв голову, Регулус успел досконально изучить чудовище. Монстр с мясистой, крупной головой быка и мускулистым телом человека сжал в левой мохнатой руке деревянную ручку топора. Его лезвие блестело, переливаясь сотнями различных огоньков, витающих в воздухе вокруг великана и его оружия. Минотавр готовился убить их, как тысячных жертв, что были до них. Если бы Гермиона эффектно не использовала Бомбардо, список смертей в бесконечной копилке грехов порочного сына царицы Пасифае пополнился. Битва произошла мгновенно. Атаки отражались обратно. Они бились, как рыба об лёд спиной к спине, защищая территорию от неприятеля с обеих сторон. Парень и девушка не были слепы, как сброшенные сюда мученики, не были наивны, как присланные из Афин добровольцы для жертвоприношения. Герои подобно Тесею пришли забрать чудовище в Тартар, в подземное царство Аида. Дуэт преданных товарищей куда сильнее всех, бывавших во владениях быка-людоеда.       — Левикорпус, — одними губами шепнула соратница. Но человекобык играючи увернулся, нацеливая острые, как бритва, рога на Гермиону. Копыта твари зарывались в землю, чтобы после разогнаться и броситься прямо на беззащитную девушку. Доля секунды, и волшебница сбита с ног.       Пришла очередь второго зазнавшегося хулигана.       Монстр развернулся к Блэку, раздувая ноздри.       — Дуро! Диффиндо! — властно произнес Регулус, увернувшись от лезвия топора. Нестройный ряд заклинаний рванул на чудище. Рваные лохмотья и торс зверя покрылись красными полумесяцами, из царапин хлынула золотистая вспышка света и минотавр развеялся, как прах по ветру.       Гермиона успела отползти к стене до того, как юноша помог ей подняться. Приятельница успела встать сама и начать ходить кругами. Удивление на её лице всё никак не сходило. Она отошла подальше от своего спасителя, не замечая того, как расстояние между ними стремительно сокращалось. Несмотря на то, что их лица буквально разделяли считанные нахальные миллиметры, девчонка умудрялась уходить в свои мысли, не замечая, как рассудок и трепетное желание вели войну в душе Регулуса, молодого аристократа, не имеющего никакого права смотреть с непредельной лаской на уставшую спутницу. Она напоминала своей грациозностью и изяществом Афродиту. В её движениях была какая-то неуловимая плавность и сила духа, пламенный мятеж, ради которого кудрявая львица склонила голову перед удручающими обстоятельствами. Одно прикосновение в знак поддержки к худому девичьему плечу побуждало на яростные споры с внутренним голосом.       — Нам нужно уходить, Регулус, — пробормотала Гермиона. Её не смущал стоящий напротив напарник по несчастью. — Минотавр может вернуться. Мы слабы, укрытие нам сейчас ой как не помешает. Ты со мной?       Они бродили под звёздами, заботливо укрывшими сухие подземелья небесным полотном, на скатерти полотна появлялись как из-под руки талантливого живописца созвездия и серебристые точки, сияющие точь-в-точь как мириады светочей. Звёзды простирались во весь горизонт, освещая тупики, повороты и тропинки. Тьма, завладевшая творением инженера отступала, позволяя свету взять верх над кромешной мглой. Лабиринт наполнился теплом и сиянием бликов светил. Выручай-комната будто давала им определённое время на передышку. Скитальцы нисколько не опечалились, наоборот, прогулка по смыкающимся в кольцо коридорам потихоньку начала приносить удовольствие. Гермиона знала много интересных историй. Превосходный дар рассказчика позволял ей погружать как и себя, так и Регулуса в гущу событий, произошедших с героями легенд. Незаметно для обоих истории сменились детскими воспоминаниями, открытием старых секретов и провалов. Счастливый смех не стихал, тихий разговор стал оживленной беседой. Гермиона и Регулус не стеснялись в выборе новой темы для увлекательного спора.       — Как ты думаешь, Регулус, мои фантазии Выручай-комната тоже учитывает? Или всё её внимание захватил ты и древнегреческая мифология? — робко спросила Гермиона.       — Откуда ты знаешь, Афина? Может, это звёздное небо принадлежит тебе одной? — Блэк, сияя задорной улыбкой и восторженными серыми глазами, указал на повисшие над их головами отличающиеся от остальных звёзды и созвездия. Малая Медведица играла с Большой в известные лишь одним им игры. Сириус сплетался с Кассиопеей в звёздный мерцающий клубок.       — Это была бы большая честь для меня, — девушка ласково улыбнулась.       Регулус не ответил, вместо лишних слов деловито подставил локоть для ювелирной хрупкой ладошки:       — Ты со мной, героиня Шекспира?       Гермиона звонко рассмеялась, принимая правила игры.       — Всегда, грозный и великий Марс.       В один из миллионов промежутков, за которые тихо прошли сотни и тысячи мгновений, Регулус Блэк наконец-то полностью ощутил свободу. Воспоминания прошедших дней сливались в несколько неконтролируемых вспышек перед глазами и ежесекундно перемещающуюся красно-золотистую точку. Иногда Регулусу казалось, что его память преднамеренно играет с ним, словно лев с наивной овцой. Некоторые тёплые диалоги стирались, как будто кто-то закрывал на толстые засовы хранилище в его голове, страшась проникновения с помощью Легилименции вора в главный сейф сокровищ памяти. Если ценность заключалась в прожитых моментах, то Регулус любовно сохранит их все, подобно сказочному дракону, остерегающему своё золото от чужаков.       Он готов отправиться на край света при необходимости, уверен в своих силах. Незаметно для себя, застенчивый и молчаливый младший брат Сириуса, молодого коварного Дон Жуана и зачинщика всевозможных эпатажных шалостей становится героем, вторым Ахиллом, наследником хитрости Одиссея для дамы своего сердца. Нелепо падая в ноги чудесной Пенелопы, Реджи наступал на те же грабли, что и Аид, Посейдон, Гефест.       Гермиона не была похожа на миниатюрную Персефону, не обладала всем очарованием Саламины, не кокетничала с огорчёнными влюблёнными как Афродита. Но в противовес всем богиням и богам она была нежной, любопытной, прелестно начитанной и образованной, своенравной и мудрой не по годам. Ради неё хотелось совершать подвиги, что сделал бы любой человек чести, мужчина благородный и мужественный.       Человек не из времени Гермионы.       Гриффиндорка догадалась о преграде в «столетиях», годах, по воле судеб вставших между ними. Расстояние, сравнимое разве что с пропастью, преодолеть сможет исключительно безумный. От колких вопросов зарыть голову в песок и убежать не выйдет. Грейнджер целилась точно в цель. Блэк попал в переплёт, из которого выбраться недопустимо в этом трудном случае.       — Зачем Выручай-комната создала временную петлю? Для чего? — однажды в один из дней очередной победы Регулуса над чудовищем, риторически обратилась к нему спутница.       — Выручай-комната знала, что мы нуждаемся в ней. Одинокие волшебники, гул эмоций, и комната любезно раскрывает свои двери, — с рассеянной задумчивостью ответил захватчик территорий человекобыка.       — День Сурка? — с захватывающим воодушевлением не-Афина Гермиона ухватилась за туманную мысль. — Нет, комната не такой умный механизм. Хотя...       — Магический источник не исчерпан. Мы всё ещё здесь, минотавр возрождается каждый день, — продолжил за неё Регулус. — Мы нарушаем законы временного пространства и времени.       — Тебе бы хотелось вернуться домой?       — Я не хочу возвращаться в холод и мрак. Мой дом здесь, в лабиринте.       Гермиона Грейнджер кивнула, удручённо поджав губы. Никто из них не хотел разглашать свои тайны. Тонкая лента секретов связала их руки воедино.

~✧~

      Светлячки хороводом двигались по кругу, весело жужжа, лапки и животики эферных созданий лучились мягким золотистым цветом. Пара подростков посередине просторного каменного коридора, мелькая, перемещалась в непринуждённом темпе. Посторонний зритель подумал бы, что путники гонятся за ветром, так они быстро вертелись... Хохочущая девочка и её верный защитник выглядели странно и необычно для творения Дедала. Они кружились в медленном танце, неторопливо перешёптываясь друг с другом. Мелодия точно сближала их, соединяла ладони, игриво сталкивала плечом к плечу. Гермиона держалась одной рукой за сильное мужское плечо, Регулусу пришлось наклониться, чтобы партнёрше было более удобнее вести ход внезапного вальса в противоположную сторону.       Тайны, ложь и истина растаяли, упав к ногам милосердной Венеры. В танце существовали Марс и Венера, переполненные нежными чувствами и отчаянием.       — Разве Психеей руководствовала одна любовь? Она могла пойти на все эти испытания из-за чувства долга перед Амуром? — прошептала Гермиона, удерживая руку юноши в железных тисках.       — Её мать Венера, — он сделал небольшую драматическую паузу, едва сдерживая насмешливую ухмылку. — Хотела преподать урок чрезвычайно красивой дочери, поручив своему сыну Амуру выстрелить стрелами любви, тем самым заставив прекрасную девушку без памяти влюбиться в самого скверного и уродливого человека на свете. К огорчению Венеры, Амур страшно влюбился в Психею и потерял голову.       — Но он проклял её, свою возлюбленную, отгородил от остальных мужчин. Не позволил никому из сотни влюбчивых кавалеров положить глаз на Психею. Это жестоко по отношению к ней. Амур вёл себя не лучше Венеры! — пылко затараторила Грейнджер.       Частые споры будоражили в венах кровь, невольно вынуждая борьбу убеждений в их и без того непростых отношениях идти полным ходом. Гермиона входила во вкус, её войска пробирались сквозь его тысячную браваду спартанцев. Регулус сдерживал как мог напор упрямой воительницы. Было сложно, порой невыносимо. Львёнок становилась увереннее и храбрее под стать своему образу.       — Амур пытался спасти любимую от гнева матери. Проклятье уберегло Психею от нежеланной влюблённости. Несмотря на все его старания, Психее участь выпала более незавидная, чем выстрел стрелы любви. Иронично, что в конце мучений возлюбленных, Венера благословила их союз и радушно сделала Психею богиней, — парень позволил девушке покрутиться вокруг своей оси, неспеша возвращая её обратно, в крепкие объятия. — Это было всего лишь милым развлечением для богини любви и зарождением новой пламенной истории несчастных двух влюблённых.       — А Венера и Марс?       — У них не было выбора.       Впрочем, как и у них.       Никто бы не одобрил союз волшебников-студентов, находящихся в эпицентре масштабной катастрофы, временной петле.

~✧~

      Они понимали друг друга с полуслова.       Она была лучшей ученицей Гриффиндора, он – ужасным хитрецом Слизерина с почерневшей душой. Она читала приключенческие романы, он зачитывался древнегреческой поэзией. Она плела красивые колоски, он каждый вечер расплетал её шелковистые дикие кудри. Она предпочитала сердцу холодный рассудок, он мечтал о ней. Они жили в разных эпохах, но умело восполняли пробелы временных промежутков. Они строили свой мир с нуля, с кирпичика на кирпичик. Их уголок становился уютным отдельным государством со своими порядками и политикой. Гермиона стала больше, чем книжной домашней девочкой. Гермиона Грейнджер была прекраснейшей Венерой, никто в глазах Регулуса не мог составить ей выгодную конкуренцию. Даже минотавр со всей грозностью вида мерк с красотой девушки.       Проходили недели, месяцы, длинные ночи и дни. Регулус продолжал сражаться с чудовищем лабиринта день за днём, Гермиона всё ещё искала выход, пусть и неохотно. Они не говорили о возвращении домой. Оба знали, что тогда больше никогда не встретятся. Но комната побуждала их к действиям, монстр становился сильнее, хитрее и умнее. Если эта история заканчивалась, то счастливого конца не существовало вовсе. Регулус не хотел уходить отсюда, не хотел покидать свою Калипсо на хлипком причале, идущем ко дну судна. Он не признался бы об этом друзьям под страхом смерти. Раньше любовь казалась несусветной глупостью, помутнением рассудка. Но теперь, когда Венера с каштановыми волосами дожидалась своего героя в укрытии, он сомневался в этом убеждении. Никто бы не узнал о том, как трудно просить у всех богов дать несколько дней с Гермионой.       Регулус полюбил эту гордячку-гриффиндорку со временем, полюбил разваливавшийся ночлег и постоянный поиск следующего убежища. Любил бег и свист в ушах, заливистый смех. Обожал любоваться на веснушчатое лицо спутницы, невольно сосредоточенное от частых раздумий. Ценил мудрые советы и заботу о себе в минуты слабости. Знал наизусть все легенды и истории, которые Гермиона рассказывала с азартом, сияя от отблеска пламени Инсендио в ночи.       Она не знала о метке, о Волдеморте, но принимала его, чужого, без лишних вопросов. Ему следовало оставить её одну, уйти далеко-далеко и не появляться на территории Грейнджер.       Доверие Гермионы стоило дорогого. Магии Выручай-комнаты и его душевных терзаний не хватило, чтобы оплатил такую чистую монету в момент прощания. Прощание наступало на пятки, часы и минуты с Гермионой превращались в одну единственную ночь, которая никак не хотела уступать рассвету.       — Ты пришёл рано, — подметила Гермиона, сидя в углу крохотного тупика. — Неужели силы великого Марса закончились?       — Гермиона, я… — он сглотнул. И замер, сжимая палочку в руке. За спиной Гермионы возникла расписная дверь. — Ты со мной?       — Навсегда, — его Венера бросилась к нему, не переставая шептать одно-единственное слово. Навсегда.       Значит, пришла пора прощаться. Это было жестокой насмешкой судьбы, отвратительной и бессердечной по отношению к ним. Выручай-комната позволила им уйти спустя несколько тысяч мгновений, проведенных бок о бок. Комната хотела от них самого зрелищного воссоединения и прощания, спасая их от одиночества и боли, она подарила звёзды и бескрайнее небо. Гермиона повисла на шее Регулуса, молча глотая слёзы и недосказанные слова признания. Венера и Марс всегда были несчастны, но… Эта история не заканчивалась, она только начиналась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.