ID работы: 13124578

(Почти) реальная история, или как автор познакомилась со своим читателем

Джен
G
Завершён
10
автор
coearden бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста
Примечания:
      Дело произошло на первом курсе.       Нас было трое: я, Ева и Женя. Три студентки, три гуманитария и два фанфикомана. Последнее — как оказалось.       Всем известно, что, начиная общаться с новыми людьми, мы не спешим вываливать личную, важную, иногда чуть-чуть постыдную информацию. И неудивительно, что, прообщавшись к тому моменту несколько месяцев, мы до дня, о котором я хочу сегодня рассказать, тему фанфикшена не поднимали.       Ой. Небольшое лирическое отступление.       Фанфикшен — это вещь достаточно-таки спорная. Не сама по себе, тут это важно оговорить, а в сознании людей. Ибо одни, не прочитав ни единого фанфика, твёрдо уверены, что это всё недостойный их экспертных глаз шлак и мусор, другие, кому однажды нелёгкая подсунула под нос не лучший образец фанатского творчества, воспринимают его как написанную озабоченными подростками низкосортную порнушку, а третьи отказываются понимать, что это может быть хобби взрослого человека, а не ребёнка.       Четвёртые же — истинные знатоки фанфикшена — предпочитают особо не высовываться из-за стены стереотипов и кайфовать от «контракта на удовольствие» в узком кругу таких же ценителей, как они сами.       Я принадлежу к четвёртым, как и многие из вас, раз вы читаете сей текст. Однако я всё-таки стараюсь нести в массы идею, что фанфикшен — это очень крутое хобби. Делаю я это среди знакомых, с которыми чувствую себя на одной волне. Благо, со мной учатся воспитанные и прогрессивные люди. Так что, как вы догадались, с этого самого заявления на тему, что фанфики — это кайф, всё и началось.       При каких конкретно обстоятельствах мы шли к нашему корпусу неспешно, а не со скоростью задыхающегося леопарда, я не помню, но факт оставался фактом: было время «на поговорить».       Помню, я несказанно обрадовалась тому, что обе подруги благосклонно отнеслись к теме разговора. Женя слушала с вежливым интересом редкого читателя, а Ева оказалась очень даже близка с Фикбуком. — Подожди, — я расплылась в предвещающей бурную радость улыбке, — ты читала фанфики? — Ага. — На Книге Фанфиков? — Ага. — А по каким фандомам? — спрашивала я, уже предвкушая.       Дело в том, что я могла предположить, что ей понравится. Да и не обсудить какие-то суперпопулярные работы по тому же Гарри Поттеру — грех.       Каково же было моё удивление, когда помимо мальчика-что-выжил-после-двух-авад Ева упомянула небезызвестный фандом девочки-в-костюме-божьей-коровки, то бишь Леди Баг.       Поясню: это был мой первый фандом, по которому я редактировала и писала. Первый горячо и искренне любимый, но на момент разговора давно уже покинутый. Но рассказ был бы неполным, не упомяни я важный пункт: я тесно общалась с одним из крупнейших авторов фанфиков по этому фандому. И мы однажды запилили совместную работу.       Вот мне чисто из любопытства и стало интересно, не читала ли она этого самого автора. На то, что она читала что-то из моего, я и не рассчитывала. Просто интерес. Сугубо фандомный, знакомый, думаю, многим. Согласитесь, приятно же в обычной жизни вдруг узнать, что твой друг смотрел какой-то не суперхайповый фильм. Вот тут так же.       Как вы думаете, а приятно режиссёру-дебютанту встретить где-то на улице человека, который, не подозревая, что перед ним стоит создатель, смотрел этот самый дебютный фильм? А если он его ещё и нахваливает? — То есть ты хочешь сказать, что ты читала *эту* работу? — спросила я, находясь на грани ужаса и экстаза. Ужаса — потому что фанфику на тот момент было уже года три, а, здраво оценивая свой прогресс, я понимала, что сейчас бы кринжанула, если бы решила прочитать свои мысли такой давности. Экстаза — потому что ВОТ ОН, реальный читатель, которому понравилось, который оценил, лайк поставил и разве что только комментарий не написал. Но это ладно, читатели они такие. — Ага… — ответила Ева, немного напуганная энтузиазмом.       Женя, что молчаливо слушала наш диалог, по моей реакции догадалась раньше Евы, что я собиралась сказать дальше. — Вообще-то, — мне не верилось, что это правда, — это… как бы… я. — Что — ты? — переспросила Ева, но тут на её лице отразилось понимание. — ТЫ?! — А какова вообще вероятность встретить своего читателя в жизни, если у тебя… Сколько, ты говоришь, лайков? — поинтересовалась Женя. — Несколько сотен.       Для фандома Леди Баг, к слову, это не очень большой показатель. У моей популярной коллеги счёт лайков идёт на тысячи, а одна из самых известных работ (уже другого автора), чью статистику я время от времени вижу благодаря лайкам на моём отзыве, почти достиг — мне слабо верится в эту цифру — двадцати тысяч лайков. — Меня скорее интересует, какова вероятность для читателя, что ты будешь учиться в одной группе с автором прочитанного и полюбившегося тебе фанфика, — всё ещё обрабатывая полученную информацию, пробормотала Ева. — Фея. Песчаная Фея, — театрально повернулась я к ней на манер агента 007.       Если что, да, Sandy Fairy переводится именно так.       Мораль сей басни такова: невозможное возможно, знаю точно.       А если у вас вдруг есть знакомые, достаточно адекватные, чтобы не судить о книге по обложке, советую заглянуть в совсем недавно вышедший выпуск ЧБМПТБНП (шоу «Что бы мне поделать, только бы не почитать») про фанфикшен. Информация там весьма базовая, но для тех, кто не особо знаком и кто подвластен стереотипам, — идеально. Да и заядлым фикбукерам тоже зайдёт.       Это не реклама.       А жаль.       В общем, спасибо за прочтение. Мне просто захотелось поделиться забавной историей, но если у вас есть что сказать на эту тему, добро пожаловать в комментарии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.