ID работы: 13124826

Рефрен понимания

Гет
PG-13
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

теплота крепких объятий

Настройки текста
Примечания:
Николь обычно приходила из издательства часам к девяти вечера—зарабатывалась, слишком увлечённо строчила колонки. Забегала перед самым домом в кондитерский, уже по привычке покупая карамельки и шоколадку. Для Куро. А он от любой проверки тетрадей отрывался, обнимал своё солнышко крепко-крепко после холодной улицы, относил тяжёлый рюкзак в её комнату. Они как всегда к 11-ти сядут смотреть что-то абсурдное, заедая сладостями и собственной выпечкой (Куромаку нашёл себя в готовке), рассказывая друг-другу прошедший день. К десятой минуте фильма он достанет расчёску, сядет на спинку дивана, и бережно станет пропускать через пальцы рыжие волосы. А где-то ближе к подлокотнику "круассаном" свернётся кот, играющий с никиной рукой. Всё успокоится. Она положит голову ему на коленки, руку обнимет, станет переплетать пальцы. Неизменно задаст глупый вопрос, по привычке поправит очки, хотя они уже час как лежат на кухонном столе. Негромко рассмеётся, и так же негромко снова признается в чувствах. Потому что ей это важно—говорить. Куро неизменно прошепчет "и я тоже тебя люблю", прекрасно зная, что Нике это даже важнее. А ему важно постоянство их тёплых вечеров, важно расчесать её, важно тихонечко рассмеяться. Потому что это, наверное и есть—любовь? А на титрах под недовольное мычание унесёт своё солнце в постель, накроет одеялом. Если попросит остатся—останется. Останется даже зная, что среди ночи он проснётся спихнутый на пол и без одеяла—слишком Ника свободолюбивая, да и теплолюбивая тоже. Заберёт своё одеяло, скомканное в правом углу, и ляжет на мягкий ковёр, досыпая свои два часа. А потом спросони уйдёт на кухню готовить завтрак, слушая с телефона ледзеппелин, подпевая на ломаном английском. Пережарит тосты от отвлёкших его объятий—значит, Ника проснулась. Как всегда. Она, завидев готовку, уйдёт обратно под одеяло, как ребёнок притворяясь спящей—что бы "проснуться" от мягкого поцелуя в лоб, запаха кофе и чего-то вкусного. Время утренней зарядки уйдёт на просмотр новостной ленты, а потом как всегда опоздают на автобусы, пешком топая до трамваев, рука под руку. Распрощаются короткими объятиями (а иногда и поцелуем в нос) на никиной "Пячатны дом імя М. Багдановіча", и разбегутся в свои миры уравнений и клацанья клавиатуры, зная, что где-то в девятиэтажке на окраине их всегда будет ждать теплота.

***

Николь любит кактусы. Они целой семьёй ютятся на полке, справа на лево—Бажена, Эгле, Тадеуш, Ярослав, Евгения Андреевна и Хаяо. И не дай бог Куромаку их перепутать. А он не ищет лёгких путей, и к восьмому марта вместо букета появляется ещё один игольчатый. А Ника в ответ беззаботно улыбнётся, весь вечер его пересаживая. —Маку, а тебе какое имя больше нравится, Джейкоб или Винсент? —Винсент. Прямо как Ван Гог. —И правда... И Ника снова убежит в свои мысли, переодически матерясь, взвывая и ойкая, а через пол часа на полку подставиться ещё один горшок. И она обнимет работающего Куро крепко-крепко. Расцелует шероховатые (всё время забывает побриться) щёки, и незаметно утащит на отремонтированную кухню. А там разольётся по бокалам янтарного цвета пиво, зажгутся свечи в винтажном канделябре. Ещё один располовиненый вечер. Потом выбегут в майках на балкон, пожечь бенгальские огни и от них же поджечь сигареты—смотреть на звёзды, на окна, на дым. И внутри провожать свою молодость. Но если Нику спросят, счастлива ли она сейчас—да. С Куромаку? Да. И как вообще можно быть несчастной когда рядом с тобой такой же сумасшедший, помешанный на тебе и на кофе не_романтик, с которым вы вместе орёте субботним вечером "порнофильмы"? А может даже глубже. Они понимают друг-друга с молчания. Оно тоже бывает разным. Иногда нужно обнять, укутать в плед, и посмотрев в глаза, держа руки на щеках, спокойно расспросить, что случилось. Не давить, не злится—бывает. Все устают. Иногда нужно подмигнуть в ответ на улыбку ранним утром, а вечером расцеловать и уснуть в философских разговорах о смысле. А иногда просто взять за руку—не надо большего. Всё разрешится. И глубокое счастье таится в понимании чужого молчания.

***

Ника (@rizhiy_sgustok_artChaosa)—котёнок. Он запишет это в свой безконтекстный твиттер, прикрепив очередную дурацкую фотографию. Потому что хочется сохранить это время. Время, проведенное совсем не за подготовкой программы на открытый урок, не за помощью неумелым троечникам—проведённое за собственной жизнью. Настоящей жизнью. И ведь незаметно всё так поменялось, будто вчера ещё это была одинокая, ободраная и грустная квартира. А сейчас Ника опять полезла на антресоль за баллончиком краски—хочет покрасить батареи под медь, флаг ей в руки. А ему—придерживать шаткий стул. —Клянусь, с зарплаты куплю стремянку! Она падает ему в руки, перепугавшись, а потом смеётся, поднимая баллончик. Эти выходные будут долгими. Ну а ему-ли не всё равно, его снова припахают выносить коробки мусора и обзванивать знакомых, нет ли у кого друзей-плотников? Нике пришла идея деревянных подоконников. И через месяц они появятся, с новыми подушками, их облюбуют все коты в доме и Куро по вечерам будет сидеть уже в кресле рядом, расчёсывая то Нику, то британца-Сальвадора. И пускай только посмеет кто-то нарушить покой.

***

А летом цикл пледов и расчёсок прервётся, они босиком побегут по бетонной лестнице, прыгнут в лужи после грозы—и закружатся в странном танце. Танце из взглядов и незаметных сжиманий рук, подбора волос, упавших на плечи. Ритма, что составлен из циклов заботы и внимания. Закружатся в танце с рефреном понимания.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.