***
Я стояла одна на холме из белой ваты, тучи или синтепона, наблюдала за призраками ворон, которые пытались нырнуть Богу прямо в глазницы. Будто пытались достать его душу или отчаянно пытались понять, что произошло, и бесконечно искали ответ. Зато теперь я знаю, почему в мире столько зла. Он просто обречен и доживает последние мгновения. На душе так легко от этого осознания. Ведь нельзя обвинять и корить мертвых. Бог умер. А в моих руках пистолет, который мне дал ангел.Часть 1
2 февраля 2023 г., 05:24
Начиная с утра, мы с дочкой ходили по магазинам за новыми вещами, купили продуктов для борща, зашли за кофе с мороженым в кафе в торговом центре, в метро мой чрезмерно общительный ребенок приставал к пассажирам рассказывая о своей жизни, а парень рядом с рюкзаком в ногах тихо молился на незнакомом языке. Но в большом городе таких много, и это совсем неудивительно, повсюду эти известные липучие Свидетели Иеговы, жизнерадостные и добрые кришноиты, мусульмане, религию которых я до сих пор не могу понять.
Тема религии для меня с детства была очень болезненной. Я бы не удивилась, скажи мне кто-то сейчас, что первой моей фразой было не «Мама!», а «Докажите, что Бог есть», но конечно это не более, чем шутка. Христианство не привилось мне воспитанием. Сама я в Бога не верила. Из самых веских аргументов могу привести: если Бог существует, как он, казалось бы, всемогущий, допускает так много боли и несправедливости в мире? Ведь если понаблюдать за жизнью, к примеру, мошенников, то заметно, что «закон бумеранга» всего лишь сказка обиженных людей, которая даёт им надежду, что злодеи обязательно будут наказаны, ещё и с особой жестокостью. Если Бог существует, почему так много детей рождаются мёртвыми, со врождёнными патологиями? Если он и правда есть, зачем сохранил на нашей планете смертельные болезни? Они ведь не «нашептаны дьяволом», правда иногда это и правда является психосоматикой и можно сказать что «к этому причастен лукавый», так определённо сказали бы когда-то в Средневековье. Но остальные болезни обычные, которые переносятся животными или просто существуют в генах людей.
На эти размышления меня натолкнул тот молящийся парень. Внезапно я ощутила очень сильную тревогу и обратила внимание на окружающих, на лицах которых тоже застыло напряженное выражение, всё это произошло на подсознательном уровне и за долю секунды. А затем послышался громкий писк от парня с рюкзаком. Ещё один. Ещё.
— Молодой человек, у вас телефон звенит наве...
Но следующее мгновение стало яркой вспышкой, меня накрыло волной жара и звуком, который очень быстро отдалился, но этого я уже не чувствовала, провалившись в темноту.
А в следующий раз я открыла глаза уже в этом месте.
Мыслей не было. Вначале разум посетило настолько сильное и жгучее чувство страха, что я не могла дышать и шевелиться. Всё что оставалось, это просто смотреть вверх, по привычке щурясь от чрезмерно яркого света.
Следующим накатило чувство тревоги. Я ведь не дура. Нетрудно понять, что произошло. Но если я мыслю, значит я выжила? Я абсолютно точно инвалид после этого... Как мне обеспечить свою жизнь так? А имело ли смысл её сохранять?
Подумать только, так резко оборвались все мои планы на будущее: купить и обустроить квартиру, сделать из своего дома небольшой зоопарк из собаки, кошки и рыбок, дочка ещё черепаху хотела. Написать приключенческий роман, побывать в горах. Помочь дочери устроиться в жизни. Просто… фраза «жизнь оборвалась» названа абсолютно правильно, столько осталось начатых дел, которые ты уже никогда не сможешь закончить.
Со временем мысли перестали так сильно терзать. Разум постепенно успокоился и начал исследовать пространство вокруг. Но... Нет, это точно была не больничная палата.
Удивительно понимать, что ты умер, и даже осознаёшь себя после смерти. Настолько непривычно легко и свободно. Ощущение, что ты можешь размышлять, думать, но при этом не чувствовать телом даже силы земного притяжения – неповторимое. Вокруг было очень светло, а под ногами что-то внешне похожее на вату, синтепон или очень густой туман. Не стану себя обманывать в том, что произошло, ведь судя по всему, мне просто настал конец. Все паззлы сложились: у парня в рюкзаке была бомба, и пока я размышляла о религиях, он читал предсмертную молитву. Чертов самоубийца. Какая им от всего этого выгода? В общем, да, мне точно конец. Точнее говоря, конец земной жизни моего тела. И тела моей дочери… Но что будет теперь?
Всё, что меня окружало, это просто слепяще-белый фон вместо привычного неба и белая мягкая туча под ногами. Никаких встречающих тебя ангелов, ни ворот ада и рая, ни огромного зала суда, где жители Неба и Всевышний будет решать ещё один твой исход, грозно листая страницы твоей Книги Жизни.
Было приятно осознавать, что пока что это всё не подходит под описания смерти ни одной из религий. Но и абсолютного конца тоже нет, как я атеистично считала.
На самом деле я совсем не волновалась за дочь, за своих родственников, оставшихся жить. Нет смысла волноваться, если ты теперь не можешь на что-то повлиять. Наверное, от этого и эта потрясающая легкость. Или пока рановато расслабляться?
Я всё шла вперёд, но меня преследовало ощущение, что я не двигаюсь с места. Картинки вокруг не менялись совершеннно, и уже за три-пять минут это наскучило.
Но вот вдали замаячило какое-то движение. И меня это даже немного обрадовало. Словно вверху летали какие-то птицы, служа хороши ориентиром. Спустя какое-то время я дошла до высокой стены молочного цвета. Но сколько бы я не шла, нигде не видно было ворот, людей, ангелов, бесов, или кто здесь вообще должен быть. Доходила пару раз до белых стен, которые вели в пещеры, но идти туда немного не хотелось.
Недалеко в облако села птица. Я присмотрелась - ворона, абсолютно белая, и даже скорее прозрачная.
Заметив холм, я решила, что было бы неплохо на него подняться и осмотреться. Даже не знаю, стоит об этом жалеть или нет.
И вот сейчас я стою на этом холме из белой тучи, мягкого тумана или синтепона и не могу понять, что здесь произошло. Молочные стены оказались двумя огромными ступнями, белые - одеждой. А призраки ворон ворон кружились над лицом невероятно огромного человека, лежащего без движения, целились прямиком в раскрытые глаза, но не обладая реальными когтями и крыльями, пролетали сквозь и не могли успокоиться.
— Здравствуй.
Заметно дёрнувшись от неожиданности, я обернулась. За мной на уровне глаз стоял юноша с крыльями за спиной.
— Я один из оставшихся ангелов, – продолжил он, поясняя, – решил остаться здесь, чтобы вновь прибывшие могли узнавать о том, что произошло.
— Здравствуйте... А что призошло?
— Понимаете... Этого никто не ожидал. Боги обычно бессмертные, но по законам вселенной и даже духовного мира это невозможно. Любой источник энергии рано или поздно заканчивается. Звёзды догорают, вспыхивают, перерождаются либо становятся частью других космических тел, а некоторые перерождаются в черные дыры и становятся смертью для других, но и они умрут рано или поздно, и взорвутся, отдав энергию в другие миры, а мы с вами окажемся множество раз пережеваны, переварены, выброшены мелкими частицами и разбросанными по Вселенной... Ой, простите, опять заговорился. Давно никого не видел. Мне проще всего эти вещи объяснять на примере астрономии, знаете... увлекался ей при жизни, но полность узнал гораздо позже, конечно...
— Вы хотите сказать, что...
— Абсолютно точно. Бог этого мира умер. А как попасть в новый мир, да и возможно ли это, никто не знает.
Некоторое время я стояла и пыталась понять, что это значит. Но дальше определенной мысли думать не выходило. Юноша выглядел спокойно и безмятежно, это немного успокаивало.
— А можно вопрос?
— Конечно.
— Ангелы, то есть вы, выглядите именно так? Я как-то читала, что настоящая ваша форма это глаза с несколькими парами крыльев и нимбом.
— А какое это имеет значение? Важнее работа, которую мы выполняем. Мы направляем человеческие души и появляемся так, как вам комфортнее. Я не знаю, как я выгляжу. Даже если посмотрю в зеркало. Но если вы опишете меня, я пойму как для вас выглядят ангелы.
— Вы высокий, с вьющимися золотистыми волосами, светлой кожей, а глаза у вас голубые. И вы в белом балахоне.
— Практически все так описывают, забавно, – улыбнулся он и заглянул мне в лицо. – Почему никто не представляет ангелов чернокожими?
— Не знаю.
Он отвёл взгляд, не спеша поднялся с травы, отряхнул белую одежду и остановился рядом, так же смотря вдаль, как и я. А затем опустил глаза и начал говорить голосом гораздо тише и печальней.
— К сожалению, всё рассказанное мной правда. Этот мир движется к смерти, или к перерождению, как вам угодно. Он вспыхнет как звезда и разлетится на миллиарды частиц в разные стороны. И возможно некоторые частицы, которые больше всего этого хотят, встретятся в других мирах.
— Было бы здорово, - кивнула я.
— Вы можете выбрать, когда хотите вспыхнуть сами: сейчас или подождать пока мир разрушится сам. Однако, говорю сразу, что вероятно ждать придётся довольно долго. А может и нет, – он с улыбкой повернулся ко мне, – кто знает.
В его руках появился белый пистолет, едва отдающий перламутровым.
— Как только захотите уйти, приложите дуло к виску и нажмите на курок. Не волнуйтесь, боли вы не почувствуете. А то все спрашивают. В любом случае, конец у всех нас один, за вами лишь выбор, когда наступит ваш.
— А ангелы разве не должны мотивировать жить, и всё такое? – я издала нервный смешок. – Простите, странно видеть, как ангел вручает тебе пистолет.
— И да, и нет, знаете. Ни заповедей, ни законов больше нет – что здесь, что на земле. Я лишь хочу облегчить участь людей. Не все выносят вечности наедине с собой.
— А можно последний вопрос?
— Конечно.
— Вы казали, что вы один из оставшихся. А куда делись остальные?
Он не ответил, а просто пожал плечами, приложил два пальца к виску и совершил характерный жест.
— Прощайте, – и с этими словами растворился в воздухе.