ID работы: 13125908

Один вечер кардинала Ришелье

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В огромном замке Пале-Рояль царит полумрак. Ночь окутала резиденцию серого кардинала. Лишь тусклый свет свечей озарял тёмные коридоры, где стояли посты гвардейцев. В кабинете кардинал Арман Жан дю Плесси де Ришелье был не один. Кто-то может подумать, что он принимает у себя какого-нибудь посла, важную политическую личность или своего советника. И он окажется наполовину прав, думая, что сейчас кардинала Франции занимают политические дела. Но и сказать, что он ошибается нельзя. Пойдёмте же и послушаем, что происходит в кабинете столь загадочного человека. Кардинал сидел за столом, заваленный бумагами. За его креслом стояла дама. Но всё-же по серьёзному лицу кардинала можно было предположить, что обсуждается здесь именно политика. — Монсеньор, вы уверены? Может вам стоит передохнуть? — неуверенно начала девушка. — Сколько раз мне нужно попросить тебя не называть меня Монсеньор? — раздражённо спросил кардинал. — Но... — начала было она. — Никаких НО! Я кардинал Франции или кто?! — гневно блестнули глаза Ришилье. — Конечно кардинал, Ваше Высокопреосвещенство — опустила глаза девушка. Кардинал отодвинул кресло, притянул ее к себе на колени. — Ну как-же так, моя драгоценная? Ты меня совсем не слышишь. Так много людей льстящих мне, боящихся меня. Неужели и ты меня боишься? — он заглянул а её зелёные глаза. — Нет — тряхнула она своими тёмными кудрями. Ришелье рассмеялся: — Помню нашу первую встречу. Тот вечер невозможно забыть. Поток неудач и... — Я зарёванная, врезавшаяся в кардинала Франции. — Истинное лицо человека является именно в такие моменты, моя дорогая Диана. — возразил мужчина, глагя девушку по спене. — Разве мало дурёх вокруг? — усмехнулась она. — Честных и добрых я ещё не встречал — окончательно расхохотался кардинал. — Преувеличиваете — покачала головой Диана. — Опять выкаешь! Можно как-то избавится от этой привычки, когда мы наедине? — шутливо рассердился Ришелье. — Я никак не могу привыкнуть к этому. Я наедине с кардиналом Франции... — призналась она, пряча глаза. — То есть, если я называл тебя своим другом, ты чувствовала себя по другому? — не понял Ришелье. Диана утвердительно кивнула. — Странно. А как-же то что есть между нами, но нет между мной и Мазарини? — продолжился допрос бедной девушки кардинал. Она непонимающе подняла взгляд. — А как-же вечера вместе, наши книжные вечера. А совместные ужины в конце-концов?! — Еда – это Святое — улыбнулась Диана. — Не надо смешивать религию с мирской жизнью — серьёзно заметил кардинал. — Простите — стушивалась она. — Опять, сначала... — Я больше не буду! — заверила она, заглядывая в глаза кардинала. — Верю. — Но всё-же о делах... как быть со всем этим? — Ришелье развёл руками на лежащие перед ним бумаги. — Я уверена, что у тебя всё получиться сделать с максимально лучшими последствиями. — прижалась Диана к его груди. — Но мне нужна твоя помощь, твоё мнение и совет — возразил кардинал. — Ты лучше разбираешься в политике — пожала плечами Диана. Кардинал удивлённо посмотрел на неё. — Диана, да сколько можно! Не зная тебе, можно подумать, что ты — редкостная кокетка, но ведь это не так! — Ришелье говорил тихо, но раздражённо, и это казалось самым устрашающим —Откуда эта неуверенность? — Если я знаю... зачем мне лезть туда, где мне не место, и я не смогу сделать это достаточно хорошо?... — опустила глаза Диана — Если я не умею... это не моё... — Так... этого ты мне раньше не говорила. Может ещё пара откровенных предложений, и я смогу сделать верные выводы? — подытожил кардинал. — Я ведь не так много времени при дворе — по прежнему разглядывая свои руки, ответила девушка. — Эврика! Королева опять наговорила тебе гадостей сегодня? — возмутился догадкой Ришелье. — Нельзя так говорить про монарших особ. — А выговаривать тебе и ставить в упрёк то, что ты приехала из провинции из семьи виконта – можно? — вскипел кардинал. — Королева сама вправе думать так, как ей вздумается, на то она она и королева — горько усмехнулась Диана. — Я завтра же пойду к королю и стребую с него подписанного патента на титул!! Если бы королева только знала , как ты за неё заступаешься! Никто и никогда не посмеет обижать тебя, пока я жив и в состоянии дать отпор — заявил кардинал. Диана всхлипнула, а Ришелье лишь сильнее обнял её. В это время часы пробили четверть девятого вечера. Диана подняла голову с груди кардинала: — Может ну их, эти дела. Поужинаем и спать ляжем? — Ахаха, разумеется! Именно такая Диана покорила моё сердце: нежная и хрупкая. А не те фрейлины, что строят из себя независимых, разъезжая в мужских седлах. — Ришелье заправил за ухо вибившуюся прядь черных волос девушки. Бумаги были забыты на столе за ненадобностью. А кардинал спешил, увлекаемый возлюбленной, в их апартаменты, где сама Диана и обосновалась. Этих двоих больше ничего не интересовало, кроме их самих.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.