ID работы: 13126510

Сердце Мандалора

Гет
NC-17
Завершён
118
автор
Размер:
61 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 79 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1. Погоня

Настройки текста
Каждый шаг давался всё труднее. Глаза, полные песка, нещадно жгло. Сухой горячий воздух высушивал лёгкие. Полуденное солнце поджаривало кожу до хруста, а кровь из раны, где-то в районе бедра, методично капала на раскалённые песчинки и испарялась, сопровождаемая тихим шипением. Менкар О’Лейт’ана, прихрамывая, брела по бескрайним просторам Дюнного моря, забросив свой подбитый корвет, в надежде найти поблизости какую-то пещеру или ущелье, где можно спрятаться от погони и обработать ранение последним флаконом с бактой. Треклятые зайгеррианцы, эти драные кошки, нагонят её через пару парсеков, когда поймут, что она аварийно приземлилась где-то посреди Татуина. Точное местоположение её ныне разбитой в хлам посудины определить будет не сложно, а значит, у неё есть время до заката, а это часа три на этой планете. Менкар тяжело вздохнула, а затем вздрогнула от боли в ноге. Стиснув зубы, она пересилила себя, чтобы не упасть посреди пустыни. Так глупо умереть она себе не позволит. Шаг, ещё один. Каждый давался всё труднее, но использовать бакту на ходу — глупо. Где-то вдали виднелся невысокий скалистый хребет, прерываемый узким ущельем. Наконец-то везение. Менкар доковыляла до нужного места и спряталась в небольшом отвесном кармашке. Не пещера, но скрыться и передохнуть можно. Девушка срезала лоскут ткани со штанов в районе бедра и вколола шприц с обезболивающим в зону рядом с воспалением. Затем достала последний флакон с бактой и распылила вокруг ранения. Один из зайгеррианцев метнул в неё вибронож, когда она сбегала с их корабля. Он не задел бедренную артерию, именно поэтому она всё ещё жива, однако, крови потеряла не мало. Остаётся надеяться, что кровавую дорожку до её временного убежища замело песком. Менкар в который раз тяжело вздохнула и позволила себе откинуться затылком на скалу и на секунду прикрыть глаза. Тяжесть давила на них и девушка не смогла противостоять. Она резко очнулась от сильного толчка в плечо. Девушка открыла глаза. Перед ней возвышалось трое таскенов, один из которых ещё раз ткнул её своей узнаваемой изогнутой тростью народа песков, которые они вытачивают из сучьев священного дерева. Он стал скрипеть своим немелодичным голосом и активно жестикулировать. Менкар знала их язык лишь на уровне «да/нет/спасибо» и с трудом различала, что он хотел ей сказать. Она поняла лишь что-то про их территорию, которую она пересекла. Девушка выставила руки вперед, давая понять оппонентам, что безоружна и поднялась на ноги. Те напряглись. Она медленно потянулась к карману куртки и один из таскенов громко запротестовал, наведя на неё винтовку. Менкар убрала руку и попыталась объяснить им свои действия, но языковой барьер бетонным изваянием стоял между ними. В какой-то момент послышалось шуршание где-то над их головами, а затем фигура в доспехах приземлилась на реактивном ранце откуда-то сверху и встала между ней и таскенами. По телосложению это был мужчина. Мандалорец. Менкар никогда не встречала их, но видела рисунки в книгах по истории. У этого броня была из чистого бескара. О'Лейт’ана никогда не спутает благородный металл с дюросталью или консервной банкой. Этот парень выглядел ослепительно в своём невероятно дорогом доспехе. На мгновение она даже позабыла об опасности и залюбовалась безупречной работой кузнеца, но вовремя опомнилась и потянулась за бластером на поясе. Таскены наставили оружие на мандалорца, а тот, в свою очередь, выставил руки вперёд и стал жестикулировать, издавая скрипящие звуки на манер песчаников. Она снова толком ничего не поняла, кроме слова «добыча». Сердце забилось сильнее прежнего. Драные кошки назначили за её голову награду! Мысли метались в голове, пока загадочный мандалорец передавал таскенам свой бинокль. Когда они забрали «дар» и отошли на пару шагов, удаляясь из поля зрения, Менкар подгадала момент и юркнула в сторону, но новый знакомый словно только этого и ждал. Хлесткий тонкий трос вырвался из его наруча, полетел в сторону Менкар и оплёл ноги девушки, пошатнув её равновесие. Она упала, ударившись лицом о скалу. Боль от содранной кожи на щеке отдавала в виски. Уши заложило то ли от сотрясения, то ли от страха. Она развернулась и резко срезала трос когтеобразным ножом, заранее закреплённым на ноге на такой случай и наконец первая открыла огонь на поражение. Она знала, что бескар легко выдержит лазерный заряд, поэтому целилась между деталей брони. Мандалорец резво отбивал её шквальный огонь наручами, наступая вперёд до тех пор, пока заряд обоймы её бластера не кончился. Менкар встала на ноги и бросилась в ущелье, пытаясь укрыться уже от выстрелов её врага. Поднявшись чуть выше по склону она заметила, вероятно, его спидер и не долго думая прыгнула на него. Девушка бросилась прочь на полной скорости. Какое-то время ей казалось, что она его переиграла и худшее позади, однако, мандалорец пустился в погоню на реактивном ранце. На её удивление, он не стал стрелять, хотя его позиция для огня была просто идеальной: он в два счёта сбил бы её. Может быть дорожит спидером? За рёвом мотора она едва расслышала детский лепет и обернулась в сторону багажника. Там была закреплена колыбель, а внутри сидел крошечный зелёный комочек с длинными ушами и невероятно огромными черными глазами. Менкар обозлилась сильнее прежнего. Ладно её, но воровать ребёнка? Он тоже — «заказ» для этого охотника за головами? Черта с два он получит это дитя! Девушка сильнее надавила на газ, полная решимости спасти себя и этого малыша от рабской участи. Они почти оторвались от этого громилы, но в какой-то момент Менкар не заметила небольшой волун, торчавший из песка и налетела прямо на него, переворачиваясь в воздухе. Девушка успела лишь схватить крошечный комок, вылетевший из колыбели и прижать к груди, падая на спину и больно ударяясь головой о камень. В глазах потемнело.

***

Она очнулась от дикой головной боли и инстинктивно потянулась к ране на голове, но электронаручники на запястьях не дали этого сделать. — Не трогай рану, испортишь действие бакты, — холодно произнёс мужчина в бескарской броне, сидевший прямо перед ней в кресле главного пилота. Рядом, в соседнем кресле, сидел тот зеленокожий кроха, игриво перебирая маленькими трехпалыми ручонками шарик, вероятно, снятый с рычага сцепления корабля. Она осмотрелась. Менкар узнала «Лезвие бритвы» по обстановке в кабине. У её отца был почти такой же, только эта модель поновее. — Зачем тебе этот малыш? — грубо отозвалась девушка. — Сколько тебе пообещали за него? Я дам больше, только верни его родителям! Я не верю, что ты настолько озверел. У любой жестокости есть предел! Менкар не видела его лица за шлемом, но точно услышала, что мерзавец усмехнулся. — Торгуешься не за свою жизнь, а за его? — саркастично спросил мандалорец, головой указывая в сторону малыша. — Так что, какова цена? — она была непреклонна. — Когда я отдам тебя заказчику, ты уже в любом случае не сможешь заплатить мне. — Я даю слово, — стояла на своём Менкар. Мандалорец повернулся к ребёнку и протянул ему кусок вяленой ветчины. Малыш с радостью отложил шарик в сторону и потянулся за угощением. — Почему они объявили за твою голову цену? — проигнорировал её вопрос новый знакомый. — Потому что испугались гнаться за мной самостоятельно, драные кошки! — почти зарычала Менкар. Мандалорец едва слышно хмыкнул. — Что ты им сделала? — не унимался он. — Тебе-то что? — она сложила руки на груди, насколько позволяли наручники. — Ты вон детей воруешь, гад! И ничего. — Я задал вопрос, отвечай, — Менкар заметила, как его плечи заметно напряглись и он снова повернулся, посмотрев прямо на неё. Девушка ощутила напряжение даже через непроглядное черное стекло его шлема. — Освободила десяток угнотов, которых облезлые кошки везли имперцам на продажу, словно скот, — на последней фразе её лицо покраснело от гнева, а челюсти сжались. — И зачем ты это сделала? — продолжал допрос мандалорец. — А зачем солнце светит? — вопросом на вопрос ответила Менкар и не дожидаясь ответа, продолжила: — Потому что таков порядок вещей! Угноты — разумная раса и в чём-то даже получше нас, людей, раз уж на то пошло, а имперские выродки десятилетиями используют их труд и держат рабами. Я могла взять на абордаж тот корабль зайгеррианцев и я это сделала! Если цена свободы тех угнотов — моя жизнь, то, как там у вас говорится? А, точно: таков путь. Она замолчала, нахмурившись, а мандалорец молча отвернулся. Через мгновение по обе стороны от «Лезвия» из гипперпыжка материализовались два патрульных истеребителя X-wing Новой Республики. — Дэнк Феррик! — выругался мандалорец и нажал на серебристый тумблер, готовясь к прыжку, но что-то внутри двигателя затрещало и турбины потухли. — Лезвие бритвы, M1-11, ответьте, приём! — послышалось из рубки. — Молчи, — мужчина достал бластер из кобуры и наставил его прямо в лицо Менкар, а затем нажал на микрофон: — Говорит «Лезвие бритвы». Есть какие-то проблемы? — У вас отключён транспондер. — Да, но корабль доимперского производства. Для таких маячок не обязателен. — Так было раньше. Этот сектор под юрисдикцией Новой Республики, все корабли должны иметь маячок. — Спасибо, что сообщили. Я устраню проблему на Неварро, куда и направляюсь. — Не за что! Счастливого пути. — Да прибудет с вами сила, — слегка скривился под шлемом Мандо. Менкар это чётко почувствовала. — С вами — тоже! — бодро отозвался патрульный. — И ещё кое-что… — Да? — немного обречённо вздохнул Мандалорец. — Отправьте нам свой пинг. Мы здесь ищем имперских недобитков. — Я сообщу, если увижу. — Нам в любом случае нужно получить ваш пинг, — не унимался патрульный. — Кажется, у меня не подключён нужный прибор… — Мы подождём, — безаппеляционно послышалось из рубки. — Ладно, но, похоже, что он не исправен. — Тем хуже для вас. Если не подтвердите, что Вы — не имперец, придётся проследовать за нами на Адельфи. Там вас проверят. — Погодите, включилось, — Мандо напряжённо щелкнул тумблер. — Передаю. — Карсон! — отозвался второй патрульный. — Переключись на второй канал. — Принято. Менкар повернула голову в сторону иллюминатора и увидела, как оба истребителя по очереди приняли боевую готовность. — Ваш корабль заходил на стыковку с тюремным кораблём Боттон-5? — уже недружелюбно отозвался пилот истребителя. — Вам необходимо проследовать за нами на станцию. Немедленно зафиксируйте корабль для стыковки и откройте шлюз. — Капитан, я правда спешу, может быть можно как-то договориться? Я же ничего не нарушил. — «Лезвие»! Немедленно готовьтесь к стыковке или мы будем стрелять на поражение! — Дэнк Феррик! — снова выругался мандалорец. — Освободи, я помогу! — тревожно отозвалась Менкар. Мужчина недоверчиво посмотрел в её сторону. — Я попробую починить кое-что, чтобы ты смог хотя бы на досветовой попытаться удрать. От истребителей оторваться будет сложно, но если ты дашь мне сесть в кресло второго пилота, то всё может получиться. Ну же! Она протянула руки и мандалорец с сомнением, но всё же снял наручники. — «Лезвие», даю вам две минуты на размышление, а затем открою огонь! — послышалось предупреждение с левого истребителя. Менкар сорвалась с места и направилась в грузовой отсек, снимая панель со стены и надрезая, а затем переплетая провода между собой. Она взяла два из них в руки и слегка потёрла, вызывая искру. Девушка улыбнулась и скрутила их между собой, приваривая пламенем от карманной горелки. Двигатель загудел, турбины вновь наполнились голубым пламенем. Она вернула панель на место и спешно вернулась в кабину пилота. — Меняемся, дружок! — нежно произнесла девушка и аккуратно пересадила малыша в то кресло, где сидела ранее и пристегнула, а сама села рядом с мандалорцем. Остроухий крошка слегка заулюлюкал на своём, детском и улыбнулся. Менкар вздохнула, а затем воскликнула: — Мандалорец, пристегнись! Прокатимся с ветерком! Девушка нажала на несколько тумблеров, мужчина сделал тоже самое. Оттянул рычаг и нажал на кнопку ускорения. Они рванули вперёд. Истребители пустились в погоню, открыв огонь. Мандо маневрировал, а Менкар корректировала тряску. Спустя несколько минут они вошли в скопление астероидов, которое было на пути к какой-то небольшой и, судя по заледеневшей корке на поверхности, необитаемой планете, названия которой Менкар не знала. Истребители стремительно нагоняли «Лезвие». Один из ударов пришёлся по левой турбине. Корабль затрясло. Малыш захныкал. Мандо не глядя протянул ему кусок ветчины и тот отвлёкся от переживаний. Менкар изо всех сил ровняла накренившееся в её сторону судно. Так напряжённо, что капли пота стали стекать по её лицу. Мандалорец сманеврировал и пропустил истребители вперёд, открывая шквальный огонь. Один из них удалось зацепить, но не критично. Патрульные развернулись и направились прямиком на «Лезвие». Мандо спикировал вниз, а затем выровнял, насколько смог, корабль и на всех парах понёсся в сторону ближайшей планеты. Один из истребителей еще сильнее повредил двигатель и корабль затарахтел. Менкар выругалась, но смогла выровнять курс. Они летали вдоль глубоких скалистых тоннелей на поверхности планеты, пытаясь скрыться от зорких блюстителей закона, но на массивном «Лезвии» это было сделать куда сложнее, чем на корвете Менкар. Они прошли сквозь узкое ущелье, но не смогли выровнять курс. Удар, ещё один, их занесло в сторону, а затем корабль врезался в одну из скал и рухнул в «колодец», окружённый ледяными глыбами со всех сторон. Истребители пролетели над их головами и помчались дальше. Мандо и Менкар с трудом оторвались, но корабль был полностью неисправен. — Фух, — она наконец отняла затёкшие руки от штурвала и вытерла пот с лица тканевым наручем. — Это было… непросто. Мандалорец кратко кивнул в ответ. — Зачем ты помогла мне? — наконец задал он терзающий его всю погоню вопрос. — От зайгеррианцев я отобьюсь, они олухи, а вот от патрульных Республики — вряд ли, — пожала плечами Менкар. — Ну или глаза у тебя, мандалорец, до боли жалостливые. Так ведь, малыш? Она залилась смехом, повернувшись к крохе. Ушастик поднял на неё свои угольные глаза и слегка улыбнулся в ответ, посильнее прижав к груди любимый металлический шарик. — Я помогу починить твой корабль, — вдруг серьёзно отозвалась девушка. — И дам тебе двадцать тысяч кредитов. А ты вернёшь малыша родителям до того, как отдашь меня кошкам. Идёт? — За 20 тысяч можно купить новый корабль. Грогу, что скажешь? — усмехнулся мандалорец и повернулся к ребёнку. — Мы согласны на такую сделку? Крошка перевёл взгляд на мандалорца и с какой-то особой теплотой посмотрел на него, а затем снова залепетал на «детском», покручивая шарик в руках. — Он согласен, — усмехнулся Мандо и указал на малыша. — Я не понимаю, почему он тебя не боится? — она недоумевала. — Грогу! Этот бугай тебя украл? Ребёнок перевёл взгляд на Менкар и слегка скривился. Он будто бы понял, о чём она спросила его, а затем потянул ручки в сторону мандалорца. Тот демонстративно взял его к себе на колени и нежно погладил по голове. Грогу зашевелил ушами и приобнял мандалорца, а затем зевнул и прикрыл глаза, намекая на то, чтобы мужчина отнёс его в колыбель в грузовом отсеке, что тот и сделал почти сразу, а когда вернулся, застал Менкар в смятении. — Кто он тебе? — задала вопрос удивлённая этой нереалистично милой для головореза сценой девушка. — Мой найдёныш, — серьёзно ответил мандалорец. — У него есть семья? — Я — его семья. Она лишь понимающе кивнула. Какое-то время они провели в молчании, обдумывая каждый — своё. Спустя несколько минут тишины Менкар всё же её нарушила: — Идём, нужно заделать брешь в грузовом отсеке, иначе мы замёрзнем. Температура быстро падает. Видимо, ночи тут экстремально холодные.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.