ID работы: 13129681

Выскочка

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 50 Отзывы 2 В сборник Скачать

Свинья везде грязь найдёт. Часть VI, и,вероятнее всего, заключительная

Настройки текста
Примечания:
Аникей тревожно нарезал круги по двору Собора, ожидая начала суда над Луной; в стороне, на приличном расстоянии от топорника, стоял спокойный ведун, скучающим взглядом шныряя по хорошо знакомому двору; когда его тревожный взгляд скользнул на расслабленного знахаря, топорник чуть ли не выругался, едва не плюнув на землю от отвращения и злости: Вышень не переживал ничуть! Мерзавец! Злость, закипающая в мыслях вспыльчивого топорника, мешалась с колючим страхом за Луну, заставляя поток гнева сменить направление и перекинуться на девушку, которая вынудила его беспокоиться о себе, не соизволив объяснить свою уверенность в благополучии суда; а ведь, если бы Аникей сейчас мог находиться рядом с Луной, он бы не нарезал сейчас шаги по этому чертовому двору! Надо было настойчивее требовать своего присутствия у Владыки! Старик никогда ни с кем не спорил, и сейчас поддался бы давлению топорника так же легко, как обычно; гнев Аникея попеременно переключался с одного человека на другого: сначала Вышень, потом Луна, и, наконец, сам Аникей; топорник понимал, что выглядит со стороны, должно быть, очень комично, —такие болезненные мысли дружинник гонял в своем сознании, когда на двор вышел очень пораженный чем-то Курган, привлекая внимание топорника самим своим выходом; едва завидев товарища, Аникей, что было мочи, кинулся к мечнику; должно быть, выглядел лихой топорник как-то дергано, потому как Курган охватил его плечи своими сильными руками и на редкость внимательно посмотрел в широкие дикие ошалелые глаза товарища[Аникея], пока тот не начал выкручиваться из крепкого захвата Кургана; —Ты чего так быстро? —первым делом спросил Аникей —А ты чего такой бешеный, даже более бешеный, нежели обыденно, —ответил вопросом на вопрос старший дружинник, придирчиво осматривая с тревогой топорника —Да так…— неопределенно махнул рукой Аникей, стыдясь признавать свои тревожные мысли, и, в свою очередь, переводя пристальный ожидающий взгляд на друга; —А уже все окончилось, —ответил спокойно мечник, неопределенно улыбаясь так, что по этой улыбке Аникей, сколько ни пытался, не смог понять шутит Курган, или говорит всерьез; топорник только уставил тупой непонимающий взгляд на товарища; Курган, догадавшись, что топорнику необъяснимо более подробно изложить ход суда, для которого Владыка вновь созвал вече; —Суд завершился, едва начавшись: как в случае с Путятой, собрались люди самых разных чинов и сословий; им изложили суть обвинений против Луны, которая все это время стояла перед участниками вече; от нее никто не мог оторвать взгляд, —всех буквально сковала ее красота; мыслю я не обошлось тут без колдовства какого, —понизив голос, доверительно сообщил Курган товарищу, который в ответ одарил его скептическим и, несколько насмешливым взглядом, мол, «ты серьезно?» — То есть, она избежала наказания? —еще не веря своим словам, заторможенно спросил топорник —То есть, она избежала наказания, —утвердительно проговорил с улыбкой Курган, наблюдая, как расслабляется лицо топорника; Аникей, до сих пор не очень осознавая происходящее, понесся в Собор к Луне, которая, должно быть, очень волновалась; топорник думал подставить ей свое дружеское (?) плечо, однако с каким-то разочарованием обнаружил девушку в неизменно по-детски веселом и непринужденном мечтательном настроении, что крайне взбесило топорника: нет, это надо?! Он, значит, переживает, там исходил уже весь двор вдоль, поперек и еще наискось, а она хоть бы слово! Заметив разъяренного друга, Луна только улыбнулась так, словно он—лучший человек в ее жизни; топорник улыбку девушки, разумеется, заметил, но не ответил и даже отвернулся, всем своим видом высказывая клокочущее в нем нерасположение к красавице; Луна обиженно-равнодушно хмыкнула, мол,"пф, больно нужен!» Топорник чувствовал нараставшую необходимость высказать свои расстроенные чувства кому-нибудь, и этим «кем-нибудь» был, разумеется, Финист; поэтому топорник отправился на поиски лучника, или, хотя бы, Буса, потому как где богатырь—там и лучник Искать пришлось недолго: Финист тренировался на дворе, посылая свои стрелы точно в репу, которую подбрасывал Бус; бледно-желтые плоды, один за одним, неизбежно падали, поверженные немилосердными стрелами Финиста; не желая отвлекать товарищей, Аникей стал в углу двора, молча наблюдая за тренировкой и за трагичной гибелью ни в чем не повинной репы; пока его не заметили товарищи: —Аникей! Что с тобой? На тебе лица нет! —заметив необыкновенно понурого топорника, пробасил Бус; —Ох, братцы, эти женщины когда-нибудь они меня в могилу сведут! —отчаянно размахивая руками, пожаловался Аникей, чем вызвал на себя «огонь» непонимающих взглядов друзей —Аникей, никогда бы не подумал, что я услышу от тебя такие речи! Что случилось? —с искренним удивлением, сопровождаемым тревожным взглядом Финиста, спросил Бус; вместо ответа топорник кивком головы отозвал товарищей в сторону и возбужденным шепотом поведал им об оскорблении, которая своим безразличием нанесла его чуткой душевной организации Луна; друзья выслушали повествование со скорбными лицами, видно,проникнувшись горечью топорника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.