ID работы: 13130779

О котах, лисах и офицерах

Гет
PG-13
Завершён
3
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кошачий шаг

Настройки текста
      Солдаты — псы войны.       Беспородные, чистокровные, чужеземные, волки-свободные, цепные и выставленные за порог усталой хозяйской рукой комнатные собачки.       Но Марте в близких чертах видится совсем другое — рыжий кот.       И если бы кто-то когда-нибудь решил поспорить, то у неё были весьма весомые аргументы.       Коты спят рядом с хозяином из-за чувства безопасности и контроля положения:       Джордж спит по-солдатски прямо, мимо подушки, стараясь занимать как можно меньше места.       Не рядом — на почтительном расстоянии.       Стоит сдвинуться к нему как он, проснувшись, отступит.       Коты настоящие охотники:       Слух у майора чуткий, принимающий громкий шорох беспокойного птичьего клубка в пышной кроне за поступь индейца, а треск попавших в руки сильного ветра ветвей за приглушённые лесом выстрелы.       — Тише, — ближе, к напряжённому плечу, — Мы дома.       — Дома, — простительно недоверчиво.       Со временем у котов из окраса пропадают пятна:       Веснушек мало; они прячутся под точками шрамов на носу — теряются на плече и щербатой кучкой проступают на запястье.       Марта сможет найти их и без света солнца.       Пересчитывать Джордж не даёт, прикрывает ладонью, трёт краем.       А они не стираются.       Коты помнят прежних хозяев:       О Лоуренсе она узнаёт благодаря портрету адмирала Вернона — история короткая, личная.       Для неё ещё рано.       О следопыте слышит из ностальгического недовольства.       Понимает из дружеского передразнивания.       О генерале — находит в просящем письме.       Под истрёпанной перевязью.       У котов есть свои тайники:       Первый — самый заметный. Беспорядок у чернильницы.       Второй — среди книг. Сокровищница, завёрнутая в «голый» мундир с чужого плеча.       Третий — показал сам.       Позволил заштопать мундир.       Кошачьи объятия крепкие:       В его руках тепло; и при встречи после долгой разлуки и при прощании.       Приходится тянуть за пуговицы, иначе не достать — не поцеловать.       Не поправить задравшийся, сбившийся под покрасневшими щеками шейный платок.       Если кот доверяет хозяину, то он не выпустит когти:       Ладонь в тесной перчатке широкая, раскрывается от просьбы-прикосновения, позволяя переплести пальцы.       Вашингтон боится надавить, сжать чуть сильнее — навредить даже своим лишним вдохом.       Держит осторожно-осторожно.       Коты ищут утешение в звуке сердцебиения хозяина — в его близости:       Он спит, положив голову ей колени, запутав руку в мягких волнах юбок платья.       Дремлет крепко-крепко.       Доверяет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.